Девяностые годы и современность

Рем Ворд
1. Дореформенные 100 рублей образца 1961 года.
2. «Павловские» 100 рублей, представленные народу  в 21 час мск, 22 января 1991 года. Найдите, как говорится, десять отличий.
С подачи, как считается, министра финансов, к тому времени – Премьер-министра СССР, Валентина Сергеевича Павлова, проводится известная денежная реформа. В девять часов вечера, 14 января 1991 года, по телевидению объявляется об изъятии из обращения и обмене 50-ти и 100 рублевых купюр образца 1961 года. Ограничения: обмен производится всего три дня – с 23 по 25 января (со среды по пятницу), и не более 1000 рублей на человека. Возможность обмена остальных купюр рассматривается особыми комиссиями до конца марта.
Находчивые люди обменивают «излишки» крупных денег там, где о выступлении по ТВ еще не известно – у таксистов, в железнодорожных вокзалах, ресторанах, и т. п.
Второго апреля того же года, в рамках «шоковых реформ», втрое повышаются цены.
3. Эксперименты с деньгами продолжаются, уже в новой плоскости. Так, 13 июля 1990 года, на месте Государственного Банка СССР, образуется Центральный Банк России. Согласно Конституции РФ (12 декабря 1993 г.), статья 75, денежная эмиссия осуществляется исключительно ЦБ РФ. Такое положение, существует еще с момента основания банка, являющегося, как и Федрезерв США, учреждением частным (управляемым ныне, выпускником Колумбийского университета США), последняя Конституция России лишь закрепляет имеющееся status quo. 
Каким-то образом все это связано с возможностью торговли нефтью и газом на международном рынке, но подробное раскрытие работы данного механизма выходит за рамки книги.
Так же, как и Федрезерв во время Великой Депрессии, ЦБ ужимает денежную массу, совершая таким образом, государству обильное кровопускание, продает народные деньги под ставку 210% годовых. Предприятия лишаются кредитных линий, и, в большинстве своем, увы, останавливают производство. Не в лучшем положении оказываются и сельские хозяйства. Оставшаяся не у дел госсобственность обретает новых хозяев. Положение вещей можно сравнить и с тем, что сложилось в Веймарской республике начала 20-х годов. Корыстные, вошедшие в сговор, либо просто обезумевшие банкиры (не-этнические немцы, как правило) изначально взвинчивают процентную ставку. Несмотря на то, что средства производства, трудолюбие и пунктуальность немецких рабочих остаются в сохранности, страна окунается в пучину гиперинфляции, голода и радикальных идей. Организовать экономический взлет помогает государственный банковский надзор, введенный в конце двадцатых годов, но этот успех приписывает себе уже, набравшая популярность партия Гитлера.
4. Приватизационный чек, voucher — «расписка, поручительство». Предполагалось, что люди будут менять эту бумагу на акции приватизируемых предприятий. Его ценность в 1992 году – когда ваучеры раздавали, по паспорту, всем гражданам России, была еще точно не определена. Газетные страницы пестрели обьявлениями вроде: «отдам ваучер за комнату в центре столицы». Действительная цена – за которую чек свободно принимали в сберкассах – 9 – 10 тысяч рублей, что соответствовало 7-8 долларов по курсу, или же двум-трем бутылкам водки.
5. Пятьдесят тысяч рублей 1993 года. Они, так же как остальные купюры утрачивают образ Владимира Ильича Ленина, и всю советскую символику. Теперь в ходу нераспечатанные пачки сторублевок, скромные зарплаты простых рабочих исчисляются миллионами.
На востоке страны тем временем печатаются «уральские франки», неразумный ответ региона на неадекватные реформы центральных властей. Новя валюта появляется с подачи губернатора Эдуарда Росселя, по инициативе одного уральского бизнесмена, и с разрешения вице-премьера России Егора Гайдара. Товарные чеки, подозрительно похожие на деньги (почти уже созданной Уральской Республики), изданы в 1991 году в количестве 2 млн. купюр, так и не пущены в оборот, запрещены в конце 1993 года. Есть еще купюры Республики Хакассия, «катановки», выпускавшиеся в середине девяностых, имевшие хождение в организациях, обслуживающих пенсионеров, и т.н. «соппы», денежные знаки, использовавшиеся в Благовещенске до 1995 года наравне с рублем. Выпуск бумаг организовала местная администрация, якобы, как расчетное средство некоей коммерческой организации СОППИТ. Нижегородские «немцовки» использовались в течении 1992 года для покупки бензина, приобрели некую популярность как облигации. Выдавались при наличии паспорта и местной прописки. Деньги Татарстана, «жетоны» введены в 1992 году, под гарантию бюджета республики, для оплаты продуктов первой необходимости, а также топлива. Отменены в 2001 году
6. Три чеченских нахара. Пожалуй, наиболее эстетичная непризнанная валюта девяностых годов. В хождение купюры не введены. Хранятся и ныне на территории Чеченской республики.
7. Сто франков вызревающей в начале 90-х «Уральской республики».

