История амурской сетевой литературы

Амурские Сетевые Литераторы
История амурской сетевой литературы

     Публикация статьи  по Истории амурской сетевой литературы из  Сборника «Лосевские чтения – 20017»: материалы Х региональной научно-практической конференции / под редакцией А.В.Урманова. – Благовещенск: Издательство БГПУ, 2017. – 206 стр. )

    Е.В.ПАРШИН, литературный краевед, г. Свободный

    ОБЪЕДИНЕНИЯ АМУРСКИХ АВТОРОВ В СЕТИ
(О сетевой литературе и объединениях
сетевых литераторов Амурской области)

   Уже четвёртый год действует уникальное объединение сетевых авторов Амурской области. Как оно создавалось, как работает, скольких авторов объединяет – этим и некоторым другим вопросам посвящено данное исследование.
   Фактологической основой исследования стали материалы, опубликованные на странице-офисе Союза сетевых литераторов Амурской области (http://www.stihi.ru/avtor/souz98krnfee), и информация, полученная от ряда членов Союза.
   Союз сетевых литераторов Амурской области (далее – ССЛ) был образован в октябре 2013 года. Однако прежде стоит сказать о том, что этому предшествовало.

1.
   Как известно, самые первые литературные сайты на поле российского русскоязычного Интернета стали появляться в самом конце прошлого века – в 1998–2000 годах. Один из них – «СтихиЯ». Настоящим же прорывом стало появление первых литературных порталов со свободной регистрацией и свободной публикацией произведений – «Стихи.ру» и «Проза.ру». Датой их рождения считается 21 марта 2000 года. Именно они получили в стране наибольшую популярность и широкое распространение.
   По официальной информации, эти литературные порталы в сутки посещают около 300 тысяч человек (авторов и просто читателей), здесь зарегистрированы десятки тысяч русскоязычных авторов буквально со всего мира.
  «Стихи.ру» и «Проза.ру» стали наиболее привлекательными и для амурских авторов. Нам известны имена первых амурцев, разместивших свои произведения на этих сайтах ещё в 2004–2005 годах. Были ли амурские авторы на этих сайтах ранее (в 2000–2003 гг.), установить не удалось. О начале амурской сетевой литературы на сайте-офисе ССЛ опубликован материал под названием «Амурцы – пионеры амурской сетевой литературы» (http://www.stihi.ru/2013/11/10/2367). Среди авторов, страницы которых активны на протяжении 10 последних лет, Игорь Вотрин (с 2004 г.), Евгений Носычев (2005), Ольга Нерода (2005), Людмила Ломако (2007) и др.
   Со временем именно «Стихи.ру» и «Проза.ру» стали главной и основной площадкой сосредоточения амурских авторов в сети. Лишь немногие из них открывали свои литературные страницы на других литературных сайтах Рунета.
   До 2009 г. амурские авторы в сети были разрознены, как бы сами по себе. Ситуацию изменил проект, который начала осуществлять автор из города Свободного Людмила Ломако, зарегистрированная на сайте «Стихи.ру» 19 августа 2007 года. Она начала собирать сведения об амурских авторах на «Стихи.ру», открыв для этого на своей странице сразу три указателя: «Свободненцы на “Стихи.ру”», «Амурцы на “Стихи.ру”» и «Бывшие амурцы на “Стихи.ру”». Этот проект, который она осуществляла с 25 октября 2009 г., и стал первым объединительным фактором для амурских сетевых авторов. Уже через полгода в указателях Л. Ломако числились имена более чем пятидесяти амурских литераторов.

