Дон Жуан или Остап Бендер

Лариса Сергеева
Жуана несколько преобразился, стал не таким романтичным, его действия более прагматичными.
Осталась, однако, непредсказуемость их поведения при ухаживании за дамой.
Володя мог, добившись близости своей избранницы до свадьбы, мог затем сделать благородный жест и жениться из прагматических соображений, или из прихоти.
И мог долго откладывать первую брачную ночь, если объект его любви не понимал его желания согрешить до свадьбы и оказывал упорное сопротивление его натиску.
Тогда он вынужден был жениться и насладиться первой брачной ночью по принятым в обществе моралью.
В нашей истории Володей удалось соблазнить Анну, может, и Наташу.
Но Лору и Ольгу ему пришлось долго добиваться, и жениться после расписки.
Тем сладостней была его победа. Может, от сознания того, что расписка впоследствии оказывалась "недействительной".
Он предвкушал слёзы обманутых им жертв!
Если кто-нибудь задумал написать произведение о Володиных похождениях, то получился бы неплохой "плутовской", "испанский" роман, которые пользовались успехом в Европе до конца восемнадцатого века.
Героем таких романов были плуты и мошенники, жулики и авантюристы, выходцы,как правило, из бедных слоёв населения, или из обедневших дворян.

Из определения "плутовского"романа:
"В своей классической форме плутовской роман возник как противоположность роману рыцарскому. Похождения пикаро — это сниженное отражение странствий идеализированных рыцарей средневековья[1]. Пикаро — это рыцарь без морали и принципов, перенесённый из сказочной атмосферы в повседневный быт[1]. Он втайне презирает принятые в обществе правила поведения и социальные ритуал"
Нужно добавить, что в то же время он пользуется тем, что окружающие его  следую неукоснительно нормам морали.
Плутовской роман был особенно популярен в Испании, благодаря, может, их "цыганской" натуре, что-нибудь выторговать или взять, что плохо лежит.
"Гусман де Альфараче" Матео Алемана ,выдержал много изданий, был прочитан всей Европой, переведен на русский язык.
В настоящее время к подобному типу можно отнести, например, произведения Ильфа и Петрова, или  американскую "Унесённые ветром".

В двадцатом веке, с отменой сословий,связанных с ними привилегий, с отменой национальной и религиозной
принадлежности,   "плутовские" романы сошли на нет, видимо,потому, что жизнь стала проше,слишком много развелось авантюристов,они стали просто героями своего времени.
Можно предположить, что "плутовской" роман просто видоизменился.
Насколько мне помнится, в "Гусмане де Альфараче" не было изнасилований с убийством
Наша история начинается именно с такого эпизода, со "стеллы в тайге", которое так и осталось не раскрытым, не давая покоя герою в течение всей жизни, подталкивая, может, к новым преступлениям.


Остаётся фабула: перемещение героя во времени и пространстве, его встречи с другими героями.
Обман стал нормой поведения в обществе.

Постскриптум.
 27 ноября 2020 года 19:02

 Герой нашего романа сейчас находится в Америке.
 Участвует в выборах нового  президента.
 От восьми жен, жизнь которых можно было проследить, потому что он находился в Столице России, имеет трех детей. От первой, настоящей жены. У неё есть сын.
  От третьей. У неё тоже сын.
 От Наташи, у которой родилась дочь.

 С дочерью он носился по югу Америки,  подобно герою из романа Лолита.  Как и когда она вышла замуж, нам доподлимо неизвестно.
 Живёт она во Флориде. Связь с отцом не поддерживает.
 Детей не имеет.
 Ей лет пятдесят.
Сын от третьей жены наконец, месяц назад разыскал отца, к которому испытывал добрые чувства, живя с ним в разлуке. Старший брат Володи, главный идеолог семьи, умер три месяца назад в возрасте 95 лет  в Чикаго.
 Юруй и Анатолий, средние братья, умерли в возрасте 78 лет.
 Юрий -в Сибире.
 у него было трое детей.
Сколько внуков -нам не известно.

У сына володи от третьей жены _Пятеро детей. Старшей дочери исполнилось ё9 лет.
 
Анатолий в Санкт-Петербурге, оставив 2детей и 7 внуков.