Сибирский случай часть 5

Тимофей Клименко
 Светлана Амаяковна проживала этажом ниже, как раз под Мишиной квартирой. Вчера она долго не могла заснуть, поэтому утром немного растерялась и встала с левой ноги. И мир превратился в ад. Что бы она ни делала, всё буквально валилось из рук. А тут ещё показалось, что постучали в двери. Женщина прислушалась. За дверью была тишина. Тетя Света накинула цепочку и приоткрыла дверь... Там тоже не было никого.
«Непорядок!» - подумала Светлана. Однако кто-то за дверью всё же был. И этот кто-то незаметно прошмыгнул под ногами у женщины и сейчас с любопытством наблюдал за Светланой Амаяковной. «Непорядок! Вот же школота малолетняя, совсем уже…» Но что именно «уже», так и осталось загадкой. Их глаза встретились. Нет, между ними не пробежала искра, они не кинулись обниматься и даже не пожали друг другу руки.

Но эта встреча по эпичности не уступала встрече Гарри Поттера и Волан де Морта. Именно так и встречаются женщина и …крыса! Истошный крик Светланы Амаяковны заставил содрогнуться и стены дома, и основы мироздания. Где-то в порту Владивостока ей радостно откликнулся пароходный ревун, но тут же смолк, осознав превосходство собеседника. Из квартиры на девятом этаже в тот же миг самоизгнались дальний родственник, загостившийся с прошлого лета, и другие вредители. Осыпались вечнозелёные огоньки рекламы одного банка, и с его же депозитов исчез миллион рублей. Хотя, скорее всего, эти события и не взаимосвязаны, но что случилось, то случилось. А что же крыса? А крыса, которую звали, к слову, вовсе не Лариса, а Марк, продолжила сидеть с нахальным видом и с видом на жительство в квартире Светланы Амаяковны. Возможно, вида на жительство она в лапках и не держала, да и была вовсе не с овчарку ростом, но тётя Света позже уверяла, что всё было именно так. Вторая волна ультразвука накрыла материк. Безногий в подземном переходе не только исцелился, но и пошёл, а точнее побежал бы на мировой рекорд, если бы не стеклянные двери торгового павильона. Бывшие стеклянные двери.

Система ПРО стран НАТО зафиксировала ударную волну из России и на всякий случай закрыла голову руками. С орбиты сошёл спутник погоды, что чудесным образом не отразилось на качестве прогнозов.

- А беруши и правда помогают! - порадовался крыс Марк и юркнул под плинтус.

Так и началось это противостояние. Человека и крысы. Влекомая жаждой битвы, Светлана Амаяковна подкарауливала Марка повсюду. Бесшумная походка, меткий глаз и твёрдая рука сейчас были как нельзя кстати. Жаль, что на деле всё ограничивалось грацией экскаватора. Маленькие злые глаза с пляшущими красными бликами, хищный оскал, мелкие кривые зубы и насторожённо топорщившиеся усы испугали Марка не на шутку. Ещё бы. Он заглянул по-соседски разжиться щепотью соли, или сахара, или чего-нибудь ещё съестного, а попал на войну.

Да и дальнейшие события напоминали реалити-шоу «Последний герой». Светлана нанесла на щёки две полосы свекольного сока и вышла на проспект войны. В арсенале девы-воительницы были тапки сорок-растоптанного размера, несколько летающих керамических тарелок и, конечно, крик.

В наличии был и полный набор разных капканов, ловушек, приманок и отрав, которые приносили пользу только их продавцам. Результаты сражения за ночь были впечатляющими: куча битой посуды, восемь сработавших капканов, восемь ушибов у тёти Светы на ногах, разбитая лампочка в коридоре и разбитые надежды на спокойный вечер у Марка. От его прямых атак Светлана запрыгивала на стол. Помимо невольных ценителей оперы кухонного исполнения, незамедлительно, после первого звонка, буквально через два часа заявились и сотрудники полиции с лицами сотрудников милиции.

«Оборотни в погонах!» - подумала про них Маяковна, но виду не подала. Убедившись, что в квартире никого не убивают и не мучают песнями Ипостаса Михайлова, полицейские дальше порога проходить не стали, да и помощи в поимке Марка не оказали, отговорившись тайным членством в Обществе защиты животных и Мальтийском рыцарском ордене.

Приезжали и врачи, но, как и положено, только утром следующего дня, и то пугали штрафом за ложный вызов. На замечание - мол, я вас и не вызывала - потребовали показать язык и долго умилялись здоровому горлышку.

Утро было мучительным и блёклым, как поцелуй дементора. Крыс отсыпался под плинтусом. Тётя Света, завершив ночные бдения, напоминала сомнамбулу с тапком наперевес. От такого охотника шарахнулись бы все мало-мальски уважающие себя зомби, если бы они были. А может быть, именно потому их и не было.