2.
   Вторым этапом в объединении амурских авторов на этих двух крупнейших литературных порталах стало создание «Лит Клуба Амурской области» (http://www.stihi.ru/avtor/amurlitclub), который в 2011 г. осуществил молодой автор Сергей Турукин (Благовещенск-Белогорск). К тому времени сами сайты «Стихи.ру» и «Проза.ру» работали под эгидой «Русского литературного клуба» (Москва, президент Дмитрий Кравчук), и этот ныне уже просто «Литературный клуб» начал осуществлять проект по созданию своих отделений (филиалов) в регионах России. Воспользовавшись этим, С. Турукин, имевший свою страницу на «Стихи.ру», 31 августа 2011 г. зарегистрировал Белогорское отделение РЛК, правда страницу на «Стихи.ру» он открыл под названием «Лит Клуб Амурской области».
   С. Турукин обратился к Л. Ломако и с её разрешения полностью скопировал данные её указателей. «Лит Клуб Амурской области», по сути, стал первой сетевой амурской литературной организацией. В ноябре 2011 г. Турукин оформил своё членство в РЛК, ему был выслан билет члена Русского литературного клуба под номером 570.
   О деятельности первой сетевой организации – «Лит Клубе Амурской области» и его основателе С. Турукине есть публикация в газете «Амурская правда» (Рощенко Е. НеОдиночество в Сети // Амурская правда. 2011. 13 декабря. URL: http://www.ampravda.ru/2011/12/13/032827.html).
   В начале своей деятельности (сентябрь-декабрь 2011 года) Сергей Турукин, возглавлявший «Лит Клуб Амурской области», проводил активную работу по объединению амурских авторов, по наполнению информацией соответствующей страницы на «Стихи.ру». К сожалению, уже со следующего года «Лит Клуб Амурской области» ослабил свою деятельность, а вскоре и вовсе её прекратил. В сентябре 2012 г. Турукин заявил в сети, что не может продолжать работу и предложил передать управление Лит Клубом Амурской области и его страницей другим авторам. Желающих, однако, не нашлось, деятельность «Лит Клуба Амурской области» после ухода от дел С. Турукина (с сентября 2013 г.) прекратилась. Более подробно об этом см. в публикации «Полгода, как молчит “Лит Клуб Амурской области”» (4.08.2013. URL: http://www.stihi.ru/2013/11/10/4494).
   Стоит отметить ещё один из проектов «Лит Клуба» – выпуск сборника в электронном формате, первого подобного издания в Амурской области. Этот сборник объёмом в 100 страниц вышел в 2013 г. под названием «Сохраним сердца» и был некоторое время доступен в сети. В нём представлены произведения 23 амурских авторов, в числе которых А. Баш, Л. Ломако, П. Никиткин, Г. Одинцова, А. Онищенко, Г. Соснина и другие. Среди создателей сборника значились С. Турукин, А. Селиванова, Т. Гурова и А. Ковалёв.

