Собачье сердце - самое русофобское произведение

Константин Калинин
"Собачье сердце" Булгакова - самое русофобское произведение, которое я читал.

Где Шарик - это простой русский народ до революции. Милое, тихое, глупое, беспородное животное.

Шариков - русский народ после революции, человек "советский". Скотина в человеческом обличье. Готовая безжалостно уничтожать всех, кто ей не нравится. В том числе и простых людей. Показано на примере отлавлиемых им котов. "Мы их душили-душили".

Швондер - это евреи,  которые составляли большинство в руководстве большевиков, ставшие идеологами шариковых после революции, они воспитывают и учат их.

Профессор Преображенский - Ленин. Лидер революции. Человек, преобразивший Россию, поэтому Преображенский,  осуществивший операцию над Шариком - русским народом.

Доктор Борменталь - Троцкий (Броншейн) - второй человек после Ленина в событиях Октября 1917, второе лицо в государстве до 1922 года,  ассистент профессора.

Чугункин - это Сталин. Которому уподобился Шарик после операции-революции, став Шариковым. Оба имели уголовное прошлое. Сталь и чугун не просто металлы, но еще и близкие друг к другу по составу. Является косвенным доказательством и "мысль" Шарика: "Я красавец. Быть может, неизвестный собачий принц. Инкогнито. Очень возможно, что бабушка моя согрешила с водолазом". Уже в те годы ходили слухи, что Сталин - незаконорожденный сын путешественника и исследователя, богатого дворянина, генерал-майора Пржевальского.  Пржевальский прожил три месяца в Гори весной 1878 года. А дата рождения Сталина 18 декабря 1878 года, а не 21 декабря 1879 года.  Кстати, они удивительно похожи. Не зря знаменитый путешественник до конца своей жизни потом пересылал значительные суммы матери Сталина. А сам Пржевальский по слухам незаконорожденный сын Александра Второго. И тому тоже, согласно народной молве,  есть доказательства. Александра Второго  автор и подразумевает под "водолазом". Данная порода собак известна также под названием "ньюфаундленд".

Борьба Шарикова-Сталина за право проживать в квартире профессора - это борьба за власть в Кремле в вначале 20 годов. Дуэта Ленин-Троцкий со Сталиным.

Клим Чугунуин.  Клим от от имени Ворошилова. Фрунзе и Ворошилов  оказали военную поддержку Сталину в борьбе с Троцким-Борменталем. Ворошилов  очистил Красную Армию от троцкистов.

Показано в повести и мнение Булгакова об уровне развития и способностях простого народа на примере Шарикова-Сталина. Который ничего не понял из переписки Каутского с Энгельсом. А также, когда Ленин-Преображенский говорит Шарикову-Сталину: "И вы в присутствие двух людей, с университетским образованием, позволяете себе давать советы космического масштаба и космической же глупости!"

Булгаков в повести предсказал репрессии 30-х годов. В виде уничтожения Шариковым-Сталиным котов. О будущих репрессиях говорит и фраза профессора: «...Швондер и есть самый главный дурак. Он не понимает, что Шариков для него еще более грозная опасность, чем для меня... если кто-то, в свою очередь, натравит Шарикова на самого Швондера, то от него останутся только рожки да ножки».

Финал произведения - пророчество, что революция в итоге закончится крахом. Шариков снова станет псом Шариком. Так и случилось. События 1985-1993 годов.

Конечно, Булгаков - редкая сволочь. Но гений ! Написал так, что всем нравится, народ смеется над Шариковым, одновременно презирая его, не понимая, что большинство сами по мнению Булгакова являются Шариковым. А если не Шариковым, то Шариком. Глупым, беспородным животным. Помните у Гоголя в "Ревизоре". "Над кем смеетесь, над собой смеетесь?!".

И для информации. В 1917 году крестьяне (Шарики)  составляли 85% населения России, рабочие (Чугункины) и члены их семей - 5%.