О Чибисовке и мельницах

Евгений Кутепов
Как видим, в те отдаленные времена, большинство деревень получили свои названия по имени первых землевладельцев или наиболее значимых помещиков : Кутепово, Алисово, Казаковка, Сибилевка,Редькино.Деревня Сибилевка звалась так в народе. Официально эта деревня значилась как Ясные Колодезя. Еще при крепостном праве из нее выделилась часть дворов, они находились над речкой Дровосечкой. Новое место, куда были переселены крестьяне, было пустующим, но с хорошими землями, речкой, лугами по ее берегам. Много здесь ютилось птицы. Встретили новоселов чибисы, прячась в траве, своим извечным вопросам: «Чьи вы?». Новая деревня стала именоваться в списках как I Ясные Колодезя, а Сибилевка – II Ясные Колодезя. Народ же назвал новую деревню Чибисовкой. До Великой Отечественной войны стояли за этими деревнями двойные названия. Потом остались только те,которые были популярны в народе – Чибисовка и Сибилевка.
Еще совсем недавно, лет 20-30 тому назад, была Чибисовка густонаселенной живописной деревней. Хозяева водили птицу, скотину, имели хорошие огороды. Близко подступавший лес, пруды, луга, плодородный чернозем способствовали этому. Старожилы помнят богатства и красоту дубовых лесных урочищ «Платавское» и «Платчанское», которые считались чибисовскими. Белые грибы в этих чистых лесах росли в таком изобилии, что крестьяне всей округи обычно их возили возами.
Одна беда была у жителей этой деревни: удалена от центра Дровосечного на 5 километров. В начале 70-х годов на лицо Чибисовки был навешен ярлык: неперспективная деревня. В итоге была закрыта начальная школа, магазин, животноводческая ферма. Негде стало учиться детям, негде стало работать взрослым. Загляни сегодня в Чибисовку: крест-накрест забитые окна домов, пустые дворы, покосившиеся трубы домашних очагов, непроходимые заросли крапивы встретят вас здесь. В Чибисовке сегодня осталась лишь одна семья.
В прошлом славилась Чибисовка своей мельницей. В начале 20 века ею владел Сергей Иванович Евстратов. Ниже по течению, между деревнями Алисово и Легостаево находилась мельница Горельчихи. Работала эта мельница на два камня. Была на ней также толчея (толкли замашки), крупорушка (просо рушили), вальница (валяли вещи из сукнины). Жители Чибисовки, Сибилевки, Алисово, Козаковки мололи муку на этих двух мельницах. Юрьевские крестьяне ездили на мельницу в деревне Корогодино. Случалось, в большое половодье мельницы срывало, тогда многие жители мололи зерно на Плясовой мельнице в деревне Мокрое. Крестьяне эту мельницу особенно ценили: она особенно хорошо молола муку. Многие крестьяне в распутье мололи зерно на ветряках. Они были на Чибиревке у Корогодиных(Гульчевых), в Ягодном у Воронцовых, на Юрьевке у Самойлова Михаила Осиповича. Такие мельницы работали только в ветреную погоду. Крестьяне из дальних деревень собирались на мельницу вместе по нескольку дворов. На сани или подводу накладывали мешки с зерном или насыпали его в веретье из пеньки, в него входило 30 мер (1 мера = 2 ведра зерна). Деревянная 2-х ведерная мерка была в каждом хозяйстве для отмеривания сыпучих тел. Владелец мельницы по количеству привезенного зерна брал плату обычно зерном.
Так-же в середине 19 века существовала в непосредственной близости от деревни Чибисовка и Казаковская мельница ,которая просуществовала до 1926 года и владельцем её был Алисовский помещик Иван Михайлович Козаков. Находилась она на ручье Дайман(Дайменка)Проживало на мельнице 7 человек.
Возле деревни Редькино находилась мельница Барыкова.Трудились на ней 3 человека.Находилась она на ручье Редкино.Пока об этом помещике и ее владельце информации не найдено