Зимняя песня про любовь

Елена Шахно Модэль
Белые хлопья падали за окном и тут же таяли. Ася сидела в изумлении: так быстро исчезали белые "мухи", что невозможно было сосредоточиться на какой-то одной из них. Хозяйка варила суп, периодически подходила к окну и вздыхала. "Почему она не может "помяукать"?- подумала Ася. Было бы сразу понятно, хочет ли она есть или пить, петь или спать, или в уборную сходить. Все было при хозяйке, кроме нюха. А это самое главное качество для кошки, собаки, а уж хозяйки - тем более!
Вчера она была чем-то расстроена. Вздыхала перед экраном телевизора. Достала коробочку с какими-то коричневыми пуговицами, одну из них съела, остальные положила на стол... Праздник начался!!! Аромат этой пуговицы был слышен с подоконника. Ася соскочила с подоконника в тревоге за присутствие хозяйки возле "добычи". Но хозяйка не торопилась. Она долго разговаривала по телефону, сидела перед компьютером, а аромат все настигал в большем объеме удивленную Асю. Как только хозяйка ушла в свою комнату, животный инстинкт больше невозможно было удержать. Ася прыгнула к коричневым пуговицам. Они пахли так привлекательно, что хотелось петь. И Ася запела свою самую любимую песню про снег. Высоким голосом Ася напевала строки из песен любимого автора, как притих мир, стоило только выпасть снегу. Голос становился все выше, близился к фальцету. Слова всплывали строка за строкой, и Ася все больше входила в образ любимого певца. Кошка Ася уже представляла себя стюардессой и ей было не важно, как ее истинное имя. Так высоко и громко она пела, что хозяйка прибежала на концерт в недоумении. Она дико смотрела на животное трехцветной окраски и пыталась отобрать из ее лап те "коричневые пуговицы", которые нечаянно оставила на столе кухни. Ася сопротивлялась, но пела. Это уже был марш "Марсельеза", а баррикады кастрюль и посуды - все побуждало к революции. Тогда хозяйка одной рукой захватила в плен Асю и перебазировала в большую комнату, где стояло много мебели. Особенно комод, на котором снова лежали страстные "пуговицы". Только здесь они были желтого цвета. Хозяйка любила свою кошку и хотела ее успокоить. Но не тут-то было! Допинг аромата воодушевил Асю к концерту. Теперь она исполняла песню про городок, куда хочется вернуться.  Не дожидаясь аплодисментов, Ася спела все, что знает по -своему, проникновенно, по-женски. В дверях она увидела публику. Вместе с хозяйкой в зал вошли два похожих на нее, но разного роста и размеров "пирата". Тот, кто был по - больше, всегда гладил Асю, но не совсем там, где ей нравилось. А тот, кто был поменьше, никогда не упускал возможности притиснуть самое святое - хвост. Голос Аси дрогнул. Хозяйка в спешке забрала желтые пуговицы и спрятала их в карман домашнего одеяния.
Все сразу поменялось в глазах исполнителя. Яркий дом, где так приятно было петь, показался обычной коробкой. А люди в нем, редко и медленно передвигавшиеся, - заторможенными кадрами из документального фильма по выходным. Ася уснула на окне, никому ничего не говоря. Отказалась ужинать, про себя напевая любимые мелодии.
Наутро пошел снег. Этот мохнатый ненасытный трудяга летал за окном такими же огромными таблетками, только белого цвета. Ася в радости проснулась. И, несмотря на присутствие хозяйки, убравшей по всему дому, кроме своего халата, валерьянку, приняла удобную позу для исполнения новой песни. Зимней, немного грустной, но чистой кошачьей песни про любовь.

Элен Модэль