Глава 12

Марина Феттер
Рождение теленка

Кто знает, где живут Боги? Никто. Но версий много. Найти Бога! А зачем его искать? Можно подумать, что это сетевая игра такая – поиски Бога. Ну, допустим, я найду его... Интересно, у него на бейджике будет написано, что он Бог? Или в водительском удстоверении?


Рыжуха открыла глаза и увидела над головой синий круг в раме из листьев. Листья на тонких ветвях шевелились. Она не сразу поняла, где находится. Закрыла глаза, пощупала то, на чем лежала. Вокруг просто трава, а синий круг – это, наверное, небо в обрамлении далеких вершин берез. Их раскачивает ветер. Рыжуха опять открыла глаза, села и окончательно проснулась.

– Эй! Народ! Где вы все? Бот, куда все подевались? Что за прикол?
Только шум деревьев и тихое потрескивание невидимого кузнечика. Страх заставил оглянуться и вскочить. В животе стало противно и тошно. Одна.Оставили? Забыли? Или такие дебильные шутки? Наверняка, Дракон придумал, супер-герой безбашенный. Нет, не может быть это шуткой. Бот никогда не стал бы участвовать в такой дебильной игре.

А вокруг внезапно стало тихо, кузнечик замолк, листья застыли и запахло пылью старого полотна. Перед глазами вдруг возник открытый сундук, доверху заполненный какой-то одеждой. Острое детское впечатление. Сундук постепенно стал менять очертания и наконец исчез совсем. Рыжуха сжалась от страха и присела, прислонившись к камню. Он был теплым и надежным. Защищал спину. Слез не было, мыслей не было. Только изумление. Непонятно, необъяснимо, и потому страшно.


Женщина в длинной и тяжелой полосатой юбке, собранной на поясе простыми сборками, вышла из-за камня и остановилась перед дубом, который стоял на поляне. На голове зеленый платок, а поверх него широкая шерстяная лента, вышитая яркими нитками. Узор красивый. Через желтое поле, расшитое маленькими свастиками и четырехлучевыми звездами, шел карминного цвета зигзаг. Лента закрывала лоб женщины, убегала на затылок и ее концы спускались вдоль спины. Узорчатый пояс перехватывал талию в несколько обхватов.

Рыжуха сидела, сжавшись в комок, стараясь дышать беззвучно. Вдруг за ее спиной послышался всхлип и затем мычание, гулкое и тоже очень страшное. Своим невыносимым страданием. Рыжуха еще сильнее вжалась в камень. Как будто он был живым, и крепкими руками обнимал ее.
Из-за камня вышла пестрая корова с раздутым животом. Она тяжело и шумно дышала. Хвост ее был поднят и корова мелко переступала задними ногами. Женщина подошла к корове и пощупала ее бока, а потом заглянула под хвост.
– Ладно, ладно, не зови раньше времени! Сама знаю, когда помогать тебе надо. Иди под дуб и ложись.

Корова посмотрела на нее прекрасными глазами, в которых волнами тумана поднималась и исчезала боль. Немного потоптавшись на месте, она неуклюже легла на бок, а голову прислонила к толстому корню дуба. Вот по ее боку прошла судорожная волна и она взметнула хвостом.
– Вижу, вижу, скоро пойдут ножки! Ну, теперь не держи его, милая. Гони, гони его в мир Диевса и Лаймы! Он нужен людям, как и ты, Райбалиня...


Пока корова ложилась на бок и устраивалась под деревом, женщина достала из кармана юбки большой клубок толстых красно-белых ниток и быстро обошла дуб с лежащим под ним животным. Она выложила на земле спираль в девять витков и девять раз равнодушно взглянула на Рыжуху. С каждым ее взглядом страх Рыжухи становился все меньше и, наконец, превратился в маленькую серую мышь. Она тихонько пискнула и исчезла в щели под камнем. Рыжуха осталась за преградой из девяти витков, за пределами необычного. Зрительницей и сопереживательницей. Ей было очень жалко корову.


А корова снова мучительно заревела и ее глаза заполнились слезами. Рыжуха чуть сама не заплакала, когда поняла, что бедное животное никак не может родить. Она зажала руками рот и тихонько постанывала, в такт дыханию пестрой коровы. Когда у той поднимался бок, Рыжуха делала глубокий вдох, когда корова шумно выдыхала, она со всей силой сжимала стиснутые на груди руки и старалась до последнего пузырька выдавить воздух из легких. И вдруг корова выгнула шею, замычала и между ее задних ног показалось что-то фиолетово-сизое и скользкое. Оно росло и теперь уже бесформенным пузырем свисало между ногами и хвостом. Рыжухе стало жутко. Она никогда не видела, как рождается живое существо.

Женщина оглянулась и дала ей знак подойти. Рыжуха вскочила на ноги и осторожно переступила первую нить спирали, но женщина строго прикрикнула, – Пройди по всем кругам, девять раз вокруг дуба. И быстро!

Когда Рыжуха, немного запыхавшись подошла, женщина показала на сизый с прожилками пузырь и сказала, – Сорви ветку можжевельника и заостри конец, надо его проткнуть, чтобы выпустить воды и освободить ножки, очень плотная рубашка у теленка.
Рыжуха в растерянности огляделась, ну какой же из этих кустов можжевельник. Господи! Она же никогда его не видела. Не растут в Москве можжевельники. А если и растут, то в ботаническом саду, наверное.
Откуда-то из подсознания всплыло знание – дымом можжевельника очищают избу. Ягоды можжевельника кладут в кастрюлю и тушат вместе с мясом. Еще, кажется, есть можжевеловая водка. А как он выглядит, этот можжевельник, не надо знать городской девочке.
Все же спрашивать было неловко, и Рыжуха стала внимательно разглядывать кусты вокруг. Вот это орешник. И видно, что на нем уже есть маленькие орешки. А здесь молодые березки, вот ива, елка, сосна – все молодые, невысокие. А это что такое? Как будто странная елка, неправильной формы. Кажется, это он. Потрогала рукой иголочки, а они мягкие, и пальцы не колят. Вновь воспоминание из глубины – ершистый можжевельник... Рыжуха решительно оторвала подходящую ветку и, удивляясь самой себе, пробормотала, – Прости, пожалуйста, меня, можжевельник, но ты сейчас очень нужен.

