Воспоминания отставного Старшего Архангела Марины

Твоя Первая Девушка
На собрание в бизнес-центр «Закон Кармы» Маринка, ангел-стажер первого разряда, сильно опоздала. А все потому, что годовалый Жорка не давал ни минуты покоя. Сегодня утром, пока мама Света варила кашу, он чуть не опрокинул на себя банку с вареньем. А через десять минут почти дотянулся до ножниц на столе, потом практически свалился с высокой родительской кровати. Хорошо, что ангел Марина всегда на подхвате.
Марина была ему двоюродной прабабкой. Она умерла еще в тридцатых. Пошла купаться на речку с ребятами и утонула. Самое обидное, что плавать хорошо она умела с измальства, но тут попала в водоворот, скрутило судорогой ногу, и не выплыла. Погибла глупо и нелепо в 17 лет. Все эти годы после смерти Маринка грустила, слонялась на том свете без дела. И вот год назад поступила на работу. Теперь проходит стажировку, как семейный Ангел.
У турникета дежурил младший Архангел Геннадий, мужчина средних лет в безупречного кроя бежевом костюме. Стажерка ему нравилась, он приветливо улыбнулся ей, расчехлил свои новомодные серые крылья и отправился через проходную на облет территории..
Гардероб был закрыт. Маринка купила в автомате одноразовый чехол на крылья ,туго упакованный в пластиковый круглый контейнер.
Она сложила крылья в чехол и с досадой увидела на них два новых пятна. Пятна были небольшими, но заметными. Как известно, Ангельские крылья отражают сущность Ангела. Их можно мыть, чистить и менять, но это бесполезно. Не проходит и пары часов, как они снова принимают цвет его кармы . У юных Ангелов они обычно настолько бледно-белые, что, кажется, совсем не имеют цвета. С возрастом крылья темнеют, покрываются разводами и пятнами. Это понятно: на что только не приходится идти порой ради того, кого охраняешь.
Актовый зал был пуст. Значит, собрание уже закончилось. Это было плохо. За неявку могут и показательно наказать.
Например, снять с личной охраны и сослать в небесную канцелярию. А там скучно, и никаких командировочных. Или того хуже: станешь дежурным Ангелом по охране дураков и пьяниц. А это та еще работенка: ни минуты покоя, и сплошные минусы к карме. И карьеру не сделаешь. А надежды когда-нибудь стать Статским Ангелом или Действительным Тайным Ангелом превратятся в ничто. Совет Архангелов таких кандидатов рубит на корню.
И тут дверь в актовый зал распахнулась. Маринка нерешительно переступила через порог. За столом сидел дежурный Старший Архангел Алексей.
-Я шла на собрание, но опоздала,- нерешительно сказала Маринка.
-Я знаю. Но это уже неважно, - он посмотрел на нее с улыбкой, -Побудь со мной. Сейчас я получил депешу. Сегодня умрет одна старая женщина. Я - ее Ангел. Я должен исчезнуть вместе с ней.
Ошеломленная Маринка спросила:
-А почему вы не хотите взять другого подопечного? Ребенка? Она была такой хорошей?
--Она была очень плохим человеком, - сказал Архангел,- Никого не любила, предавала, изменяла, бросила дочь, довела мужа до смерти.
-Тогда почему вы хотите умереть с ней?- Она все еще не понимала.
-Я был ее мужем,- спокойно сказал Архангел, - Давно, 20 лет назад. Какой бы она не была, я люблю ее. А тот кто любит, должен разделять участь того, кого он любит.
-Какая-то Булгаковщина! – сказала тихо Маринка.
Ничего, - он был совершенно спокоен,- Я сам выбрал свою Судьбу. А ты еще Жоркиных правнуков нянчить будешь. Станешь семейным Ангелом высшего разряда. А там может быть и Архангелом.
Разговаривая со стажеркой, он зашел в маленькую кладовку, которая служила для дежурных гардеробом. Вынес чехол из прочной защитного цвета ткани. Расстегнул молнию и надел крылья. Черные крылья…
Демон вскочил на подоконник и вылетел в окно. Он помахал Маринке рукой и полетел над городом. Внезапно, словно что-то сверкнуло над ним, его тело вздрогнуло, сломалось и безжизненно повисло в воздухе. Черные крылья рассыпались мягкими легкими перьями.
Маринка вытерла слезы и встала. Ей нужно было спешить: Жорка уже второй раз пытался засунуть руку в дверные петли.