Гадание на кофейной гуще

Сергей Балдин
Чашка должна быть простая, ровная. С нейтральным, а лучше вовсе без рисунков. И блюдце к ней. Эту пару в идеале надо оставить отдельно, только для гадания, в обиходе не использовать. Турка на одну чашку, как обычно, помол мелкий. Специи и молоко не берём. Свечи, полумрак и прочий антураж с арома-лампами и хрустальными шарами – на ваше усмотрение. В работе не мешает, но и помощи особой тоже не несёт.

В этот раз он не пошёл обычным маршрутом, а сел на автобус идущий вокруг. Не ясно, откуда появилось это желание, но он знал, зачем так едет. Купить хлеб, молоко и зёрна кофе. Удивляться не чему, да, это всё можно купить в любом магазине, но он хотел вкусного хлеба и хороших зёрен. А это есть только там. Так и говорил: - Грешен, люблю свежий, мягкий мякишем и хрустящий корочкой ржаной хлебушек, да с молочком… Давно ли? Ну если подумать, то и не вспомню с какого возраста мне так стало нравиться. А теперь… Теперь появились маленькие пекарни и они в отличие от заводов делают хлеб интереснее. Вот за таким он и отправился. Ну и кофе. Нашёл себе там же лавочку с разными сортами. Крупные, маслянистые зёрна арабики из Эфиопии или Колумбии не дёшево, зато то, что надо.

- Сейчас будем переставлять звёзды, ты готов? - Эти его слова, честно говоря, застали меня врасплох. Но всего на секунду. На второй секунде уже было тёмное звёздное небо и стремянка. Переставлять, так переставлять, я что-ли против? И стал подниматься по ступеням. Добравшись до самого верха, вдруг подумал: А как? Надо же правильно, это не просто пятнашки подвигать… Сказал об этом вниз.
- Это ты сейчас думаешь. Игры ума. Выключи его и доверься интуиции, она всё знает. - строго сказал учитель танцев и вокала, глядя на меня снизу.
А началось всё с разговоров о моих противоречиях. - Ну да – говорю - такой вот. У меня написано в нотальной карте и вообще, природа такая, натура. А он: - И как? Нормально тебе с ними?
- А чо такова то? – говорю - Ну да, в состоянии военных действий постоянно, но живу же… уж вон сколько лет и всё ещё не умер. Кстати, пятнашки. А то куда-то опять удебриваемся*.
Посмотрел на поле предстоящей деятельности. Выбрал нужные, подходящие, на мой взгляд, объекты и принялся реально, как когда-то пацаном двигать пятнашки. Вверх - вниз. Вправо, влево. Так и эдак, и обратно…
Первые три ряда уложились вполне себе беспроблемно, а вот последний… Как всегда заартачился.
Покруголяв* пару-тройку раз вокруг да около, с перерывами на обдумывание, мы все-таки справились. Звёзды встали.
- Хм… Смотри-ка ты, у нас получилось, - довольный сказал я и спустился. – А в детстве терпежу не хватало…
- Отлично, теперь результаты будем ждать, дело не быстрое, но процесс запущен, - одобрительно кивнул мне наставник, и я убрал стремянку с небом.

Для открытия собственной лавки, прямо скажем, его обоняния было явно не достаточно. Но при этом, готовил он чай и кофе на удивление прилично. Как? А это для всех так и оставалось загадкой. На одном желании. Мог как угодно. На песке, на огне и даже каким-то невообразимо-невероятным способом – на лабиринте. Что? Как? Никому не рассказывал, а только вернувшись однажды из очередного сна решил попробовать. Самый первый кофе на лабиринте у него получился, ну как-бы точнее выразится, не совсем кофейным, что-ли… Ну правильно, лабиринт лабиринту рознь, не всякий для кофе подойдёт. Но, в конце концов, он с этим разобрался и теперь кофе нашаманенный им на лабиринте получается остреньким и с отражением самого лабиринта в кофейной гуще. Как? Такая вот загадка. Единственно, что для гадания этот кофе не подходит. Заглянешь и потеряешься. Лабиринт уведёт.

- А ты знаешь, почему гондолы в Венеции красят в чёрный цвет? - убирая хлеб с молоком, спросила она.
- Слышал что-то о запрете на пестроту в лагуне,- ответил он, поставив пакетик с кофе на стол.
- О… как он пахнет…, - глубоко и с наслаждением втягивала она носом воздух открыв пакет – М…сказка… А вот и нет, - продолжила она - Это одна из официальных версий. А на самом деле в чёрных гондолах удивительно удобно плавать в чёрном ночном небе. Ты был в Венеции? Жаль, - сказала она увидев его отрицательное покачивание головой. - Обязательно надо побывать. Сам всё поймешь, увидев, как по тёмным каналам из засыпающего города в лагуну собираются множество лодок. Чтобы не столкнуться, у каждого гондольера есть фонарь и плывут они по тёмной глади в чёрное звёздное небо… Это не передать словами, это надо видеть… Но эти небесные гонки бывают один раз в году, перед Carnevale di Venezia. Выигравшего гондольера награждают фигуркой золотого льва, и только он вправе катать королеву Венецианского карнавала. Сделаешь кофе? - она поставила на стол ручную мельницу и турку. – Только без шаманских плясок, по простому, хорошо? Давно я твою чашку не смотрела. Да знаю, что у тебя «всегда всё просто», ты только со своими лабиринтами со стремянками в звёздное небо про это другому кому-нибудь рассказывай… - хитро улыбаясь села она напротив.
- Ладно, просто, так просто, без сахара, кардамона и корицы, - согласился он, пожав плечами, и горсть зёрен запрыгала в воронке кофемолки, и захрустели они на жерновах превращаясь в мелкий порошок.
- Как может быть «просто» там, где сам процесс уже не прост, - удивлялся он, вращая ручку мельницы, - Это же вращение, это же мельница, это же магия… У нас на Тибете…
- Да, да… магия, - улыбнулась снова она, и закрыв глаза будто всем телом растворилась в аромате молотого кофе – Не отвлекайся.
Он и не отвлекался. Взял ложку, кофе. Рука потянулась к солонке. Щепотка в турку. Холодная вода, огонь. Ожидание.
- Всегда завидую…- сказал, глядя на неё – Нюхают люди…
- Перестань,- доставая чашки, ответила она - Ты другим берёшь.
- Может и так, только не чувствую этого, просто живу… Ну ладно, кофе готов.
- А ты? Готов? Уже выпил?

По всем правилам. Чашку, держа за ручку, вращать разбалтывая гущу три раза по часовой, слить от себя, к себе и перевернуть в блюдце. Ждать. Лишняя жидкость стечёт, гуща зафиксируется. Брать и смотреть. Взял и посмотрел. Темнотища на дне, на стенках хаос – круть…. Ничего не видать…
-А ну, дай-ка сюда,- и тонкие пальцы взяли чашку – ух как тут у тебя всё не просто…
- Просто – не просто… Просто жизнь.


Удебриваемся – удаляемся в дебри. (авт.)
Покруголяв – сделав несколько кругов вокруг ч-либо.(авт.)