16. Архимаг и Вещун-камень-23

Елена Алексеевна Миронова
- Не выйдет, - развёл руками Стас. – Я не связан никакими обещаниями, а заставить меня силой или уговорами у тебя не получится.
- Надеешься на помощь чудища из глубин? А если так? – хищное лезвие молниеносно выдернутой сабли упёрлось в грудь архимага… точнее, в то место, где он только что находился. Капитанша выругалась сквозь зубы. Стас укоризненно покачал головой:
- Вот что происходит, если человек занимается не своим делом. Дурные манеры, не самое приятное и интересное общество… Неужели ты думаешь, что будешь счастлива, повторив ошибки отца?

Феррана чуть заметно вздрогнула, видимо, упоминание об отце чем-то задело её.
- Да что ты понимаешь, маг?! Я всего лишь выполняю то, что не успел отец! Он был бы…
- Разочарован, - отозвался Стас. – Не такого счастья желал он своей дочери!
- Ты не можешь этого знать! – запальчиво крикнула пиратка. – Море и свобода – другого счастья не может быть!
- Ты? Свободна? – искренне удивился Стас. – На корабле, судьба которого зависит от воли волн и капризов стихии? Держа в страхе банду отребья, каждый из которого только и ждёт случая перерезать тебе горло и занять твоё место? Ты это называешь свободой?
- Что ж, - сейчас бледная как полотно Феррана была опасна как никогда, поскольку правда, которую он ей показал, оказалась крайне неприглядна, а Стас хорошо знал, как ненавидят разрушителей старательно лелеемых мифов. По сути, он только что разрушил мир Ферраны, её бумажную цитадель, а такого пиратка точно не простит… если не найдёт в себе смелости продолжить жить в другом, настоящем мире.  – Я заберу камень. И выполню завещание отца, даже если цена за это окажется такой непомерной. И первым желанием будет…

- Постой! – прервал её Стас. Глаза Ферраны торжествующе блеснули: сейчас она была уверена, что её противник напуган. – Есть другой путь. Ты сказала, что я ничего не знаю о твоём отце. Но это не так. Его имя – Ферро Дон, не так ли?
- Значит, ты всё же слышал о нём, - не сдавалась капитанша. – Однако так ты не сможешь отсрочить свою бесславную гибель! Ты умрёшь здесь, на корабле, зная, что все, кого ты спасал, бросили тебя! Так кто же из нас ошибся, маг?
- Ты, - спокойно продолжал Стас. – Да, ты можешь пожелать, чтобы Вещун-камень уничтожил меня. Вот только выполнил ли он это желание?

- Он повинуется новой хозяйке! – запальчиво произнесла Феррана. Стас усмехнулся.
- У этого камне никогда не было хозяев, да и не будет. К тому же он отлично осознаёт, что таким путём его миссия  на Земле не будет завершена. И твоя – тоже. Нецелесообразно растрачивать волшебную силу на уничтожение и стяжательство. Один царь, ставший драконом, уже усвоил этот урок. Не повторяй его ошибки! Иначе никогда не узнаешь свою подлинную судьбу, написанную миллионы лет назад двумя мудрейшими созданиями, имена которых отозвались в ваших с отцом.
 
- Ты лжешь! – снова выкрикнула Феррана. Стас покачал головой.
- Посмотри на камень.
Феррана, так и не решившаяся взять в руки артефакт, бросила на него быстрый взгляд. Камень, казавшийся невзрачным булыжником, сейчас светился изнутри, пульсируя, будто кивал в подтверждение только что сказанного.
- Те, кто населит эту планету существами, названными людьми, многое знали заранее, - задумчиво произнёс архимаг. – Они мечтали о том, что их дети будут отважными, справедливыми, великодушными. Верили, что однажды найдутся те, кто вырвется из оков земного притяжения и отправится к другим мирам. В дар избраннику они оставили Вещун-камень. И свои имена. Ферри и Дон, удивительные драконы – творцы и созидатели.