Только о том, что вижу и слышу

Луковкин-Крылов
Ничего личного. Только о том, что вижу и слышу. О быстро и жирно
восстанавливаемых церквях на Руси при тоще живущем народе нашем. О
служителях церквей этих.
 
Вот, видел, как какая-то женщина вся в церковном облачении лезет в
автобусе под турникет. Пролезла и пошла по салону надо всеми,
крестясь, и вознося молитвы свои господу своему, не видя никого из
видящих ее. Потом села. Сидит, перебирает что-то пальцами в руках
своих и сосредоточенно шевелит губами.
 
Или вот ещё. У нас в доме живет истово-православная семейка. Служители культа. Сам он при солидной бороде, конечно же, и на "Land Cruiser",  но внешне прост, доступен и демократичен. Хотя точно знает, что тебе сегодня можно читать, а что не… стоит. И даже лучше выбросить все эти сочинения в мусоропровод, как измышления врагов и ненавистников русской церкви.

Жена у него... Одета в православно-скромные, длинные, ситцево как бы штапельные, но изготовленные ну вот точно же не на наших ткацких фабриках, а где-нибудь в Париже, одеяния какие-то. И так она спесива и абсолютно ничего и некого вокруг себя не видящая. Вся тоже погруженная в молитвы только богу своему. Такая, если ты ей ненароком дорогу перебежишь, вторую щеку тебе не подставит, а просто, не рассматривая тебя, выдерет тебе обе ноги, чтоб следующий раз неповадно тебе было.
 
А вот вчерашний партийный чиновник в структурах, о которых нам с вами лучше и не рассуждать, который когда-то в начале перестройки еще, объясняя мне причины свалившихся на нас несчастий, говорил, что это дядюшка Сэм во всем виноват и евреи, теперь, однако верующий и тоже на Land Cruiser" на службу едет в какую-то там Мега Компанию.

И весь-то он всегда такой сосредоточенный на своей работе, весь сосредоточенный на том, что сейчас он там, на службе своей, по приезде сразу же должен будет сделать, чтоб к концу дня у него в кармане все пучком было. И вдруг на пути ему попадается Храм. Тут же он, разумеется, не забывая о руле и дороге, ведущей его к служебному храму, истово креститься на купола попавшегося ему Храма на пути, а после уж едет, опять погруженный в предстоящее ему сейчас служение в своем Мега храме. Как та женщина в автобусе, что пролезла под турникет без билета и пошла по салону надо всеми, крестясь, и никакого и ничего вокруг себя не видя, но которая ну вот точно же тоже знающая кто во всех наших проблемах виноват. Мы же, жалуясь Президенту на всех лихоимцев от власти и самозабвенно выстаивая восьмикилометровые очереди на поклонение мощам, живем все той же тощей жизнью своей, тощей материально, морально и нравственно.

Простите, но все это так похоже на приемчики вчерашней партийно-номенклатурной камарильи нашей, что даже с Вангой можно не обсуждать. Или я не прав? Все это как бы вчерашнее наше ЦК и Политбюро, переехавшие только со "Старой площади" в здании нового образца.

И вот ОНИ теперь уже оттуда, одетые во все, словно на «рашидовские» миллионы, из золота, все холенные да сытые, опять поучают нас, как жить нам, чтоб не оказаться потом в Аду, а заслужить райскую жизнь на небесах.  Или я все это как-то не так вижу, криво как-то? Ведь вот и к пенсии кое-кому опять что-то там прибавят, а по Неве даже «Алые паруса» поплыли, а я все чем-то недоволен.