Совещание на высшем уровне

Джордж Ренко
ГЛАВНЫЙ НАЧАЛЬНИК. Прошу садиться. Итак, у нас сегодня закрытое совещание. Мы собрались, чтобы обсудить  неотложные и жизненно важные вопросы. Вернее, один вопрос. О патриотизме и национальной идее для населения нашей страны.
Дело в том, что принятые нами постановления о приоритете патриотического воспитания над остальными дисциплинами в школе не обеспечили желаемого результата. Подкармливаемая спецслужбами враждебных нам государств оппозиция в сговоре с гнилой интеллигенцией и прочими либерастами развращает нашу молодежь, ориентируя её на удовлетворение собственных потребностей, секс и так называемую «свободу», и отвлекает её от главного – служения родине.
Серьезную проблему в этом плане представляет интернет, являющийся основным средством распространения вредной информации. Наши кибернетические войска пытаются контролировать пространство интернета, закрывают подозрительные с идеологической точки зрения сайты, ведут пропагандистскую борьбу в комментариях многочисленных антигосударственных интернет-изданиях и блогах, но без глубоко продуманной и внедренной в сознание людей национальной идеи эта борьба практически невозможна и в конечном итоге обречена на провал.
Мы вынуждены признать, что идеологический заряд, основанный на использовании символики нашей давней победы, слабеет тем больше, чем дальше в прошлое отодвигается это событие и слабеет в народе память о нем. А негодование и ненависть к реальным врагам, с которыми наша страна ведет вооруженную борьбу на современном этапе, хоть и укоренились в сознании 86% населения, работают на относительно коротком промежутке времени и не могут играть роль постоянно действующего фактора.
Для укрепления вертикали власти и стабилизации общественного порядка нам необходима четкая, ясная, легко воспринимаемая средними и низшими слоями общества национальная идея, способная сплотить подавляющее большинство граждан в монолит, который сметет со своего пути всех продавшихся врагам предателей, всю политическую гниль и интеллектуальную заумь, отравляющие здоровый общественный организм.
Все присутствующие на этом совещании наверняка давно уже задумывались над этой проблемой. Поэтому прошу вас излагать ваши мысли и предложения, совершенно откровенно и без опасений. Гарантирую, что ни одно слово, произнесенное в стенах этого кабинета, не выйдет за его пределы и не станет достоянием продажных публицистов и лживой прессы. Это, как вы понимаете, в наших общих интересах. Прошу высказываться.
НАЧАЛЬНИК ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Всё, что можно было сделать в направлении снижения цен на крепкие алкогольные напитки, уже сделано. Водка, как одна из основных составляющих национальной идеи, выполняет свою функцию в максимальном объеме. Но, как выясняется, этого оказалось недостаточно. Население деградирует, в состоянии алкогольного опьянения вырезает само себя, постепенно решая тем самым демографическую проблему, но недостаточно быстро. Наши ведущие специалисты предлагают вводить в алкогольные напитки, и не только в крепкие, микроскопические дозы необнаружимых наркотических веществ, способных влиять на мыслительные способности пьющих таким образом, чтобы их подвергнутые обработке мозги легче усваивали наиболее примитивные идеи, не замечали логических противоречий и испытывали органическое нежелание напрягаться и анализировать вдалбливаемые им средствами массовой информации концепции и предрассудки.
НАЧАЛЬНИК ВООРУЖЕННЫХ СИЛ. Опасное предложение. Наши солдаты, матросы и офицеры и так уже интеллектом не блещут. А ведь им придется в случае необходимости решать сложные тактические задачи. Они должны быть в состоянии оперировать достаточно сложными видами вооружений – танками, самолетами, ракетной техникой и так далее. Дальнейшая деградация мыслительных способностей населения чрнвата поражениями на полях будущих сражений.
НАЧАЛЬНИК НАУКИ. К тому же это предложение чисто практическое и лишь частично отвечает поставленной перед нами задаче выработки полноценной национальной идеи.
