Глава 7

Марина Феттер
Полянка с траншеей

Спуск с холма не занял и двадцати минут. Могли бы и быстрее, но Бот спокойно и жестко не разрешил уйти прямо через лесную прогалину, а повел всех вправо от тропы по незаметному проходу между деревьями. Почему он так решил, не объяснил, да никто и спрашивать не стал. Еще наверху Кэш объявил, что он, как руководитель команды, назначает Бота проводником. Это решение было настолько очевидным, что Дракон только прокомментировал:
– Прикольно... И Сусанин есть и Москва за нами!


Выстрел услышал только Кэш. Последние метров двести он шел первым и теперь поджидал остальных на полянке около небольшой траншеи. По обеим сторонам тянулись аккуратные валы выкопанной земли, уже осевшие и кое-где заросшие травой. Кэш задумчиво пинал небольшой ржавый обломок, о прошлой жизни которого было невозможно догадаться.

Полянка была веселая и вся заросла иван-чаем. Канава на ней выглядела старой зарубцевавшейся раной. Одним концом она уходила в кусты и пропадала в толпе веселых березок малышей. Между тоненьких стволов виднелось старое строение, явно возраста его деда, а то и старше. Кэш успел только сделать пару шагов в сторону березовой рощицы, как раздался выстрел, далеко и непонятно с какой стороны. Его можно было не расслышать, но именно в этот момент ветер сменил направление и наступила тишина.
Кэш остановился, передвинул на плече поудобнее ремень дедовой охотничьей двустволки и оглянулся на тропу, по которой он вышел на полянку.
– Ой! Какая здесь трава зеленая! И домик есть!, – Лисичка выскочила на поляну и сразу подбежала к Кэшу. Она крепко обняла его, просунув руки под ремень ружья и встала на цыпочки, пытаясь дотянуться до губ. Ее косички расплелись, и черные, нагретые солнцем волосы, заскользили под пальцами Кэша. Он привычно потянулся навстречу ее губам, но в этот момент ремень двустволки соскользнул с плеча и она тяжело повисла на локте, уставившись стволами в небо, а приклад больно стукнул Лиску по коленке. Кэш инстинктивно оттолкнул от себя Лисичку, чтобы подхватить ружье, она отпрянула и тут же пронзительно закричала:
– Ой, Кэшуля! Смотри, смотри, сколько их! Ой, они лезут на меня! Ну что же ты стоишь! Прогони их, сделай что-нибудь!

В первый момент Кэш подумал, что он прикладом ружья повредил ей коленку, но когда увидел муравьев, спешащих по Лискиной ноге по своим муравьиным делам, расхохотался. Лисичка прыгала на одной ноге и руками смахивала маленьких трудяг с другой. Потом стала сдирать с себя майку, забыв, что за плечами у нее висит рюкзачок. А муравьи уже добрались до живота. И только тут Кэш сообразил, что они стоят на большом муравьином тракте. Он схватил Лисичку за руку и потащил в сторону, на самый край полянки.

Одним движением сдернул с нее рюкзачок и майку, а шорты она успела снять сама. Лиска принялась яростно вытряхивать одежду, время от времени вздрагивая всем телом, и еще и еще раз счищать, сгонять, смахивать рыженьких, деловитых мурашей. Все-таки покусывали они довольно здорово.
Кэш и сам это чувствовал. Как будто под старыми кожаными штанами сотни иголок покалывали мелкими уколами. Ничего не поделаешь, надо раздеваться. Причем быстро.... Тяжелый рюкзак Кэш швырнул в высокую траву около какого-то куста, а ружье бросил сверху. Он стянул с себя всю одежду и остался в одних трусах. Но потом пришлось снять и трусы, потому что дозорные рыжего лесного народца решили основательно исследовать незнакомые для них места.
Лисичка крутила в руках свою майку и с подозрением оглядывала каждый ее сантиметр и шов. Тоненьким, жалобным голоском она причитала:
– Ну что же это такое, мамочки мои родные! И откуда они тут взялись на мою голову... И такие кусачие, проклятущие насекомые. И зачем же ты меня потащил с собой в этот дурацкий лес... Она нервно встряхивала волосами и быстро смахивала с себя уже что-то невидимое.

