Белый рыцарь. Генерал П. Врангель. 1

Елена Владимировна Семёнова
Врангель был нашим любимым вождём.
В нём воплощалась наша последняя надежда на победу
в этой войне. Мы верили и любили его,
нашего белого рыцаря…
Капитан артиллерии Пронин

Белая борьба – это честное возмущение русского человека
против наглого насилия над всем для него святым:
Верой, Родиной, вековыми устоями государства, семьи.
Белая борьба – это доказательство,
что для сотен тысяч русских людей честь дороже жизни,
смерть лучше рабства.
Белая борьба – это обретение цели жизни для тех,
кто, потеряв Родину, семью, достояние,
 не утратил веры в Россию.
Белая борьба – это воспитание десятков тысяч юношей –
сынов будущей России – в сознании долга перед Родиной.
Белая борьба – это спасение Европы от красного ига,
искупление предательства Брест-Литовска.
Не вычеркнуть из русской истории тёмных страниц
Настоящей смуты. Но не вычеркнуть и светлых –
Белой борьбы».
П.Н. Врангель

1

Род Врангелей известен ещё с 13-го века. Именно тогда встречается упоминание о неком немецком рыцаре, сражавшимся в рядах Тевтонского ордена. Позже его потомки служили шведскому королю. Надо сказать, что исстари Врангели были известны, как воины. Многие из них прославились в различных сражениях своей поры. Их девиз был: «Погибаю, но не сдаюсь!» Истории известны имена 79-ти Врангелей, служивших в шведской армии. Тринадцать из них пали на поле брани, а семеро погибли в плену.
С конца 18-го века начинается история баронов Врангелей в Российской Империи. Барон Карл Врангель участвовал в Русско-персидской войне 1826-1829 годов, многие годы воевал на Кавказе, командовал знаменитым Ереванским полком, в коем в то время сражались аж девять Врангелей. Карл Врангель разбил турецкие войска под Наджимом в 1854 году и взял крепость Баязет, известную читающей публике, благодаря одноимённому роману В. Пикуля. Участвовал барон и в легендарной обороне Севастополя.
Тем же Ереванским полком позже командовал другой Врангель – Александр. Он познал все тяготы Кавказской войны и проявил подлинный героизм, идя со своими гренадёрами на верную смерть, во время штурма крепости Гуниб, итогом коего стало пленение Шамиля.
Наиболее известен широкой публике Фердинанд Врангель, учёный и мореплаватель, в честь которого названы остров в Северно-Ледовитом океане, порт, вулкан и даже индейское племя. Фердинанд Врангель совершил два кругосветных путешествия, составил карты побережья Северо-Восточной Сибири и водных путей Аляски, возглавлял морской департамент Русско-Американской компании и, подробно изучив Аляску, пытался заинтересовать русское правительство её потенциальными богатствами, но, к сожалению, безуспешно.
Дед будущего Главнокомандующего Русской Армии, Егор Ермолаевич Врангель начинал свою службу в лейб-гвардии Гренадёрском полку и был одним из немногих там, кто не сочувствовал бунту декабристов. В 1826-м году он с двумя своими братьями отправился на войну с турками, где отличился и был жестоко изранен под Варной. В 1831-м Егор Ермолаевич штурмовал Варшаву и был награждён Золотым оружием. Оставив службу, барон женился на Дарье Александровне Рауш фон Траунберг, родной внучке Абрама Ганнибала, знаменитого «арапа Петра Великого». А.С. Пушкин приходился ей троюродным братом.
Старший сын Егора Ермолаевича, Александр был некоторое время семипалатинским прокурором. Как раз тогда там отбывал бессрочную солдатскую службу освободившийся из «мёртвого дома» Фёдор Достоевский. На всю жизнь Врангель сделался одним из самых близких и верных друзей писателя. Позже, в бытность Александра Егоровича секретарём русской миссии в Копенгагене, Фёдор Михайлович даже гостил у него однажды. О своей дружбе с Достоевским Врангель оставил интереснейшие воспоминания.
Средний сын, Михаил Егорович, более других унаследовавший крутой характер отца, сделал карьеру на государственной службе. Уже к середине 80-х годов он был генералом и губернатором одной из европейских областей России.
Младший сын, Николай Егорович оказался совершенной противоположностью своему отцу и старшему брату. Вот, что пишет о нём внук, Алексей Петрович Врангель в своей книге «Доверие воспоминаний»: «…отца Петра Врангеля можно было назвать кем угодно, но только не солдатом: сибарит, повеса, знаток и любитель искусств, он являл собою полную противоположность своим предкам». Николай Врангель был типичным представителем либеральной интеллигенции. В своих воспоминаниях он с гневом обрушивается на правление Николая Первого и Александра Третьего, обличает крепостнический строй, не щадя и собственного отца, который, впрочем, проявлял большую заботу о своих крестьянах и был ими весьма уважаем. С отцом Николай Егорович не ладил. Мать же его умерла, когда он был ребёнком, и его воспитанием занималась няня. Эта замечательная женщина могла спорить с суровым барином, настоять на своём, и тот, несмотря на «крепостничество» и самовластность, спускал ей это. После крупной ссоры с родителем, едва не!