Протянула женщине ветку, а та, не глядя на нее, вынула маленький ножик из какого-то необычного металла и приказала, – Заостри конец на длину своего пальца. Вот тут и понадобилась Рыжухина ловкость. Она быстро справилась с заданием, отдала женщине острую ветку и охнула, когда та сильно ударила острием в пузырь. Он прорвался, из него хлынула жидкость и показались маленькие копытца.

Женщина быстро сняла с себя длинный узорчатый пояс, сделала на его концах по петле и затянула их на ножках теленка, который еще не вышел из материнского тела. Но тут корова сильно дернула ногой и одна петля слетела с маленького копытца. Рыжуха подобрала петлю и вновь накинула ее на ножку теленка.
– А теперь будем тянуть. Вместе.
Она подошла к голове коровы, подула ей в глаза и напевно заговорила.
– Слышишь меня, мамочка? Напрягись, а я помогу тебе. Ну, давай не ленись. Нелегко новому существу попасть в мир Диевса и Лаймы. Я, Мара, говорю с тобой, а Декла и Карта стоят рядом и тебе нечего опасаться за жизнь своего дитяти. Они помогают всем роженицам-женщинам, и корове не откажут. Отдай нам его. Ты сделала свое дело, теперь он наш. Так велел Диевс, Вершитель Судеб – рожать и наполнять его мир человеческими детьми, телятами, козлятами и жеребятами.


Рыжуха, раскрыв рот, слушала ее и не понимала ни слова. Это был чужой язык, напевный, с протяжными гласными. В голосе женщины не было ласки и сопереживания. Она просто делала дело. Спокойно и бесстрастно.
– Ты должна поскорее отдать его мне. Я управляю этим миром и мне нужен твой теленок. Не держи его! Слышишь меня, Райбалиня?
Женщина похлопала пеструю корову по животу и подошла к Рыжухе.
– Тяни сильно, но без рывков. Смотри на мои руки. Начали.....
И она натянула свой конец пояса. Узоры на нем совместились, элементы орнамента объединились причудливым образом и Рыжухе показалось, что в руках у нее тропинка, по которой теленок сейчас выскочит в мир. Она поскорее натянула свой конец и постаралась, чтобы натяжение было равномерным. Чтобы все было как у Мары. Ей это отлично удалось и они вдвоем тянули теленка за ноги, когда корова тужилась и освобождали натяжение в минуты ее покоя.
Постепенно, под напевные заклинания женщины в зеленом платке, судорожные движения пестрой коровы участились. Наконец показалась головка теленка, прижатая к его ножкам, и Мара громко крикнула:
– Телочка, это телочка, она уже заглянула в мой мир! Райбалиня, помоги ей выбраться! Напрягись и вытолкни! И Мара сильно хлопнула корову по заду, а потом выхватила из рук Рыжухи конец пояса и сняла обе петли с передних ног теленка. Корова замычала, последний раз содрогнулась, и теленок вывалился на траву.
Мара сильными руками раскрыла рот новорожденной телочки и сильно дунула в него. Телочка распахнула глаза с мокрыми ресницами и сделала первый вдох.
– Все, Райбалиня, я тебе помогла, теперь твоя очередь.Вылижи дочь досуха и накорми. Вон какое у тебя вымя раздутое.
Мара похлопала корову по спине и заставила встать на ноги.
– Я ее называю Кормилицей. Ты должна хорошенько следить за ней. Слышишь меня, Райбалиня? Ее судьба – все свое молоко отдать Герою, так велел Диевс. А Лайма уже соткала его пояс Судьбы и привязала к нему знак Перконса – Огненный крест.

Мара подтолкнула Райбалиню к телочке и та начала вылизывать ее. Сначала морду – нос, глаза, лоб. Потом вошла во вкус и ее широкий язык вздыбил дорожку курчавой шерсти на хребте новорожденной Кормилицы, которая уже пыталась встать на ноги и дотянуться до сладкого белого вымени матери.


Так все мы выходим в этот ветренный мир из глубокого покоя материнского тела, а Богини помогают матерям. Первая струя воздуха наполняет легкие и первое наше желание – получить глоток пищи, чтобы завершить первый акт жизненного сценария.

Ветер зашумел в ветвях дуба, разметал по земле девять витков охранной красно-белой спирали и Мать-Мара подняла с земли свой судьбоносный узорный пояс. Она девять раз обернула его вокруг своей талии, поправила зеленый платок на голове и сказала Рыжухе:
– Ты чужая здесь, но хорошо помогала. Я слышала, как ты разговаривала с Райбалиней, уговаривала ее. Она тебя слушалась. У тебя нет пояса твоей Судьбы с говорящими знаками, но я попрошу Диевса, чтобы он приказал Лайме соткать его для тебя. Иди дальше своей дорогой. Здесь ты больше не нужна.


– Эй, герла! Просыпайся!!! Монстры из болота лезут! Черные Принцы Мордора настроили свои лазеры! Шайка Одичалых готовится взять нас в плен! Рыжая, опасность кругом, проснись!!