Глава 11

Марина Феттер
Переход через болото

Они ждали его. Пятеро. Уставшие, хмурые, голодные и раздраженные. Бот и Рыжуха стояли рядом и о чем-то договаривались. Кэш перетягивал лямки своего рюкзака, ружье он снял и прислонил к дереву. Лисичка помогала Рику-тян надеть майку с длинными рукавами, комары уже давно донимали всех. Березовые ветки не спасали от их зуденья и молниеносных атак. По щеке Рику-тян тянулся кровавый след от убитого гигантского комара, а его останки были размазаны до подбородка.
Дракон быстро подошел к Лисичке и сунул ей в руки рысенка. Она машинально прижала его к груди и даже попыталась поцеловать, но маленький дикарь мазнул ее когтями по носу, и Лиска взвизгнула. Так был получен урок сдержанности в чувствах и взаимного уважения.

– Ты очумела, девка? Это же дикий зверь, а не диванная кошка! Хотела взять с собой – бери, неси, корми. Дракон быстро скинул рюкзак, стянул с себя майку, уже похожую на тряпку, и протянул ее Лисичке.
– На, заверни его плотно с лапами, а то расцарапает нафиг физию. Чем будешь Кэшулю радовать? И Дракон рассмеялся. Не расстегивая полностью свой рюкзак, он выудил из его нутра другую черную майку, надел и заправил ее в джинсы.
– Все, порядок! Пошли, челы и милостивые госпожи! Чего маньку тискаем? Кэш, давай командуй – кто с кем спит, сколько раз и почем?

Вместо Кэша отозвался Бот.
– Заткнись, Драга, надо еще палки длинные каждому. Ну, шесты как бы... Чтобы дно щупать и, если провалишься, перед собой положить и вытягиваться на него.... Опасно тут...

Бот лениво подошел к чахлой березе и сильно согнул. Береза задрожала, согнулась, но не сломалась. Нож из кармана он достал также не спеша, но удивительно быстро сделал нужные надсечки, и через пару минут первый шест был в руках у Рыжухи. Кэш сломал две такие же березки, обрезал ветки и отдал шесты Лиске и Рику-тян.
А Дракон не стал париться с подсечками. Да и нож, который он конфисковал у того придурка с поляны, не хотелось вытаскивать из узкого кармана джинсов. Он точным и резким ударом ноги переломил стволы еще двух захудалых березок и руками отодрал от них лишние ветки вместе с кусками коры. Отличные получились шесты – ему и Кэшу.
– Держи, командир, надежно и выгодно, как в банке моего папаньки! Ща всех Водяных нахрен разгоним! Давай командуй!


Первым в болото шагнул Бот. Неподвижный и влажный жар, черный глянец и враждебность водяных окон. Лоскутами зеленой ветоши болотная трава с высокими дрожащими метелками белых цветков. Кочки осоки, как огромные парики то ли ведьм, то ли шизанутых девиц на уличной точке. Бот шестом проверил твердость грунта, убедился, что глубже, чем по щиколотку, провалиться нельзя и решительно сделал первый шаг. Нога увязла в травяном месиве и выдавила на поверхность торфяную массу.


Тот камень, о котором писал дед Кэша в своей тетрадке, был хорошо виден сквозь листву редких тонких берез. До него надо было пройти метров сто. И некое подобие тропы тоже легко угадывалось. Боту приходилось бывать в таких местах и потому инструкции были точными:
– Идем по кочкам от куста к кусту и от дерева к дереву, где они будут. Наступать на кочки мягко, не прыгать и не задерживаться на одном месте. Расстояние между нами метра три-четыре.... Шест держите перед собой горизонтально, как балансир и если вдруг проваливаться начнете, сразу кладите поперек и наваливайтесь на него. Должен какое-то время удержать.... А вообще просто идите за мной, но не след в след. Мы не индейцы. Ничего опасного нет. Дождей давно не было. Твердые места я вижу. Пройдем как по Арбату...
– Это как? От кабака до точки и взад до клубаря? А кто бабосики швырять будет за мои страдания? Дракон насмешливо присвистнул и продолжил, – а если царевна Лягуха квакнет призывно, мне ее тоже на кочке трахать прикажешь?