«А ведь у соседа есть кот!» - щёлкнуло в мозгу у Маяковны.
Миша был выходной, невыспавшийся и злой в связи с неожиданным появлением сибирской Монсеррат Кабалье в их доме, а теперь ещё и в квартире, да в столь поздний час раннего утра. Однако вид соседки с тапком повышенного радиуса поражения разбудил его не хуже кофе. Не хуже чашки горячего свежесмолотого кофе с одной ложкой сахара и чуть белёсой пенкой по краям, неожиданно выплеснутой на живот.

- Сосед! Дай кота! - Прозвучало так же неожиданно, как если бы соседка снизу пригласила его на кровавое жертвоприношение. Хотя, по сути, так оно и было.

Пух, сонный, не соображающий, что от него хотят, был передан в алчные руки соседки и водворён в квартиру Маяковны с целью жестокой расправы над крысом. Его тирада про цивилизованное общество и принципы гуманизма была проигнорирована самым бесцеремонным образом. Миша был повторно поднят с постели, так как Амаяковне нужно было где-то переждать кровавую бойню, а Миша всё равно не спит, да и чай попить с соседкой не откажется же. Ведь не откажется?

От души посочувствовав крысу, Михаил сам оказался в роли подопытной мышки. Град вопросов захлестнул бедного парня, как снежный ураган побережье тропического курорта. Пожалуй, не хватало только светильника в лицо и фразы с немецким акцентом: «Гофари, рушшкий Майкл, почему ты исчо не шенат? Софрёшь - расстреляю!»

А в это время Пух, закончивший высказывать закрытой двери свои мысли о бездушном обществе и предательстве со стороны друга, совершил подвиг, достойный подражания потомков. Он сожрал сосиски из тарелки на столе и развалился спать на диване. Марк, не ожидавший подобного развития событий, выглянул из-под плинтуса. Пух потянулся и спросил:

- Ты тут жив ещё? Я от знакомства с этой матёрой истеричкой, наверное, поседел.

Потом зевнул и добавил:

- Но по мне это всё равно не заметно!

- Так ты не будешь меня есть? - удивился крыс.

- Фи! Средневековая дикость! Я, между прочим, мало того, что Кот Учёный наших дней, так ещё и взрослый и вполне самодостаточный Кысундр!

- А…можно выйти к тебе? - робко спросил Марк.

- Валяй, - ответил Пух, - делай что хочешь, главное, мне не мешай!

Так и сложилась простая мужская дружба между крысом и котом. Домой Пух нёсся галопом, как истинный рысак. И получилось у него это настолько лихо, что никто не успел заметить, что под пушистым животом кота болтается одинокий пассажир. Так в квартире Михаила появился Марк.

За следующий час Марк был представлен Хойе, ознакомлен со сводом правил, которые причудливо уместились в единственную фразу: "Делай что хочешь, только другим не мешай!" И наконец, проинструктирован по поводу последнего и не самого важного обитателя - Миши. По крайней мере, именно так это получалось со слов Владыки хоромов, кота Пухия.

Хойя с интересом наблюдал за смешными трёхмерными живчиками, которые в целом составляли некий альянс и показывали частичку этого Мира. За время пребывания в тугой плотности Курад осознал, что хомо считают себя высшими существами, не подозревая, что любой из «низших» мнит себя точно таким же Властителем всего. Пришелец не вмешивался в разговор, потому что все были увлечены рассказом крыса о его битве с домомучительницей. По рассказу выходило, что Светлана Амаяковна была ростом метров восемь и весом тонны три. Пух это горестно подтверждал, особо смакуя момент его транспортировки за шкирку и надругательства над свободой выбора и перемещения вполне взрослого и самодостаточного Кысундра. Рассказывая это на пятый или шестой раз, кот проговорился и ляпнул Марку: «А так-то я тебя сюда позвал не просто. Ты, Маркуша, мне поможешь, когда…» Сообразив, что ляпнул лишнего, лохматый комбинатор срочно скрылся из комнаты в сторону туалета, отговорившись тем, что не все йогурты одинаково полезны.

Маша не заметила, как съела три эскимо подряд. В принципе, она не очень любила мороженое, но с Мишей забыла об этом. Она вообще с ним забывала обо всем и видела только его красивые и бездонные глаза. И всё в этот вечер было просто замечательно!
Случайность. Как часто она неслучайна! Когда цепочка незначительных событий приводит к полному краху, а он, в свою очередь, может обернуться счастьем. А может и не обернуться. Судьба - дама капризная. И не просто так застревают лифты, не просто так эвакуаторы увозят машины, перенося встречи на несколько часов. Дворник случайно не отдолбил часть льда на крыльце кинотеатра. Маша случайно вышла в правую дверь и не посмотрела под ноги. Миша случайно не выспался ночью и не успел среагировать на вскрик подруги. Просто набор случайностей. А в итоге подвёрнутая нога, слёзы и боль. Миша аккуратно поднял Машу на руки и прижал к себе.

