Лионский мотылёк - глава тринадцатая

Надежда Опескина
     Трудна жизнь моряка, даже если ты капитан на судне. Долгое время в особом мире обитания, оторванного от земли. Многомесячные переходы, шторма, работа в портах. Там, на земле, оставались родные, привычный уклад жизни, в котором часто моряку отводилось особое место. Он сходил на берег, надеясь на тёплые отношения семьи, но родные отвыкали за период разлуки, у них появлялся свой ритм жизни, в котором вернувшемуся отводилось крайне мало места. Через несколько дней возникало раздражение, а дальше возникало желание, чтобы он скорее ушёл в плавание. 
     Брат Лолиты, Макс, очень тосковал по берегу, а когда приходил домой после плавания, то замечал на себе странные, скользящие взгляды жены и детей. Они не хотели впускать его в свою жизнь, на все вопросы отвечали уклончиво. Раньше он уезжал к родителям на одну-две недели, где были ему безмерно рады. Ездили с отцом на рыбалку, работали на даче. У родителей ему хорошо отдыхалось. Жена не любила ездить с ним, а дети и подавно. К себе звал, но жена всегда встречала их насупленной. Отец это замечал и они перестали приезжать с матерью.
     - Ты лучше, сынок, к нам приезжай, чего нам путаться в вашей жизни, - говорила мать, объясняя нежелание отца приезжать к сыну в гости.
     Макс не думал, что жена ему изменяет, она просто жила в страхе потерять обеспеченную, сытую жизнь. Чем чаще он уходил в плавание, тем больше денег приносил в дом. Все к этому привыкли, жили в ожидании подарков из зарубежных портов, покупок новых вещей. Через неделю всем уже было невыносимо его постоянное присутствие дома. Часто видели его навеселе, ему хотелось праздников, а они жили в рабочем ритме. У детей школа и кружки, у жены - фитнес, сауны, встречи с подружками в кафешках на набережной. В большинстве это были жёны моряков, как правило, нигде не работающие, коротающие время в ожидания прихода мужей из плавания.
     После встречи с Лолитой в порту Марселя, а потом, разговора с матерью, стало толчком к желанию выпить, чем больше, тем лучше. Он пил дома, пил в рейсе, взвалив управление судном на старшего помощника. Он настаивал перед руководством пароходства на другое направление для его команды. Не было сил входить в марсельский порт.
     Он хотел забыть ту встречу, напиваясь в хлам, но она, его сестра, снилась ему в кошмарных снах. Она, как и там, при встрече, ничего не говорила, сидела и глядела на него. Кошмары стали преследовать его и когда он бодрствовал. Оставаясь один дома, он стал разговаривать с воображаемой сестрой:
     - Да, чёрт побери, я видел пистолет в руках мерзавца, но ты могла бы подать какой-нибудь знак, а не молчать по-дурацки. Отдай мы им драгоценности, то это не спасло тебя. Теперь и ты, и мать будете обвинять меня в смерти отца. Ты исчезла, а мама отказывается со мной общаться.
     Однажды, возвратившись с фитнеса, жена Лиля услышала его монолог. Он, словно безумный, метался по комнате, бормоча это. Испугавшись его вида, а главное, последствий того, что уже было явным, она предпочла уйти потихоньку, чтобы не быть замеченной. Ей стало страшно за своё благополучие. Если это станет известно кому-нибудь, то вряд ли муж будет допущен до рейса.
     Стоял ноябрь, Макс опять уходил в плавание по старому маршруту, с заходом в Марсель, потом на Кипр, Порт-Саид в Египте и дальше, вдоль восточного побережья Средиземного моря. Рейс как рейс, не было в нём ничего необычного. Команда работала слаженно, старший помощник с большим опытом. В пароходстве пообещали, что после этого рейса им заменят маршрут.
