Медвежонок Арс

Варда Корбаш
 Митя был очень мечтательным мальчиком. Он мог часами сидеть на одном месте, наблюдая за окружающим миром. Сама природа благоволила этому. Село, где жил мальчик, было расположено в живописном месте, высоко в горах. Недалеко от дома брала свое начало бурная речка. Над поселением расстилался вековой лес. 
 Если внимательно приглядеться, размышлял Митя, то можно заметить какого-нибудь интересного зверя. Например, зайца или волка, а если повезет, даже бурого медведя, который случайно забрел не туда.
 Сильнее всего на свете Митя любил животных. Увидит птенчика, выпавшего из гнезда - обязательно принесет домой. В другой раз, найдет совсем маленьких щенят, выброшенных бессердечным хозяином, вывернет рубашку, соберет всех туда и бегом к родителям. И чтобы те не ругались, начинал нахваливать собак, какие они умные, красивые, да породистые, а когда вырастут будут охранять село от диких зверей.
 Каких только птиц и животных не таскал Митя, пока случайно утром, в очередных поисках не наткнулся на "шевелящийся куст" возле леса. Митя сначала испугался, подумав о самом страшном диком звере, но когда из кустов прямо к нему навстречу выбежал маленький медвежонок, его радости не было предела. Однако Митя понимал, что где-то рядом может оказаться его мама и не побоявшись, решил дождаться ее вместе с малышом. Но медведиха так и не появилась. Уже совсем стемнело, когда Митя вместе с медвежонком вошел во двор и направился к дому.
После долгих уговоров, родители разрешили оставить зверя у себя, правда без особого энтузиазма. С тех пор, Митя уже не искал животных, а целыми днями играл со своим новым другом, которого назвал Арс. Медвежонок жил дома, пока был маленький, но когда достаточно подрос стал доставлять больше хлопот, и родители решили держать его во дворе, на привязи. Арсу было не очень уютно сидеть на цепи, и как только появлялась возможность, тот рвался в дом.
Наступила осень, погода часто менялась. Однажды ночью пошел сильный дождь с грозой, гремел гром, сверкала молния. Митя проснулся от рёва медвежонка и стал умолять родителей взять его в дом. В такую ужасную погоду они и сами не вышли на улицу, и Мите не позволили. Мальчик сильно переживал за друга, не находя себе места. Когда гром немножко стих и Арс перестал реветь, родители сказали, что тот уснул. На душе у Мити все еще было неспокойно, он так и не сомкнув глаз, еле дождался утра и побежал во двор. Медвежонка на привязи не оказалось. Родители объяснили, что тот сорвался с цепи, убежал в лес и теперь живет со своей мамой. Но у Мити было такое чувствительное сердце, что даже после этого он сильно страдал и скучал. Со временем он сам поверил в счастливую жизнь своего маленького друга и успокоился.
Прошли года, Митя вырос и многого достиг. Жил он в большом мегаполисе, объездил почти весь белый свет, но всегда считал, что нет места красивее, чем его ущелье. Митя часто навещал своих престарелых родителей. В одну из таких встреч мама рассказала давно забытую историю из его детства.
В тот злополучный день, когда казалось от удара грома и молнии небо упадет на землю, медвежонок вовсе не освободился и не убежал в лес, а задохнулся в цепи, пытаясь от страха вырваться на свободу. Рано утром, когда эту картину увидела мама, она прибежала к отцу с вопросом что делать. Они решили избавиться от медвежонка, бросив в бурную речку, чтобы течение унесло его далеко за пределы села. А для Мити придумали счастливую историю о побеге Арса.
 Перед его глазами вдруг промелькнуло все его детство. Будучи уже совсем взрослым человеком, он сильно расстроился и не понимал, для чего нужно было будоражить детские воспоминания и разрушать миф спустя столько лет. Он уже давно смирился с тем, что медвежонок обрел свободу, но теперь никак не мог успокоиться, и всю оставшуюся жизнь вспоминал своего маленького друга.