Песня

Юрий Ош 2
                Виртуальное

   Он шёл из ниоткуда в никуда.
   В его душе звучала Песня. Под стать весне, что разыгралась в природе. Порхали птицы. Синело небо. Плыли облака, светлые, как детские ладошки. Проснулась трава-мурава, в которой суетились мириады козявок. Зеленели деревья и поля. Веяло теплом с юга. И надо всем пламенело нежно-шафранное солнце.
   Он миновал дачный массив и вышел на простор. Слева голубела озёрная гладь. Справа желтели пески и серебрились пятна молодой полыни. А вдали перед его взором открылась ширь, окаймлённая по горизонту рощей.
   Грудь его сама собой распахнулась и вдохнула полевую свежесть весны. И в ней зазвучала мелодия его юности. В памяти вспыхнули слова:
                Что так сердце, что так сердце растревожено?
                Словно ветром тронуло струну…
   Губы его невольно зашевелились в такт мелодии, а сердце будто чуть-чуть постанывало. Оно уже не вмещало Песню юности…
   Липовая рощица встретила его зелёным шумом весенней листвы, приглушенно звучавшем в лесной тиши. Деревья, устремляясь к небу, тихо напевали чудные мелодии. В лесной семье каждое дерево пело свою песнь одиночества, но в целом деревья творили гимн природы.
   В сердце его тоже проснулось давно минувшее торжество молодости. Ему почудилось, что в нём, в сердце, будто прогремело:
                Я жил в такие времена,
                в такие дни, в такие даты… 
   Но он явно ощутил, что сердце его ослабело, оно было не под стать этой Песне молодости.
   За рощей ему открылся широкий луг, поросший густой травой. По одну сторону луга – речушка с прозрачной водицей, по другую – болотные заросли, а впереди высился холм, сверкавший на солнце степными разноцветами.
   Он почувствовал, что заметно слабеет, но, собрав остаток сил, пересёк луг и взобрался на холм. Сердце его билось, как воробей в клетке. Окинул взором окрест себя. В голове туманилось. Показалось, будто вдали по горизонту высятся тёмно-синие терриконы. И словно услышал он Песню его зрелых лет:
                Давно не бывал я в Донбассе,
                тянуло в родные края…
   Вконец ослабев, прилёг он на каменистой проплешине. Над ним раскинулся небесный шатёр. Всё вокруг благоухало. А в его теле расплылась прострация. Сердце затихало. Тук-тук-тук… По губам его прополз муравей. Губы не вздрогнули. Угасла душа. Угасла Песня.
   Он пришёл наконец в своё никуда…