Ах, Лисовета! Гл. 7. Судьба Майи

Марьша
       Майя возвращалась домой глубоко опечаленной  из-за бед и страданий своих однопалатниц. В голову лезли мысли, что и её любимый мужчина может сотворить подобное мужьям Таисии и Аллы.Тем более, что официально их не связывали брачные узы!

       Её квартира была в центре, в так называемом народом районе - Дворянское гнездо. Поднялась лифтом, открыла дверь и , не раздеваясь, зашла в комнату. Из головы не уходило предательство мужей несчастных сопалатниц.
Комната была пуста. Майя засмеялась своим мыслям, ведь Слава днём находится на работе: в 1-ую смену – в стоматполиклинике, а затем- в библиотеке, где он подрабатывал завхозом. И дома он никак не мог быть. А с вечера  пятницы по понедельник подрабатывал охранником в Детском саду.

       Разделась, приняла душ, переоделась, поела и стала рассматривать свою квартиру. За эти 3 долгих недели так соскучилась по домашнему уюту, покою, чистоте. Ничего компрометирующего Славы не нашла. Но покой в душу не приходил.

       Слава вернулся поздно. Майя сразу почувствовала холодок в их отношениях. Она намёками стала выведывать – был ли кто у него за это время. Ведь Слава был красив, с большими голубыми глазами, строен, высок. У него два больших достоинства: он не курил и не пил. А вот третий недостаток - заполнял бесчисленными знакомствами с женщинами.  И на свой вопрос Майя получила прямой ответ:
«Чтобы ты не фантазировала, не травмировала  здоровье ребёнка, скажу тебе, как врач, что физиология  мужчин сильно отличается от физиологии женщин. Чтобы женщина согласилась на интим, ей нужно, чтобы мужчина ей нравился, был чист ,опрятен, была чистая постель, поцелуи,  и надежда на любовь!
      
      Для мужчины  это считается излишеством! Когда у него возникает необходимость в сексе, он может это сделать стоя, сидя, лёжа, под кустом,за углом.С кем попало и внешние данные  партнёрши его совершенно не волнуют.  Он встаёт, разворачивается и уходит. Иногда встречаешь женщину и думаешь «а где же её видел?». Только позже вспоминаешь, что была случайная связь. Поэтому, ты меня об этом не спрашивай, а я тебе об этом ничего рассказывать не буду».

     Ответ Славы Майю не успокоил. Вместе с тем, она ощущала его каждодневную заботу. У Майи был сильный токсикоз. Утром она сразу бежала к унитазу и сильная рвота не давала жизни. Слава подходил к ней, обнимал её, чтобы Майя не упала на унитаз.При этом шутил: «Ну, потрави, потрави!» Затем он стал вставать раньше Майи, готовил чай с сахаром и, когда Майя просыпалась, носил чай в постель, чтобы Майя выпила и рвота была не желудочным соком, а чаем.

     Когда  у Майи появились  «прихоти» на  мандарины, а их почему-то в то время в магазинах города не оказалось, Слава в 7 часов утра принёс мандаринов килограмма 2,5. Майя села за стол в ночной рубашке и съела все мандарины. Слава смотрел и хохотал над тем, с какой скоростью поедались мандарины. Майя вспомнила, что не оставила ни одного мандарина Славе после их уничтожения.Удивительно, что после такого количества съеденных мандаринов, не было токсикоза, аллергии.

Через некоторое время Майе захотелось рыбы.
«Какой?»
«Копчёную ставриду!»
«Селёдка, скумбрия, иваси, лещ, карп, карась, толостолобик, белый амур, щука,сом,и т.д. – не подойдут?»
«Нет! Хочу копчёную ставриду». Принёс.

      Однако, женское сердце Майи чувствовало, что у Славы кто-то появился, так как после дежурства в Детском саду, он возвращался без настроения и не уделял Майе должного внимания. Она не удержалась и задала вопрос. На что Слава резко ответил, что он Майе не позволит выгуливать себя на цепочке, как собачку. Он – мужчина и сам будет решать, что ему делать!

      Трещина в их отношениях увеличивалась. Закончились романтические вечера при свечах, с их любимыми мелодиями и розами на столе. Закончились объяснения в любви. Иногда Слава просто звонил и говорил, что будет ночевать у мамы.

      Через некоторое время Слава объявляет Майе, что получает квартиру. Собственно, по этой причине Слава и Майя не оформили официально свои отношения, так как, чтобы получить отдельную квартиру от матери за  материнский дом под снос, Слава оформил  фиктивный брак.
Квартиру Слава получил и стал пропадать неделями. На вопросы Майи, отвечал одним словом –занят! Потом неожиданно явился и заявил, ЧТО ХОЧЕТ ЖИТЬ ДЛЯ СЕБЯ.

