Колхоз Красное Знамя. 1943 г. Акт об ущербе

Владимир Пузиков
На фото: Колхозницы колхоза "Красное Знамя" Благодарненского района Ставропольского края. Наши мамы и бабушки. Это они в годы войны трудились для фронта, для Победы.

Акт об ущербе, причиненном немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками в период оккупации
колхозу «Красное Знамя» Благодарненского района.
23.06.1943 г.

Мы, нижеподписавшиеся, председатель комиссии  Переверзев Никита Петрович, бухгалтер колхоза Масликов Василий Алексеевич, депутат сельского Совета Ендовицкая Анна Федоровна, председатель ревизионной комиссии Будков Яков Тимофеевич, колхозник Высочкин Егор Иванович 25 июня 1943 года составили настоящий акт об ущербе и убытках, причиненных немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками колхозу «Красное Знамя» Красноключевского сельского Совета Благодарненского района Ставропольского края.

Во время оккупации Благодарненского района колхоз «Красное Знамя» на протяжении пяти с половиной месяцев находился под пятой немецко-фашистских оккупантов, которые распоряжением местных властей, комендантов и их офицеров самоуправно, без всякого оформления, грабили и разоряли социалистическое имущество. Забирали лошадей, крупный рогатый скот, овец, птицу. Растаскивали и поджигали объемистый фураж (сено, солому), забирали зерно и другие сельскохозяйственные продукты.

Разрушено и повреждено построек и сооружений на сумму 60 тыс. рублей.

Разграблено и уничтожено сельхозинвентаря на сумму 120 тыс. рублей.

Погибло из-за войны посевов урожая на сумму 4,74 млн. рублей.

Уничтожено садов и огородов на сумму 180 тыс. рублей.

Общий ущерб и убытки составили 9,68 млн. рублей.

Денежный доход колхоза за 1942 год составил всего 725 тыс. рублей.

Подписи членов комиссии.
(Ставропольский архив ГКАУ «ГАСК», ФР-4583, оп. 1, д. 4)

Владимир Пузиков
Василий Соколов
г. Ставрополь - г. Благодарный
25 июня 2017 г.