Глава 13

Марина Феттер
Встреча

Рыжуха вскочила на ноги от дикого крика Драги. Она еще не открыла глаза и в ушах ее был шум ветра и жесткие слова Мары – иди своей дорогой... Дракон бесцеремонно потряс ее за плечи, шлепнул по заду и заорал в ухо хриплым басом – Ой-ой, спатиньки хочим, ножиньки плачуть, ручиньки не можуть....!
– Драга, кончай базар! Она уже проснулась. Нельзя так будить человека, крыша может поехать от твоего дурного рева. Ты так орешь, блин, что сейчас сюда сбегутся менты и погранцы.

Бот отдвинул Дракона от Рыжухи, незаметно и сильно двинув его кулаком в бок. Удивительно, но Дракон не стал отвечать ему. Он оставил в покое Рыжуху, дурашливо поклонился, вроде как подметая перьями воображаемой шляпы пыль у ее ног, и с независимым видом пнул выступающий корень.
– Валяй, ботаник, буди свою Рапунцель, романтик ты наш зеленый! И Драга сплюнул в сторону очередной комок жвачки.

Рыжуха сильно потянулась вверх и гибко напрягла онемевшую спину. Встав на цыпочки и раскинув ладони подобием воронки, она несколько раз быстро покружилась на месте и только теперь взглянула сначала на Кэша, потом на Бота. Кэш помогал Лисичке натянуть мокрые кроссовки. Они сопротивлялись, Лиска пружинила и тянула ногу, визжала и колотила Кэша веткой по плечам, а он сосредоточенно пытался вытащить пухлый размокший шнурок из размочаленного отверстия.
Рыжуха тихонько вздохнула и отвела глаза.

Бот стоял у камня и разглядыал его мохнатый и лишаистый бок. Странно рос мох на каменной твердой шкуре гиганта. Как будто его специально сажали в бороздки, выемки и ямки. Если посмотреть издали и чуть сверху, то казалось, что по мшистому полю бегут девять широких полос с какими-то знаками. Цвет их отличался. Линии, образующие геометрические фигуры были темнее, а на свободном пространстве мох был светлым. В самом низу крутого бока, почти у самой земли, мох был особенно густым и казалось, что сбоку к камню прижата подушка из зеленого меха. Бот просунул руку поглубже в шершавую моховую плоть и почувствовал холод и жар, сменяющие друг друга. В ритме дыхания человека.


Человек появился неожиданно и встал на вершине холма, держа ружье в одной руке. Другой он поглаживал по шее и удерживал собаку серо-стального цвета, похожую на овчарку. Яркий желтый жилет поверх обычной пятнистой униформы и оранжевая каска на голове не оставляли сомнения, что это человек служебный.
Бот застыл, ожидая окрика. Остальные не заметили ничего. Драга стоял спиной к лесу и задумчиво разглядывал другую сторону болота, откуда они пришли полчаса тому назад. Рыжуха возилась со своим рюкзаком, Кэш с Лиской стояли обнявшись, и Лиска улыбалась, закрыв глаза. А Рику-тян исчезла. Бот оглядел небольшое пространство. Нет, нигде не видно. Только длинная палка, с которой она переходила болото, валялась около воды.

Пронзительный крик Рику-тян нарушил равновесие момента. Собака вырвалась из-под руки и в три прыжка достигла камня. В этот момент из леса выскочила Рику-тян, споткнулась о корень и растянулась на земле. Бот сам не понял, какая сила его толкнула в воздух навстречу оскаленной пасти. Он только почувствовал как мокрые челюсти сомкнулись на его руке и он упал, сцепившись в узел с псом.
– Арго, фу! Нельзя! Назад!!

Голос человека в камуфляже не подействовал, собака продолжала сжимать челюстями правую руку Бота, а левой рукой он шарил по земле в поисках камня или палки.
И в этот миг появилась она, Песочная волчица. Совсем рядом. Вздыбившаяся шерсть на шее и холке. Из узких глаз два золотых луча. Мех вокруг головы сверкает на солнце серебристыми иголками. Собака ослабила хватку, но руку Бота не выпустила. Волчица сделала шаг вперед, обнажила клыки так, что на носу образовались глубокие складки, и низкое, горловое рычание прозвучало над поляной, откликнулось вибрирующим эхом и утонуло в болоте.
Волчица стояла на прямых ногах, вытянув морду. Казалось, из ее горла лился расплавленный поток металла, испепелящий собачью душу. Никто не знает, что чувствовала в этот миг собачья душа, верная защитница своего хозяина. Ее научили задерживать бегущего человека, не убивать его, нет, только обездвиживать, держать и ждать команды. Пес Арго был верным и умелым помощником, он выполнял свой долг. И в этом был смысл его жизни.


Еще раз прозвучал окрик хозяина, он уже был рядом, – Арго, назад! – и пес разжал челюсти. Бот вскочил на ноги и осмотрел руку. Кость цела, а следы собачьих челюстей заживут скоро. Подумаешь, собака укусила. Да херня все это.. Вот когда его козел в зад боднул, это было круто. Целую неделю сидеть не мог. А экспедиционники, коллеги отца, еще и насмехались над ним. Мол, вот теперь он меченый, настоящий эколог, можно и в Гималаи с ним отправляться. Все это Бот и рассказал перепуганным девчонкам.