- Прости меня! Я такая неуклюжая…

- Это ты прости меня, я нерасторопный. Машунь, пойдём ко мне?

- Без глупостей?

- Без глупостей! Просто до меня тебя нести только два квартала, а к тебе идти через мост…..

- Так пойдём, мой пассажиро-перевозчик!

- Пристегнись, мой ценный груз!

Пух выскочил встречать, но что-то в его глазах Мишу насторожило…

- Ну вот мы и дома! Дай помогу разуться. Нет-нет, позволь поухаживать!

Спустя полчаса Маша была усажена в кресло, напоена чаем со сгущёнкой, и её нога была намазана чем-то жутко пахучим и замотана в шерстяной шарфик с длинными лохматыми кистями. Её доводы об отсутствии боли пресекались самым решительным образом голосом, полным вселенской скорби. Даже шутка про «Шёл, упал, очнулся - гипс…» не смогла остудить в Мише пыл Айболита. Ведь когда ещё выдастся такая шикарная возможность показаться Маше во всей красе своего милосердия, добродетели и гостеприимности? Мужчина, как известно, ещё долго находится под впечатлением, которое он произвёл на женщину. На протяжении процедур лечения и чаепития Маша чуть рассеянно гладила Пуха, а он мурчал на сорок голосов и оттенков, тёрся об её руку.

Где-то на люстре жужжала одинокая и, очевидно, одикаревшая к концу января муха, каким-то чудом не впавшая в спячку и чувствовавшая себя медведем-шатуном потолочной породы.

Маша не принадлежала к числу дам, которые видят в каждом холостом мужчине цель, но пару раз всё же поймала себя на мысли, что ей определённо приятно чувствовать заботу этого простого сильного парня и его неподдельное участие в своей судьбе. А ещё он любит животных, и животные (кот повышенной няшности и зашкаливающей мимишности) его тоже любят. Кот ласковый, не боится людей, а значит, Миша и детей воспитает в любви. Опять же, дома чистота и порядок, значит, за Мишей не придётся убирать сутки напролёт, да и детей он приучит к порядку…

«Ой! Ну я и навыдумывала себе, фантазёрка!» - Маша смущённо зарделась от своих мыслей и улыбнулась Мише, рассказывающему о японской чайной церемонии средних веков. Не то чтобы Мишу очень волновала эта тема, а точнее сказать, она волновала его не больше, чем приснопамятный Оскар для Ди Каприо.

Миша терзался другим вопросом. А что, если Хойя сейчас всё испортит? Ведь одним появлением межпланетный турист нанесёт Машиной психике непоправимый урон.

«Навязался же он на мою голову! К себе в дом девушку привести страшно! Сейчас явится, как тень отца Гамлета, и начнёт рассуждать о гармонии в одной отдельно взятой за горло галактике. Да чего я себе голову забиваю всякими глупостями? Машенька сидит у меня в гостях, а я веду себя хуже Хойи, рассказывая ей про всякую сакуру. Вот бы она осталась у меня и... и губозакаточную машинку на тумбочку, балбес мечтательный!» - одёрнул Миша сам себя.
Хойя с ювелирной аккуратностью сканировал мысли и эмоции Миши, боясь спугнуть такую удачу. Их с Машей энергии были явно похожи, но пока ещё слишком индивидуальны. Чтобы не испугать девушку, пришелец даже не пытался подключиться к её сознанию. Он просто наблюдал и чувствовал, как пространство наполняется невесомой энергией любви.

Пух старательно изображал покорность и ласку, хоть в душе и неистовствовал, как стая диких котов. Его друг, его лучший друг, посмел так поступить! Нет, внучатый племянник царя зверей не допустит этого. Эх, Миша, Миша… Пошёл на поводу у Прозрачного! Тому-то что! Он же как политик: прилетел, наговорил и улетел, а вы тут, дорогой электорат, то есть, дорогой Пух, расхлёбывайте! Миша прислушался, в мурчании Пуха ему явно послышалось «…нас на бабу променял…». Но нет, вроде, только послышалось.

«Чуть не спалился! - Пух взял себя в лапы. - Ну нет, я буду бороться за друга до последней капли сметаны! Не позволю самке вбить клин в честную мужскую дружбу!»

Не прекращая мурчать и блаженно жмуриться от почёсываний за ушком, Пух негромко позвал Марка. Ровно через пять секунд, ловко карабкаясь по штанине, на колено к Маше забралась довольно крупная серая крыса и, усевшись на ноге, нагло уставилась в глаза девушке.