Начало войны. Битва за Дубно-Луцк-Броды

Рем Ворд
       Битва Титанов.

Подсчитаем силы противоборствующих сторон. Численность населения Советского Союза по результатам переписи 1939 года 170 миллионов. Надо учитывать, что руководители переписи 1937 года, показавшие результат «всего» 162 млн. за «недоучет» населения расстреляны. В 1940 году к СССР присоединены территории с населением 18 млн. человек, впрочем, далеко не всегда лояльных новому строю, имеющих иную ментальность. Будем полагать результаты «расстрельной» переписи населения единственно верными, тогда к 1941 году население государства-колосса составляло 180 млн. человек.
Третий Рейх, 1941 г., т.е., Германия, Австрия, Судеты и некоторые другие территории, населенные подлежащими призыву этническими немцами – 90 млн. человек. Венгрия – 9,3 млн. (всего на Восточном фронте убито 800 000 венгров), Румыния – 20 млн. (погибло 453 000). Эти две страны – безусловные союзники Германии, людскими резервами которых она могла распоряжаться, как своими. Контингент добровольцев в 64 тыс. выделила 44-миллионная Италия (за годы войны корпус несколько раз обновился, погибло 374 тыс.), а также 25-миллионная Испания – 18 тыс.ч. (безвозвратные потери 15 тыс.). Словакия – 36 тыс. ч, погибло 3 тыс., Хорватия 2200 чел, количество погибших неизвестно, Финляндия – порядка 300 000 чел., потери 70 000 (против 108 000 советских потерь на этом фронте, включая 18 000 погибших в плену)
 Вермахт владел также ресурсами, промышленностью Франции, Норвегии, Бельгии, Голландии, Дании, Польши, Греции, Болгарии, Югославии, Чехословакии…18-ти захваченных Германией, малых и крупных стран.
Единственным союзником СССР является на тот момент 47-миллионная Великобритания с 1,2 миллионной (включая части, расположенные в колониях), потрепанной после Дюнкерка армией. Ее война с Германией до 1944 года похожа на ритуальное сражение, рыцарский турнир, где, согласно установленным правилам, схватываются обвешанные железками и всяческой амуницией рыцари. Англия располагает полутора тысячами самолетов, десятком авианосцев, множеством крейсеров, эсминцев и подводных лодок. После Дюнкерка у англичан остается не более 100 танков, но, благодаря развитой промышленности, их количество постоянно увеличивается. Сражается здесь скорее, продвинутая техника, а не военные.
Интерес Германии, духом народа, которой управляют теперь древнегерманские боги, заключается на Северо-Востоке. Согласно планам гитлеровского командования, на территории СССР должны быть организованы немецкие колонии по образцу Древней Спарты, с автохтонным населением, сокращенным до 50 миллионов, превращенным, соответственно, в рабов-илотов.
Начало войны. 22 июня 1941 г. в войну с СССР вступают Германия и Румыния. Основание военных действий для Бухареста понятно – произошедшее годом ранее отторжение Бессарабии и Северной Буковины. Днем позже в состояние войны входит Словакия. 26 июня бомбардировке самолетами без опознавательных знаков подвергается город Кошице, тремя годами ранее принадлежавший Словакии, но, на тот момент – Венгрии. Сброшено 27 тонн бомб. До сих пор неизвестно точно, были ли это ВВС советские, бомбившие город из-за неразберихи и устаревших карт, германские или даже румынские (чтобы подтолкнуть сопротивляющегося союзника к активным действиям), но 27 июня Венгрия объявляет СССР войну.
Практически в это же время, 25 июня советская авиация наносит удар по нескольким населенным пунктам и 18 финским аэродромам. На некоторых из них действительно, базировались немецкие самолеты, – формально Финляндия входит в число стран Оси. В тот же день, получившая весомый для того повод Суоми объявляет войну, и к концу года оккупирует значительную часть Карелии, включая ее столицу Петрозаводск (ставший Ээнйслинном). Около 70 000 гражданского населения (из не родственных финнам народов, согласно расовым антропологическим обследованиям) попадает в финские концентрационные лагеря. Позже треть из них погибнет от недоедания, болезней и плохого обращения.
