Пустой Петербург

Александра Шишмарёва
Петербург описание
Представите себе на минутку Петербург без людей? Представили? Легко! Каналы, гранитные набережные помпезные дворцы, величественные монументы. Все тихо и торжественно. И город не кажется пустым. Он живет своей жизнью, независимо есть ли люди в нем, или нет. Пустые улицы поражают своим спокойствием.  Ранним утром, когда он только просыпается от ночного сна, когда солнце столь редкое для него  и столь радостное для жителей, скользит лучами по крышам затем по стенам домов, и наконец, спускается на тротуары.  Город просыпается медленно, как обычно просыпаемся мы в выходной день – лежа в кровати и пытаемся не открывать закрытые глаза. Открыл и проснулся. Хочется еще растянуть те блаженные минуты дремы. Потихоньку из парадных выходят люди, спеша на работу и учебу, громыхают по проспектам автомобили и автобусы. Город окончательно проснулся. Вот казалось, еще несколько минут назад он сладко дремал в одиночестве, как вдруг стремглав наполнился шумом и понесся в новый день.  Москву, напротив, без людей представить невозможно.  Они выползают из всех щелей.  Москва без людей оставленный вымерший мегаполис. Петербург же без людей великолепен.