Колье

Татьяна Бухтоярова
Мария Петровна – крупная дородная женщина, пятидесяти трех лет, вспыльчивая, активная, с недавнего времени стала домохозяйкой. Муж Василий работал директором фермы, прилично зарабатывал, и женщина решила, что теперь она может осесть дома, заняться хозяйством и семьей. Все это вылилось в то, что в доме шел теперь нескончаемый ремонт, постоянно менялась мебель, вносились изменения в интерьер. Деятельная натура женщина требовала размаха, участия в жизни ближних и это затронуло даже соседей. Считающая, что имеет прекрасный вкус, Мария Петровна лезла с советами ко всем окружающим.
Муж и двадцатисемилетняя дочь Ирина  спокойно относились к этому, внимательно её слушали, соглашались и делали все по-своему. Особенно бурный скандал случился, когда Ирина собралась выйти замуж. Мария Петровна давно подобрала ей мужа, соседского парня из состоятельной семьи. Ирина спокойно выслушала мать и тут же сообщила, что любит другого и в ближайшее время собирается выйти за него замуж.
- Да ты что! За этого босяка собралась? Да он же никто и получает копейки!
- Мам, он закончил тот же факультет, что и я. Сейчас устроился бухгалтером в крупную фирму и неплохо получает.
- Бухгалтером?! – Мария Петровна даже задыхаться начала от возмущения. – На бабскую работу устроился. Да ноги его в моём доме не будет!
После этого последовал концерт. Сначала женщина закатила скандал, убедившись, что дочь непреклонна, пустила в ход слезы. А уж, чтобы точно подействовало, схватилась за грудь и изобразила сердечный приступ и потерю сознания. Дочь тут же вызвала скорую. Выслушав от врача, что у матери все в порядке с сердцем и её здоровью только можно позавидовать, сообщила Марии Петровне, что заявление они с Олегом уже подали и распишутся через месяц. Это окончательно добило женщину, и она попыталась надавить на мужа, чтобы он повлиял на дочь. Обычно во всем соглашающийся с женой Василий только покачал головой.
- Любит этого Олега, так пусть выходит за него замуж. Маш, тебе чего не хватает-то? Деньги у нас есть, если что, молодым всегда поможем. Да когда мы поженились, я на ферме навоз убирал и получал копейки. Но ты же не пошла за богатого, хотя такой ухажер был, а вышла за нищего деревенского парня.
- Я хочу для своей дочери лучшего, не дам своего материнского благословения на этот брак.
Но уже через месяц Ирина и Олег расписались, сыграли скромную свадьбу. Взяли кредит и купили однокомнатную квартиру в городе, небольшую, но очень уютную. Раз в неделю молодые приезжали к родителям Ирины. Мария Петровна постоянно придиралась к зятю, то одет он не так, то ест неаккуратно. Олег всегда держал себя в руках, отвечал вежливо и спокойно. Ирина вставала на сторону мужа, чем вызывала бурю возмущения со стороны матери.
- Мам, а мы машину планируем купить, уже и модель выбрали,  - сообщила Ирина матери в один из приездов.
- Опять кредит возьмете? Конечно, муж так мало зарабатывает, что скоро вы будете по уши в долгах.
- Мам, ну что ты к Олегу все время цепляешься? Мы любим, друг друга, смирись ты уже с тем, что мы будем вместе. А на машину мы уже почти набрали, осталось всего сто тысяч найти, хотела у вас взаймы попросить.
- Ир, если бы тебе деньги нужны были, без разговоров дала. А машина – это игрушка для Олега, будет шляться непонятно где на ней, баб возить. Так что даже не проси, не дам.
- Ладно, - Ирина побледнела, - обойдёмся.
На следующее утро Мария Петровна полезла в свою шкатулку за любимыми серьгами и попутно решила полюбоваться на свое колье. Как только Василий стал хорошо зарабатывать, он отвез жену в город, в один из лучших ювелирным магазинов и сделал по истине царский подарок. Купил ей бриллиантовое колье за триста с лишним тысяч. Мария Петровна гордилась этим колье безумно. Надевать его, правда, особенно, было некуда, но само владение таким дорогим ювелирным украшением делало её счастливой.