…Таков занавес некогда великого и могучего СССР.
Попробуем теперь найти ту грань, до которой супердержаву все еще можно было спасти, и даже приумножить. Каким образом? Здесь сознание раздваивается, приходится отчаянно спорить с самим собой.
Допустим, сталинизм, эта страшная родовая травма, обусловившая большинство болезней нового государства, осталась как есть, здесь ничего не изменишь. Как бы мы, опираясь на свои нынешние знания и чувства, постарались перестроить будущее? Стремление к коммунизму, объединению душ, ведению хозяйства, как в дружной семье – присуще человеку, мечта эта запечатана в подсознании с самого детства. Другое дело, что неосознанные детские мечты – плохая основа для экспериментов в пределах страны и, тем более, Земного Шара. Нет ничего страшнее предоставленного своим капризам ребенка – это гаитянский тонтон-макут, китайский хунвейбин, и еще неизвестно что.
…В свое время 19-ти летний В. И. Ленин получил под свое управление село Акаевка, недалеко от Самары. Некий богатый старообрядец Серебряков разделил свою землю (1200 га) на участки, которые за очень небольшие суммы продавал народовольцам. И сам он, и революционеры считали, что эти имения станут сетью социалистических коммун, ведь построение светлого общества надо начинать с себя. Итак, в ведении будущего вождя оказались 45 гектар земли, ферма в 14 выписанных из Германии коров, дающих по 3000 литров молока в год, 6 датских лошадей-тяжеловесов и сырный заводик. Для работы использовались малоземельные крестьяне-батраки, но, если пахать они еще могли, то ухаживать за болезненными «импортными» коровами и лошадьми – практически нет. Ильич надо признать, может и любил простого рабочего, но, внятно объяснить ему, что надо делать, и какие последуют санкции на халтуру, не умел. Промучившись с год, Ульяновы наняли немца-управляющего, но имение все равно «давало план» в пять раз меньше ими задуманного. В конце концов, имение продано уже по капиталистическим ценам, в четыре раза дороже, за 3500 рублей. Ленин с год работал помощником присяжного поверенного, несмотря на все свое блестящее образование, проигрывая дела. Его родственники вполне благополучно управляли другим имением, регулярно высылали двоюродному брату деньги; позже появилась финансовая подпитка от членов партии, кровавых «эксов», и прочего. Владимир Ильич имел возможность, отстранившись от суетных хозяйственных дел, заниматься построением коммунистического общества.
Итак, юношеский энтузиазм не нашел выхода в управлении своей маленькой коммуной. Володя посчитал давний эксперимент жертвой стечения обстоятельств и, не задумываясь, продолжил его в масштабах шестой части суши. Юноша-романтик переродился в диктатора, призывающего расстрелять, повесить, отнять, взять заложников, и т.п.
Какой же личный опыт можно предложить подростковому максимализму?
…В 1910 году на земле Палестины была основана Дегания – первый кибуц (евр. – «группа»). Идея созданного «снизу» социалистического общества, продуманная и осознанная, получила впоследствии широкое распространение. Отказ от использования наемного труда, общественное воспитание детей, взаимопомощь, равенство, стремление к расширению производства, свобода в том, что касается религии, партии, и пр.,– если все это происходит на деле, а не на словах, интересует людей, особенно же пламенную бескомпромиссную молодежь. Кибуцы выкупают на свои средства землю и передают ее для обработки только что созданным товариществам, создавая, таким образом, сеть дружественных им коммунистических поселений. Жизнь в огромной семье (численность 200-2000 человек), постоянное развитие, обмен мыслями – суть, альтернативная модель социализма. И, она весьма устойчива и продуктивна. В настоящее время доля населения Израиля, проживающая в кибуцах, а также, чуть более индивидуализированных мошавах («поселениях») составляет 4%, и производит при этом 70% сельхозпродукции. Некоторые кибуцы специализируются на промышленной высокотехнологической  продукции (напр. капельное орошение) или туристических проектах. Благоприятный моральный климат привлекает в поселения волонтеров со всех уголков Земли. Да, 45-50% повзрослевших в «группах» лиц (сабров), вкусив в полной мере коммунизма, сохраняя самые приятные о нем воспоминания, переселяются в город, к индивидуальной жизни. Но уж там, по меньшей мере, они не варят тринитротолуол для свержения мирового капитализма.