Дракон понимал, что Бот все делает и говорит правильно, но бунтующее самолюбие рвалось наружу. Какой-то малолетка из «зеленых» придурков распоряжается, как будто он первопроходец в джунглях Амазонки, блин... Да по барабану.... Он уже доказал, что не боится ничего, и это гребаное болото не собирается переходить, как сопляк из детсада.

Дракон выплюнул жвачку, подтянул джинсы и смело шагнул на ближайшую зеленую голову мелкой кудрявой травки – нога ушла в ласковое травяное одеяло по колено. Хотел выбраться назад, но вторая нога вообще не нашла опоры. Пришлось развернуться лицом к берегу и, цепляясь за ветки ближайшего куста, выползти на твердое место. Злой и мокрый по пояс, Дракон резко бросил Кэшу, – Давай начальник, бери Лиску и топай за этим чертовым Ботаном. Я пойду с Одуванчиком. Если что, вытащу ее одной рукой...


Кэш не сказал ни слова, он лишь усмехнулся, подмигнул Дракону и шагнул в грязную жижу у берега. Сделал широкий шаг на ближайшую кочку с длинными узкими листьями осоки и протянул руку Лисичке, – Не трусь, тут просто мокро и она дрожит как кисель.
– А я и не боюсь, Кэшуля! Только не хочу искупать его в болоте, – и Лиска покрепче прижала к себе узел с рысенком, который устал барахтаться в своей тюрьме и затих. Он был замотан в майку Дракона так, что торчала только круглая голова с раскосыми глазами, обведенными белой полоской. Своими острыми когтями он уже проделал несколько дыр, но выбраться не мог, так его искусно Лисичка запаковала. Рыжуха помогла ей прочно привязать весь живой узел к руке, чтобы не уронить случайно в воду. Время от времени малыш разевал розовый рот и то ли шипел, то ли пытался что-то крикнуть на своем рысьем языке. Но никто не понимал его, а он не понимал, что с ним происходит.

Так они и шли. Друг за другом. Стараясь наступать на корни кустов или хилых березок. Хватались за них, удерживаясь в скользкой и зыбкой болотистой почве. В крайнем случае выбирали высокие неустойчивые шапки болотной осоки. Вот тут и помогали шесты удержать равновесие и не свалиться в воду.
Постепенно стало ясно, что красивые круглые кочки с кудрявой зеленой травкой обманчивы, а на осоковые шапки надо наступать не резко, а осторожно, чтобы нога не соскользнула. И лучше всего идти от одной сосенки к другой. Они росли на твердом грунте и были надежны.

Рыжуха шла за Ботом и не могла понять, как он выбирает дорогу. Вот, казалось бы, только один маленький шаг до куста, можно отлично ухватиться за его гибкие ветки, а сразу за ним площадка с густой осокой, надежная и совсем без воды. И дальше вроде опять кусты... Но нет, Бот потыкал шестом вокруг куста и уверенно шагнул прямо в коричневую воду метрах в двух от него. Рыжуха послушно повторила его путь и почувствовала под толстым слоем торфяной каши прочное основание. Конечно, ноги давно промокли и кроссовки были набиты обрывками травы и торфом. Джинсы до колен тоже мокрые и противно прилипают к коже при каждом шаге. Мошкара как струящийся серый занавес перед глазами, звенящий на одной высокой ноте.

Рыжуха устала. И это была странная усталость. Ничего у нее не болело. Велосипед летом и горные лыжи зимой. Плавание и танцы. Она любила движения своего тела, ветра и воды. Все, что заполняет тело энергией и расширяет пространство радостных ощущений. Но сейчас было другое. Она послушно повторяла за Ботом его шаги, хваталась за те кусты и стволики тонких березок, которые он только что отпустил, втыкала свой шест в то место, откуда он только что вытянул свой. Она ничего не опасалась. Просто не думала об опасности. А на душе было скверно. Мысли возникали и улетучивались со скоростью пикирущего комара. И с таким же противным зудящим звуком. Иные исчезали прежде, чем она успевала их одеть в слова и произнести внутренним голосом.
Ну вот, я иду здесь вслед за этим чудаком...

