Ценности души

Врачъ
*Суть
Наша цель - наше желание.
А мы всегда хотим для себя лучшего, в нашем понимании.
Может быть, ради этого нам даже придется переступить через предостережения разума - лучше бы этого не делать.
Но мы готовы заплатить цену последствий того, что нас влечет.
Значит, чем сильнее наше желание, тем оно дороже для нас.

Ценности души - это те понятия, которые значат для нас больше всего.

Составьте список своих ценностей и вы сможете лучше понимать других людей.
Расставьте свои ценности по значимости. Это поможет решить конфликты ценностей.
Проверяйте достижимость своих целей.
И проверяйте свои ценности, потому что со временем, они могут незаметно измениться, что приведет к внутренним конфликтам.

Наивысшая ценность - Бог и служение Ему.
Первая заповедь. (Матф.22:37)

Вторая ценность - мой ближний.
Вторая ценность неразрывно связана еще с одной ценностью - которой являюсь я сам - Возлюби ближнего, как самого себя. (Матф.22:39)

Самую главную ценность в жизни человека - Бога, нельзя потерять.
От Него можно только отвернуться.

Наша жизнь - и материальна и духовна.
Но духовные ценности вечны.
А это значит, что даже смерть, не сможет лишить меня - Бога и близких, которые также стремились к Истине.

Бог обещает воскресение всем тем, кто изберет в своей жизни главным сокровищем - Творца и Спасителя. (Рим.2:6,7)

*Мечты
Мечты - краеугольные камни нашего характера. (Генри Торо)

Интересно, что наша мечта находится там, где - то впереди, но, если нам очень необходимо ее осуществление, сердце приведет нас к мечте.
Мечта формирует нас. Наделяет навыками, а также чертами характера, необходимыми для ее осуществления. Мы сливаемся с мечтой. И, благодяря такому союзу, мозг ищет пути достижения заветного желания, тело переносит нагрузки, душа ободряет.
 
Мечта рождается на гранях возможного.
Мы только в начале пути, но уже мысленно созерцаем заветную вершину.
Допустим, хотим накопить денег на путешествие.
Мы подсчитали, сколько надо откладывать денег каждый месяц, чтобы через полгода отправиться в другую страну.
У нас появился четкий план осуществления своей мечты.
И мы знаем, что, если будем его придерживаться, то достигнем желаемого.
Бывает, что четкого плана нет, но есть вера, что мечта осуществима, остается только найти путь к ней. Такое движение к цели называется движением веры. 
 
Однажды успешный бизнесмен по разведению цыплят,  Мэл  Фишер,  решил опуститься на дно океана и  побродить по дну Флоридского пролива.
И вдруг нашел золотую монету.  Восторгу Мела не было границ.
Вот, как он описывал свои переживания: "Удивительное чувство — видеть чистое золото, держать его в руках, зная, что последний, кто к нему прикасался, — нашел свою могилу в море столетия назад. Или примерять на свой палец кольцо с изумрудом. Или выдувать щемящие ноты из золотого боцманского свистка, последний раз звучавшего на палубе «Аточа»..."
И идея найти сокровища, погребенные под толщей вод, увлекла Мела Фишера.
в его команде было 150 человек;
сумма его кредитов дошла до нескольких миллионов;
он лишился сына с невесткой, также участвовавших в поисках; плюс погиб один член команды;
скептики посмеивались над его безрезультатной идеей;
поискам сокровищ он отдал 16 лет своей жизни;
и все же нашел их. 3200 изумрудов, сто пятьдесят тысяч серебряных монет и свыше тысячи слитков серебра весом в среднем около сорока килограммов каждый. Стоимость поднятых со дна предметов составила 450 миллионов долларов и еще столько же остается под водой.
Но уже на суше ему пришлось вступить в борьбу с государством, также претендовавшем на его находку и он выигрывает суд.
Теперь сокровища принадлежали только ему.
 
Даже смерть близких людей - сына с невесткой, его не остановили. Еще в  течение 10 лет он продолжал поиски.
И в этой истории мы видим подтверждение правила -
Вера есть осуществление ожидаемого. (Евр.11:01)
У Мэла не было четкого пути, но была вера, что методично прочесывая дно ему с командой удастся найти сокровища.
 
Одного из членов экипажа спросили, почему он так долго работал с Мэлом. Тот ответил, что у Мэла была удивительная способность воодушевлять всех. Каждый день Фишер говорил самому себе и своему экипажу: «Сегодня день удачи», а на исходе этого дня повторял: «Завтра день удачи».
 
Чтобы добиться желаемого результата надо удвоить количество неудач. (Томас Уотсон)
 
Мечта Фишера увлекла не только его, но и членов семьи. Сокровище Мэла стало сокровищем и его близких.
 
Его внук (Джош Фишер Абт)сейчас занимается поиском сокровищ, а также работает ювелиром, воспроизводящим найденные украшения для продажи в магазине своей матери(Таффи)
Он говорит - «Это невероятно - прикоснуться к истории и делиться ею с миром, следовать по стопам дедушки».
Он ежедневно произносит вслух фразу предка - «Сегодня день удачи» и побуждает других следовать за своими мечтами.
 
Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. (Матф.6:21)

*Цельность личности
Цельность личности вырастает из осознания того, что все наши сегодняшние действия устремлены на реализацию наших высших целей.
 
*Ценности определяют поведение.
Ценности определяют наши реакции на любую жизненную ситуацию: как мы одеваемся, на какой машине ездим, на ком женимся (выходим замуж) как воспитываем своих детей, какому делу служим, как зарабатываем на жизнь.
 
Если человек не открыл для себя, ради чего он готов умереть, он не достоин жизни. (Мартин Лютер Кинг)
 
Существуют такие ценности, которые мы пытаемся отыскать в своем труде. Они заставляют нас взяться за работу, и если мы не находим их, то бросаем эту работу. Для некоторых людей это могут быть деньги. Достаточно платить им как следует, и они будут дорожить своей работой. Однако для очень многих это может быть что-то еще, например творчество, честолюбие, возможность совмещать работу с заботой о семье и т. д.
Руководителю очень важно знать высшие ценности своих подчиненных, чтобы предвидеть реакцию людей в различных производственных ситуациях.
 
Если вы анализируете отношения с возможным супругом, которые будут длиться всю вашу жизнь, то вам, наверное, захочется знать абсолютно все о ценностях этого человека.
Если ваши самые главные ценности расходятся, скорее всего, вам не по пути.
Если же вы, например, тренер, пытающийся максимально мотивировать своего подопечного, или бизнесмен, рассматривающий потенциальные возможности своего клиента, то и в этом случае вам необходимо знать их.

Поскольку ценности столь много значат для человека, они обладают огромным эмоциональным зарядом. Нет более сильного способа объединить людей, чем настроить их на реализацию своих наивысших ценностей. Вот почему отряд даже плохо вооруженных людей, сражающихся за независимость своей страны, почти всегда побеждает любую группу прекрасно обученных наемников.
И нет более трагического пути для разделения людей, чем создание таких поведенческих моделей, которые приводят в конфликт их высшие ценности (гражданская война).
 
Ценности являются наиболее мощным мотивационным инструментом из имеющихся в нашем распоряжении. Если вы хотите покончить с вредной привычкой, то сможете сделать это очень быстро, если свяжете успешную реализацию этого намерения со своими высшими ценностями.  Одна женщина написала письма пяти самым уважаемым ею людям, в которых сообщала, что решила бросить курить. И затем, даже в моменты самых сильных приступов желания закурить ей препятствовала мысль о данном слове тем людям, которых она очень уважала и не могла подвести.
 
Если наши ценности совпадают, нам будет легче понимать друг друга.
 
*Формирование ценностей.
Как формируются ценности?
Родители, родственники, друзья, улица, школа, институт, коллеги по работе, книги, телевидение, интернет - все они оказывают на нас влияние, создающее внутри нас либо уважение к чему-то, либо неприятие.

Фундамент ценностей закладывается в детстве, но характер формируется всю жизнь.

Дайте мне ребенка до семи лет, и я выращу вам человека
(Франциск Ксаверия, иезуитский миссионер)

Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится.
(Прит.22:6)

У нас всегда есть пример для подражания.
Не надо только говорить себе, что между мной и вот этим человеком лежит непреодолимая пропасть. Кто я и кто он? Если у другого есть, чему поучиться, надо хвататься за возможность. И как узнать, что пропасть непреодолима, если не попробовать перебраться через нее?

Возьми себе в образец героя древних времен, наблюдай его, иди за ним в след, поравняйся, обгони - слава Тебе. (Александр Васильевич Суворов)

Найдите тех, кто обладает желанными ценностями; наблюдайте за ними; если есть возможность, задавайте вопросы; повторяйте за ними и вы сможете стать обладателями тех же сокровищ. 

Кто - то сказал, что людей объединяют лучше всего - общие пороки и общие ценности.

Но правда в том, что пороки - те же ценности, сокровища для их обладателей.

*Список ценностей
Любимый человек, родные, друзья, работа, служение...
Составьте свой список основных ценностей.

Задавайте себе вопросы, пытаясь разобраться в стоимости своих ценностей. Потому что глубинные ценности могут быть обернуты другими.
И достижение поверхностных ценностей не принесет удовлетворения.

Например, вы пытаетесь разобраться:
- что самое ценное для меня в семейных отношениях?
- чувство взаимной поддержки.
- а почему поддержка так важна?
- она доказывает, что меня любят
- а что хорошего в любви?
...

*Конфликт ценностей.

Внешний конфликт.
Большинство конфликтных ситуаций, с которыми мы сталкиваемся
в жизни, являются результатом конфликта ценностей.
Люди могут иметь одинаковые ценности, но соблюдать их разными путями.

Апостол Павел был ярым борцом против последователей Христа.
Он искренне любил Бога, но будучи наставленным в фарисействе, проявлял любовь в искаженном виде. И Стефан любил Бога, но делал недопустимое в глазах Павла. Поэтому между ними возник кровопролитный конфликт.
И тогда Сам Христос, открыл Павлу глаза, на тот способ выражения любви, которого ожидал от него.