И вот она открыла коробочку, в которой хранилось колье, но она оказалась пустой. Сначала Мария Петровна испытала шок, перевернула и перетряхнула всю шкатулку. Потом она разрыдалась, поняв, что кто-то украл дорогую ей вещь. Но, посидев немного, поняла, что чужой залезть в дом не мог. Мария Петровна практически всегда была дома, на окнах муж установил сигнализацию. Если они уезжали даже в магазин, Василий всегда  её включал. Женщина попыталась вспомнить, когда видела его в последний раз, но получалось, что в коробочку она заглядывала, чуть ли не месяц назад.
- Машина, - прошептала Мария Петровна, вспомнив рассказ Ирины, и бросилась в комнату к дочери.
Олег и Ирина сидели на диване, обнявшись, и смотрели телевизор.
- Ир, - закричала женщина, потрясая пустой коробкой, - мое колье пропало!
Обращаясь к дочери, Мария Петровна смотрела исключительно на зятя. Олег посмотрел на тещу, и его лицо мгновенно стало пунцовым.
- Мария Петровна, что вы хотите сказать? Что я украл у вас колье?
- Я ничего не хочу сказать, но факт на лицо. В доме больше никого не было, а колье пропало. Ты там я слышала, машину хотел купить, не хватало тебе. Вот видимо решил таким способом добавить.
Олег сжал кулаки и начал подниматься с дивана. Ирина схватила мужа за руку и заставила сесть назад.
- Мам, как ты можешь? Может, завалилось куда? Давай вместе поищем.
Мария Петровна и Ирина перевернули весь дом, но колье так и не смогли найти.
- Я знаю, что делать, - решительно сказала Мария Петровна. – Мы пойдем сейчас к Серафиме, она нам сразу скажет, где колье.
- Серафиме? – в голосе Ирина прозвучало сомнение. – Что-то боязно к ней идти.
Серафиму за глаза называли ведьмой, в глаза знахаркой. К ней часто обращались жители деревни. Она готовила отвары, заговаривала зубную боль. Поговаривали, что приворотами и отворотами, заговорами на смерть она тоже занималась, но говорили об этом тихо, с оглядкой. Но особенно часто к Серафиме обращались, когда случались какие-нибудь пропажи. Лошадь пропала, Серафима укажет на того, кто украл. Ребенок заблудился, ткнет пальцем в карту и точно, именно там его и надут.
Мария Петровна схватила коробку от колье, взяла с собой Ирину и они отправились к дому Серафимы. Та встретила их на крыльце. В пятьдесят шесть лет женщина выглядела лет на двадцать моложе. Стройная подтянутая фигура, длинные волосы без седины, заплетенные в косу и уложенные на голове в сложную прическу. Мария Петровна с завистью оглядела фигуру ведьмы и подумала, что она и в тридцать так хорошо не выглядела.
- С чем пришли? – спросила Серафима, впиваясь взглядом то в одну, то в другую женщину.
- Да вот, - поежившись, пролепетала испуганная женщина, - пропажа у нас, колье дорогое пропало.
- Ага, - кивнула Серафима, - вижу, на кого-то из своих думаешь. Проходите в дом.
Женщины, прижавшись друг к другу, вошли в дом. Там было на удивление обычно. Никаких тушек мертвых животных и птиц, котлов с зельем и всякой другой атрибутики, которые сразу представляются при упоминании логова ведьмы. Современная обстановка, уютная гостиная с диваном и телевизором. В общем, все как у остальных, ничего, что указывало на то, что здесь живет колдунья. Ну, если только легкий аромат трав, витающий по дому.
Серафима усадила женщин на диван, взяла из рук Марии Петровну коробку, подержала в руках и сказала:
- Я сейчас выйду на некоторое время, вы должны сидеть здесь и ждать моего возвращения. Возможно, мне потребуется некоторое время. А тебя я могу поздравить, - сказала неожиданно Серафима, развернувшись к Ирине. – На одну девку больше будет.
- Что? – растерялась Ирина и переглянулась с матерью.
Серафима подошла к ней, приложила руку к животу и довольно кивнула.
- Беременна ты, дочь у тебя будет.
- Да меня вроде не тошнит и голова не кружится, - недоверчиво проговорила Ирина.
- Так рано еще, всего неделя у тебя, скоро начнется, - усмехнулась Серафима.
- А сколько мы вам будем должны? – смущенно спросила Мария Петровна, открывая сумку.
- Это ваше дело,  - отрезала Серафима, - я плату за работу не беру, не положено. А пожертвование можете оставить, если хотите. Вон там, в углу ящик, положите туда сами, что мне хотели отдать.
