Утята нового времени

Анна Каро
                ***
      Гражданская позиция не возникает сама по себе. Это в первую очередь производные экономического, политического и культурного контекста. И, как бы ни принимали в штыки слово "патриотизм", оно стоит того, чтобы о нем не только говорили, думали и мечтали, но имели твердые убеждения, исходя из собственных чувств и эмоций, составляющих определенные качества личности.
      Патриотизм нельзя путать с национализмом. Это часто противоположные суждения, особенно для тех, кто в полном объеме, и любой мерой мажет грязью патриотично настроенных граждан. Особенно смеются из молодежи. А ведь все беды как раз из-за чистого национализма. Когда читаешь "умные высказывания" нашей оппозиции, приходишь в состояние недоумённого ступора: желание гадить своему народу преобладает у них над существующим здравым смыслом. Да, проблем много! Но разве они решаются Майданами, проплаченными Западом и США? Разве они решатся возрождением фашизма? Ибо уничтожение другой нации - это фашизм, нацизм в прямом смысле этого слова.   
      Но, странно: с этим только в Инете встречаешься, и никак не в действительности. Или я не там хожу и не с теми разговариваю. Ибо современная местная молодежь судит ситуацию здраво, умно, может и фактами доказать то или иное свое обоснование. Тогда это зависит от места жительства? А там уж от тех, кто создает и экономическое, и культурное, и политическое, и информационное пространство вокруг будущего поколения россиян - граждан Отечества.
       Детское молодежное общественное движение современной России все же раздроблено. Имеет разобщенные цели и задачи. Действительное детское молодежное движение необходимо детям для посильного и реального участия в жизни общества,для проявления инициативы, самостоятельности, для реализации стремления к взрослости и утверждения своей личности в значимой для общества деятельности, для обустройства собственной жизни. 
       И, нельзя забывать местечковый менталитет. А уж про вероисповедавание и подавно. В крупных городах начинает преобладать мусульманство. Ибо на этом могут сыграть в будущем наши зарубежные "партнеры" по свержению правительств и терроризации населения. И, тут патриарх Кирилл прав: необходимо продолжать строить храмы. НО! Сразу же нельзя забывать о тех прихожанах, которые их будут посещать: им нужна работа, и средства существования, и крыша над головой, и решение их проблем, и отдых. Ибо храмы будут посещать в основном русские, потом уже славяне-христиане. А вот о русских как раз все и забывают. 
       Приняв Федеральный Закон «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений», Российское государство уже продемонстрировало свою заинтересованность в таком детском движении. Аналогичный интерес выявили многие субъекты Российской Федерации, принявшие подобные законодательные и нормативные акты на своих территориях. Детское и молодежное движение нужно обществу и демократически устроенному государству, поскольку действительное детское движение способствует рождению гражданина, т.е. «человека, который судит обо всем, как глава правительства». Ибо понимает всю ответственность за будущее своего государства, народа, страны, будущее своих детей, и последующих поколений. 
       Чтобы субъект (гражданин) стал активной личностью в гражданском обществе, его надо «вырастить», сформировать его личность. Воспитывать нужно молодое поколение, которому завтра жить в государстве, формировать его политику и жизнедеятельность. Поэтому сегодня на всех уровнях (федеральном, региональном, муниципальном)приоритетным направлением государственной молодежной политики является развитие социальной активности молодежи, гражданского самосознания через их участие в деятельности молодежных и детских общественных объединений, молодежных парламентов, правительств, иных  консультативно-совещательных структур, созданных при органах законодательной и исполнительной власти разного уровня, органах студенческого самоуправления.
       Формирование молодежного гражданского общества на современном этапе является  основой развития России, способного конструктивно взаимодействовать с другими силами общества во имя общих целей, интересов, ценностей, а также готовых подчинять свои частные интересы и способы их достижения общему благу, выраженному в правовых нормах.