Глава 8

Марина Феттер
Черные копатели

С утра не повезло. Жулян нашел старый раскоп, на дне которого скопилась вода. Ему показалось, что у одной из стенок под поверхностью воды есть боковое ответвление. А вдруг это блиндаж.... Да еще и немецкий. Он слышал, что немецких блиндажах часто находят ящики с новехоньким оружием и боеприпасами, личные значки, ценные вещи, запасы спиртного и часы.
Не знал только Жулян, что в байках любителей тревожить военные раны земли единичный случай превращается в обыденность, и что до них тут прошли десятки поисковиков – и «официалы» и «черные археологи». Не знал он, что земля в этих лесах уже отдала все свои скорбные и страшные захоронки, восьмой десяток лет пошел после начала войны.
В нетерпении он начал руками шарить в грязной жиже на дне ямы и наткнулся на осколок стекла. Рана легла поперек ладони и крови было столько, что седой мох , на который он стряхивал кровь вместе с глинистой жижей, поменял свой цвет и стал коричневым.
– Твою мать...! Откуда здесь стекло, фрицы, что ли, водку жрали? Или наши туристы бухали и раздербанили тут все нахрен...
– А ты чё, голыми граблями метелишь? Ну, придурок... Перчаток натырили мешок и жаба душит? Ну давай, давай, работай – я за тебя уродоваться не буду, хрена ты получишь, а не свою долю.

Долговязый парень в прочных резиновых сапогах и замызганном камуфляжном костюме стоял рядом с ямой и наблюдал за Жуляном. Он не отлынивал от грязной работы, у них был уговор работать каждому по полчаса. Другой в это время должен был «вентилировать» место. Один раз они попались на глаза каким-то подозрительным мужикам со здоровенными рюкзаками. Пронесло... Разошлись, только зыркнули глазами и матерно выругались.

После той встречи Жулян смотался в полудохлую деревню за 30 километров и у последнего ветхого деда отобрал старенькую охотничью «ижку» 1960 года, картонную коробку с дробовыми патронами полувековой давности и они полдня пристреливались, привыкая к такой древности. Ножи оба носили с собой с пацанского возраста.
Матерясь, Жулян замотал разрез на ладони куском тряпки, предварительно прикрыв рану мхом – где-то слышал, что так делают охотники – надел на руку сразу пару хлопчатых перчаток из мешка и продолжил выгребать чавкающую глину из углубления в стене ямы.

В этот момент его долговязый напарник и услышал глупую похвальбу Дракона. Он быстро зарядил ружье и осторожно двинулся в сторону голоса. Прошел метров тридцать, осмотрелся, заметил примятые кусты черники и бегом вернулся к раскопу.
– Слышь, Жулян, тут, похоже, бакланы стаями летают. Кончай бодягу.... Проверить хату надо.
– Да не гони ты, ща достану... Видать, подсумок с патронами, пальцами чую..., – и Жулян двумя руками с силой потянул что-то из развороченной глины. Не удержался в скользком месиве и упал на спину. В руках он держал солдатский ботинок или нижнюю часть сапога, точнее, то, что осталось от него. Боец прошедшей войны, владелец неказистой солдатской обуви давно растворился в родной болотистой почве и стал березами, соснами, мхом и кустиками черники.


Не знали копатели, что роются они в безымянной воинской могиле, которую обнаружил поисковый отряд несколько лет тому назад. По восстановленной картине боя здесь окопались пятеро бойцов с одним пулеметом. Поисковики все железо собрали, а останки бойцов перезахоронили с воинскими почестями и по христианским обычаям. Чтобы их души обрели покой.

Соскальзывая на краю ямы, Жулян выбрался наверх и они быстрым шагом ушли в сторону веселой и сухой полянки с траншеей, где в старом сарае под прочным топчаном был устроен склад для найденного «хабара». Чтобы не таскаться в деревню каждый день.


Спина Жуляна, он шел вслед за долговязым, исчезла в кустах, и из-за толстого ствола березы появилась Песочная волчица. Бесшумно ступая по брусничнику, она подошла к отброшенному в сторону солдатскому ботинку. Понюхала воздух над ним, подняла голову и тихо завыла. Никто не услышал ее ритуальной песни. Она провожала непогребенную душу в тот Мир, откуда сама пришла. Этот солдат был человеком ее рода. Когда-то давно она не уберегла его от пули, но теперь ее помощь ему не нужна.

