Четвёртая власть

Михаил Богданович
Четвёртая власть.
Некоторые рассуждения.
 
Отрывок из фантастической повести «Робинзоны Галактики».
 
  - Считается, что в классическом демократическом государстве должны быть три самостоятельные власти: законодательная, исполнительная и судебная, — пилот Василий промолвил ни то сам себе, ни то окружающим, приглашая к беседе. – А достаточно ли этих трёх властей для стабильности государства и его процветания? Мне представляется, есть ещё одна власть, которой уделяют недостаточно внимания. Это медицина. Во многих сферах человеческой деятельности эта власть признаётся, а в других почему-то, нет. Вот возьмём, например, авиацию или космонавтику. Тут медицина чуть ли не на первом месте. Если врачи забраковали кого-то ещё на стадии зачисления в лётное училище — то хана. Плакаться некому, расстанься со своими мечтами и планами и отыскивай иное занятие.
 
 
Подобное положение нельзя считать нарушением прав человека. Более того, контроль над здоровьем регулярный, в любой момент медицина может отправить авиатора с лётной работы. Считается, что пилоту и космонавту приходится выдерживать такие физиологические и психологические нагрузки, с ними могут справиться только избранные, абсолютно здоровые мужчины. Лётчикам вверяется жизнь сотен людей и это ещё один довод в пользу врачебной власти над ними. А как же руководители государств или правительств, неужто не переносят запредельные психологические нагрузки?! Разве им не доверяется жизнь миллионов людей и их благосостояние?
 
 
- Другой пример медицинской власти можно привести из судебной практики, — продолжил юрист Семён. – Если человек признаётся больным, в частности, психически неадекватным, то он освобождается от судебной ответственности. Это свидетельствует о том, что де-факто медицинская власть существует, но де-юре её государственный уровень не установлен.
 
 
- Вот, вот! Я о том же, – вновь заговорил Василий. - Для одних людей медицинская власть существует, а для других нет. А это уже дискриминация, не так ли? Вот ещё один пример. Считается, что управлять автотранспортом в состоянии похмелья водитель не имеет права, это опасно, а вот губернатор – запросто, и никакой опасности нет. Я полагаю, что медицинская власть должна приобрести статус четвёртой официальной государственной власти. Вместо четвёртой неофициальной, каковой считаются средства массовой информации. СМИ можно передвинуть на пятое неофициальное место, они не обидятся. Это может исключить многие ошибки в истории человечества, когда не совсем адекватные люди возглавляли целые государства и даже развязывали мировые войны. Эскулапы должны привносить свой важный вклад в справедливость общества.
 
 
 Ещё на ранних стадиях, когда кто-то всего только собирается посвятить себя служению народу, необходимо проверять его возможность вынести эти нагрузки. Не напрасно же считается, что испытание властью – самое тяжёлое. Этаких людей надобно проверять более строго, чем космонавтов! И ещё на ранних стадиях "похода во власть"! Потом это сдеать практически невозможно!
 
   - Вполне согласен с Василием, — включился в разговор доктор Николай. – Закон о врачебной тайне несомненно устарел. Я считаю, что если человек решил стать публичным политиком и берёт на себя ответственность за судьбы народа, то его здоровье уже не принадлежит одному ему. Государственная медицинская власть должна очень жёстко контролировать здоровье этой категории граждан. Я бы сказал больше, что таких людей нужно тестировать на пригодность к работе с народом и подчинёнными, на терпимость, на устойчивость к экстремальным ситуациям и т. п. Слава богу, космическая медицина имеет массу подобных наработок. Нужно распространить "космические" технологии на земные дела. В общем, подготовка лидеров должна быть не хуже, чем космонавтов. Шкурка выделки стоит.
 
