И ещё раз об Эркю шахматиста

Алексей Ратушный
«Долгое время ученые со всего мира пытались выяснить, как опытным шахматистам удается мгновенно оценивать положение на доске и тут же просчитывать наиболее выгодные ходы. Загадку «шахматного разума» разгадали японские ученые из Института мозга Научно-исследовательского центра RIKEN. При помощи магнитно-резонансной томографии исследователи изучили активные участки мозга.

Наибольшая активность была замечена в участках, которые ответственны за визуализацию образов и эпизодическую память.

Таким образом, профессиональные игроки беспрестанно совершенствуют связь между двумя зонами. Помимо логики, у шахматистов обнаружен еще один «инструмент» – отлично развитая интуиция, благодаря которой моментально генерируются идеи для следующего хода.»

http://ugra2017.fide.com/ru/2017/06/25/igry-razuma/

Вот прочтёт такое юный любитель и подумает: надо же, как всё оно просто!
А старый но не вникающий прочтет и подумает: вот ведь до чего додумались! Вон оно оказывается как!!!
Скажу честно, про томографию я кое-что слышал.
Отдельно про графию.
Отдельно про тома.
Оказывается всё устроено удивительно просто!!!
Просто профессиональные шахматисты «беспрестанно совершенствуют связь между двумя зонами»»!!!
Интересно!
А отчего же непрофессиональные не совершенствуют?
И отчего одни совершенствуют не только «непрестанно» но и успешно, а другие – попроще – исключительно безуспешно.
Чтобы две зоны были расположены рядышком, такое я видел!
В районе Сан-Донато, на окраине Нижнего Тагила!
У них и номера есть: 12-ая и 13-ая!!!
Одна – «ментовская» – то есть для бывших сотрудников органов внутренних дел, другая – общего режима.
Но вот как совершенствовать связь между ними – ума не приложу!
Понятно, что связь какая-то явно имеется, а то как же это – без связи?
Но как совершенствовать оную – совершенно невидимую?