ГЛАВНЫЙ НАЧАЛЬНИК. И что же может нам предложить в этом плане наука?
НАЧАЛЬНИК НАУКИ. Передовые представители отечественной науки считают, что решение должно лежать в плоскости психологии масс. Необходимо найти некую предельно примитивную концепцию, близкую пониманию большинства населения, и лежащую в поле привычных для населения традиций. И в то же время достаточно радикальную, отличающуюся от всего, ранее уже использовавшегося.
ГЛАВНЫЙ НАЧАЛЬНИК. А какие-нибудь конкретные разработки у вас уже есть? Или хотя бы просматриваются какие-то направления исследований ваших специалистов.
НАЧАЛЬНИК НАУКИ. Боюсь, что анализируемые нами направления и концепции, а также просматриваемые на их основе результаты, могут показатья собравшимся слишком ошеломляющими. Поэтому позвольте мне для начала перечислить некоторые многократно повторяющиеся бытовые события и укоренившиеся в народе тенденции, для того, чтобы исподволь подвести присутствующих к нетривиальному повороту в освещении изучаемой парадигмы.
Хорошо известен, к примеру, факт многократного повторения, вне зависимости от географии, природных условий и этнических особенностей групп населения, несчастных случаев, связанных с утоплением отдельных представителей определенных социальных групп в выгребных ямах. Чаще всего мужского пола и совершеннолетних, хотя отмечено и некоторое количество погибших таким образом детей. Здесь важен не столько сам факт наличия таких несчастных случаев, сколько реакция общественного сознания на эти происшествия. А именно, вполне спокойное отношение к этому большинства популяции, как к чему-то обыденному, заурядному, будничному. Никто не бросается исправлять ситуацию с опасными для жизни местами общего пользования, заменять гнилые доски в сортирах, производить усовершенствования в области эксплуатации отхожих мест. То есть, как будто всех всё устраивает так, как оно есть, и что-то менять в этой области быта не обязательно.
ГЛАВНЫЙ НАЧАЛЬНИК. Что-то мне пока непонятно, к чему вы клоните.
НАЧАЛЬНИК НАУКИ. Не спешите, пожалуйста, позвольте мне продолжить. Далее, известны многократные случаи долговременного сосуществования совместно проживающих групп населения со значительными объемами фекальных масс, так называемыми «фекальными сталагмитами». Речь идет не о кратковременных нарушениях функционирования канализации, а о процессах, длящихся неделями и месяцами. Из чего можно сделать вывод о том, что жизнь в дерьме для широких слоев населения – дело обычное и привычное.
Еще один любопытный факт из той же области – появление нового вида спорта в одной из центральных областей страны – метание на дальность коровьих лепешек. Это явление замечательно тем, что оно возникло не вследствие не зависящих от населения обстоятельств, а является результатом сознательной, творческой деятельности людей. Им это нравится. Они занимаются этим «дерьмовым» видом спорта с восторгом и энтузиазмом.
НАЧАЛЬНИК КУЛЬТУРЫ. Прошу меня извинить за то, что вклиниваюсь, но хочу добавить в вашу копилку и свои пять копеек. Позволю себе напомнить присутствующим о замечательном якутском скульпторе, использовавшем упомянутый вторичный продукт в качестве основного материала для своих, ставших уже всемирно известными, скульптур. Должен заметить, что это единственный в своем роде эксперимент в области изобразительного искусства, автором которого является наш соотечественник – первооткрыватель совершенно нового направления.  Согласитесь, что одно дело – создавать скульптуры из камня, металла, дерева, то есть, долговечных материалов, и совсем другое – из плохо сохраняемой форму субстанции. Это прорыв!
