Если бы

Николай Кортунов
После того, как судебные приставы вынесли из квартиры всю мебель, он сидел на лестничной площадке с бутылкой и с приятелем, и тихо повторял:
- Всё потерял! Всё! Упал на самое дно. Всё для людей, себе ни кусочка. Всё для людей, себе не кусочка!
- Да перестань, ничего не произошло, может ещё всё обойдётся…
- Это у тебя ничего не произошло. Нахапал! Сидишь, сытая рожа! А я всю жизнь ишачил, и теперь ни копейки. Ну где же справедливость?! Где?
- Ну не надо, ну выпей ещё.
Он выпил.
- За что!?
- Опять… За то! Не ной! Все твои друзья уже на кладбище. А ты здесь… С бутылкой! И ноешь, ноешь.
- Всё! Надоела эта жизнь собачья,- он отрешённо посмотрел на проём окна,- не могу больше… А что если там мои муки зачтутся? Там! - произнёс он, вглядываясь в тёмное небо.
Затем неожиданно встал на подоконник.
- Сейчас прыгну… А ты сиди тут, и посмотрим, кому лучше будет. Плевать мне на эту квартиру, можешь себе её забрать.
В это время открылась соседняя дверь, и вышел человек, который со страхом посмотрел на человека в окне.
- Вы что собираетесь делать? Прыгать, что ли!?
- Он за зачёт. Там! - и приятель показал пальцем вверх,- квартиру мне предлагает.
Пауза.
- А почему вам? - с подозрением глядя на обоих спросил сосед.
- Ну хотите вам, ему уже всё равно.
Он, стоя на подоконнике, молча кивнул головой.
После чего сосед деловито переспросил:
- А о каком зачёте речь?
- Ну, какой зачёт может быть после прыжка с пятого этажа? Сами понимаете.
Сосед задумчиво покачал головой.
- Тут нотариус нужен, чтобы квартиру переписать.
- Как ты её перепишешь, если она арестована,- возразил приятель.
- Это мебель арестована,- раздался слабый голос из проёма.
- Да, для такого дела большое мужество нужно… Пятый этаж, всё-таки,- с уважением продолжил сосед.
- Только бы меня там приняли… Только бы меня там приняли,- лихорадило силуэт в окне.
- Ему бы ещё выпить для храбрости,- сочувственно произнёс приятель.
- Нотариус не будет оформлять такую сделку, если даритель пьян,- разумно засомневался сосед.
- Будет, только больше попросит,- уверенно сказал приятель.
- Да пока его вызовем, пока он едет, этот уже прыгнет,- сосед кивнул на силуэт в окне.
- В таких случаях они быстро приезжают.
- Да нет, не успеет. А этот,- и он опять кивнул на силуэт,- точно прыгать будет.
И тут от силуэта в окне стало исходить какое-то излучение, фиолетовое, как им показалось, под влиянием которого неожиданно сорвался приятель:
- Да я без всяких квартир прыгнул бы! Если бы знал, что мне там зачёт сделают! Думает он один такой…
- Да каждый дурак прыгнул бы,- поддержал сосед,- если бы он знал, если бы он только знал... Каждый день бы все из окон прыгали… Если бы только знали…
Чёрный проём манил как магнитом.
От него исходили уже нешуточные флюиды.
- Прыгай, или мы прыгнем,- орали они ему,- или окно закрой. Окно закрой, гад! Ох, жизнь собачья… Как же тянет прыгнуть!
Они бросились, стащили его вниз и захлопнули окно.
В это время с шестого этажа быстро спускался человек. Он с вожделением посмотрел на чёрный проём, но заметив, что окно закрыто, застонал.
Флюиды продолжали покорение парадной. Теперь они превратились в какой-то звук. Они прислушались.
- Это она воет,- предположил приятель.
- Кто она? - дрожащим голосом спросил сосед.
- Парадная… передалось.
- Что передалось?
- В окна прыгать передалось.
- Это теперь ничем не снять.
- Не смей больше это делать… Не смей!!! - они набросились на суицидника.
- Что «это»? - с дрожью в голосе спросил он.
- Говорить «если бы» в таких местах…
Они с тревогой вслушивались в нарастающий гул.
- Быстро в таких случаях прыгать надо, быстро,- опасливо косясь на двери шептал сосед.
- Простите, не успел я! Ну не успел! Если бы я только знал! - с раскаяньем в голосе воскликнул он.
- Опять… «если бы».
И они втроём решительно бросились вниз по лестнице.