 
               
 
                1

1. Кибуц – коммунизм по-израильски. Важную идеологическую составляющую имеет стена, которой обнесено поселение (даже живая клетка не может существовать без оболочки), и башня – «ядро» в центре.

Могло быть такое в Советском Союзе, уже во времена Хрущева? Боюсь, что нет. Какие-то люди, без согласования с партией и груд бумаг выкупают землю, отлично управляются с делами, и к тому же, весело живут? Строят стены вокруг своего центрального поселения и башню в его центре? Объясняют это тем, что, вот, это способствует сплочению людей, как в …Израиле? Государство в государстве? Ой, трудно так мечтать. Что-то реально разумное (в отличие от казенных совнархозов), созданное энтузиастами на местах, скорее всего, только бы привлекло внимание, повсюду видящего сепаратизм и вредительство, КГБ. Российские власти, да и сам народ, если честно, так же любят говорить «не-ет», как несколько расслабленные латино – «маньяна», т.е. «завтра».
Сделаем насилие над собой и представим, что это все же произошло. Страна не знает, куда девать зерно, овощи и фрукты, а также высокотехнологическую продукцию. Что с внешней политикой?
Китай. Величайшая страна мира. Китайцы называют себя нашими «меньшими братьями». Было это! И что в ответ? Правительство СССР устанавливает связи не этим огромным, трудолюбивым народом, а с единственным его представителем – Мао Цзэдуном. Работать по всему пласту Поднебесной считается Политбюро чем-то стыдным. Вот, смотрите, есть центральное правительство, его верховный глава, значит, помимо него устанавливать связи с живым народом нам – не комильфо.
После 20-го съезда КПСС, на котором был осужден культ личности Сталина, Мао всполошился. Дал курс на всестороннюю критику партии. Он еще не был кровавым, уверившимся абсолютно в своей избранности, диктатором. Воспользовались ли этим в ЦК КПСС, том, не образца 1991 года, похожем на совет коал, тогда почти всемогущем?
Не было такого. Правительство Китая, сам Китай являлся тогда глиной для лепки – только не ленись, лепи нужные тебе фигуры. Что бы я предложил? Вхождение в рублевую зону. Плюс, прямая связь с университетами, крупнейшими предприятиями, создание специализированных курсов русского языка и …да, это фантазия, коммунистических менеджеров. Институт агентов влияния Кремля. Нет, всего нашего народа.
Нечто подобное, конечно, предпринималось и в СССР, но казенно, кондово-посконно-сермяжно. Можно вспомнить университет им. П. Лумумбы, и тому подобное. Прежде, чем наводить порядок в других государствах, следует сделать все правильно у себя. Студенты африканских, арабских стран, конечно же, выходили за ворота своих учебных заведений, видели собственными глазами безумные  очереди, однообразную одежду, ощущали бесправие обычных граждан – и, конечно, клялись не допустить в своих государствах (когда придут к власти) ничего подобного.
…Хождение рубля на территории Китая. Тогда во всем был бы четкий смысл. Повысить эффективность экономики дружественной страны. Предотвратить выстраивание жесткой вертикали власти, той, при которой мнение народа ничего не значит. И, да, мы имеем возможность подпечатывать рубли, чтобы покупать на них в Китае все, что заблагорассудится.
–Простите, как это? Эксплуатировать целую огромную страну?
–Да, именно так. И, заодно, четко контролировать его главу. Если он делает что-то не так, мы должны уметь включить в работу сам народ.
–Против легитимно избранного правительства?
–Того, которое допускает гибель, сначала двух миллиардов беззащитных птиц, а затем и 45-ти миллионов людей? Да, того самого. Что, если оно не чувствительно к протестам «снизу», вертикаль власти выстроена, сцементирована, а вы, вследствие вашей приверженности к защите ценностей «легитимного правительства» ничего поделать не можете? С какого-то момента влияние на Мао совершенно утрачено. В 1969 году, после полуострова Даманский, где были убиты 80 советских и 800 китайских военнослужащих, советское правительство вполне готово было нанести ядерный удар по Китаю. Миллионы китайских работников рыли каналы и 12-ти метровые горы на возможном направлении прорыва советских танков. Политбюро отговорил от необдуманного шага лишь, окруженный своими ястребами, президент Никсон. Ядерный удар по Китаю лучше, по-вашему, чем всестороннее взаимодействие с дружественным китайским народом?
