Закулисное лицо Вологды

Олег Ларионов
        В ВОЛОГДЕ, КАК И ПО ВСЕЙ РОССИИ, МЕТОДИЧНО УНИЧТОЖАЮТСЯ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

        Передо мной простирается территория площадью в несколько гектар. На ней располагаются огромные цеха, сравнимые своими масштабами разве что с цехами ныне давно уже не государственного подшипникового завода. Зайдешь в такой цех, и не знаешь, где он кончается. Еще здесь стоят административные здания, промышленные склады, железобетонные боксы для техники. Вернее было бы сказать, их останки. Есть здесь дороги, трансформаторная подстанция, котельная, линии электропередач, в общем, вся необходимая инфраструктура, да и много чего другого... Этот огромный домостроительный комбинат производил продукцию для возведения дешевого благоустроенного жилья и для Вологды, и для всей области. Миллионы квадратных метров жилплощади бесплатно получали вологжане ежегодно...
         Увы, впечатление от руин этого гиганта - Вологодского домостроительного комбината, что в конце улицы Элеваторной, осталось страшное. Как будто фашист в сорок первом набросал сюда десятки авиабомб. Как будто «гуманный» дядя Сэм шарахнул на округу нейтронную бомбу, чтобы извести непокорный народ. Лишь остовы с проломленными крышами, выбитыми окнами, каркасы зданий, которым причинены чудовищные разрушения, вывороченные «с мясом» бетонные блоки... Вглядитесь: это сделали те, кто стоит ныне «у руля».
        Вот такие комбинаты до сих пор строят в Белоруссии бесплатное жилье для своих граждан, которые платят символические деньги за его содержание. А у нас Вологодский ДСК был признан нерентабельным, и сейчас его просто «бомбят». В результате строится в основном элитное жилье «для состоятельных господ», и не всякий  простой смертный, повешав себе на шею петлю ипотеки, получит заветные метры раньше своей кончины...
         Как-то президент В.Путин, посетив молодежный форум «Селигер-2013»,  посетовал, что в России 700 тысяч аварийных домов. Надо думать, Вологда также внесла немалую «лепту» в их количество. И если бы последние двадцать лет не разрушали такие предприятия, как ДСК, в Вологде аварийного бы жилья не было. 
         Впрочем, такая же история с «Техмашем», который  возвел целый микрорайон для своих работников, со «Станкозаводом», с оптико-механическим заводом (предприятие высокотехнологичного сектора экономики), с подшипниковым заводом, с вагоноремонтным заводом, с кирпичным заводом, с машиностроительным заводом, всех не перечислишь. Если на подшипниковом заводе в годы Советской Власти работали 12,5 тыс. вологжан, а завод выпускал 98 млн. подшипников в год, то теперь работает около 4 тыс. человек, и подшипников выпускается 19 млн. штук.  Все эти предприятия подверглись либо «выборочному», либо полному разгрому и разграблению.
        Полностью  уничтожено Сухонское речное пароходство. "Реформаторы" разрезали и пустили на металлолом более шестисот речных судов - всю флотилию! Оставили лишь комфортабельные яхты для правящей «элиты". Вологжане лишились многих тысяч рабочих мест. И найти в Вологде работу сейчас весьма проблематично. Разве что охранником, продавцом, грузчиком - в торгашескую сеть. Производства нет - оно разрушено. Зато  власть рапортует о том, что сейчас вологжане-де «успешно» открывают новые предприятия. Какие? Торговую палатку с одним рабочим местом? Ломбардик, чтоб брать мзду с тех, кто попал в финансовый капкан? Интернет-магазинчик по продаже пойла в канистрах? «Рога и копыта»: за дешево купил, за дорого продал? Или жульнический филиальчик типа очередной СРО? Совсем недавно стало известно, что вологодское автотранспортное предприятие передается новому собственнику, которого интересует не состояние вологодского автобусного парка, а обслуживание «КАМАЗов». Так что, уважаемые вологжане, ждите «нововведений» в общественном транспорте.
        Возникает вопрос - почему, зачем?..  А ответ, думается, нужно искать не в Вологде. Двадцать лет назад мировая закулиса, поняв, что Советский Союз военным путем не покорить, взяла на вооружение иной способ. Найдя пособников и предателей внутри страны,  ее развалили и поменяли форму собственности. Стратегические предприятия, на которых держится государство, за бесценок передаются в лапы «инвесторов» - волков в овечьей шкуре, а те их методично уничтожают. Ведь хозяин имеет право делать что угодно со своей собственностью. Задача - переломить становой хребет государства. А калеку можно брать  голыми руками. Целенаправленно создается колония для откачки дешевых природных ресурсов. Колонии ни промышленность, ни наука, ни человеческий потенциал  не нужны. Плюс еще это неплохой рынок для сбыта низкопробного  ширпотреба.  Стратегическая цель мировой закулисы исполняется руками доморощенного коррумпированного чиновничества. То, что не сумел сделать Гитлер, сейчас успешно реализуется в рамках и вне рамок закона.