Лучи солнца, проникшие сковозь листву, хулиганили на ее складном смуглом теле. Вот пробежались по дорожке от плеча до плеча через коричневые торчащие соски, задержались в ямочке между упругими холмиками грудей. Высветили тонкие пальчики, оглаживающие черную лисичку-татуировку на внутренней стороне ляжки. А вот нахально засияли на гладкой тугой коже ягодиц и зайчиками отразились прямо в глаза Кэшу. Трубный призывный рев лося взорвался в его голове и смешал мысли. Острое желание немедленно трахнуть Лиску, неуместность момента, ответственность за остальных, которые вот-вот выйдут на эту поляну и тревожащая мысль о дальнем выстреле. Решение было скорым и простым. Он схватил оба рюкзака, ружье, сунул в руки Лисичке свою одежду и отрывисто бросил, – Давай за мной... и ходу!

Неприметное строение в кустах, скрывающих один из концов траншеи, оказалось просто дощатым сараем. Старым, убогим, одним углом вросшим в землю, но с крышей и даже с дверью. Окон не было, между досками щели.
– Блин, да тут почти санаторий! Даже топчан есть... Ух, как круто!
Кэш свалил в кучу оба рюкзака, а Лиска швырнула на них одежду. И только ружье Кэш аккуратно и осторожно поставил в дальний угол, за изголовье широкой скамьи или топчана. Он был покрыт толстым слоем сухой пахучей травы и какой-то дрянной тканью. Одной рукой Кэш отбросил тряпье, а другой притянул Лисичку к себе. Едва прикоснувшись губами к соскам, он потянул ее за собой и они рухнули в травяную постель. Топчан оказался прочным и широким, Кэш стремительным и щедрым, а Лисичка торжествовала и ликовала. Потому что в самый острый момент вдруг вспомнила свой сон. А потом, разглядывая потное расслабленное лицо Кэша, она почувствовала, как мягкие пушистые лапы прикоснулись к ее ногам и горячий шершавый язык лизнул живот.

Рысь стояла рядом и в ее раскосых глазах были понимание и одобрение.
– Ты не бойся меня, я тебя понимаю. У твоих детенышей хороший отец. Они будут ласковыми и вырастут сильными. Как и мои. В нашем роду дети вырастают сильными. А ты нашего рода...
– Вот блин, что за хрень! – Лисичка быстро зажмурилась и застыла, но ей не было страшно. Спустя секунду осторожно открыла один глаз – никого, кроме нее и Кэша. Он лежал на спине, дышал ровно и глаза его были открыты.
– Кэш, послушай, ты никого здесь не видел?
– Что с тобой? Опять котята мерещились? Лиска, не прикалывайся, надоело... Давай одевайся, сейчас наши подойдут. Ты где их оставила? Чего они там тупят?
– Кэ-э-э-ш! Ты помнишь что мы видели, когда возвращались с дачи? Ну, эти зверюги перед машиной? Помнишь? Там была такая странная здоровая кошка, на одном ухе у нее была кисточка?
– Ну, помню. Не кошка, то была рысь. Только ничего этого не было, Лиска. Мы тогда круто потрахались и заснули. Вот и все дела. А потом друг другу насочинили всякого. Да и накатили в тот день немало. Не грузи меня ерундой!
Лиска промолчала и рукой провела по щеке Кэша. Он резко развернулся, пристально посмотрел ей в глаза и вдруг нежно поцеловал пупок, а потом погладил живот и на секунду прижался к нему колючей щекой. Такого с ним не бывало за все полгода их простого и грубоватого секса. Лисичка только улыбнулась и мягко соскользнула с топчана.


