Дежавю

Дарья Увек-Овечкина
До чего приятно встречать знакомые лица на улицах Москвы! Улыбаются тебе. Откуда  знают? Приглядишься. Да точно! Они в твоем доме живут.
Вот опять, какой-то парень улыбается у входа на Красную площадь. Рядом синий рафик с надписью «Телевидение». Кабель длинный с катушки разматывает, заметил  и улыбается. Перестал улыбаться. Сделал вид, что не заметил. Тактичный. Понял, что не с мужем идешь, а с посторонним человеком. А тебе скрывать нечего,  старшего сотрудника по работе ведешь свои любимые места показать. Витю Палыча. Ему на электричку в Долгопрудный, тебе в метро, устали после работы, решили по дороге домой пешком прогуляться. Витя Палыч  еще не знает, как приятно после жаркого дня пройтись босиком по прогретой брусчатке Красной площади.
- Сережа, привет!
- Привет! – отмирает сосед с третьего этажа, но улыбнуться боится.
- Сереж, а как ты здесь оказался?
- Аппаратуру привез,  к съемкам  готовлюсь.
- А мы после работы гуляем. Счастливо! Пока!
- Пока!
Юрьна центр Москвы голыми пятками наизусть знает. Еще с тех времен, когда приехала с отцом к бабке на Тверскую поступать в университет. Лето стояло аномально жаркое, под Москвой горели торфяники. Ноги отвергали обувь, гуляли босиком.
Под струи поливальных машин абитуриентка специально норовила угодить. В мокром платьице дышать легче. Катались на лодках в Парке культуры, в фонтаны залезали, в любую лужу, чтобы ноги охладить. Отец опекал дочь, волновался очень.
Она в беседке в саду Эрмитаж к экзаменам готовится, или на пляже Речного вокзала, или на Ленинских горах, а он волнуется, но виду не показывает, новые и новые места находит в теньке, гуляет с ней, чтобы голову не перетрудила. 
Уж он-то знает Москву с рожденья. Юрьна готовится к экзаменам и одновременно изучает Москву.
Здесь, у  Кремлёвской стены, отец плавал мальчишкой в Москве-реке, тут до войны место для купания было. Можно  отдохнуть на травке  в тени  лип, милиция наблюдает, но не пристает. Хорошо! С отцом вообще отлично, надежно и комфортно.
- Ну вот, пришли! – Юрьна с сотрудником ступают на брусчатку Красной площади.
- Витя Палыч, снимайте туфли, уже пора.  И носки снимите. Вот здесь самый гладкий камень в Москве, его веками шлифовали, лошади и танки, почувствуйте  пятками теплый шелк под ногами.
А он действительно теплый и шелк. Невероятно приятное ощущение! Уникальное. Жаль, что брусчатку поменяли, той, старинной, больше нет.
По дороге с работы и в Дом художника можно зайти, перед самым закрытием. Залы пустые и  картины, картины, картины. И  спутник приятный обязательно за тобой увяжется. Да нет, вы не одни.
Вон там, вдалеке, какая-то  стройная дюймовочка с темными волосами до пояса весело крутится на месте, а вокруг неё волнами  крутится  модная юбка солнце-клеш. Останавливается, берет за руки двух симпатичных спутников-ровесников, счастливая компания бежит  навстречу Юрьне, еле успевает притормозить.
Да это же грузиночка Катя из второго подъезда! Соседки узнают друг друга, улыбаются, кивают.  Представить невозможно, что это не школьница какая-нибудь с одноклассниками, а мать двух сыновей летает от счастья. Старший уже в школу пошел.
Нет, всё-таки приятно видеть знакомые лица.  Стоишь  в толпе на автобусной остановке на другом конце Москвы. Жара,  автобуса уже сорок минут нет, а подъедет, не факт, что в него  попадешь.  И он  подъезжает.
Нет, не обшарпанный городской автобус, а шикарный "Икарус" с  надписью «Спартак» тормозит прямо у твоих ног. Открывается дверь, показывается голова соседа с двенадцатого этажа:
- Заходи!
Невероятно, как он тебя в толпе разглядел.  И едешь потом до самого дома со спартаковцами, и представляют тебя футболистам:
- Мисс моего дома.
Приятно, не то слово. Но иногда начинает кружиться голова. Ты где? На работе или дома? Вроде на работу приехала. Или еще нет? Но в автобусе-то точно ехала и пропуск показывала вооруженным  дядькам на проходной. Что за дежавю такое?
Знакомая фигура опрятного мальчика с японским разрезом глаз. Где видела? Да в своем подъезде, час назад. К соседке с четвертого этажа ходит. Бред сумасшедшего! Что за дом такой странный? Куда не пойдешь, не отпускает, и всё.