      Майя чуть не задохнулась от его слов и только смогла задать вопрос:
«А ребёнок?»
Ответ Славы успокоения не принёс: «Но он же тебе нужен!»
«Мы же планировали ребёнка вдвоём. От одного желания женщины ребёнок не рождается! Ребёнку нужны мать и отец!»
«Ну, я же вырос без отца! Мама не только меня вырастила, но и образование дала!»
« Мама твоя была вынуждена воспитывать вас с братом одна, так как твой отец умер в 32 года от страшной болезни. А ты же живой!»
«И что с того? Ты – состоявшаяся женщина! У тебя есть квартира, есть работа! Разве ты не сможешь воспитать ребёнка одна?»
« Я не знаю, смогу ли одна воспитать ребёнка! Но ты говорил, что твоя тётя в детстве оскорбила тебя словом «байстрюк», а ты теперь обрекаешь на состояние «байстрюка» своего неродившегося ребёнка».
«Да! Было такое! Я этих слов тёте никогда не прощу! Вообщем, мне некогда, я должен сделать ремонт в полученной квартире и, когда появлюсь, не знаю».
«Но ты же говорил, что никогда не оставишь своего ребёнка, чтобы на него не говорили «байстрюк»!
«Может и говорил!  Давай эти разборки оставим на потом! Мне сейчас некогда! Нужно заниматься ремонтом квартиры». Ушёл.

      Через неделю позвонил и пригласил Майю на лечение зубов, так как без санирования ротовой полости больничный лист на беременность и роды не дадут. Майя появилась у него на работе, но пролечить зубы Слава не смог. У него так дрожали руки, что бормашина сверлила челюсть, а не зуб. Они перекинулись несколькими словами и Майя ушла домой, опустошённая  и с душевной болью. Дома Майя задавала один и тот же вопрос –что делать? Что же делать? Но ответа на свой вопрос так и не нашла.

      На следующий день Слава опять появился, но просто посидел в кресле без слов, потом встал и еще раз сказал, что хочет жить для себя.
И тут Майя допустила огромную глупость! Она встала и стала собирать Славины вещи: одежду сложила в сумки, книги связала стопками.

      Когда появился Слава, он поменялся в лице, процедил сквозь зубы: «Ах, мне показывают на дверь!» Забрал свои вещи и ушёл.Возможно, он именно этого ждал. А сцена обиды была разыграна просто артистично!

      Майя не верила, что это конец. Каждую минуту ждала, что откроется дверь и вернётся её любимый! Увы!  Были такие приступы отчаяния, что не хотелось жить. Зачем же нужна жизнь без любимого?
 
      От страшных мыслей её остановил звонок в дверь. К ней пришёл инженер их организации, который долго, но безрезультатно  ухаживал за Майей и принёс "Вечерю" на Святой Вечер - накануне Рождества. Из командировки без набора шоколадных конфет не возвращался. А, чтобы не показывать, что конфеты предназначались ей, а это – обязательство к чему-то, Майя высыпала конфеты на рабочий стол и они пили чай  вместе со всеми экономическими работниками.

      Глянув на Майю, мужчина всё понял и говорит: «Я предлагаю тебе завтра пойти в ЗАГС, зарегистрируем наши отношения, никто ничего знать не будет, так как я ребёнка запишу на себя и он будет моим, а я буду ему отцом».

      Какие  бывают глупые женщины! Для Майи это предложение  было не спасительным в её неопределённом положении! Это предложение СТАЛО великой  МЕЧТОЙ и УВЕРЕННОСТЬЮ, ЧТО СЛАВА ОБЯЗАТЕЛЬНО К НЕЙ ВЕРНЁТСЯ!  ДАЖЕ НЕ К НЕЙ, А К РЕБЁНКУ!  ЕСЛИ ЭТОТ ЧУЖОЙ МУЖЧИНА  ПРЕДЛАГАЕТ ЗАПИСАТЬСЯ И СТАТЬ ОТЦОМ ДЛЯ НЕ РОЖДЁННОГО РЕБЁНКА, ТО СЛАВА  ОБЯЗАТЕЛЬНО К НЕЙ ВЕРНЁТСЯ!

И Майя  отказывает инженеру  на его предложение  стать мужем и женой. Больше того, просит его немедленно уйти ( а вдруг вернётся Слава, а у неё сидит мужчина).

      Потекли дни страшного одиночества, страданий и тоски. Она, как сомнамбула, вставала, принимала душ, готовила еду, ела, бежала к унитазу, опять пыталась есть, опять бежала к унитазу и проживала свою жизнь в этом страшном одиночестве. Без заботы, без доброго слова, без взгляда любимого и его улыбки.

      Разнообразие внесло посещение Женской консультации, где опять получила Направление  в Женскую больницу для сохранения беременности по сроку и показателям страшной Статистики.

      Собралась, поехала. Её поместили не в ту десятиместную  большую палату, а в палату из семи мест. Майя сразу же пошла в старую палату навестить старых знакомых. Из старых знакомых была одна Людмила Сорокина, «ранее зашитая». Она лежала бодрячком, спокойная и уверенная в своём муже. Он действительно внушал доверие, навещал жену ежедневно ( работал водителем легковой машины руководителя большого производства), возил ей дорогие мясные изделия и являлся для Людмилы  надёжной «стеной», на которую женщина может опереться.