Негромкие голоса Бота и Дракона они услышали, когда, уже одетые и готовые идти дальше, стояли посередине полянки, но вдалеке от муравьиного тракта.
– Эй, что задержались? Мы так месяц будем искать болото! Давайте ходу. Я впереди, пока есть тропа. Бот, подкорректируешь дорогу, если чего. Вот, блин, проводника я назначил. Плетется в хвосте...
– Погоди, Кэш, не гони... Рикутя быстро идти не сможет. Ногу натерла.
И только сейчас Кэш увидел, что одна нога Рику-тян обмотана поверх кроссовки проводом от микронаушников, который придерживает подошву. А задник кроссовки аккуратно вырезан. Кэш тихо выругался.


Случилось то, что и должно было случиться. Городская нежная девочка, выросшая на ютубовских роликах, фильмах и сказках, на шелковой травке папиной дачи и мозаичных полах курортных отелей, даже не догадывалась, что для долгого перехода надо подбирать специальные носки и обувь. Рикутя выбрала яркие красно-желтые гольфы из дерьмовой синтетики, такие прикольные. С кисточками под коленками. И такие же яркие кроссовки, дико дорогие, но годные только для танцев в ночном клубе и пробежки от машины до подъезда. Тоже ужасно прикольные. Но весь прикол был в том, что уже в первый день ее голая пятка оказалась один на один с грубым швом кроссовки, а неизбежный песок дороги выгрыз в нежной коже рану размером с пятак.

Когда Рику-тян больше не смогла терпеть боль, она просто разрыдалась и уселась на землю. Вот почему Рыжуха, Дракон и Бот задержались на полчаса. Они спасали измученную пятку. Рыжуха надрала листьев подорожника, размяла их руками и сделала повязку, Бот вырезал ножом задник кроссовки, а Дракон придумал сложную систему завязок, переплетений и узлов, и соорудил нечто вроде большого дычатого лаптя, угробив свои наушники. Все равно толку от них никакого. Мобила села.
Рику-тян выглядела смешно, нелепо и трогательно. Нарядный желтый топик в пыли и пятнах от малины – по обочинам тропы росли малиновые кусты, ягоды только начинали поспевать, но девчонки на ходу собирали их и скармливали Дракону и Боту.

Изящные черты лица и миниатюрное тело юной женщины с первой встречи не произвели на Кэша никакого впечатления, хоть Лисичка и хихикнула ему вчера на ухо, – Учти, Кэшуля, она тащится с тебя, но я ее на кусочки разорву, если ты западёшь на нее. Голубые глазищи девочки в стиле манга смотрели виновато и немного обиженно. На нее нельзя было сердиться. И Кэш это понял. Он в очередной раз выругал себя. Не предупредил, не подсказал, вообще не подумал – стоит ли брать с собой такое нежное существо. Лиска сказала, что с ней пойдет ее подружка, ну и ладно, ему-то что за дело. А выходит, что и он виноват в том, что случилось с Рикутей.
– Хорош, парни! Не будем париться. Разделимся на две группы. Бот, Дракон и Рыжуха пойдут быстро, а мы с Лисичкой и Рикутей помедленнее. Как выйдете к болоту, пусть кто-нибудь вернется обратно. Поможет мне тащить барахло.


Кэш тут же снял с плеч Рикути ее рюкзачок и повесил его на левое плечо, где уже висел Лискин рюкзак. За правом плечом виднелись стволы его вертикалки Меркель. Между прочим, заряженные. Это было нарушением закона. Но далекий выстрел не давал ему покоя и Кэш стал предельно осторожен. Правда, он здорово расслабился с Лиской в старом сарае, но теперь его ничего не будет отвлекать от цели.

Бот стоял у края траншеи и внимательно разглядывал следы на небольшом глинистом участке, еще влажном от ночной росы. Присел, потрогал пальцем пять вмятин со штрихами когтей. Отпечаток подушечки заднего пальца имел характерный прогиб внутрь. И остальные признаки сопадали. Бот вспомнил, как сдавал зимний зачет по полевой экологии доценту Боголюбову в Печоро-Илычском заповеднике. Тогда они всей группой целый день ходили по лесу и читали следы зверей. И только в самом конце маршрута егерь Демидыч нашел волчий след. Бот хорошо запомнил его характерные признаки и отличия от собачьего.