 Ну а если не все подготовленные сделаются президентами или премьер-министрами, то в государстве всегда хватит ответственных должностей. Хотя в законах о выборах практически всех стран утверждается, что любой человек имеет право быть избранным, это не следует декларироваться так буквально. Гражданин должен обладать отменным здоровьем, соответствующую подготовку и опыт работы на крупных руководящих постах. За его здоровьем должна внимательно следить четвёртая власть. Если необходимо, то применять медицинский «импичмент». Необходим государственный статус этой власти, чтобы она могла контролировать здоровье всех категорий ответственных работников, судей, законодателей, а не только космонавтов, лётчиков, капитанов кораблей, водителей автотранспорта и т. д. От этого будет огромная польза.
 
- Важно очень психическое здоровье учителей и воспитателей молодого поколения. От них зависит наше будущее. – Дополнил Василий.
 
- Но как известно, проверка не всегда приносит объективные результаты, — заметил Сергей. – В конце концов, тесты можно заучить и сдать экзамен.
 
- Это не совсем так, — уточнила психолог Валентина. - Тестирование в сочетании с измерением уровня психомоторных реакций предоставляет весьма верное определение качеств человека. Если тест заучен, приборы сразу же это зафиксируют и заменят на другой. Достоверность результатов 99%. Я знаю немного других областей медицины, где можно получить подобный точный итог.
 
 
- А что это такое - измерение уровня психомоторных реакций? — спросил Сергей. – Я незнаком с этим способом.
 
 
- В обиходе этот метод получил название «детектора лжи», — пояснила Валентина. – Его запретили использовать при допросах обвиняемых, чтобы они не давали показания против себя. А вот при добровольном тестировании этот метод разрешён к применению и даёт повышение беспристрастности результатов. В этом случае отсутствуют нарушения прав человека. Современная медицина может выявлять не только явные заболевания, но и предрасположенность к ним. Это особенно важно для руководителей государств, так как от их деятельности зависят судьбы миллионов сограждан. А иногда важно даже не заболевания, а устойчивость человеческой психики. На руководящих постах востребован не интеллектуальный коэффициент, а способность правильно оценить обстановку, не принимать поспешных решений, не вносить элементы нестабильности в общество. «Гениальные» руководители, как правило, круто меняют курс развития страны, но это обычно заканчивается провалом в экономике. Ярким примером тому является XX век, и особенно в этом преуспела Россия. Здесь не может быть ошибок.
 
 
          - Повысить статус медицинской власти нужно ещё и для того, чтобы она могла более ответственно заниматься здоровьем и профессиональной ориентацией юного поколения в зависимости от интеллектуального уровня, физического и психического здоровья молодого индивидуума, — дополнила мысль врач Лайла. – Очень важно, чтобы  человек, вступая во взрослую жизнь, адекватно оценивал свои умственные и физические возможности. Он должен правильно определить профессиональную ориентацию в зависимости от таланта. Это исключит многочисленные разочарования, так характерные молодости, и укрепит психическую устойчивость неоперившегося поколения.
 
 Молодые люди часто нуждаются в медицинской коррекции. Множество сексуальных преступлений совершается из-за гормональных нарушений, а не от недостаточного воспитания. Нужно признать такие нарушения болезнью, подлежащей обязательному лечению, тогда и уровень сексуальных правонарушений снизится. А сколько случаев самоубийств молодёжи? Юнцы не виноваты в том, что излишние гормоны управляют их сознанием! Раздельное воспитание юношей и девушек поможет устранить преждевременные сексуальные контакты с исключением негативных последствий как на здоровье, так и на психику молодёжи. Такой положительный опыт человечество имело в конце XIX столетия, но революционный бурный XX век все перечеркнул. Быть может, незаслуженно! И ещё. Не зря древние люди совершали  обряд посвящения во взрослую жизнь.
 
 Молодой человек должен чётко знать, когда наступает его совершеннолетие, а также что можно, а чего нельзя ему делать в период взросления. А возраст совершеннолетия гражданина – это вопрос медицинский, а не календарный. Кого-то можно считать взрослым в шестнадцать лет, а иного – в двадцать. Вот какое широкое поле деятельности для будущей медицинской власти!