Свято место. Глава 37

Алексей Мурзин 2
Семён опять сидел в библиотеке. Всё надеялся найти дополнительно, хоть, что-нибудь о Сарайкино, да и так, для новой темы потребовалось перелопатить в очередной раз краеведческую литературу. Несколько книг лежали раскрытыми, в других были вложены закладки. Вдруг, без стука, вошёл, весь какой-то взъерошенный, Комаров.
– Семён Александрович, опять тебя на рабочем месте нет, – слегка раздраженно, наверно оттого что пришлось полмузея протопать, произнёс он, подавляя отдышку.
– Я работаю, Сергей Иванович, – ответно возмутился Семён.
– Ладно, извини, спешу, а тебя на месте нет… Людмила Павловна, так и сказала: «В библиотеке опять спрятался»... Тут на тебя персональное приглашение пришло из областной администрации. Надо нам с тобой завтра явиться в кабинет министра по социальной политике, как там написано «для обсуждения перспектив развития рекреацонных ресурсов»... – прочитал Комаров по бумаге, которую держал в руке.
– Это, что за хрень? Кажется про отдых что-то?– Семён почувствовал идущий от слов Комарова холодок.
– Ну да, отдых и развлечение, перерыв в деятельности. Короче, разговор о туризме будет. Вот, возьми приглашение и не вздумай отказаться.
– Да я и не думаю, не охота, правда…

Комаров дослушивать его не стал, вышел так же стремительно.
Семён попытался погрузиться в изучаемые документы. Попалась неоконченная машинописная книга давно умершего краеведа. Пропечатано было плохо, на какой-то ломкой и пожелтевшей бумаге. Семён долго разбирал, переписывал в тетрадь. Сведения излагались не стройно, в разброс. Напечатаны были какие-то его краеведческие заметки. Искать, что-либо было трудно, как в «Пермской летописи». Никакого указателя. Ничего. Может потому, что этот труд так и остался незавершённым.

И этот показавшийся бесконечным рабочий день закончился. Семён, по обыкновению, домой не пошёл. У Ани началась сессия, зачеты она уже успешно сдала, теперь готовилась к экзаменам. Семён зашёл в ближайший гастроном, купил шоколадку и поспешил на остановку, идти несколько кварталов по морозу не хотелось.

Тётя Лена встречала его совсем по-родственному. Семён на кухню уже шёл сам. Тётя Лена болтала безумолку, полагая, что последние новости и сплетни о почти родственниках ему интересны, не меньше чем ей самой.

– Совсем заучилась девка-то, – проследив частые взгляды Семёна на дверь, не громко сообщила тётя Лена, – шибко охота сдать, так, чтобы стипендия была.
– Она всё правильно делает. Вот я – балбес, три семестра стипендию не получал. И надо-то было неделю лекции почитать, ну и писать их, конечно, тоже надо было. Но ведь, это же не круто, даже неприлично считалось, особенно среди парней, а сейчас вот думаю, у мамы деньги просить, значит, было прилично... Подрабатывать, правда, пытался, так вовсе ничего успевать не стал.
– В наше-то время студенты то на стройке, то вагоны разгружали, тоже, всяко выворачивались… – стала вспоминать тётя Лена.
– А вот сейчас и не знаю, может, и надо было лучше руками трудиться, а я всё в науку, и что сейчас? Однокурсники-то бывшие уже на своих машинах, квартиры покупают, а у меня только соцпакет…
– Кого воровать не научили, тому нынче худо, – по-своему поняла его тётя Лена.
– Ну, зайди уже к ней, пусть отвлечется маленько, – заговорщически прошептала она, когда Семён закончил ужин.

Семён нерешительно вошёл в Анину комнату. Она, казалось, и не заметила, читала, сидя за столом, с упоением свой конспект, рядом лежал раскрытый учебник. Семён, зная скрипучие места на полу, тихонько, по причудливому маршруту приближался.
– Сёмка, не лезь, – вдруг вполне осознанно остановила его Аня.
– Ну вот, хоть бы подыграла, – Семён, положил перед ней шоколадку, и, не таясь, сел на диван.
– Сейчас, я последнюю лекцию повторю и пойдём меня гулять, – Аня так и не взглянула на него.

Семён после ужина всё чаще клевал носом и, чтобы не упасть, откинулся на спинку дивана, подложив под голову диванную подушку…

…Он шёл по склону глубоченного оврага, тропа вилась меж берёз. Солнце светило необыкновенно ярко, придавая пространству неприлично контрастную расцветку… А сзади шёл Перминов… И Семёну хотелось пропустить его вперёд, но отойти от обрыва никак не получалось… А Перминов догонял, вот он уже совсем близко, и Семён пытаясь не показать свой страх, сбавляет шаг и из последних сил старается отвернуть от уступа... Но Перминов догоняет и толкает его туда, вниз, а там уже и не овраг, а какое-то бездонное ущелье. Семён обреченно сопротивляется… Перминов всё сильнее толкает его, и вдруг ударяет по зубам…

Открыв глаза, Семён увидел совсем близко глаза Ани, она снова поцеловала его.
– Ну, проснулся, наконец, – отпрянув, засмеялась Аня.
– Ещё не знаю… – не своим голосом прохрипел Семён.
– Подожди ещё чуть-чуть, сейчас оденусь и пойдём.
– Так ты и будила бы, когда оденешься… – заворчал он, – Анька, а ты в курсе, что там морозяка, да ещё и ветер.
– Вот ветер сейчас как раз, кстати. Да, и форточку открой, пожалуйста.

Семён, украдкой поглядывая на Аню в процессе сборов, прошёл к окну, по пути не удержался и шлёпнул её ниже спины…