Годы коллективизации в Дровосечном. МТС

Евгений Кутепов
В конце 20-х годов надвинулись на нашу деревню крутые перемены. Руководство страны считало, что мелкое единоличное хозяйство – это хозяйство отсталое, и чем скорее превратить его в крупное, тем лучше и для крестьян, и для всей страны. Такого мнения был и Сталин, который после смерти Ленина пришел к руководству страной. Незадолго до смерти В.И. Ленин разработал план кооперирования сельского хозяйства. Жизнь требовала на селе объединения крестьян в кооперативы, артели. Они начали создаваться повсеместно. По ленинскому плану создавать коллективное хозяйство нужно было постепенно, убеждая крестьян в его преимуществе. «…И не сметь командовать», - говорил Ленин. Сталина не устраивали такие формы кооперации. Он хотел создания коллективных хозяйств –колхозов, в которых будут коллективными земля, скот, орудия труда и труд на объединенной земле. В Дровосечном первое товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ) было организовано в 1928 году на Красном Поселке. Называлось товарищество «Новая жизнь». Его организаторами были Васильков Федор Матвеевич, Барков Устин Афанасьевич, Филатов Василий Евдокимович. Председателем был выбран член ВКП(б) Васильков Ф.М. Все 20 крестьянских дворов Красного Поселка вступили в коллективное общество.С 1929 года местные власти стали активно призывать в колхозы. Крестьяне неохотно вели на общий двор своих коров и лошадей. Сталин решил, что создание колхозов идет очень медленно, его нужно «подстегнуть». новая власть угрожала тем. Кто противился, и обещала блага тем, кто в колхоз записывался. Не скупились на красочные слова приезжие агитаторы, описывая преимущества колхозной жизни. Коллективные хозяйства создавались на короткое время и снова рассыпались. В каждой деревне были хозяева, которые упорно сопротивлялись поголовной коллективизации и продолжали единолично вести свое хозяйство. С 1928 по 1932 годы коллективизация в нашей местности прошла, насильственно было создано 7 колхозов. Кроме Редькино и Чибисовки (там «кулачить» было некого), во всех деревнях началось раскулачивание зажиточных трудолюбивых хозяев. Они подвергались жестоким репрессиям: отбиралось имущество, семьи вместе с малыми детьми выбрасывались из домов на улицу, многих выселяли, где они и погибали. Вокруг этих семей нагнеталась обстановка нетерпимости. Кулак – враг колхозной счастливой жизни – такое мнение должно было сложиться у народа.
Были раскулачены 55 семей:
Сибелевка – 12 семей
Юрьевка – 12 семей
Кривая Слобода – 8 семей
Ягодное – 7 семей
Казаковка – 3 семьи
Камыши – 3 семьи
Алисово – 2 семьи
Кутепово – 2 семьи
Чибиревка – 2 семьи
Многие крестьяне сопротивлялись насильственному сгону в колхозы. Как? Мирными средствами.
Во-первых, проводили демонстрации. Зачинщиками были ягодненские и поповские женщины. Сюда сходился народ со всех деревень. Выходили даже с красными знаменами. На них нитками было вышито: «Да здравствует Советская власть, долой колхозы!» Действительно, на Советскую власть крестьяне не обижались. От нее они получили бесплатно не менее 50 соток на душу. Самые бедные крестьяне имели 1,5-3 десятины земли, у середняков и зажиточных было по 15-20 и более десятин земли.
Во-вторых, продолжали единолично вести свое хозяйство, несмотря на ужасные материальные лишения и притеснение властей. Сначала коллективные хозяйства были очень мелкие, чуть ли не в каждой деревне свой колхоз. Самых бедных колхозников поселяли в кулацкие дома. В других добротных домах помещались детские ясли. Заведующие этими яслями получали продукты на питание ребятишек у председателя колхоза. Как только младенцу исполнится две недели, мать его приносила в ясли, а сама шла на колхозную работу. Приносили и больных детей, случалось, что они здесь умирали.
Какое имущество имелось в каждом дробном коллективном хозяйстве? Обобществленный скот сгонялся в конюшни по 50-60 лошадей. В центре каждой деревни строили конюшни и колхозные амбары для хранения имущества и зерна. В кладовых хранился инвентарь (плуги, бороны), упряжь. К 1932 году мелкие коллективные хозяйства были объединены в два колхоза. Всего в это время в Дровосеченском с\с насчитывалось 740 хозяйств колхозников. В них проживало более двух тысяч человек.