3.
   Третьим этапом, предшествовавшим созданию «Союза сетевых литераторов Амурской области», стала деятельность Вероники Николаевой, которая 2 июня 2013 г. открыла на «Стихи.ру» персональную страницу под псевдонимом Вероника Амурская. В. Николаева, в 2012 г. приехавшая в нашу область по месту службы мужа-офицера, не являлась автором стихов. Библиотекарь и учитель по образованию, она увлекалась поэзий. Интерес к творчеству амурских авторов побудил её поместить на своей интернет-странице несколько литературных обзоров, посвящённых их творчеству. С конца 2013 г. персональная страница Вероники Амурской закрыта.
   После того как стало очевидно, что «Лит Клуб Амурской области» прекратил свою деятельность, Людмила Ломако предложила Веронике Николаевой (Амурской) открыть и вести страницу нового сообщества амурских авторов. И, наконец, 19 октября 2013 г. инициативная группа амурских авторов приняла решение создать «Союз сетевых литераторов Амурской области» (ССЛ АО) и открыть на литературных порталах «Стихи.ру» и «Проза.ру» его страницы-офисы под общим названием «Амурские сетевые литераторы». Вскоре, 9 ноября 2013 г., на портале «Стихи.ру» была открыта страница-офис «Амурские сетевые литераторы», а 6 января 2014 г. подобная страница появилась и на «Прозе.ру».
   Согласно Положению (Уставу), от руководящей должности было решено отказаться, В. Николаева стала исполнять функции технического секретаря Союза сетевых литераторов Амурской области и администратора страницы-офиса «Амурские сетевые литераторы».
   В связи с тем, что авторов стихов было в пять раз больше, чем прозаиков, головной стала страница-офис на «Стихи.ру». На страницах-офисах ССЛ размещены документы Союза: Устав и Положение о членском билете, указатели амурских авторов, указатели бывших амурцев, чьи страницы есть на порталах «Стихи.ру и «Проза.ру». Публиковались здесь и рейтинги популярности амурских авторов, литературные новости и обзоры, информация о содержании издаваемых в Приамурье литературных альманахов и сборников, об ушедших из жизни литераторах. Среди наиболее востребованных материалов – рекомендации авторам по подготовке своей биобиблиографии и электронной книги, правила оформления персональных страниц на «Стихи.ру» и «Проза.ру». Определённый интерес у посетителей страниц ССЛ вызвали акция «Забытые местные поэты» и опрос по определению даты Дня амурской сетевой литературы. Большинство участников опроса в качестве отправной точки назвали 19 октября – день создания Союза сетевых литераторов Амурской области.
    Согласно Уставу, членом ССЛ АО может стать любой житель области, у которого есть персональные страницы на «Стихи.ру», «Проза.ру» или на других литературных сайтах России. Есть и иные обязательные условия: нахождение автора на сайтах не менее полугода, публикационная активность, написание рецензий на произведения других авторам, минимальное число читателей – тысяча. Критериев качества опубликованных произведений в Уставе нет.
   Иначе говоря, сетевым литератором признавался не тот, кто выставлял на «Стихи.ру» или «Проза.ру» свои произведения для чтения, не тот, кто размещал произведения, ранее изданные на бумажных носителях, а тот, кто публиковал на сайтах новые произведения, кто рецензировал чужие произведения и отвечал на отклики других авторов.
   Почти сразу же ССЛ и его страницы-офисы получили признание амурских литераторов, публикующихся в сети. Многие авторы, чьи персональные страницы соответствовали Уставу, были зарегистрированы ещё и как члены ССЛ. Первая группа авторов была зарегистрирована 9 ноября 2013 г., всем авторам были высланы по электронной почте членские билеты. Первый такой билет (№ 011) был оформлен на имя Игоря Вотрина, автора страницы на «Стихи.ру», известного свободненского музыканта, автора стихов и песен. Он – старейший по времени пребывания на этом литературном портале автор (с 9 июля 2004 г.), его страница является действующей по настоящее время.
   Создание ССЛ стало значимым событием упомянутых выше литературных порталов. Подобные литературные сообщества сетевых литераторов в рамках порталов «Стихи.ру» и «Проза.ру» существовали и в других регионах и крупных городах России («Поэты Хабаровска», «Поэты Урала», «Поэты Кузбасса», «Поэты Тюменской области» и др.), но столь структурированной, постоянно работающей, пополняющейся новыми членами организации в стране не было.
   В настоящее время (март 2017 г.) в Союзе сетевых литераторов Амурской области зарегистрировано 100 членов, а во всех указателях значатся страницы более чем 270 амурских авторов! Это, конечно же, очень большое сообщество амурских авторов, публикующихся в сети. Понятно, что за обозреваемые 14 лет (2004–2017) кто-то из авторов перестал публиковаться, кто-то закрыл персональные страницы, какие-то авторы выставляли свои произведения лишь для чтения. И всё же страницы около 140 авторов на «Стихи.ру» и «Проза.ру», то есть более половины, поддерживаются в активном состоянии.
   Если говорить об уровне и качестве произведений амурских сетевых авторов, то он самый разный. На порталах «Стихи.ру» и «Проза.ру» публикуются и члены писательских Союзов, и профессиональные журналисты, и дипломированные филологи, и авторы книг. Но есть и начинающие авторы, чьи произведения не отвечают высоким требованиям. Встречаются среди сетевых авторов и те, кого можно назвать слабыми в литературном отношении, недостаточно требовательными к художественному качеству своих произведений.
   Однако среди членов ССЛ АО есть и талантливые авторы. Это, в частности, подтверждается их публикациями в двух авторитетных литературных альманахах – «Приамурье» и «Амур», в коллективных сборниках.
   Одним из показателей, определяющих популярность того или иного автора, является число его читателей. У некоторых оно измеряется десятками тысяч! Среди таких авторов, например, Нина Онищенко (75 тыс. читателей), Ольга Андрейкова (60 тыс.), Олег Суриков (около 40 тыс.). Всего же авторов, у которых свыше 20 тысяч читателей, более двадцати.
   Амурские авторы активно участвуют в различных конкурсах, проводимых на  порталах «Стихи.ру» и «Проза.ру» Российским союзом писателей, Литературным клубом. Они неоднократно становились номинантами премий: «Поэт года», «Писатель года», «Народный поэт», «Народный писатель», «Наследие», «Георгиевская лента», «Русь моя». Самое значительное достижение амурских сетевых авторов – Диплом премии «Наследие» за 2015 год, который получила Галина Одинцова (Благовещенск). Дважды представители Амурской области входили в число финалистов премии «Поэт года». В конкурсе за 2015 г. это удалось Виктору Шемчуку (Князеву), а за 2016 г. – Ларисе Ушаковой (оба из Благовещенска). Дважды амурские авторы становились полуфиналистами конкурса «Народный поэт»: в 2014 г. – Тамара Воронцова из посёлка Новобурейский, в 2015 г. – Ирина Вакуленко из Благовещенска.
   Страницы-офисы Союза сетевых литераторов находятся в активном состоянии, ежемесячно обновляются. Постоянно пополняется указатель амурских авторов. Немало новых амурских авторов открывают свои страницы, выявляются и те, кто открыл свои страницы ранее, но ещё не зарегистрировался как автор-земляк. Так, в прошедшем году только на «Стихи.ру» была добавлена информация о девятнадцати новых амурских авторах, а с начала 2017-го – ещё о десяти.
   Широко представлена и география амурских авторов. Из десяти городов (с учётом нового города Циолковского) представлены все, есть авторы более чем из половины районов (райцентров), из таких крупных поселений, как Прогресс, Талакан и др.
   В числе амурских сетевых литераторов есть немало известных авторов, в том числе члены писательских Союзов. Свои страницы имеют, например, Е. Кольцов, А. Маликов, А. Падалко… Среди авторов, персональные статьи о которых есть в «Энциклопедии литературной жизни Приамурья…» (2013), на сайтах «Стихи.ру и «Проза.ру» значатся более десятка имён: А. Баш, В. Кобзарь, Е. Кольцов, Л. Ломако, А. Маликов, Г. Одинцова, А. Онищенко, А. Падалко, А. Прокопьева, В. Садовенко, С. Сахончик, И. Соколова, В. Телухова и некоторые другие.
   На странице-офисе ССЛ есть раздел «Страница памяти», где указаны имена ушедших из жизни авторов: Г. Хорошавцева, А. Синяковой. С. Борзуновой, Ж. Ржевской. Страницы, посвящённые им, открыты родными и близкими этих литераторов.
   Очень важным было и решение вести сбор сведений о бывших амурцах на «Стихи.ру» и «Проза.ру», в том числе о тех, кто служил в Приамурье (указатели «Бывшие амурцы…», «Служившие в армии в Амурской области…»).
   Среди бывших амурцев и амурцев, служивших в Приамурье, в указателях приведены имена около 250 человек. Среди них такие известные бывшие амурские авторы, а также уроженцы Приамурья, как Леонид Андреев, Александр Герасимов, Александр Образцов, Виктор Суходольский, Валерий Тряпша, Ярослав Туров, Станислав Федотов и другие.
   В 2017 г. на странице-офисе Союза сетевых литераторов появился ещё один указатель – «Амурские краеведы и историки на “Проза.ру”». Среди подобных авторов Павел Афанасьев (Талакан), Виктор Прядкин (Тында), Александр Семёнов (Благовещенск), Юрий Тарасов (Свободный)…