В «Указе военной юрисдикции плана «Барбаросса» от 13 мая 1941 года говорится так: «За действия, которые служащие вермахта и союзники совершат в отношении вражеского гражданского населения, не предусмотрено никакое преследование, также и в том случае, если это действие одновременно является военным преступлением или проступком. . .Я освобождаю вас от химеры, именуемой совестью».
Далее по данной теме: «Я отвергаю христианство, потому что оно — порождение иудейства, потому что оно интернационалистично и потому, что оно проповедует мир на земле."
(Адольф Гитлер).
 В целом можно сказать, что весь народ СССР, советская армия (РККА), в течении войны движутся к Богу, а Германия (страны Оси) наоборот, шаг за шагом, отдаляются от него. «Гот мит унс», т.е. «Бог с нами», надпись выгравированная на пряжках ремней, становится пустой формальностью. Во второй половине войны похоронные ритуалы эсэсовцев проводятся чаще всего, по языческому обычаю викингов, с руной «лебенс» (руна жизни, что-то вроде стрелки, направленной вниз, или трезубца, либо Toten-Rune, или Tyr-Rune) на могиле, вместо креста.


23 июня стартует битва за Дубно-Луцк-Броды (320 км западнее Киева). Явившийся к месту событий генерал армии Г. Жуков отвергает мысль начальника штаба Юго-Западного фронта об отводе войск и создании прочной линии обороны. Новый план – немедленный удар пятью механизированными корпусами в 2800 (позже 3100) танков по четырем (впоследствии – пяти) немецким танковым дивизиям численностью 720 танков и 70 штурмовых орудий.
Соединения Вермахта, помимо боевых машин включают в себя крупные подразделения пехоты, артиллерии, а также высококвалифицированные ремонтные бригады. Громоздкие (около 400 танков) мехкорпуса совершают марши по 300 км., теряя при том только от механических поломок не менее четверти машин.
Советская система производства военной техники будто бы, вовсе не предусматривает выпуск, поставки, не стоящей даже и полслова, «мелочевки» для ремонта, например, прокладок или запасных траков. Руководства по вождению и обслуживанию новейших танков, в данное время – засекречены даже от потенциальных механиков. Порой, столь тщательно хранимые от экипажей машины, в самый решающий момент заправляются не дизельным топливом, а бензином.
Примерно такая же ситуация в ВВС. Во избежание каких-либо поломок техники, получения обвинений во вредительстве, самых печальных последствий, низовое командование исподволь саботирует реальную военную подготовку. Чтобы осознать, как работает та или иная вещь, надо хотя бы раз ее сломать – это простая, но непреложная истина. То, что в немецких учебных частях карается солеными шутками или выговором новичку, в РККА может закончиться расстрелом.
Пожалуй, можно утверждать, что в обществе формального равенства и «территориального устроения общины» любой знак отличия квалифицируется, ни много ни мало, как принадлежность к особой касте. Командующий состав РККА во что бы то ни стало стремится отделиться от солдатских масс, хотя конечно, это не заходит так далеко, как в армии царской. Эти максимы вполне сходятся с наблюдениями автора за время его срочной службы в армии советской, а затем и российской. Немецкая армия с середины девятнадцатого века подразумевает, при (что парадоксально) четком соблюдении субординации, отношение офицера к солдату как к равному себе человеку. Сплочение, доверительное отношение друг к другу, пусть даже, как это там говорится, на почве кровнородственной связи, определяет высокий уровень управления войсками.
