Король-собака Датского королевства

Алексей Горшков
Король-собака Датского королевства

Эта история случилась давным-давно в Дании. Датчанам почему-то не понравился Король Гарольд и они убили его. Эта весть очень расстроила Короля Швеции Атхила, - ведь Гарольд приходился ему близким родственником, и Шведский король решил наказать датчан. Он направил в Данию нового короля, и это был пёс, который, по приказу Атхила, должен был теперь править Датским «собачьим королевством». Более того, Шведский король официально пригрозил датчанам, что любой, кто сообщит ему о смерти пса, будет казнён.
Вот так новым Королём Дании стал пёс, которого величали не иначе как Король Ракки. Новый король имел обыкновение принимать пищу за большим столом, в кампании многочисленных придворных псов. Однажды, во время королевского обеда, пару собак весьма непристойно вели себя за столом: вертелись, крутились, лезли в чужие серебряные тарелки и, в конце-концов, свали пару тарелок на пол. Король Ракки не стерпел такого поведения жалких псов, грозно зарычал на них, а потом соскочил с кресла на пол и изрядно покусал провинившихся псов. А другие псы, глядя на то, как Король Ракки жестоко наказывает своих подданных, поняли, что рано или поздно ил постигнет такая же участь, и предприняли превентивные меры: все псы набросились на Короля Ракки и разорвали его в клочья.... И снова Дания осталась без короля.
Никто из датских вельмож не взял на себя смелость сообщить Королю Швеции о смерти Короля Дании, а посему, датчане послали в Швецию с этой прискорбной новостью, бедного пастуха по имени Снио.
Прибыл пастух в Швецию и предстал перед Королём Атхилом.
«Какие новости принёс?» - спросил гонца король.
«По всей Дании летают разъяренные пчёлы» - ответил пастух.
Шведский король знал датские поговорки, а потому понял о чём идет речь. Когда у пчёл умирает Королева-матка, все пчёлы словно сходят с ума и начинают летать, словно бешеные.
«Что? Умер Король Ракки?» - догадался Король Швеции.
«Это произнесли Вы, а не я!» - ответил пастух.
«Верно. Я это сказал» - согласился король - «А где ты спал прошлой ночью?»
«Там, где овцы волка ели!» - ответил пастух.
«Как это?» - не понял король.
«Я пастух. Убил волка, сварил из его мяса целебный бульон и напоил им своих овец» - ответил пастух.
Шведскому королю понравился пастух и он назначил его королём собачьего королевства.

P.S>
Примерно 700 лет назад Королём Норвегии был пёс. Этот исторический случай описывают хроники викингов 12 века.