Мишка-козёл

Сергей Гришин-Чуносовский
- Ну чё он сингналить! Чё сигналить! Ну куды ж я сворочу?
Эт теперь до самой Родионовки будет голову разбивать! - возмущался управляющий грузовиком Михаил Е.

 Его машина еле ползла по глубоким колеям. Колеса почти полностью утопали в жидкой, словно цементный раствор, грязи.
Под Ярским хутором догнал его ГАЗ-69. Это один из трех новеньких газиков, что получило начальство в конце зимы. Так в паре и ехали, перемешивая разжиженный чернозем.

Вероятно, какой-то начальник торопился и настоятельно требовал уступить дорогу. Однако при всём желании это было сделать невозможно.
Колеи слово рельсы правили машиной так, что руль можно спокойно бросать, и ехать на автопилоте.

- Бииии! Би-бииип! – надрывался клаксон газика. Он мог ехать гораздо быстрее, ведь два ведущих моста несли его надёжно и упорно. Именно за упорство да за два крюка на бампере водители прозвали вездеход «козлом» В отличие от грузовика ГАЗ-51, что упирался из последних лошадиных сил, «козлик» легко месил весеннюю грязь, урча деловито выхлопной трубой.



- Бииии! Би-бииип! Бип-бип-биииииип!! - не умолкал сигнал «козлика».

- Чтоб ты скис, болячка! - экспедитор заготконторы Григорий Капитонович, что ехал с Михаилом, стал выходить из себя.

– Не доходить до ума этого ездюка, что хошь сигналь, хошь не сигналь, - мы машину из колеи всё равно не поворотим!

Михаил, переключился на вторую скорость, машина пошла на подъём вокруг совхозного сада.

- Капитоныч! Чья это машина?

- Дык кто ж его определить-то? Он с ног до головы в грязи.

Я и начальников не всех ишо толком знаю. В начальстве все новые, со Сталинграда прислали, - Капитоныч плямкал цигаркой с махоркой, - Объединяють районы, разъединяють районы, как будто чё изменится от этого, как будто дороги лучше стануть. Да, не скоро будить у нас всё, как в Германии».

 Капитонович в войну дошёл до Берлина, поглядел, как обустроена земля у немцев.

- БииииииП! Би-биииП!! - снова донеслось в кабину.

- Кто ж это едить на «козле»? От кого щас чертей будем получать? – Михаил усердно протирал заляпанный грязью кругляшок зеркала заднего вида, всматривался в переднее стекло сзади идущей машины.

- Они чё там,  не понимають,- с колЕй некуда деться? - Григорий Капитоныч чиркал спичкой, чтоб прикурить потухшую «козью ножку».

Наконец выехали на родионовский свёрток, где на площадке, отсыпанной крошевом из щебня, можно разъехаться машинам.
Михаил притормозил, чтоб пропустить машину нетерпеливого начальства. «Козел» заехал наперед, перегородил дорогу, водитель вездехода заглушил двигатель.


Из кабины выскочил дородный дядька в плаще защитного цвета и хромовых сапогах с галошами.



- Ты почему не сворачивал, А?  Тебе сколько раз мой шофёр сигналил, а ты … совесть у тебя есть?! - побагровел начальник.
Михаил молча вытирал тряпкой испачканные грязью руки.

- Ты чё отмалчиваешься?  - уже спокойнее проговорил начальник.
Михаил пожал плечами.

- Это какой организации машина?

- Заготконторская. В чём моя вина, если дороги такие? - Михаил засунул тряпку за спинку сиденья

- А ты знаешь – кто я? - начальник поправил фуражку.

- Да бог его знаить! Я вижу - едить сзади какой-то «козёл,
а что за «козёл» я так и не разобрал! - простодушно ответил Миша незнакомому начальнику, что уже примостился на сиденье вездехода.

- Я тебе дам козёл! Ты у меня ответишь за козла! … Пораспоясались
тут! Завтра чтоб заведующий заготконторой у меня в 7 часов, как штык, был!  - хлопнул дверкой начальник. «Козёл» покатил в сторону станицы.

- Это кто? - повернулся к Капитоновичу Михаил.

- Это, Миша, новый первый секретарь райкома партии! - хитро щурясь, слюнявил очередную самокрутку экспедитор,

- Завтра ждёть тебя, Миша, большой нагоняй! Это надо ж – первого секретаря райкома партии козлом обозвать!! Молоток, Мишка!»
 Капитонович, ухмыляясь в седые усы, выпустил в потолок кабины струю махорочного дыма.

… Секретарь оказался отходчивым, а может ему объяснил недоразумение его шофер, пока они ехали на Кумылженскую?

… С заведующим они говорили только о работе заготконторы.  Про случай на дороге секретарь не вспомнил, видимо, понял, что оказался вчера неправ.

К Михаилу же до самой смерти прилипло прозвище «Мишка-козёл».