Повинуясь импульсу, Бот приложил обе раскрытые ладони к следу и почувствовал, что сквозь сырость глины проникает тепло. На краткое мгновение он увидел в кустах два янтарных умных глаза, острую морду и песочно-серый силуэт сидящей волчицы. Повернув голову, она смотрела него дружелюбно и спокойно. Он не первый раз видел ее, но всегда во сне. А теперь она здесь и следит за ними. И что теперь делать? Конечно, она не нападет – не тот сезон. И, потом, умный зверь никогда не станет нападать на группу людей.
– Выбери дорогу с моими следами. Я пойду впереди, ты за мной. Где пройду я – там опасности не будет...
– Блин, перегрелся я, наверное, уже говорящих волков вижу, – подумал Бот и выпрямился. Легкий шорох в кустах, чуть качнулись ветки и пара молодых зябликов взлетела на полянкой.
Дракон и Рыжуха уже стояли на опушке и ждали его. Бот подошел к ним, осмотрел землю и буркнул, – Не, ребята, не тут пойдем.
– Ты чего темнишь, Бот? Там, за кустами примятая трава и уже кто-то ходил, значит и мы пройдем... Я проверил.
– Нет, Драга, тут не пойдем, сейчас я найду другую тропу.

Бот прошел несколько метров вправо и влево, разглядывая землю. Он искал знакомый след Песочной волчицы, но, чтобы его не засмеяли, делал вид, что просто подыскивает место для прохода через густые ольховые заросли.
И вот уже знакомый отпечаток лап и еле заметная ниточка примятых кустиков брусники. Ее след. Тут надо идти, она не подведет. Все же не просто так он видит эту волчицу уже несколько лет и часто поступает так, как она ему советует во сне. Только никогда не думал об этом, а вот сейчас понял. Бот вскинул свой рюкзак поудобнее и резко шагнул на мягкий брусничный ковер.
– Драга, Рыжуха, пошли! Здесь короче путь до болота...
– Ну ты следопыт! Зашибись! Учти, зеленый Ботаник, если ошибся, я тебя сожру на обед! Ты поможешь мне, Рыжуха?

Дракон рассмеялся весело и подтолкнул Рыжуху вслед за Ботом, мимоходом не забыв шлепнуть ее по заду. Рыжуха шутливо огрызнулась, показав все зубы, и изобразила, что кусает его. Они по-дружески и ласково попинали друг друга ногами, метясь в рюкзаки, и отправились вслед за Ботом.
Дракон поднял с земли увесистый сук, сдвинул свою бейсболку набок и заорал во все горло:
– Оу-хей! Прочь враги! Гроза викингов и шаманов центральной Америки, знаменитый терминатор вампиров, зомби и монстров Мордора, великий Белый Рыцарь Посвященного Мира, блистательный Дракон вышел на дорогу к славе!

Как часто мы своими словами, сказанными в момент жизнетворящей радости, словами, рожденными ликующей душой, обозначаем свое будущее? Или дорога проложена не нами, а мы только угадываем направление?

Вот и Дракон своей торжествующей похвальбой взрослеющего мужчины определил свою роль в ближайших событиях. Его зычный голос был услышан теми, кто скрывался от закона в этих лесах.
Их было двое. В прошлом году они ограбили семью в одной из деревень Ставрополья и убили ее хозяина, но им удалось сбежать в эти края. Перезимовали они в заброшенной деревне недалеко от Рязани, а на лето пришли в лес. Они копались в старых ранах давно прошедшей войны и находили оружие, боеприпасы, а порой кости погибших солдат.
Продавали ржавый и порой опасный хлам проверенному скупщику. Тем и жили. Это были уже не люди, а отморозки, почище гопников и качков-охранников из мафиозных банд. Не игровые монстры и зомби, а жестокие реальные убийцы.