Сказка Мальвочка. Глава 4. Придворные сплетни

Еремеева Валентина Владимировна
Глава 4. Первый день. Придворные сплетни

Долго  Мальвочка бежала или нет, она не помнила. В голове билась только одна фраза: «Три дня, всего три дня».
Остановилась она, когда услышала весёлый смех. Раздвинув ветви, девушка увидела лесную полянку. Там на траве среди цветов сидели девушки и плели венки. Они весело смеялись и пели песенки.
Мальвочка решительно шагнула на поляну. Девушки замолкли, с интересом разглядывая незнакомку.
– Какое красивое платье, – сказала самая смелая с белоснежными волосами и зелёными глазами. – Переливается всеми оттенками зелёного цвета. Где такое шили?
Мальвочка неопределённо пожала плечами от такой бесцеремонности.
– А венок такой необычный! – воскликнула черноглазая девушка, плетущая венок из ромашек.
– Венок из мальв? – спросила первая девушка, оглядываясь на подруг, те закивали, а она продолжила: – Таких мальв нет в нашем саду. Где они растут?
Мальвочка вновь пожала плечами.
– Ты чего, немая, что ли? – спросила третья девушка. Она сидела чуть поодаль от остальных и венка не плела.
– Нет, почему, – сказала Мальвочка.
– А почему тогда не отвечаешь, когда тебя спрашивают? – спросила третья девушка и нахмурилась.
– Уж очень вы сердитые, – сказала Мальвочка, делая шаг к девушкам.
– Ты кто такая, чтобы мне указывать? – грубо спросила третья девушка. – Ты знаешь, кто я?
Мальвочка покачала головой.
– Вот темнота! – воскликнула первая девушка. – Олимпиада, дочь первого советника короля.
– Липа? – обрадовалась Мальвочка.
– Вот ещё! – надула губы Олимпиада. – Только простолюдинок так кличут, а я Олимпиада, поняла?
– Поняла, – весело сказала Мальвочка. – Так вы из дворца?
– Из дворца Лесного королевства, – сообщила первая девушка. – Наши родители важные люди при дворе, а ты из леса?
Мальвочка кивнула.
– А венки умеешь плести?
– Конечно, умею, – засмеялась Мальвочка. – Что здесь трудного?
– Не знаю, – вздохнула первая девушка. – У меня плохо получается, а завтра День Цветов.
–  День Цветов? – переспросила Мальвочка.
–  Это праздник, который устраивает наша королева, – пояснила вторая девушка. – Все приглашённые наряжаются в костюмы, изображая какой-нибудь цветок. Потом будут танцы, игры. А в конце – соревнования в плетении венков.
– Так хочется победить, – мечтательно сказал вторая девушка. – Ведь сам принц танцует с победительницей.
– А он такой красавчик, наш принц Нарцисс, – сказала четвёртая девушка, самая юная и смешливая из подруг.
– Чего захотели! – закричала Олимпиада. – Разве принц смотрит на нас? Ему принцесс подавай.
– А вот и нет, – возразила первая девушка. – После того, как он вернулся, то совсем загрустил и не думает о принцессе Луговой страны.
Мальвочка присела возле девушек, начала плести венок из ромашек, внимательно слушая.
– Ты права, Лилия, – сказала  вторая девушка. – Нарцисс очень изменился после возвращения. Стал задумчивым, всё больше по лесу ходит,  во дворце редко бывает.
– Это ты точно подметила, Астра, – сказала Лилия. – Ты такая наблюдательная. Как только ты заикнулась, что в лес пойдёшь, я сразу согласилась пойти с тобой, ведь здесь легче попасться на глаза принцу, чем во дворце.
До самого вечера Мальвочка учила дочерей придворных плести венки, а сама украдкой выспрашивала о жизни во дворце.
К вечеру девушки вернулись во дворец, а Мальвочка осталась.
Когда солнце село, она пошла по тропинке, уверенная, что та приведёт её к принцу, ведь тропинка пахла цветами из венков придворных красавиц.
Дворец  оказался большим и очень красивым. Башни переливались в свете луны и казались нереальными. Вокруг было тихо, только стражи перекликались да пели свои песни соловьи.
Ворота были закрыты. А Мальвочка и не переживала, она чувствовала, что Нарцисса во дворце нет.
Легко ступая по лесной тропинке, девушка обошла дворец и увидела шатёр. Стража мирно дремала, поэтому девушке не составило труда проскользнуть под полог.
На матрасе, набитом благоухающими травами, лежал принц. Он был одет, точно не намеревался уснуть. Видимо, сон застал его врасплох, потому что рядом с ложем лежала шпага, вокруг были раскиданы вещи. Нарцисс спал беспокойным сном, вскрикивая и постанывая.
Девушка подошла к ложу, положила на голову юноше свой венок. Нарцисс сразу успокоился, заснул спокойно, заулыбался мечтательно.
Мальвочка присела на лавку около ложа принца и закрыла глаза. Проведя в таком состоянии несколько часов, она встала с первыми лучами солнца и незаметно выскользнула из шатра. Девушка направилась в лес, чтобы умыться росой и напитаться солнечной энергией.