Фильм Гамлет

Павел Захаров 2
Фильм "Гамлет", снятый в СССР, считается образцовой экранизацией самого знаменитого произведения Шекспира. Тот самый случай, когда классическое не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира, имеет место быть. И замахнулись! И достойно воплотили! Да так, что Смоктуновского не мог переиграть ни сам Лоуренс Оливье, ни Мэл Гибсон. Его Гамлет - это Гамлет номер один.
А еще это кино, которое просто интересно смотреть. И в этом фильме каждый раз открываешь много нового. А еще в этой картине идет разговор с Богом. И это в те годы, когда наше государство было сугубо атеистическим.
Школьникам иногда кажется, что "Гамлет" - скучное произведение. Но это далеко не так. Оно и начинается как мистический детектив, а заканчивается и вовсе как боевик с четырьмя трупами на ступенях. Шекспир умел закручивать интригу! А Григорий Козинцев умело перенес это интригу на экран, но еще не забыл перенести философское содержание трагедии Шекспира. А еще сделал фильм по переводу Пастернака, это в те годы, когда имя поэта было, скажем мягко, далеко не в фаворе.
Любопытно, что звезд в картине не много. По сути, здесь одна главная звезда. Но и Анастасия Вертинская, и Юрий Толубеев не уступают Смоктуновскому. Вертинская вообще в некоторых сценах выводит Офелию на первый план, словно бы напоминая нам всем, что за абстрактной местью стоят судьбы конкретных живых людей.
Кино на все времена, и, безусловно, шедевр мирового кинематографа.