     В Марселе всё прошло штатно, без сбоев. Впереди был Кипр и вахта старпома. Огни Марселя остались далеко позади. Макс ушёл к себе в каюту, достал бутылку виски и не заметил, как осушил её до дна. Проснулся от тихого постукивания в дверь каюты. Не спрашивая кто, открыл и отпрянул. Перед ним стоял, нагло улыбаясь,Чико.
     - Привет, кэп! Вот зашёл навестить, напомнить о должке. Ты тогда ушёл не простившись, но я человек не гордый, сам решил заглянуть. Впусти в каюту, ненароком кто увидит меня, - произнёс тихо он, входя в каюту.
     В какой-то миг Максу показалось это дурным сном, он плеснул себе водой в лицо, но Чико не исчез, продолжал нагло улыбаться, усаживаясь на капитанское кресло у столика.
     - На сей раз я не за побрякушками, бог с ними. Мне надо добраться до Порт-Саида, а лучшей оказии не найти. За мной по пятам шли ищейки, твоё судно оказалось как раз кстати. Ты не выдашь меня, ведь тогда я расскажу о нашей встрече, а полиции это не понравится. Найди способ объяснить команде моё присутствие на судне. С паспортом у меня всё в порядке. В Египет направляется торговый представитель в моём лице, все документы в исправности,- продолжил Чико.
     Макс протрезвел, мысли заметались в голове, внутренне его всего трясло от ненависти к этому человеку, но внешне это было незаметно.
     - Ты уже здесь и вся ответственность так или иначе на мне. Спрятать тебя не удастся. Как ты попал на судно - не скажешь. Ты ничего не хочешь сказать мне о сестре? - спросил он спокойным голосом.
     - Сбежала она с моим охранником. Просмотрел собаку, предал! Думал на другого, но тот так ничего и не сказал, хотя ребята мои забили его до смерти. Правда, я твоёй сестричке изрядно мордашку подпортил и ещё кое-что. Так что мы с ней квиты.- всё с той же улыбкой, изрёк Чико.
     - Пройдем на мостик. Мне надо решить со старпомом как тебя легализовать. Киприоты народ придирчивый, лучше всё предусмотреть заранее. Смотрю, ты налегке, вещей нет и одежда не как прежде, потёртая.
     - Не было времени чемоданы укладывать, не до них было. Я под стражей находился, а в тех местах смокинги не выдают, - со злостью ответил Чико.
     Путешествие на контейнеровозе не в диковинку. Находятся любители такого путешествия. Независимые путешественники часто выбирают такой вид отдыха. Заходы во многие порты, позволяют увидеть больше. Нет той шумной толпы туристов, к которой надо приспосабливаться. Путешествие по морю на грузовом судне позволяет больше узнать о работе моряков, послушать байки бывалых мореходов, поучаствовать в турнирах по теннису. У хорошего капитана работа и досуг команды организованы на высоком уровне. Пассажирам позволяется посещение ходового мостика в определённые часы.
     Стояла глубокая ночь, небо было затянуто облаками, только редкие звёзды мерцали с небес. На палубе ни души, команда отдыхала после трудового дня, вахтовые стояли на своих местах. Море было неспокойным, судно  раскачивало из стороны в сторону. Чико, шедший впереди, едва держался на ногах. Сразу было видно, что морская качка ему незнакома. В какой-то момент он упал, ударившись затылком о борт. Макс наклонился над ним, приподнял голову, почувствовал что-то липкое на руке. Пульса не было. Перевалив тело через борт, он столкнул Чико в море. Взяв ведро и швабру, смыл следы крови. Вернув всё на место, хотел пройти на мостик, но передумал и пошёл к себе в каюту, увидел на горизонте огни круизного судна, с ярко освещенными иллюминаторами.
     Почти до самого утра Макс пролежал с открытыми глазами, вспоминая детство и юность, когда они всей семьёй любили собраться вечером на кухне, пить чай и рассказывать о дне прошедшем. Вспомнились глаза отца, тёплые, добрые, руки матери, любившей подойти сзади и, нежно прикасаясь к голове, поглаживать его волосы. Засыпая прошептал: - Простите меня, дорогие...

Продолжение следует:

 http://www.proza.ru/2017/06/26/550