С этими словами Серафима вышла из дома. Мария Петровна выглянула в окно и прошептала, повернувшись в сторону дочери:
- К амбару зачем-то пошла.
Женщина вытащила деньги из кошелька и подошла к ящику. Открыв ящик, она присвистнула от удивления, он был почти полностью забит крупными купюрами.
- Может я мало кладу? – растерянно сказала женщина и вынула еще одну купюру.
Прошел час, Серафима все не возвращалась.
- Мам, мне не по себе, - призналась Ирина, - может, пойдем отсюда?
- А колье? – возмущенно воскликнула Мария Петровна. – Таких деньжищ стоит. Ты как хочешь, но я дождусь. Мне нужно знать, кто его украл.
- Да ты для себя уже назначила виновного, - грустно улыбнулась Ирина. – Ты мне семью рушишь, и счастье хочешь отобрать.
- Нет, а при чем тут я, - Марию Петровну задели слова дочери, она почувствовала себя неуютно, столько боли было в голосе Ирины. – А пойдем, посмотрим, что там в этом амбаре, вдруг Серафиме плохо стало.
Ирина кивнула, и две женщины отправились к амбару. Дверь была приоткрыта, и было слышно, что там кто-то разговаривает.
- Поняла, все проще оказалось, чем я думала. Ты думаешь, что не будет скандала?
- Делай, как я говорю, - голос звучал гулко, со всех сторон и был таким жутким, что волосы на головах женщин зашевелились от ужаса. – Подожди еще полчаса, еще одну душу невинную заберем. Мне хорошо и тебе в прок пойдет. Дар сильнее будет.
Ирина схватила мать за плечо, руки от страха ходили ходуном. Зубы выбивали дробь, мешая произнести хоть слово. Мария Петровна была не краше дочери, лицо с синевой, губы побелели. Поняв друг друга без слов, женщины бросились со двора ведьмы. Через десять минут они уже добрались до своего дома. Мария Петровна еще никогда так быстро не бегала. В голове металась мысль: «Словно черти за нами бегут».
У дома их встретил Василий, он был угрюм, глаза метали молнии. Рядом стоял поникший Олег.
- Что же ты, сука, делаешь, - процедил он, обращаясь к жене.
- Вась, ты что, - Мария Петровна открыла рот от удивления, - муж еще ни разу с ней так не разговаривал.
- Да ты…, - Василий прибавил еще несколько крепких словечек. – Хорошо, что я успел. Вон, парня до чего довела, он чуть руки на себя не наложил. Подъехал, вижу, идет в сторону сарая, ремень в руках. С трудом отнял у него ремень-то, стоит бледный, молчит. Еле добился от него, в чем причина.
- Да я ничего такого не говорила, - пискнула испуганная женщина. – У меня колье пропало, вот и спросила у него, не брал ли.
- Знаю, как ты спросила, наслушался, - рявкнул Василий. – Дура, ты меня месяц уже просила отвезти колье в город, чтобы почистили его. Вот я его три дня назад и отвез, сегодня забрал, на, держи, - в руки Марии Петровны опустился мягкий мешочек.
- А ты-то что вздумал из-за этого вешаться, идиот? – послал бы любимую тещеньку по известному адресу, она бы и заткнулась.
- Не знаю, что на меня нашло, - признался растерянный Олег. – Вдруг такая тоска накатила, вспомнились все упреки и обиды. Потемнело в глазах, руки сами к ремню потянулись, потом словно туман. Очнулся, когда вы из рук ремень у меня вырвали.
Мария Петровна почувствовала, как заныло сердце. Только сейчас до неё дошло, чем дело могло закончиться. Если бы не Василий, Олег покончил бы с собой. И всю жизнь этот груз висел бы на ней. Вспомнился разговор в амбаре, вот про какую невинную душу шла речь.
- Олег, прости меня, - Мария Петровна бухнулась в ноги зятя и зарыдала.
С тех пор в жизни их семьи все поменялось. Мария Петровна больше не закатывала скандалы, смягчилась и зятя теперь иначе, как сынок не называла. Помогала семье дочери всем, чем могла. А когда родилась долгожданная внучка (здесь ведьма точно сказала) с радостью нянчилась с ней. К Серафиме она больше не ходила и если видела её на улице, обходила ей стороной.