То же самое в Северной Корее. Там до сих пор длится династия кровососущих пигмеев. Там были наши войска, мы помогали Ким Ир Сену, жертвовали экипажи и самолеты. Что взамен? Помнят ли там наши заслуги? Имеем ли мы какое-то влияние на, расстреливающего своих оппонентов, вместе с их семьями, из минометов, Ким Чен Ира? Ничего подобного. Американцы же создали в Южной Корее эффективную экономику, как и в демилитаризированной, оккупированной ими Японии, теперь покупают миллионы отличных автомобилей, продвинутую электронику, все, что угодно, взамен на свою приятно шелестящую камышовую (с примесью канабиса, да) бумагу.
Впрочем, мы уже постановили, что и в Северной Корее, и в Китае образовался эффективный, подпитывающий метрополию, т.е. наш, советский народ, государственный строй. Что дальше? В Афганистане – выкупаем землю у крупных собственников, раздаем ее безземельным работящим крестьянам, объясняем, что, да, вот, у нашей страны такая есть фишка – всех на свете делать счастливыми. Согласуется такое желание с сурами Корана? Похоже, да. Вот и работайте, как вам нравится, и знайте; в ходу с афгани и наши общие советские рубли. В городах есть правительственные магазины, где на них можно приобретать различные товары, в том числе и АК-47. Вы же любите оружие? Только, правда, городские власти будут знать, когда и где эти автоматы использовались. Все! Смотрите, уже в 1986 году туристы из СССР безмятежно обозревают роскошные виды Панджерского ущелья, едят вкусную баранину, и расплачиваются за предоставленные блага полновесными рублями.
Страны социалистического лагеря. Ясно виден вектор развития – единая валюта и безвизовое общее пространство. Опять рубль? Социалистическому «Евро» можно придумать и другое название. Зачем? «Рубль» – от слова «рубить», это не по феншую как-то. В названии солидной денежной единицы должно присутствовать слово, предполагающее творчество, объединение, созидание. Так что, думайте сами.
Во времена расцвета СССР, под протекторатом колосса находились целых 14 социалистических стран, включая, между прочим, и экзотический Лаос. Реально же выехать можно было только в Болгарию, «16-ю республику», не совсем, как известно, заграницу, собрав с 20 подписей людей, всесторонне оценивающих вашу характеристику – моральный облик, отсутствие судимостей, подозрительных родственников. Только пройдя все партийные комиссии, вы шли с заветным разрешением на выезд в единственное на всю страну туристическое бюро – «Спутник». Как же так? Если бы я был членом Политбюро, тут же сконцентрировался не на том, чтобы завалить Египет и Сирию грудами оружия (которое впрок им, по большому счету, не пошло), а на безвизовом режиме в страны социалистического лагеря. Да, это было бы не просто. Но, не невозможно. Учиться друг у друга методам решения социальных и экономических проблем, стирать разногласия при личных контактах, разбирать в СМИ возникающие эксцессы – другого варианта излечить травму сталинского периода просто не было. Кстати, о Египте. «Мы помогаем вам материально, строим Асуанскую плотину, принимайте же и вы нашу валюту! (условно – «Социал», сокр. «Солар», «Соул» или уж, «Соллар», ублаготворяйте советских туристов, обеспечьте им нормальные условия отдыха!)».
Крайний срок, когда еще можно было спасти СССР, интуитивно ощущаемый многими – 1975 год. Предшествовала ему 8-я, «золотая» пятилетка 1965-1970 годов, обусловленная экономическими реформами А. Косыгина. Реформы? Нет, скорее, это просто общее желание  делать все по уму, без насилия над здравым смыслом и безалаберных социальных экспериментов. Доходы граждан увеличились более чем на треть, появилась в свободном доступе бытовая техника, хорошая одежда, конфетки и мармеладные зайчики. Разрыв между бюджетами США и СССР сократился до исторического минимума. Моральный имидж главного идеологического соперника после войны во Вьетнаме, также был, заметим, невысок.
1975 год – время, когда мармеладные зайчики, по непонятным причинам исчезли с прилавков магазинов. Заметив это, дети начали осознавать, что СССР – вовсе не их заботливая добрая мама. И, также, не папа. Когда же они повзрослели, в 1991 году, собрались по другую сторону баррикад.

