Сказочки о животных

Наталья Бельцова
СКАЗОЧКИ О ЖИВОТНЫХ

                Жили да были на одном деревенском подворье пёс Дозор, его друг гусь Белый, вредная крыса Чучундра, котёнок Кузя, сорока Гуля, курочка Хохлатка с цыплёнком Тимом, поросёнок Хрюндель и ягнёнок Бяша с родителями.
Жили, они жили, не тужили,  и все между собой в той или иной степени дружили!

               
ПЁС  ДОЗОР  И ГУСЬ  БЕЛЫЙ
                Дозор был совсем маленьким, когда злая соседская собака напала на него.
Гусь Белый бросился на огромную собаку и спас щенка от неминуемой гибели.  С тех давних пор они стали друзьями.
Гусь жил на подворье очень давно. Смелый и сильный, он никого не боялся и чувствовал себя здесь самым главным защитником.
Дозор родился очень добрым  и чтобы добавить ему злости, хозяин посадил пса на цепь.
Возле миски с едой у него постоянно собиралась куча воробьёв, поживиться крошками.
Даже крыса Чучундра наведывалась полакомиться кусочками собачей пищи:
-А, что я рыжая, что ли, все едят,  и я хочу!
А Хохлатка приводила маленького цыплёнка Тимошу поклевать вкусных крошек и попить водички.
Один Кузя боялся Дозора и выгибал спинку дугой, когда пёс проходил мимо.
День выдался жаркий. Дозор лежал в тенёчке возле крыльца и, высунув язык, тяжело дышал.
Вдруг залаял соседский пёс. По улице в сторону хозяйского дома шёл незнакомец.
Остановившись у калитки, он стал её открывать, чтобы войти во двор. С громким лаем  Дозор бросился на незнакомца, но цепь больно впилась ему в шею. На помощь уже спешил Белый.  Гусь шёл вперёд, громко шипел и хлопал огромными белыми крыльями.
Незнакомец озадаченно почесал лысую голову и, не выдержав двойного напора, повернул восвояси.
-Здорово мы его прогнали? – довольный Белый подошёл к собаке.
-Да, запомнит теперь, как в чужой двор заходить! – Дозор был счастлив. Опять они с другом прогнали  очередного  непрошеного гостя.


ЧУЧУНДРА

                Чучундра – большая серая крыса, жила под крыльцом хозяйского дома. Там у неё находилась уютная норка, в которой была даже маленькая  спальня.  Постелью ей служил большой клок собачьей шерсти, которую Чучундра стащила у Дозора во время его очередной линьки.
 Целыми днями и ночами крыса рыскала по подворью в поисках пищи.
Летом еды было много, а зимой в сильные морозы крысе приходилось туго. Хорошо хоть  Дозора хозяин не забывал кормить,  и можно было поживиться возле его миски.
Собака крысу не любила, но не трогала.  У них был уговор: Чучундра не  нападает на цыплёнка Тима, не портит
хозяйский урожай, живёт одна и отгоняет от дома своих сородичей. Это крысу устраивало. Угрюмая и вечно чем - то недовольная, она любила одиночество. Только старалась не попадаться на глаза хозяину подворья.
Изо  всех животных, Чучундра больше всего не любила Котёнка Кузю и при случае старалась ему напакостить. То молоко его выпьет, то кусочек рыбы стащит.
- А нечего в кругу друзей щёлкать клювом, вернее носом.  Тьфу ты, нос ведь не щёлкает.
Ну, в общем, дали поесть, съедай сразу.  А что осталось – моё!

КУЗЯ

         Красивый, пушистый, чёрный с белыми лапками и белым кончиком длинного хвоста, котёнок Кузя  был любимцем хозяина. Он жил в доме и считал себя самым главным, разумеется,  после хозяина.
Кузя дружил с Хохлаткой и цыплёнком Тимом. Вот и сейчас, выйдя на крылечко, погреется на солнышке, Кузя увидел Тима, деловито клюющего крошки из миски Дозора.
- Привет, Тимоша, ты не видел Чучундру?
- Нет, не видел. Она, наверное,  ещё спит в своей норе.
- А кто же тогда выпил моё молоко?   Хозяин сказал, что поставил блюдце с молоком в сени.  Я пришёл, а блюдце пустое.
- Ну, значит,  Чучундра съела твоё молоко, а потом пошла спать.
-Дождётся эта крыса у меня, скорее бы вырасти, уж я задам ей трёпку!