НАЧАЛЬНИК НАУКИ. Благодарю за ценное добавление. Ваше воодушевление по данному поводу мне понятно. Не сомневаюсь, что вы давно и успешно медитировали на эту субстанцию. Ведь это вы автор ставшего уже афористичным названия нашей великой страны, состоящего из двух слов через черточку?
НАЧАЛЬНИК КУЛЬТУРЫ. Ваша ирония в данном случае совершенно неуместна! Это было сказано мной в ироническом смысле и от лица наших идеологических противников!
ГЛАВНЫЙ НАЧАЛЬНИК. Подождите, успокойтесь! Давайте не будем отклоняться от обсуждаемой темы.  Так к чему вы нам всё это рассказываете?
НАЧАЛЬНИК НАУКИ. Я стараюсь подвести присутствующих к мысли о том, что обсуждаемая нами здесь субстанция органически входит составной частью в образ жизни и традиции нашего народа. Граждане нашей страны не испытывают негативных эмоций, связанных с этой субстанцией, наблюдаемых у граждан недружественных нам государств. Эта субстанция не является неким табу для наших людей, мы не делаем вид, что она не существует в природе. У нашего народа нет этого ханжества. Он с этой субстанцией на «ты». Она является неотъемлемой частью жизни наших граждан, и в этом отношении мы действительно впереди планеты всей. И почему мы должны этого стесняться? Недаром же в народе говорят: «Что естественно, то не безобразно».
НАЧАЛЬНИК КУЛЬТУРЫ. Вы знаете, в этой связи мне вспомнились идеи персонажа одного литературного произведения. Хотя само произведение, как мне помнится, и недостаточно идеологически выдержано, но отдельные мысли там высказаны довольно любопытные. Так вот, этот самый песонаж, как я припоминаю, научился производить крепкий алкогольный напиток на базе этой самой субстанции. Хоть и кустарным способом, но достаточно чистый и довольно высокого качества.
ГЛАВНЫЙ НАЧАЛЬНИК. Я вижу, вы великолепно эрудированы в области русской литературы. А кто-то из ваших недругов, кажется, еще смел поставить под сомнение уровень вашей диссертационной работы?
НАЧАЛЬНИК КУЛЬТУРЫ. Русскоязычной литературы, в данном случае. Но и русской, разумеется, тоже.
НАЧАЛЬНИК ПРОМЫШЛЕННОСТИ. А ведь это, действительно, неплохая мысль! Как же это мои инженеры сами до этого не дотумкали? Зря книжек не читают!
НАЧАЛЬНИК СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ. А ведь это глобальная мысль! Ведь можно эту субстанцию и в других обстоятельствах с успехом применять! Мы иногда уже делали это, но эпизодически и дилетантски. Ну, там, обольют наши люди мочой какие-то экспонаты на выставке, или какую-то публицистку жидким говном на улице. Так ведь это же семечки. А представьте себе, если кого-нибудь из продажной журналистской братии не застрелили бы, или не отравили бы, а «случайно» спихнули бы в выгребную яму и дали бы там захлебнуться, а? Остальные-то небось десять раз подумали бы над тем, что и как они пишут и говорят, в предвидении подобного окончания своей карьеры. Да даже если бы вместо обливания говном на улице, подошли бы трое ребят к такой публицистке, прости господи, двое взяли бы за руки, а третий ей нос бы зажал, а когда она рот свой поганый раскрыла бы, чтобы воздуха глотнуть, полный рот ей говна бы и напихали. Вот это было бы куда действенней, не правда ли? Сразу бы небось остальные-то позатыкались против начальства херню городить.
А для разгона несанкционированных сборищ достаточно только один раз вместо водометов говнометы использовать – и сразу же желающих под такую струю попасть поубавилось бы!
Это же такое действенное средство! И не надо никаких оторванных погонов придумывать, никаких «сколов зубной эмали» или ударов в спину. Накормить каждого «свинченного» в автозаке говном, и всех делов. Второй раз никому не захочется, с гарантией!