 
                1

 

               
   
                2                3   

          
                4                5

   

    6                7

         
                8                9               




1. Обычная советская очередь… Если перед вами три человека, и одна из касс не работает, звоните по этому номеру…
2. Александр Исаевич (Исаакиевич) Солженицын, писатель, публицист, общественный деятель. Рождение – 1918 год, Кисловодск (нынешний Ставропольский край), семья русского крестьянина. Школьное образование – в Ростове-на-Дону, выговоры за ношение нательного крестика и посещение церкви, после – некоторое увлечение коммунистическими идеями, вступление в комсомол. Далее Солженицын продолжает учебу в Ростовском государственном университете на физико-математическом факультете; и с отличием его заканчивает в 1941 году. Предвыпускной, 1940 год отмечен женитьбой на Наталье Решетовской.
В ноябре 1942 года получает звание лейтенанта-артиллериста, с марта 1943 г. – командир батареи звуковой разведки артиллерийского дивизиона. К 1944 году – уже капитан, награжденный орденом Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени. Несмотря на строжайший запрет, ведет личный дневник, переписывается со старым другом, в несколько иносказательной форме сравнивает сталинские порядки с крепостным правом. Теоретизирует о создании некоей организации для восстановления «ленинских» норм, попранных-де «Паханом» (Иосифом Сталиным). 3 февраля 1945 года Солженицына арестовывают, лишают воинского звания и, 7 июля приговаривают к 8 годам исправительно-трудовых лагерей, плюс вечная ссылка. Работа в научно-технической «шарашке» Рыбинского авиазавода, затем, менее интеллектуальная – в Экибастузе (Дальний Восток) и Северном Казахстане. 1953 г. – освобождение, ссылка, работа учителем математики и физики с старших классах. 1956 г. – реабилитация, переезд в Рязань, повторная женитьба на собственной жене. 1961 г. – через Александра Твардовского, писателя и редактора, в журнал «Новый мир» просачиваются первые произведения, по воспоминаниям о лагерной жизни, в частности, ставший знаменитым «Один день Ивана Денисовича». С приходом эпохи Брежнева Солженицын теряет возможность легально печататься и выступать. 1968 г – на Западе, без разрешения автора издаются «В круге первом» и «Раковый корпус». Автор получает мировую известность. Одновременно писатель порывает с прежней женой (ту едва откачивают от 36 таблеток мединала) и женится на Наталье Светловой. 1971 год, согласно некоторым источникам, КГБ проводит операцию по физическому устранению Солженицына, скрытно вкалывает ему рицинин, но писатель выживает, хотя и долго болеет. В то же время писатель выдвигается на Нобелевскую премию по литературе. 