Таинственный хищник

Андрей Горшков 2
В июльский полдень два рослых муравья свернули с тропинки, огибающей муравейник, и зашли в кафе Иголочка. Даже здесь было очень жарко.

- Здравствуйте Виктор! – обрадовалась хозяйка – Что-то вы давно не заглядывали. А кто это с вами, такой молодой и симпатичный?

Молодой и симпатичный покраснел, а Виктор обьяснил, что Степа недавно с отличием закончил школу разведчиков, а теперь проходит практику в отряде Виктора. Они еще немного побеседовали о погоде и о политике.

- Эх! – сказал Виктор – Нам бы молочка рябинового! Очень пить хочется.

Хозяйка вздохнула и сказала, что есть только газировка.  Тля, которая дает муравьям рябиновое молоко, перепугана и совсем перестала доиться. А все потому, что на дереве поселился таинственный хищник. Пастухи даже солдат для охраны наняли, но проку мало. Солдаты только воевать умеют.

- Что же вы разведчиков не позвали? – спросил Виктор.

- Так вы же вечно заняты.

Виктор и Степа успокоили хозяйку и пообещали поймать таинственного вора. Они попрощались и не теряя времени отправились к рябине, на одной из веток которой паслось стадо нежной, тонконогой тли.

- Степа – сказал Виктор задумчиво – Вот представь себе, что ты хищник. Ты хочешь незаметно подкрасться к стаду и украсть у муравьев тлю. Твои действия?

- Пожалуй я бы переоделся тлей – сказал Степа.

- Молодец! – воскликнул Виктор.

Разведчики начали обходить стадо, внимательно приглядываясь и принюхиваясь. Вскоре одна тля привлекла их внимание. Она была крупнее остальных и странно пахла. Заметив разведчиков, немедленно бросилась наутек.

- Стой, стрелять буду! – закричал Виктор, загораживая ей дорогу и хватая за шкирку.

Но в руках у Виктора остался только плащ. Таинственное насекомое больно цапнуло разведчика за ногу и побежало вниз по стволу. Степе с трудом удалось его догнать и ловким приемом дзюдо повлить на спину. Подоспел прихрамывающий Виктор. Пленник отчаянно извивался. Он был длинненький, страшненькй, но сильно напуганный и в глазах у него уже стояли слезы.

- Фу ты! – сказал Виктор – Да ведь ты же еще мальчишка. Я тебя узнал. Ты сын Златоглазки. Вот сейчас отведем тебя к маме. Она тебе покажет, где раки зимуют! Ну ка вставай!

Муравьи подняли пленника и за лапки поволокли к зарослям земляники. Златоглазка жила неподалеку, в красивом домике с колоннами. У крыльца серебрился маленький пруд, в котором плавали разноцветные мормышки. Муравьи постучали и услышав приглашение вошли в дом. У старинного зеркала на резном табурете сидела очаровательная Златоглазка. Она отложила пилочку для ногтей и строго посмотрела на пришельцев.

- Я вас слушаю?

- Кхе-кхе! – откшлялся Виктор – Что же вы, мамаша, за сыном не следите? Он, если хотите знать, ворует нашу дойную тлю...

- Меня совершенно не интересует – перебила Златоглазка – Чем занимается, где живет и чем питается мой сын. Раз попался, то пусть сам и выкручивается. Досвидания!
Ошарашенные разведчики вышли на крыльцо. Пленник уныло плелся сзади.

- Ты вот что, парень – сказал Виктор – Беги отсюда подальше, а если еще раз увидем тебя на нашей рябине, то уши надерем! Понял?

- Понял – проворчал сын златоглазки.

Не оглядываясь он побежал напрямик через заросли земляники и вскоре исчез из виду.

- Жалко парня – сказал Виктор – ни семьи, ни друзей. Даже мама от него отвернулась.

- Да, жалко – согласился Степа.

Разведчики покачали головми и побежали в сторону муравейника, где их ждали новые важные задания.

Научная справка:

Многие виды муравьев разводят и доят тлю точно так же, как люди разводят коров. Чтобы уберечь тлю от ветра и непогоды муравьи строят для нее на ветках специальные домики из древесной трухи и глины. Питается тля не травой, как корова, а соком деревьев и кустарников. Чтобы подоить тлю, надо пощекотать ее усиками по животу.

Взрослые, крылатые Златоглазки питаются пыльцой и цветочным нектаром и совершенно не интересуются жизнью своего потомства. А потомство, длинненькие, хищные личинки, самостоятельно охотятся на тлю и прочих мелких насекомых. Чтобы обмануть муравьев-пастухов, они действительно делают себе плащи из шкурок сьеденной тли.

Мармышки – это крошечные рачки бокоплавы, которых вы можете увидеть в прудах и спокойных речках, если конечно у вас хорошее зрение.