Когда первая тройка ушла вперед, Кэш решил посмотреть Рикутину несчастную ногу. Он заметил, что прочное сооружение на кроссовке, которое устроил ей Дракон, грозит вызвать новые проблемы. «Надо бы найти что-то мягкое и сделать типа солдатских обмоток, чтобы тонкий провод не врезался в кожу», – подумал Кэш и вспомнил про кусок ткани в сарае. Вот подходящий материал.... «Оторву полоску и обмотаю ей ногу, – обрадовался он, – и классно дойдет до дядьки Арвида. А там что-нибудь придумаем..»
– Рики, пошли со мной, а Лиска пусть посторожит барахло!
– Кэшуля, здесь никого нет, кроме нас и моих котят, вот тут..., – Лисичка кокетливо улыбнулась и нежно обхватила себя руками, будто бы удерживая их у груди. Опять в животе у нее сделалось так сладко и тепло, что она закружилась на месте.
– Ну так идите же, иди Рикутя... Я пока соберу землянику и малину. Вон там, на опушке углядела.

Три рюкзака лежали посередине веселой полянки. Один большой – Кэша и два поменьше.
– Твою мать... Так и есть – бакланы, гады... А где они все? Ну-ка, Жулян, глянь ихнее барахло, а я смотаюсь в сарай. Если кто появится, свистни. Тут дурики, как видно, заплутали. Долговязый сдернул с плеча ружьё и, стараясь не наступать на сухие ветки, пошел вдоль траншеи к сараю в кустах. Не дойдя пяти шагов, он остановился и прислушался. Тихий разговор и смех.
– Ну, теперь не давит, Рики?
– Вот тут немножко... Но ты не мучайся, я привыкну и дойду. А нам долго еще идти?
– Послушай, Рикутя, как тебя зовут на самом деле? Ну, дома, например?
– Ой, мне предки дали дико скучное имя – Светлана. Терпеть его не могу... Светка, Светик. А мама еще так умильно зовет – Светлячок. Я ей говорю – мама, ты бы еще меня свечкой или фонарем обозвала.
Рику-тян застенчиво взглянула на Кэша и пошевелила ногой в странном подобии солдатских обмоток. Но зато кроссовка классно держалась и нигде ничего не давило. Кэш встал с колен, отшвырнул лишние куски тряпки и ласково погладил Рикутю по голове, а потом легонько поцеловал в щеку.
– Вставай, солнышко, надо идти, мы много времени потеряли.
– А ты любишь Лиску по-настоящему? – Рикутя уже стояла рядом и смотрела такими влюбленными глазищами, что врать или отшучиваться он не хотел. Кэш помрачнел. Он посмотрел на Рику-тян тяжелым взглядом, оценивая ее женские достоинства. Худенькая, грудь маленькая, попка как у пацанчика. Только и есть, что глаза в пол-лица. Нет, не тянет.
– При чем здесь вообще весь этот депрессняк, любишь-не любишь, – и сухо добавил, – не грузи меня, давай двигаться.

И в этот момент в открытой двери сарая появился Долговязый, дуло его ружья было направлено на Кэша. Что произошло в следующий момент и как Рику-тян схватила винтовку Кэша, потом вспомнить не сумели. Тяжелый Меркель с двумя стволами был заряжен пулями. Как дед делал, так и Кэш поступил, не особенно разбираясь в тонкостях ружейной охоты.
А Рику-тян никогда в жизни не держала в руках оружие, даже не прикасалась. Но правду говорят – влюбленная женщина способна совершить невероятное. Она не задумалась ни на миг. Просто схватила винтовку, не заметив ее трех килограммов. Не подняла ее на уровень плеча, не прицелилась. Просто прижала ее к телу и выставила стволы вперед, а тонкие пальчики сами нащупали один из спусковых крючков. Грохот выстрела оглушил всех, а Долговязый получил пулю в правое плечо.