Плеск, панический вскрик Рику-тян и раздраженный голос Кэша: – Драга, кончай прикалываться!
Рыжуха оглянулась и увидела, что Дракон медленно погружается в воду, разгоняя одной рукой мелкое кружево ряски. Другой рукой он пытался пристроить свой шест между двух надежных кочек. Рику-тян стояла метрах в двух от него, зажав рот руками и тихо повизгивала.
А Дракон драматическим голосом, растягивая слова, восклицал:
– Все, любезная моя дама Одуванчик, пришел бесславный конец непобедимому Дракону, защитнику младенцев и невинных дев! О, кто швырнет ему палку бескорыстной помощи? Жестокий мир, жестокие люди!
– Дракончик, миленький, подожди, я сейчас к тебе подойду и помогу!

– Рики, стой где стоишь! Не двигайся! Этот идиот в детсаду не наигрался....
Кэш успел удержать Рику-тян за руку, а она уже была готова броситься к Дракону и вытащить, вытянуть, спасти. И будущий журналист, бесстрашный и ловкий, оценил этот сердечный импульс. Он не стал продолжать свой дурацкий перформанс и с шумом поднялся во весь рост. Стало понятно, что воды в том месте ему всего лишь до середины бедер, а если медленно приседать, то можно классно сыграть погружение в болотную трясину. Что он и проделал.

Кэш хмуро взглянул на Дракона, отпустил руку Рикути и вернулся к Лисичке, которая всю эту суматоху почти не заметила, потому что как раз в этот момент рысенок проделал очередную дыру в майке и чуть не вывалился в болотную жижу. Его надо было упаковать поплотнее.


В конце концов путь оказался не очень трудным, болото действительно давно не пополнялось водой с небес, а его собственные источники не успевали опередить испарение. Лето выдалось жарким.

И вот уже Бот и Рыжуха на твердой земле около огромного валуна, на котором вырос маленький лесок из сосенок и березок. Издалека он и камнем-то не казался, а просто пригорком. И только стоя рядом с ним, можно было увидеть, как цепко держатся корни деревьев в его моховой шубе.


Шум вертолета они услышали, когда были уже под прикрытием высоких берез, окруживших валун со всех сторон. И сам вертолет увидели, с красной и синей полосами вдоль пузатого борта. На длинном троссе он тащил за собой емкость с водой. Вертушка летела в сторону лесного пожара, от которого они успели уйти.
Бот приложил ладонь к глазам и проводил взглядом воздушного пожарника.
– Ну вот, полный абзац, Кэш! Болото, камень, тропа... Прикинь, сейчас нас встретят погранцы. Кстати, мы еще дома или уже в Европе? Что-то не видел я признаков границы. А вроде ты говорил, что болото приграничное. Может, провентилируешь дедулины мемуары, – Бот усмехнулся и добавил, – порядочный квест без жесткого сценария и наводки заглючит.

Кэшу не надо было заглядывать в тетрадь деда. Он помнил все слово в слово. Иногда не понимая смысла этих слов. Как будто отсканировал страницы и теперь просто просматривает файл. Для него ситуация была ясна.
Они находятся в приграничной зоне. Но уже не российской, а латвийской. Граница проходит по болоту. Так написал дед в своей тетрадке. Предусмотрительный оказался дедуля. Ведь в его время там и в помине границы никакой не было. Одна страна была, СССР. А надо же, помнил о довоенной меже. Хотя чему удивляться, он же по профессии землеустроитель, специальный институт закончил. Все понятно. Да и любопытный был, расспрашивал местных. И про болото еще пояснил:
– «... место это чертово, там исчезают все предметы, которые оставлены без присмотра на ночь. Арвид много чего рассказывал. Сказки всякие, про пещеру латышских богов.. Короче, чушь дремучая. Не верил я ему, да и ты не верь, когда встретитесь. Фантазер он. Но по правде сказать, пару раз я оставлял там свои манатки, когда возвращался с охоты из-за холма, где вышка стоит.. Припрятывал надежно, знак оставлял – зарубку на дереве. На другой день ни черта найти не мог. Думаю, какой местный лабух стырил. Одним разом в мешке были сапоги рыбацкие и пролифенка старая, ношенная-переношенная. А другим разом пустая канистра и три хороших гильзы от большой гаубицы.».

Кэш улыбнулся, вспомнив эти строчки из дедовой тетрадки и со злорадством подумал о тех двух придурках на поляне, черных копателях – как они шарят по лесам, где все вычищено давно его дедом и такими как он. А что же, в лесу, что ли, оставлять надо было, если уж найдено? Дед же не рылся в могилах и мертвяков не тревожил. Он брал только то, что само в руки шло... Молодцом был дедуля.


