Рисунки на стекле

Валентина Хрипунова
Маленький Морозик плёлся по вечерней улице. Время от времени он поднимал грустный взгляд на огромные многоэтажки, светящиеся квадратиками окон. Ему совсем недавно выдали новенький набор бело-серебристых красок и разрешили расписывать окна. Воодушевленный творческим заданием Морозик бросился в самый центр города. В своём воображении он уже рисовал звёзды, мохнатые завитушки, сказочные леса и предвкушал тот восторг и изумление, с которым будут люди рассматривать его работы. У первого окна его постигла неудача, и у второго, и у последующих. Люди научились делать пластиковые окна, на которые морозный рисунок совсем не ложился. Так много окон и так много красок в новом наборе, а рисовать не получается!

Морозик попробовал рисовать на автобусах, но на ходу картины получались скучными, похожими на голую заснеженную степь, к тому же к вечеру юный художник совсем вымотался. В погоне за автобусами он оказался на окраине города. Уже давно стемнело, горели фонари и витрины. Морозик шёл, с тоской сознавая, что без возможности рисовать и воплощать свои идеи великого мастера из него не выйдет. Вдохновение таяло с каждой минутой.

Тем временем улица стала уже, а многоэтажные дома сменились частными владениями. Морозик оглянулся и увидел замечательный деревянный домик с остеклённой верандой. Большое окно, слегка запотевшее, будто специально было разделено деревянными переплетами на отдельные квадраты. Идеальное полотно для морозной картины! Открыв краски художник приступил к работе. Он не заметил, как пролетела ночь. Зато первые розоватые лучи солнца разбежались искрами по затейливым узорам и осветили серебрянные леса, мохнатые ветки с диковинными звёздами и чудесными снежинками. Морозик потрудился на славу, проявив фантазию, заполнил каждый сантиметр стёкол, и теперь рисунок сверкал во всей красе, словно драгоценная парча для платья Снежной Королевы.
Мастер был доволен. Морозик осмотрел свою работу, сладко зевнул и отправился домой спать. Сквозь усталость он уже предвкушал и представлял свои новые картины.



Фото автора