  окончившейся самоубийством сыны, Николай Егорович отправился учиться в Швейцарию. За время пребывания за границей он свёл знакомство с народниками, марксистами, нигилистами и прочими деятелями этого сорта, коих было там в избытке. Молодой барон даже встречался с Бакуниным. Было много и других знаменательных встреч: с княгиней Полиной Меттерних, писателем Александром Дюма… С принцем Уэльским, будущим Эдуардом Седьмым Врангель сошёлся довольно близко. Однажды имел место даже курьёзный случай: когда молодые люди спускались по лестнице одного из наиболее известных борделей Парижа, один из них оступился, оба упали, и в итоге Николай Егорович сломал ногу, а принц – несколько рёбер.
По возвращении на Родину Врангель, теперь уже доктор философии, опробовал несколько родов занятий: он был помощником губернатора Польши, литератором, какое-то время служил в гвардии и, наконец, получил хорошую должность в Русском Обществе пароходства и торговли, одним из руководителей и акционером коего оставался вплоть до революции. Судьба: именно кораблям этой компании суждено будет вывозить из Крыма остатки Русской Армии генерала Врангеля… Позже барон, хорошо освоившийся в финансовых кругах и будучи старым знакомым С.Ю. Витте, станет также председателем Амгунской золотопромышленной компании и Товарищества спиртоочистительных заводов и членом правлений нескольких компаний.
Николай Егорович женился на Марии Дмитриевне Дементьевой, бывшей в близком родстве с поэтом А.Н. Майковым (по линии отца) и С.Д. Полторациким (дед по линии матери), приходившимся кузеном небезызвестной А.П. Керн, музе А.С. Пушкина.
Мария Дмитриевна родила мужу трех сыновей. Младший, Всеволод, умер от дифтерии в раннем возрасте. Семья тогда жила в Ростове-на-Дону. Это несчастье было предсказано неким юродивым. Когда после смерти ребёнка родители пришли на его могилу, юродивый сидел рядом с ней и повторял с улыбкой:
- Тут наш ангелочек, тут…
Тяжело переживая утрату, семья перебралась в Петербург.
Средний сын, Николай, унаследовал от отца тягу к искусству. Он стал известен в среде петербургской интеллигенции, как писатель и историк искусства. Николай Николаевич устраивал многочисленные выставки, участвовал в журнале «Старые годы», редактировал журнал «Аполлон», был одним из учредителей Общества сохранения памятников старины, почётным корреспондентом Румянцевского музея, получил за свои научные труды орден Почётного легиона. Многие забытые имена, среди которых Кипренский, Мартос, Росси, стали хрестоматийными, именно благодаря этим трудам. Все работы Игоря Грабаря возникли при содействии Николая Николаевича, а весь пятый том скульптуры Грабаря и вовсе был написан им. Александр Бенуа называл этого человека «рыцарем искусства». Это о нём строки поэта Георгия Иванова:
Но Врангель – это в Петрограде.
Стихи. Шампанское. Снега, -
Николай Николаевич ушёл из жизни в 35 лет. С самого начала Первой Мировой войны он посвятил себя деятельности Красного Креста, став уполномоченным санитарного поезда имени Великой княжны Ольги Николаевны. Во время поездки на Западный фронт Николай Врангель заболел желтухой и скончался в госпитале Варшавы. Влияние Николая Николаевича в мире искусств было колоссально. Неслучайно в статье «Венок Врангелю» в 1916-м году Александр Бенуа написал: «Возможно, что будущие поколения будут говорить о какой-то эпохе Врангеля». К сожалению, потомки предали этого выдающегося деятеля забвению…
Старший сын Николая Егоровича, о котором и пойдёт речь в дальнейшем, Пётр, родился 15-го августа 1878 года в городе Ново-Александровске Ковенской губернии (ныне: Зарасай – известный курорт в Литве). Детство его прошло в Ростове-на-Дону, среди казаков. Пётр Николаевич уже тогда отличался недюжинной смелостью, смекалкой и ловкостью. Николай Егорович всегда брал сыновей с собой на охоту. В своих воспоминаниях он отмечал: «Стрелять влёт от излишней горячности я никогда хорошо не научился, и мальчики, к их гордости и моему конфузу, вскоре меня заткнули за пояс, особенно Пётр».
Николай Егорович, бывший заметной фигурой в среде промышленников, видел в старшем сыне продолжателя своего дела. Играя большую роль на сибирских золотых приисках, он рассчитывал, что Пётр Николаевич, став инженером, сможет сделать там хорошую карьеру. Этим и было продиктовано решение последнего поступать в Санкт-Петербургский Горный институт.

Продолжение следует...