ГЛАВНЫЙ НАЧАЛЬНИК. Ну, это всё надо будет обмозговать  спокойно и в деталях. Мы же всё-таки не единственная страна на планете, надо соотнести наши действия с реакцией наших недругов, от которых мы всё-таки в какой-то степени зависим экономически. Но идея сама по себе хорошая.
НАЧАЛЬНИК НАУКИ. Ну, вот мы и подошли к самому главному – возможности использования обсуждаемой здесь нами субстанции как основы национальной идеи и скрепы для патриотически настроенного большинства нашего народа.
ГЛАВНЫЙ НАЧАЛЬНИК. Что-то я не до конца понимаю вашу мысль. Поконкретнее можете?
НАЧАЛЬНИК НАУКИ. Конечно, конечно. Некоторые из присутствующих наверняка помнят литературное произведение другого автора, написанное в виде памфлета, критикующего некоторые отрицательные по мнению автора стороны жизни в старом СССР. Так вот, этот автор считал, что на каждого советского человека каждый день обрушивались многочисленные неприятности на работе, в транспорте, дома – везде и постоянно. Издевательства начальства, подсиживания коллег, взаимные доносы, издевательства уборщиц, оскорбления со стороны случайных незнакомых людей, всепроникающая пропагандистская ложь, принуждение ко лжи, и так далее, и тому подобное. Метафорически это называлось «съедать свою ежедневную порцию говна». Автор решил в этом своем произведении изобразить эту метафору буквально. Все действующие лица его произведения добровольно, с сознанием выполнения патриотического долга, потребляли каждый день свою вполне реальную «норму» этой самой обсуждаемой нами субстанции.
ГЛАВНЫЙ НАЧАЛЬНИК. Всё равно не понимаю, к чему вы это клоните?
НАЧАЛЬНИК НАУКИ. Так вот, предложение наших специалистов, изучающих психологию масс, заключается в том, чтобы развернуть описанную выше метафору на 180 градусов и превратить её в самую что ни на есть реальность. То есть, реализовать теперь метафору буквально.
ГЛАВНЫЙ НАЧАЛЬНИК. Вы что же, предлагаете всех реально говном кормить?
НАЧАЛЬНИК НАУКИ. Не сразу, разумеется. Постепенно. Начиная с минимальных доз. Предварительно, конечно, закрыв границу и введя, как раньше, выездные визы. Патриотически настроенные 86% возражать не будут, особенно если им объяснить, что это делается с целью выдавить из страны пятую колонну, которая прилюдно дерьмо жрать, конечно, не согласится. И поэтому сама, в массовом порядке скоренько чемоданы уложит – и свалит поскорее от такого унижения. А оставшиеся как раз и сплотятся в единое монолитное сознательное общество. А «норму» отменять можно не спешить, а со временем и увеличивать по чуть-чуть, незаметненько. Привыкнут быстро, и не к такому привыкали. Вспомните-ка раскулачивание и индустриализацию – и ничего, терпели.
НАЧАЛЬНИК ФИНАНСОВ. А «отъезжантов» заставить платить за полученное образование и бесплатное медицинское обслуживание – представляете, какой поток средств в бюджет хлынет! И за выездную визу пусть платят, не даром же выпускать!
ГЛАВНЫЙ НАЧАЛЬНИК. Надо же, какие неожиданно перспективы открываются. Интересно. Так, поручаю каждому из присутствующих детально проработать эту идею применительно к своей области ответственности, составить список необходимых действий в нужной последовательности, подготовить проекты соответствующих законов и указов. Особое внимание обратить на подбор надежных и преданных исполнителей, чтобы информация, не дай бог, не просочилась наружу. Как известно, кадры решают всё. Через две недели собираемся здесь в том же составе для обсуждения планов, состыковки их между собой и составления временной последовательности необходимых для их реализации шагов. Всем спасибо за продуктивный мозговой штурм. За работу, товарищи.