Отдача при выстреле швырнула Рикутю на топчан, раненый заорал от боли, покачнулся на пороге и упал, но успел дернуть курок своего ружья. Дробь с противным звуком вылетела из дула и пробила трухлявую крышу сарая. Кэш не понял, почему вдруг его плечо стало горячим. Несколько дробин содрали кожу с предплечья.
Два выстрела, крики и мат Долговязого заставили Жуляна вздрогнуть и бросить рюкзак Кэша, который он начал развязывать. Вещи девочек валялись вокруг, а их рюкзачки Жулян уже засунул в свой грязный мешок. Пригодятся, чтоб в деревню смотаться за жратвой.
Нож в руку прыгнул сам, Жулян бросился в ближайшие кусты и под их прикрытием пробрался к сараю. Долговязый корчился на земле перед дверью, его ружье лежало на пороге дулом внутрь и медленно уползало в глубину сарая. Долговязый пытался встать на ноги, но у него не получалось. Падая, он подвернул лодыжку, и теперь без помощи встать не мог.
– Эй, ты как, Длинный?
– У них винтарь, не суйся, Жулян..... Лучше помоги мне отползти, ....твою мать.
– Мы их выкурим нахрен оттуда..
– Там малолетка, да еще и девка с ним. Она, сука, и шмальнула.
– Эй вы, гады, уходите оба, иначе разнесу нафиг, у меня на кабанов пристреляно...
Голос Кэша прозвучал хрипло и угрожающе. Он стоял на пороге, расставив ноги и целился в Жуляна. Ружье уже уползло внутрь сарая, а Долговязый откатился от входа и теперь пытался встать на одну ногу при помощи сухой ветки. Она сломалась и он вновь рухнул, ударившись раненым плечом о землю. Взвыл от боли и на время затих. Жулян прикинул расстояние до Кэша, понял, что не успеет и решил временно отступить.
– Ладно, хорош, парень, я свояка заберу, а ты ствол опусти. А то ненароком шмальнёшь....
– Забирай своего другана и вон к тем кустам, – Кэш кивком головы показал направление.
Но Жулян решил потянуть время, он видел, что Долговязый готовится достать нож, а уж метнуть его и попасть в цель он мог с детства. Хоть правой, хоть левой.
– Нет, парень, давай по-другому. Выходите, сколько вас там есть. Видишь, мы без ствола остались. Забирайте свой хабар, а нам оставьте наш. Это ведь ты пришел к нам без спросу, а не мы к тебе.
– Заткнись, гнида, лес общий, нет тут ничего твоего. Иди медленно, ты у меня на прицеле.

Жулян сделал маленький шаг, готовясь внезапным прыжком уйти от прицела и всадить этому щенку нож в печень, как он однажды сделал там, на Ставрополье. Когда они грабанули фермерскую семейку. Долговязый уже вытащил свой метательный нож и был готов пустить его в ход. Теперь важно согласовать действия и готов малолетка... Девки не помеха. Их должно быть две...

Никто из нас не знает, в какой миг капризные богини Судьбы или сценаристы наших жизней, захотят повеселиться. Мы живем в иллюзиях. Сами выбираем, решаем и действуем. Но никто не знает, какие улыбки и веселый смех вызываем у наших кукловодов.

Кэш не ожидал помощи, он сам продумал ближайший ход событий. Свести подонков в одну кучу и держать под прицелом. Рикутя и Лиска, которая в ужасе сидела в кустах и все видела, соберут вещи и отнесут на тропу, а он медленно будет уходить, не сводя глаз с этих мразей. Может быть, придется прострелить ногу и другому козлу, чтобы не смогли их догнать. Кэш не сомневался, что сделает это.


Все разрешилось в один миг. Дракон стремительной пружиной бросился на Жуляна сзади и выкрутил ему руки, ногой наступив на спину. Как в бесчисленных фильмах и роликах про спецназ. Удерживать мужика под легкой кроссовкой было трудно и Дракон до предела выкрутил ему руку в локте, как учил тренер Глеб. Жулян заорал. Долговязый метнул свой нож и попал бы точно в шею Кэшу, но тот успел краем глаза заметить его возню с доставанием ножа и выстрелил на долю секунды раньше, немного отклонившись от траектории полета смертельного лезвия. Вторая пуля старого доброго Меркеля взорвала фонтанчик крови на бедре Долговязого.