Итак, под Киевом происходят встречные танковые бои, иногда удачные, чаще же – нет, массированные фронтальные наступления на позиции немецких противотанковых пушек, маневрирование без средств связи и нормальных карт, отделение от линий снабжения и ремонта. Итог: к 30 июня РККА теряет 2600 танков, Вермахт – 180 (безвозвратно). Весь Юго-Западный фронт обрушивается.
Сталин осознает реальность такой картины: он перед группой немецких генералов, с Гитлером, принужденный отвечать на их вопросы, невообразимо маленький и жалкий. Это Джугашвили не нравится, и он, хотя бы и не сразу, начинает принимать более или менее правильные решения. Принцип устранения проблем, до того – видеть только хорошее, отбрасывать все то, что не входит в умные планы. Если кто-то говорит об умирающих от голода – их следует заставить признаться в шпионаже на Британию, и вопрос решается. Через двадцать лет после Революции народ живет хуже, чем в 1914 году, – скажем, что это неправда, и дело с концом! В Москве (снабжение по особой категории), после отмены карточек, у магазинов змеятся тысячные очереди – товарищи из НКГБ предупреждают отоварившихся обывателей без соответствующей прописки, что их следующий приезд в столицу будет караться статьей за спекуляцию – и толпы быстро исчезают. Зачем утруждать себя действительным развитием производства этого скучного ширпотреба? Разведчик полагает, что финны не вынесут хлеб-соль РККА – его следует вызвать в Москву и устранить. То же самое с сообщениями о положении с подготовкой войск, или планах Гитлера по вторжению. Тех, кто высказывает неприятное, следует убрать – и все становится приятно тихо.
Но, на этот раз, если не видеть бронетанковые колонны Вермахта, они не перестают существовать, и мысленный образ: Сталин перед улыбающимися  немецкими военными, становится все более реальным.
Первые приказы – «расстрелять». Лучше от того не становится. Ранее так можно было установить повсеместную мертвенную тишину. Ныне все отчетливее слышится лязг гусениц германских танков. У командиров холодеют руки, кровь отливает от мозга, в груди поднимается негодование – более ничего.
Сталину приходится отставить расстрелы, пустые лозунги, и решать проблему, теперь вникая в суть происходящего. Система управления перестраивается на действительное решение задач. Это работает со второй половины 1942 года, по май 45-го, и, за два с половиной года позволяет уйти от практически полного коллапса к победе.
При отсутствии угрозы личному благополучию вождя, во второй половине 1945 года, прежняя система взаимодействия власти с народом испытывает, как говорится, реновацию. Колхозные амбары полны зерна, но дети победителей повсеместно разрывают мусорные кучи в поисках картофельных очистков. Инвалиды-ампутанты грузятся в товарные вагоны и увозятся, с глаз долой, в "интернаты закрытого типа", по сути - тюрьмы ГУГБ НКВД.
Международное сообщество настроено к Советскому Союзу весьма благосклонно, призыв о помощи столь жестко воевавшей стране, нашел бы отклик, если бы, конечно, он был. Можно выписать врачей, лекарства, медицинскую аппаратуру, инвалидные коляски и т. д. из Европы, Америки, продлить поставки продовольствия, с учетом того, что все это было бы оплачено Германией после восстановления ее экономики, и тому подобное. Но, такая нудная «мелочевка» как здравоохранение народа и умирающие от голода дети, как говорится, «ниже уровня Кремля». Угроза железной клетки в Рейхсканцелярии для главы страны уже перестала существовать. Не желая терять лицо перед мировым сообществом, Сталин, и ему подобные, предпочитает, как прежде, отмалчиваться, и, для обоснования своего правления, ищет новых врагов (или же ненадежных друзей).
К сожалению – метод «замолчать проблему», действует в России и поныне. Но, то, что произошло 75 лет назад вселяет в нас надежду. Стоит только народу начать делать то, что ему действительно нужно, перестать тратить силы и средства на безумные государственные проекты, слушать лишь сердце – и всего за два с половиной года мы выйдем к блистающим высотам.

Полный текст - История почти всего (3)