   Ряд членов ССЛ АО с 2014 г. получили возможность повысить свой статус, став членами Российского союза писателей (РСП). Этот творческий Союз был зарегистрирован в Минюсте 13 июля 2012 года. Инициатором его создания стал Литературный клуб, он ориентирован, в основном, на сетевых литераторов: не случайно его членская база основана на авторах, публикующихся на литературных порталах «Стихи.ру» и «Проза.ру». Первым амурским автором, принятым в члены Российского союза писателей, стала Галина Одинцова (5 августа 2014 г., членский билет № 1544). После неё, за три последующих года (2014–2016), в члены Союза были приняты 18 амурских авторов.
   1 февраля 2017 г. в Благовещенске состоялось учредительное собрание, на котором была создана Амурская региональная организация РСП. Её председателем избрана Г. Одинцова. 3 марта в качестве делегата от Амурской области она приняла участие в съезде Российского союза писателей (в Москве). Впрочем, это уже отдельная страница истории амурской региональной литературы.
   Подводя итоги, можно констатировать, что деятельность Союза сетевых литераторов Амурской области (с 2013 г.) и его предшественника «Лит Клуба Амурской области» (2011–2013) положили начало амурской сетевой литературе.
   
   Сегодня сетевая литература стала уже явлением литературной жизни Приамурья, частью амурского регионального литературного процесса. Около 150 амурских авторов, имеющих активные страницы на порталах «Стихи.ру» и «Проза.ру», это со всей очевидностью подтверждают. Необходимо отметить и особую роль организаторов двух амурских литературных сетевых сообществ – Людмилу Ломако, Сергея Турукина, Веронику Николаеву, а также их помощников – тех, кто поддерживал их начинания, оказывал помощь в поддержании сетевых страниц.      
   Создание Союза сетевых литераторов Амурской области послужило активизации амурских авторов в сети, пробудило у многих из них желание открывать именно здесь, на порталах «Стихи.ру» и «Проза.ру», свои творческие страницы, публиковать произведения, вступать в ряды этого Союза.
   Зародившаяся амурская сетевая литература, Союз сетевых литераторов Амурской области, сетевые литераторы требуют внимания и дальнейшего изучения.