         Говоря о коррумпированности, не имею в виду традиционные откаты. Многомиллионные «зарплаты», которые никак не могут являться эквивалентом  человеческого труда,  - это, по сути, официальная форма подкупа и гарантия, что  облеченный властью будет полнокровной марионеткой тех сил, которые  им в действительности управляют. В том числе и крупного  транснационального капитала, у которого нет ни родины, ни чести, ни совести.
        Приведу простой пример. Миллиардер Генри Форд снабжал фашистскую Германию  автомобилями всю войну. Даже когда американцы открыли второй фронт, он продолжал поставки, работая уже против солдат своей страны, против собственного народа. Ничего личного: бизнес. Подкупленное американское правительство не смогло (не захотело) изменить ситуацию, и Форда никто не посмел тронуть и пальцем. Американские солдаты гибли от боеприпасов, доставленных грузовиками своего именитого соотечественника, пока Советский Союз не поставил точку в войне. Таково истинное лицо хозяев  жизни и их хорошо проплаченной обслуги, в том числе и в  современной России.
        Но вернемся туда, откуда начал я свой рассказ - на руины Вологодского  домостроительного комбината. Экскаватор-ветеран крушит стены цеха. Копошится группа рабочих из двух-трех человек. Бортовой «КАМАЗ» с  «воровайкой» (так рабочие называют кран-манипулятор) грузит вырванные из стен балки и блоки.
        -За товаром пришел? - спрашивают  меня.
        -Поглядеть пока, - приходится взять на себя такую роль, ведь с журналистом вряд ли кто захочет здесь разговаривать.
        Выясняется, что некий предприниматель открыл на бывшем ДСК бизнес по продаже «бэушных» бетонных изделий по сходной цене. Он сидит неподалеку в своем синем «форде», который одновременно является офисом. Принимает деньги от небогатых застройщиков, которые приезжают сюда за старым стройматериалом. Закажешь фундаментные блоки - экскаватор их тут же выкорчует, а  манипулятор загрузит.
        -Сейчас новое купишь - не известно, что туда натолкли, все разваливается, халтура да обман... А здесь - сделано в СССР, по ГОСТам! - с гордостью говорит один из рабочих.
        Разговор постепенно переходит на житье-бытье. Здесь стоит единственный в округе многоэтажный дом, построенный ДСК для своих работников. Раньше тут было шумно, хорошо работал транспорт. С разорением предприятия жизнь замерла. Место на отшибе, даже со льнокомбината несколько километров хода. Рядом ни одного магазина, пустыри. Автобус ходит  один раз в час, а то и в два часа, а полдевятого вечера  заканчивает движение. Люди безработные, поэтому очень рады и такой временной работе. Да, без всякого оформления, «черный нал», в зависимости от настроения начальника.
         -А что нам это оформление! - говорит другой рабочий. - Сколько раз уже государство обманывало! Веры теперь нет, живешь одним днем! Зимой «бомбить» перестанем, вот будет проблема.
        Еще одна проблема - плата за квартиру, которая составляет десять тысяч рублей в месяц. После ликвидации комбината дом подключили к отдаленной котельной, себестоимость отопления очень высока. Квартиру здесь, естественно, никто уже не купит. А жить-то как-то надо, деваться некуда.
        Одному из рабочих полгода до пенсии осталось. Стаж у него выработан.
        -Сколько тебе дадут? - спрашивают мужики.
        -Тысяч семь, не больше. Да и то вздохнется хоть полегче. Долгов за квартиру немерено...
        -Смотрите, подняли зарплату полиции, прокурорам, судьям - чтоб нас в узде держать. А нас -  окунули в ..., - подводит итог тот, что за старшего.
         Вот на этой невеселой ноте я и расстаюсь с мужиками.
        -Надумаешь, непременно приходи - перемычки, подушки... экскаватор долбанет - ни трещинки: сделано в СССР!..
        Я уходил, и мне думалось: вот так, что построила Советская Власть, власть нынешняя даже разгромить не в состоянии. Уже более десятка лет кромсают ДСК, а конца-края ему не видно. Только вот построить и десятую часть таких объектов у временщиков кишка тонка. Да им это и ни к чему.