Одновременно с выстрелом Кэша задняя стенка сарая со скрежетом и треском рухнула. Раздался визг двух женских голосов. Пробираясь через проломанную стенку, Рикутя попала прямо в объятия Лиски. В руке Рику-тян был ремень, она волокла ружьё Долговязого через завал из досок. Лиска стояла с вытаращенными глазами, перепачканная соком ягод и причитала, не переставая:
– Ой, мамочки родные, что же это такое! Это я свалила стенку. Только кто-то мне помог, не знаю кто. Он как саданул сзади, так все и повалилось. Ой, кто это был?
И тут же, помогая Рикуте пробираться через кустаник, продолжала быстро-быстро:
– Ой, Рикутя, мне страшно, что теперь будет? Они же перестреляют друг друга! А как я буду без Кэша? Господи! Хоть бы ты помог, Боженька миленький!

Дракон сопел и всхрапывал, как разъяренный кабан, удерживая плотного Жуляна на земле. Долговязый от боли и потери крови начал терять сознание. Кэш перезарядил свой винтарь и бросился на помощь Дракону. Вдвоем они скрутили Жуляна и приволокли к дружку, который уже не представлял опасности.


Все четверо собрались посередине веселой цветущей полянки. Двое отморозков лежали поодаль, вблизи развалившегося сарая у самого края траншеи. Русский грязный мат, венец озлобленной темной души, наполнил летнюю тишину потоками мерзости и жестокости.
– Быстро покидайте свое барахло и бежим отсюда. Дорогу знаю, здесь недалеко до края болота. Бот и Рыжуха ждут.

Дракон скинул свою пропотевшую и грязную майку и протянул ее Лиске и Рикуте. Обе не произнесли еще ни слова, только Лиска шепотом не переставала тихонько шептать что-то. Кажется «Отче наш». И надо же, вспомнила, как ее в детстве бабка учила и водила в церковь. Религиозная была старушка. Огромные глаза Рикути готовы были пролиться морем слез, но стремительность событий не давала ей опомниться и она просто подчинялась приказу Драги. Девчонки собрали свои немудреные вещички в майку. Большой узел в форме человеческого туловища Дракон завязал какими-то гольфами Рикути и закинул его за спину. – До болота близко, а там разберемся... Сейчас главное – смыться отсюда.
Кэш, взвалив на плечи свой рюкзак, подошел поближе к двум подонкам и сказал, немного играя и гордясь собой:
– Эй, суки отмороженные, полежите тут пару дней, пока я не доберусь до места... А потом за вами придут.
В ответ он получил яростный плевок Жуляна и матерное пожелание «пойти.....». Долговязый не отреагировал никак, он пытался остановить кровь и это ему почти удалось.
«Ничего, не помрет за пару дней, а дядька Арвид что-нибудь придумает, куда-нибудь сообщит.» – так подумал Кэш и тут же вспомнил, что дядька Арвид живет в другой стране, а им еще предстоит пройти границу. Но теперь он не сомневался, что все у них получится. Драга отличный боец и помощник, а Рикутя вообще молодчина. Если бы не она, неизвестно, чем кончился бы сегодняшний день.

Повернувшись к своим, Кэш подошел к Дракону и размашисто протянул ему открытую ладонь. Дракон глянул чуть насмешливо и крепко принял ее. Потом они рывком сблизили согнутые локти и коротко обнялись. Сдержанно, но искренне.

Рысь лежала в желто-бурой траве, сливаясь с ней и зорко наблюдала за перепуганными маленькими женщинами, а рядом стоял невозмутимый Лось. Он лениво жевал свежую ветку, ритмично двигая толстыми губами. Мохнатые веки прикрыли глаза, а в замшевых раскидистых рогах застряли мелкие щепки от трухлявых досок сарая и выступили капельки крови.

Когда команда скрылась в лесу, на полянку вышел кабан. Он издали глянул на двоих отморозков, пошевелил кончиком мясистого рыла и угрожающе всхрапнул. Щетина на его спине стояла дыбом и от зверя несло такой яростью, что Жулян и Долговязый притихли, как мыши. Вепрь постоял минуту неподвижно, а потом исчез быстро и бесшумно. Переведя дыхание, оба мужика решили, что это место заколдованное и больше они сюда ни ногой. Что с ними стало потом, никому не интересно.