1972 г. – открытое «Великопостное письмо» Патриарху Пимену. Как православный православному Александр Исаевич объясняет первосвященнику, что; 1) крестив ребенка, церковь должна участвовать и в его дальнейшей судьбе, 2) РПЦ неплохо было бы стать более самостоятельной, чтобы иметь «свое взволнованное мнение» по внутренним бедам своей страны, 3) Иногда происходит нецелевое расходование пожертвований. 1974 год – Солженицына арестовывают, высылают в ФРГ самолетом; одновременно уничтожаются номера журналов «Новый мир» и «Роман-газеты» с произведениями писателя, путем, увы, «разрезания на мелкие части». Александр Исаевич, уже как довольно обеспеченный человек, поселяется в Цюрихе (Швейцария), выписывает к себе семью. В то же время Солженицын пишет открытое «Письмо вождям Советского Союза», где объясняет, что, увлекшись марксизмом-ленинимзмом, безоглядным интернационализмом, те взрастили жесточайших врагов СССР – гитлеровский Вермахт и маоцзэдуновский Китай. В то время как руководствоваться надо было, прежде всего, «истинным добром» своего собственного народа. Плюс к тому, высказывалось мнение, что строить новую, экологически чистую Россию необходимо на ее Северо-Востоке, вкупе с  такими, на мой взгляд, банальными догадками, что женщину надо сделать хорошей женой и домохозяйкой. Мысль верная, однако, Запад воспринял эту позицию националистической, также шовинистской, и несколько к Солженицыну охладел. 1976 г. – переезд в США, город Кавендиш (штат Вермонт). К 1994 г. – восстановление советского гражданства, совет Б. Ельцину отдать Курильские острова японцам; «но дорого», выступление в Госдуме, избрание в РАН. Попытки популяризовать «Красное Колесо» – предысторию революции, а также статьи вроде: «Как нам обустроить Россию» не находят понимания. 3 августа 2008 – смерть от острой сердечной недостаточности.
Похоронен в некрополе Донского монастыря (у м. «Шаболовская»). От второго брака остаются два сына.
Некоторые деятели СМИ в том числе тот, которого можно назвать как «Мистер Ржака», десятилетиями мельтешащий на ТВ, дают информационный вброс, что, мол, «Солженицын известен только потому, что боролся против коммунизма». На самом деле, художественные, литературные достоинства книг узника ГУЛАГа очевидны всем тем честным людям, кто прочитал сам хотя бы полстраницы. Это захватывает – ощущать себя, вместе с ним Шпионом Вечности, прозябать в среде лоснящихся, уверенных хамов со свинцовыми глазами – накапливать информацию, чтобы потом опрокинуть всю их организацию, сделать тайное явным.
Возможно, к месту выдержка из песни на стихи Анатолия Жигулина (получившего в свое время «десятку» за желание вернуть общество к «ленинским принципам»).

Я поеду один к тем заснеженным скалам,
Где когда-то давно под конвоем ходил.
Я поеду один, чтоб ты снова меня не искала,
На реку Колыму я поеду один.

…Четверть века прошло, а природа все та же —
Полутемный распадок за сопкой кривой.
Лишь чего-то слегка не хватает в знакомом пейзаже —
Это там, на горе, не стоит часовой.