Первый колхоз объединил деревни Чибисовку, Редькино, Ягодное, Кутепово, Камыши, Кривую Слободу, Поповку, Красный Поселок. Назывался он «Коллективный труд». В нем было 422 хозяйства. Председатель колхоза – Алехин Андрей Васильевич, завхоз – Шпицер Григорий Иванович, счетоводы Бондарева Ираида Валентиновна, Марков Алексей Федорович, Корогодин Иван Николаевич.
Второй колхоз – «Социализм». В его состав входили Юрьевка, Сибелевка, Алисово, Казаковка. Хозяйств насчитывалось 318. председателем колохоза был Бухтияров Арсентий Алексеевич. Колхозы Деревни
Имени Молотова Кутепово, Камыши
«Пролетарий» Кривая Слобода
«Коллективный труд» Поповка, Чибиревка
«Социализм» Юрьека
Имени Куйбышева Алисово, Казаковка, Сибелевка,
Красный Поселок
Имени Варейкиса Редькино, Чибисовка
(«Кооперативная жизнь»)
В таком составе эти колхозы существовали некоторое время. Потом дробные хозяйства опять соединились в два колхоза: Имени Кирова – председатель Клепиков К.П., заместитель – Бурдин Т.Г. и Имени Сталина – председатель Курапов А.Е.
После завершения коллективизации для обслуживания нужд колхозов были созданы машинно-тракторные станции (МТС). Колхозы тогда не имели своей техники. В Колпнянском районе сначала была одна Колпнянская МТС, а в 1937 году создали Ярищенскую МТС и Крутовскую (Нетрубежскую) МТС. Последняя обслуживала колхозы
Дровосечного, Нетрубежа, Красного, Мисайлово, Ахтырки. Каждая МТС была довольно большим коллективом – около 100 человек. Ее работники по социальному статусу относились к рабочим и получали зарплату в денежном выражении в отличии от колхозников. Во главе МТС стоял директор, под его руководством работали инженеры, механики, агрономы, ветврачи, работники мастерской, бригадиры тракторных бригад.
Каждый колхоз заключал договор с МТС на вспашку определенной площади земли. Рассчитывались колхозы за работу тракторов зерном. На каждые два колхоза назначались один участковый агроном, механик, зоотехник и т.д. зарплата старшего механика в 50-е годы была 500 рублей, участкового – 370 рублей. Кроме зарплаты, участковые специалисты получали от колхозов зерно.
Когда кончался сезон полевых работ, механизаторы отгоняли трактора на ремонт и сами его производили. Уходили они из дома в понедельник, возвращались в субботу. С собой брали продукты, сами готовили, жили на квартирах. Последние два года при Крутовской МТС были общежитие и столовая. Труд механизаторов был тяжелым и летом и зимой. Но каждый его трудодень оплачивался по другому, чем у колхозников: 3 кг хлеба и 1 рубль деньгами. Таким образом. Трактористы были привилегированной частью колхозников. В 30-40-е годы овладевали трактором и работой на нем многие женщины. Среди них – Суслова Мария Моисеевна, Старых Наталья Федосеевна, Бурдина Екатерина Павловна, Корогодина Антонина Ивановна. Всего тракторов в Крутовской МТС в 1953 году было 48 видов. В 1958 году на территории Дровосеченского с\с образовался один колхоз имени Сталина. Первым председателем крупного хозяйства стал Головин Иван Федорович, его заместителем – Клепиков Климентий Парменович.МТС существовали в стране до 1958 года. В силу новаций Н.С. Хрущева они были реорганизованы, техника продана колхозам, а специалисты должны были трудоустроиться. Колхозам предстояло обзавестись собственной техникой, ремонтными мастерскими, специалистами по всем отраслям.
Последние 5 лет существования МТС механиком-контролером работал Родин Иван Сергеевич. После войны Родин окончил Задонскую школу механизации и стал первым обученным механиком МТС, остальные механики были самоучки. С 1962 по 1974 Иван Сергеевич возглавлял инженерную службу в Дровосечном, на территории которого 25 февраля 1965 года был образован совхоз «Заря». Потом он долгие годы работал заведующим мастерской в совхозе «Нетрубежский».