Ладно, все это было давно, а что тут сегодня творится, надо еще посмотреть. Предупреждающих знаков на своей стороне они не видели – то ли их не было вовсе, то ли просто прошли такими дикими местами, что пограничной службе в голову не пришло их ставить. Контрольно-следовая полоса когда-то здесь была, это ее они проскочили под дымовой завесой от пожара, но сейчас почему-то не возобновлялась уже года два. Неизвестно почему. Может начальство сменилось, а может решили, что болото непроходимое, и нет трахнутых на всю голову, чтобы переться через границу на этом участке.

Кэш ничего не знал точно об устройстве государственной границы, слышал какие-то обрывки разговоров – один из клиентов его папаши был майором погранвойск в отставке. И Кэшу было известно, что должны быть какие-то новейшие средства сигнализации, электронные, совершенно незаметные, надежно скрытые. Может, они и сработали, засекли, так сказать, факт незаконного перехода. А может и нет. Пожар и дым помешал. А, да ладно, чего там грузиться ерундой... Сейчас они уже на территории Латвии – вот камень, а за ним вроде идет возвышение. Похоже, это и есть тот холм, за которым должна быть маленькая речка, а на берегу дом лесника Арвида – так написал дед.

– Все нормально, не парься, Бот. Мой квест не глючит, игра клёвая... Покруче реалити-шоу из зомбоящика, – и Кэш широко улыбнулся. Потом поднял руки над головой и энергично потряс кулаками.
– Эй, парни и объеденные комарьем дамы! Отдыхаем полчаса и двинем дальше. За этим камнем поднимемся на холм и сразу вниз. Думаю, через пару часов будем чистые, сытые и довольные. Баньку заделаем, пивасиком замутим и устроим себе дискач. Вот девчонки оттянутся.... Да, Лисичка? И рикутину раненую ножку Драга своим длинным языком залижет. У Драконов слюна целебная, когда они сыты и под кайфом.... Точно, Драга?
– Ага, командир, только она может и убить, если Дракона разозлить. Особенно подонскими шуточками...
Дракон сверкнул черным глазом, скривил губы и далеко выплюнул остатки изжеванной веточки можжевельника. Он перемалывал ее с тех пор, как обнаружил, что запас жвачки в карманах иссяк, а в рюкзак лезть было лень, да и некогда.

Кэш не поддержал перепалку, только весело подмигнул Боту. Однако прищур светлых глаз и напряженная линия узких губ выдавала его неуверенность и тревогу. Он чувствовал себя чужим в этом месте и впервые подумал о том, что захоронка деда с золотыми вещицами, иконами и загадочным ключом неизвестно еще от каких богатств, в общем-то, не имеет к нему никакого отношения. Дед собирал, может, покупал или менял. Прятал, планировал все это когда-нибудь использовать. А «когда-нибудь» для него не наступило.

От неприятных мыслей его отвлек шум в кустах и всплеск воды. Сначала выдвинулись огромные рога, а потом два черных выпуклых глаза внимательно осмотрели всю компанию и лось громко фыркнул. Он помотал головой, отчего его толстые губы, борода и отвисающая кожа на шее разогнали тучу мошкары. Несколько раз с шумом раздвинул и сомкнул ноздри. Было понятно, что люди его не интересовали и только с Кэша он целую минуту не сводил взгляда, а потом прикрыл глаза и исчез. Просто вдвинулся обратно в заросли и бессшумно в них рстворился. Но в лосином фырканье Кэшу послышалось неодобрение и он вспомнил свой сон под вышкой. «Каждый должен свое дело сделать хорошо и полностью, и тогда можно гордиться собой» – что-то вроде этого сказал ему тогда этот зверь и сообщил, что дед просил его помогать внуку, стать его тотемом.
«Ладно, тотем ты или просто лесной зверь, найду я эту захоронку, раз деду обещал. Хоть под землей, хоть под водой, а найду обязательно. И дверь найду, и открою ее тем хитрым ключом». Так подумал Кэш, он вновь почувствовал себя лидером и понял, что игра вовсе не закончена. Нет, она только начинается. И если до сих пор его вела дедова рука, то теперь он все должен решать сам.