Кэш и Драга стояли перед человеком в желтой жилетке и молча ждали. Никто не хотел начинать разговор первым. Арго сидел у ног хозяина и пристально следил за руками парней. Они понимали, что с этим псом дружбу завести не получится.
– Кто такие, откуда пришли, зачем? – мужчина задержал взгляд на Кэше, но тут же отвел глаза и покрепче ухватил ошейник Арго, потому что тот напружинил тело и тихонько зарычал, уловив повелительную интонацию в хозяйском голосе.
Мужчина говорил по-русски с сильным латышским акцентом. Возраст его явно перевалил за семьдесят, но лесная жизнь долго сохраняет наши тела в силе, а души – в ясности.
– Я ищу лесника Арвида, остальные – мои друзья. Мы пришли из Москвы. Я здесь где-то родился, – Кэш уверенно посмотрел мужчине в глаза.

– Ты привел своих друзей пешком из Москвы, незаконно перешел границу только для того, чтобы найти место, где тебя родили... – в голосе сарказм, глаза прищурены и левая рука с культей большого пальца чуть вздрагивает на ошейнике Арго.

Только сейчас Кэш вгляделся в лицо мужчины и ощутил странное и смешанное чувство – опасность, враждебность и теплоту родства. Точно, это же он, дядька Арвид, мама говорила, что он случайно отрубил себе палец топором еще в детстве и постоянно пугал ее своим обрубком, когда она была совсем маленькой. Да, блин, повезло. Не надо ходить и расспрашивать...
И еще вспомнил Кэш, как дед порой вздыхал, глядя на внука, – Эх, не пошел ты в нашу породу, но глаза мои, а все остальное материнское, только погрубее будет. И сейчас, глядя на Арвида, Кэш увидел черты своей матери, хотя сходство было, конечно, неполное, отдаленное, что ли. Тут он услышал удивленный голос Рыжухи.
– Бот, прикинь, они же офигенно похожи. Наверное, это и есть его дядька Арвид!

Мужчина услышал тоже, но не повернулся, а только крепче сжал ошейник собаки и сказал сурово, – Так, значит, ты сын моей племянницы Сармите, той, что сбежала с большим начальником за сладким куском хлеба в Россию. И зачем ты сюда пришел с такой компанией, ты шпион или диверсант?

Этих слов – "шпион, диверсант" – дети 90-х не употребляли, они им напоминали книжный хлам, который их родители никак не хотели выбрасывать во время ремонта. Поэтому Бот и девчонки засмеялись, а Драга лишь криво ухмыльнулся.
Только Кэш очень серьезно ответил:
– Да, мою мать зовут Сармите, а вы, похоже, ее родной дядя, Арвид. И вы меня видели, когда я был пацаненком, мы жили в кирпичном доме недалеко от военной части. И еще вы работали и дружили с моим дедом Владимиром Николаевичем. Мать передала вам письмо, а дед умер. Но он много рассказывал о вас и сказал, что вы поможете мне найти наш дом.

Закончив такую длинную и важную речь, Кэш достал из внутреннего кармана кожаных штанов обычный конверт, запаянный в пластик, однако, протянуть его Арвиду сразу не решился. И правильно сделал. Арго был настороже и только после приказа хозяина успокоился и опять сел на задние лапы.


Обмен верительными грамотами произошел, но лесник по-прежнему был суров и неприветлив. Конечно, приятно получить привет от родного человека, но что ему делать с этими детьми, как объяснить робежсаргам появление у него в доме русской молодежи без латвийских документов и виз. Сдать их всех, что ли.. Пусть власти разбираются, арестовывают, высылают, пишут ноты в российский МИД. Какое его дело – родня, не родня, закон есть закон и граница есть граница.
Но, странное дело, как им удалось пройти пограничное болото. В этих краях он один знал верную дорогу через него – от трех елей на той стороне до этого древнего валуна. Йо-хайды! Как же он забыл! Был еще один, его старший напарник, друг, а потом и родственник, дед этого самого в кожаных штанах, Владимир-Валдис. Ак, Диевс! Сколько они с этим Валдисом километров намотали, болот перемеряли, земли перекопали – и по службе и в свободное время, а особенно, в поисках кладов.Арвид усмехнулся – любил его старший напарник байки слушать, которые Арвид ему рассказывал, порой и присочинял немного. А что, молодой еще был, приятно было, что такой солидный дядька его слушает, и у него глаза блестят. Особенно любил он рассказы о ведунах- буртниеках и их затонувшем замке в озере Буртниеку. Не верил, что все скрыто водой. Мечтал найти пещеру со свитками заклинаний и ритуальными предметами. Говорил, что это такая мировая ценность, что ей цены нет. Да-а, этот Валдис всегда точно знал цену всему, что находил. Ну что же, теперь он на том свете, где нечего оценивать.. Пусть ему там будет светло и спокойно!

Лесник Арвид недолго помолчал, оглядывая всю компанию, а потом коротко бросил, – Пошли! – и строго псу, – Арго, рядом!!


Так был достигнут следующий уровень игры. Лидер привел своих юнитов в точку достижения успеха. Хотя его личная цель пока еще далека.
А его команда? Капризные, эгоистичные, самолюбивые и избалованные, они даже не заметили своего общего достижения – тончайшей паутины душевного родства, которую соткали сами. Усталые, грязные, голодные, немного испуганные, неуверенные в себе, актерствующие и простодушные. Но каждый из них сдал маленький жизненный экзамен в этом коротком приключении и поднялся еще на одну ступеньку своей лестницы Судьбы.

Конец первой части.