Мудрость нэнэйки

Зиля Шакирова
 
      Бабушка с внучкой идут по улице.  Девочка, лет шести,  вприпрыжку шагает, держась за ее руку, и напевает что-то веселое. Вьющиеся каштановые волосы  заплетены в аккуратные косички. Большие серые глаза с любопытством рассматривают все, что попадает в поле зрения. По пути им встречается молодая женщина, сидящая прямо на асфальте с младенцем на руках, закутанным в тряпки. Перед ней на дороге стоит прозрачная коробочка с мелкими купюрами и мелочью. Видно, что собирает подаяние…

      Заметив женщину, девочка перестает подпрыгивать и молча, тянет бабушку за руку, обращая ее внимание на женщину с младенцем. Шепотом, умоляюще  глядя своей бабушке в глаза, она говорит:
- Нэнэйка, давай дадим им денежку!
Бабушка озадаченно смотрит на внучку, явно вышла просто погулять и деньги, скорее всего, с собой не взяла. Но все-таки полезла в карман и стала  искать. Девочка с надеждой терпеливо ждала. Пошарив в недрах своих многочисленных карманов своими морщинистыми руками, она выскребла оттуда всю мелочь по пять - десять рублей и высыпала в коробочку. У внучки благодарно заискрились глаза. Бабушка с облегчением, а девочка  с чувством восторженной  радости, продолжили свой путь.
 
     Вслед уходящим бабушке и внучке, женщина  пробурчала что-то непонятное и резкое. Всем своим видом показывая свое недовольство.
Услышав ее неодобрительный возглас, девочка изумленно обернулась и понуро пошла дальше, держась за руку своей нэнэйки.  Потом она подняла на нее свои огромные, полные слез глаза и тихо спросила:
- Нэнэйка, мы же ей  отдали все, что у нас было! Она еще ругается! Нет, чтобы спасибо сказать!
А бабушка ей отвечает:
- А в другой раз, если у тебя будут деньги, ты захочешь помочь этой женщине и дать ей побольше?
- Нет, не захочу! Я нисколько уже не хочу давать! Настроение уже пропало…

- Запомни, родная моя!! Вот так и мы, вместо того, чтобы благодарить Аллаха за то, что он нам дает, иногда нетерпеливы. Все нам мало…  А если бы умели быть благодарными сегодня,  то завтра он бы нас щедро одарил…




Фото из интернета