3. Иван Антонович Ефремов, палеонтолог, писатель-фантаст, философ-космист, возможно, единственный истинный пропагандист коммунизма в СССР. Рождение – 1908 г., Гатчинский район нынешней Ленинградской области, семья лесопромышленника. В 1919 году теряет родителей, становится «сыном полка» одной из красноармейских авторот, учится в Петрограде, зарабатывая на хлеб грузчиком и шофером. Год работает по специальности, моряком, затем поступает в ЛГУ, на биологическое отделение. Тридцатые годы –палеонтологические и геологические экспедиции. В годы Великой Отечественной войны рождаются первые рассказы и масштабные произведения, вроде рекомендуемого лично мной цикла «Великая Дуга». «Туманность Андромеды» – эпическое произведение о коммунистическом обществе будущего появляется в 1957 году; написано на высоком уровне, с техническими деталями, которые и сейчас выглядят современно. Тем не менее, лишенная противоречий Земля порой пресна, и тогда лишь похожие на медуз агрессивные существа в Дальнем Космосе, а также обнаженные женщины на празднике Пламенных Чаш, скрашивают повествование. Запоминается нечто вроде: «…Заведующий внешними станциями не мог забыть знакомства на морском берегу и эту красно-бронзовую девушку с отточенной гибкостью движений. Она была как цветок искренности и сильных порывов, редкий в эпоху хорошо дисциплинированных чувств».
Вершина творчества писателя – «Час Быка» (1968 г.);  коммунистические миссионеры вторгаются на капиталистическую («лжесоциалистическую») планету Ян-Ях (Торманс). Здесь уже имеются и противоречия, и напряженная борьба.
У книги есть предтеча – уэллсовские «Люди как боги»; коммунисты параллельного мира прекрасны, ходят без одежд, воспитаны, умны, гуманны. Правда, у английского фантаста именно капиталисты пытаются преобразовать коммунистическую Утопию по образцу Европы девятнадцатого века. И. Ефремов постулирует, что люди будущего так хороши, как они представлены, и это даже можно принять. Во всяком случае, его произведения лучше книг прочих советских писателей (назовем характерный пример прямо – «Трудно быть богом» Стругацких) в которых миссионеры-земляне это истеричные, неуравновешенные и взбалмошные существа.
Разумеется, если бы таких пропагандистов было больше, и если бы советский строй не уничтожал тех, или то, что могло бы ему помочь развиться, СССР существовал и сейчас. Фантазия Ивана Ефремова столь же сильна, что и художественный реализм Солженицына. Но, тираж «Часа Быка», после того, как партийцам показалось, что в реалиях темной планеты изображен советский социализм (что отчасти правда), был повсеместно изьят, отправлен в спецхран, повесть замалчивалась до середины восьмидесятых годов.
И. Ефремов умирает в 1972 году. Через месяц сотрудники КГБ проводят на его квартире обыск – полагая, что писатель был заменен двойником – и конечно же, английским агентом…
4. Александр Николаевич Яковлев (1923-2005), советский и российский политический деятель, публицист, академик РАН, секретарь ЦК, заведующий отделом пропаганды ЦК КПСС, одновременно идеолог «перестройки». Личность достойная дополнительного изучения, в контексте удивительного расщепления сознания. Рождение – Ярославская область, крестьянская семья. Участие в Великой Отечественной войне до 1943 года, демобилизация по болезни. Учеба в Высшей партийной школе, работа инструктором отдела пропаганды и агитации. Перевод в Москву, Академию общественных наук при  ЦК КПСС, учеба в аспирантуре кафедры международного коммунистического и рабочего движения. С 1958 по 1959 – стажировка в колумбийском Университете (США), по международной программе обмена студентами и аспирантами. От 1960 г. – работа в отделе пропаганды Центрального Комитета. А. Яковлев становится заведующим, а также и членом редакторской коллегии журнала «Коммунист».