ГУЛЯ

                Сорока Гуля была старожилом деревенского подворья.  Во дворе росло высокое, красивое  дерево – ясень, где в одной из развилок было гнездо,  сложенное из веточек.
Любопытная сорока очень любила всё яркое и собирала во дворе всё, что плохо лежит, но  хорошо  блестит.  В гнезде у неё были спрятаны: обёртка от шоколадки, хозяйские ключи от дома (однажды хозяин забыл их на столике, возле входной двери), пробка от бутылки, красивый осколок стекла и прочие нужные вещи.
С утра до вечера сорока следила за всем, что происходит во дворе и его окрестности,  и принимала самое активное участие во всех делах.
- Караул, Чучундра съела молоко у Кузи! Что делается на белом свете, уже молоко среди бела дня пропадает!
- Хватит орать, -  Дозор открыл один глаз, - лети на своё дерево,  дай поспать. - Глаз у собаки снова  закрылся, голова упала на лапы,  и пёс уснул.
Обиженная Гуля,  полетела к себе на дерево, поминая по дороге неизвестных родственников собаки.

ХОХЛАТКА И ТИМ

                Цыплёнок Тим очень любил свою маму курочку Хохлатку.  А уж она в сыночке души не чаяла!  Целыми днями искала для него вкусных червячков и сладкие крошки. Кудахтала по каждому поводу и без.  И не давала шагу ступить одному.  Тим с завистью смотрел на других животных:
- Эх, вот бы мне так везде побегать одному, как поросёнку Хрюнделю или котёнку Кузе!
-Сынок, вот смотри, какого я тебе толстого червячка нашла! - Хохлатка держала в клюве розовое лакомство.
Тим подпрыгнул и схватил добычу.
- Ох, какая вкуснятина. Теперь я наелся на весь оставшийся день.  Можно и поиграть.


ХРЮНДЕЛЬ
  - Привет, ребята, я проснулся! – это поросёнок Хрюндель вышел на прогулку.  В отличие от многих других обитателей подворья,  Хрюндель не помнил своих папу и маму. Маленьким розовым поросёночком его принесли и поместили в сарае на охапку соломы.  Поэтому  Хрюндель рос очень самостоятельным.
Весело помахивая загнутым хвостиком, он обходил большие владения подворья.
- Ой, какое сегодня солнышко кусачее. – Хрюндель посмотрел вверх и ещё быстрее зашевелил копытцами.
Тут он увидел гуся Белого: - Ты чего это возле будки Дозора делаешь?
- Я помогаю двор охранять! А ты куда собрался?
- Я ищу ягнёнка Бяшу. Его мама волнуется. Он пошёл пощипать травку на лужок и исчез. Пошли его искать вместе.
- Ладно, идём.
По дороге друзья встретили котёнка Кузю, следившего за нахальными  воробьями.
- Куда это вы вдвоём направляетесь? Можно и мне с вами?
- Пошли, втроём мы точно найдём Бяшу быстрее.
Вслед им одиноко тявкнул Дозор.  Тяжёлая цепь не пускала его пойти вместе с друзьями.


БЯША

                Ягнёнок Бяша рос баловнем судьбы.  У него были папа – баран Салик и мама – овечка Мека, которые очень любили своего непослушного сыночка. Бяша всегда и везде бегал и прыгал, как заведённый,  и периодически
исчезал из поля зрения родителей. 
Вот и сегодня, он с утра  ушёл на лужок возле дома покушать мягкой душистой травки.
Потом побежал вслед за красивой бабочкой с разноцветными крыльями и вдруг потерялся.
Бяша растеряно глядел по сторонам: - Где это я? – Вокруг одни кусты и какая - то противная водица под копытцами:-  Куда идти? – Мама, где ты?!

             А вот  что дальше произошло с друзьями.  Нашёлся ли ягнёнок Бяша, и какие испытания выпали на его  долю? Мы узнаем из продолжения « Сказочек о животных».

                Наталья Бельцова