Внутренний конфликт.
Некоторые могут солгать, чтобы защитить друга, хотя честность для них столь же важна, как дружба.
Вы можете высоко ценить свою деловую карьеру, но семья для вас тоже важна. В результате может возникнуть внутренний конфликт: вы обещали провести вечер вместе, но вдруг подвернулось выгодное дело.
 
Для того чтобы успешно взаимодействовать с людьми, мы должны знать, что для них является наиболее важным, то есть какова их иерархия ценностей. Человеку порой бывает трудно понять основные мотивы поступков других людей, если он не имеет представления о том, что для них наиболее важно, а что меньше. Но, если он узнает это, он сможет с высокой точностью предсказать их реакции на те или иные обстоятельства.

*Шкала ценностей.
Если человек не встречает понимания в отношении первостепенных ценностей, он прерывает отношения.
Вы будете не в состоянии помочь другим и себе самому разрешать свои внутренние конфликты, если не поймете иерархию ценностей и не будете знать, какие из них вступили в конфликт.

Составьте шкалу своих ценностей и ценностей дорогих вам людей.
Родители, изучите шкалу ценностей ваших детей и используйте ее для укрепления отношений.

Допустим, в списке ваших ценностей, относящихся к будущему супругу, присутствуют такие понятия:
-Вера в Бога;
-Лидерство;
-Ум;
-Красота;
-Минимализм;
-Жизнерадостность...
 
Дальше придется проделать самое сложное - сравнить их между собой.
Что является самым главным, на втором месте, третьем ...
Если вам трудно сравнивать два понятия, расскройте их. Например, что для вас означает красота и что для вас означает ум. И затем вновь сравните только что расшифрованные значения.

Задавайте вопросы:
-а чтобы я посоветовал своему лучшему другу?
-что будет в самом худшем случае? И как бы я попытался исправить ситуацию?
-что думают по этому поводу уважаемые мною люди?

Молитесь, чтобы Бог дал мудрости!

*Решение внутренних конфликтов
Конфликт будет разрешен в пользу того, что в данный момент вы ставите выше.

Однажды мы с женой ехали в такси и разговорились с водителем.
Мы тогда были начинающими водителями и я спросил его совета, как быстрее и правильнее овладеть навыком управления машиной.
Он ответил, что в свое время, будучи в нашей ситуации, выезжал вместе с женой. Потому что вдвоем учиться лучше. Потому что мы - одна команда, чтобы поддерживать друг друга.

Теперь эта мысль нам очень помогает.
Если вдруг возникают споры, то стоит нам вспомнить, что мы одна команда и хотим благополучия нашей семье, как конфликт быстро угасает.
Просто мы пытаемся решить проблему каждый со своей стороны. Например, я хочу быстрее, а жена - красивее. У нас разные ценности на этот вопрос. Но главная ценность - благополучие нашей семьи.

И еще одна мысль, которая помогает во время спора - что ты хочешь на самом деле - быть счастливым или правым?

Надо постоянно сверяться со своей шкалой ценностей.
 
У человека могут возникнуть проблемы с поступлением на высокооплачиваемую работу, если ему с детства внушали, что деньги – это зло.
Иногда полезно научиться выбирать среднее между существующими ценностями, находящимися в конфликте.

*Проверка ценностей.
Возьмите пять наиболее важных для вас ценностей  и ответьте на вопрос - что должно случиться, чтобы вы поняли, что ваши ценности соблюдаются?
Бывает, люди знают, чего они хотят, но не знают почему. Поэтому, когда они
добьются своей цели, она оказывается миражем,  чем-то, что на самом деле им и даром не нужно.
 
*Изменение ценностей
Ценности меняются со временем.
Надо анализировать изменения в ваших ценностях и при необходимости изменять правила их проверки.

Я всегда был невысокого мнения о тех, кто сегодня не старается быть умнее, чем вчера (Авраам Линкольн).
 
Апостол Павел много зла причинил последователям Господа, но ухватился за возможность проявить именно ту любовь, какую ожидал от него Бог:
Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый.
Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной.
(1Тим.1:15,16)

*Проверка достижимости целей
Полезно, время от времени, проверять достижимость наших целей.
 
*Заключение

Анализ своих ценностей и разрешение конфликтов между ними помогает нам жить в мире с собой и с другими; определяться с целями, мечтать и достигать желаемого.

Общие ценности образуют прекраную основу для полнейшего взамопонимания между людьми.
Найдите те ценности, которые вы разделяете, чтобы использовать их в качестве моста для сближения тех позиций, которые у вас не совпадают.
Старайтесь поддерживать и помогайте реализовывать наиболее важные
ценности другого человека, даже если, возможно, они не входят в число ваших приоритетов.

Две главнейших в жизни ценности это - любовь к Богу и любовь к ближнему, которая даже превышает любовь к самому себе.

Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни. (Притчи 4:23)

И да благословит вас Господь найти истинное Сокровище!



// По книге Энтони Роббинсона "Власть над собой", глава "Иерархия ценностей – мерило успеха"