В 1964 г. – один из основателей (или даже именно, основатель) радиостанции «Маяк». С 1973 года – посол СССР в Канаде. В 1983 г.  секретарь ЦК КПСС (тогда еще один из нескольких) М. Горбачев возобновляет знакомство с Яковлевым, переводит его в Москву. Через два года протеже становится заведующим отделом пропаганды ЦК КПСС, в 1986 г. – секретарем ЦК, курирующим вопросы идеологии, информации и культуры, и членом Политбюро. Тогда же он рекомендует назначить министром обороны Дмитрия Язова, а председателем КГБ – Владимира Крючкова.
На проходящем в июле 1990 года последнем в истории, 28-м съезде КПСС Яковлев отказывается от выдвижения на пост Генерального секретаря. Некоторое время пребывает в должности старшего советника Президента СССР, затем (июль 1991) подает в отставку. Время уже другое.
С января 1992 года занимает должность вице-президента Горбачев-фонда (The Gorbachev Foundation).  В 1993 году возглавляет также Федеральную службу по телевидению и радиовещанию и государственную телерадиокомпанию «Останкино». С 1995 года – председатель Российской партии социальной демократии. В 2005 году участник наблюдательного совета общественной организации «Открытая Россия» (председатель правления Михаил Ходорковский, в числе Совета директоров Генри Киссинджер и Джейкоб Ротшильд).
Цитата: «Советский тоталитарный режим можно было разрушить только через гласность и тоталитарную дисциплину партии, прикрываясь при этом интересами совершенствования социализма. …я хорошо представлял, что все эти теории и планы – бред, а главное, на чём держался режим, – это номенклатурный аппарат, кадры, люди, деятели. Деятели были разные: толковые, глупые, просто дураки. Но все были циники. Все до одного, и я – в том числе. Прилюдно молились лжекумирам, ритуал был святостью, истинные убеждения – держали при себе».
Иными словами, с середины 1950-х годов некий человек понимает, что вся идеология неверна, но остается в Системе, тайно работает против, и чуть было ее не возглавляет. Тема достойная доброго фильма. Журнал «Коммунист»… Тираж 600 000 экземпляров, выходит каждые 20 дней. Просто невозможно читать. В то время, как хорошую книгу, скажем, «Волшебника Изумрудного города» для ребенка приобрести невозможно. На «Маяке»… а что по радио тогда? Не помню. Ничего. Вообще. И по ТВ. Неужели деятели подвида Яковлевых так боролись с государственным строем? Хоть сколько нибудь интересные фильмы просто убирали из программы. Лишали детей и взрослых чтения. Чтобы стало хуже – и народ взбунтовался?
Что занятно именно эти, в новом веке так же занимают позиции на ТВ, многих СМИ, предлагают программы, рассчитанные на очень примитивных созданий. С кем теперь они ведут борьбу?
Замечено, Яковлев ни одним добрым словом не обмолвился о нашем народе. Только критика. Что ж, и он сам не вызывает любви. Хороший ли это итог? У меня – никаких эмоций, кроме того глубочайшего чувства удивления, с которым энтомолог рассматривает диковинное насекомое.
5. Анатолий Борисович Чубайс, советский и российский политический и хозяйственный деятель, идеолог экономических реформ в России 90-х годов, председатель правления ОАО «Роснано». Рождение – семья военного (позже – преподавателя марксизма-ленинизма), город Борисов, Белоруссия, 16 июня 1955 года. Учеба в Одессе, затем во Львове (УССР). С 1967 г. (пятый класс) ленинградская школа Красногвардейского района, с военно-патриотическим воспитанием. Похоже, именно в таких заведениях, с муштрой, обязаловкой, казенным, чугунным патриотизмом (ты - никто, государство - все), у большинства людей закладывается лютая ненависть ко всему отечественному. Вместе со школьными друзьями Чубайс пытается поджечь школу, разобрать на части, однако, оторвать удается только лишь одну ступеньку и металлическую чайку с памятника. В 1977 году Ч. оканчивает Ленинградский инженерно-экономический институт имени Пальмиро Тольятти. Кто же такой Пальмиро Тольятти? Совершенно не известный нам с вами, друзья, Генеральный секретарь итальянской Коммунистической партии. 1980 г. – вступление в ряды КПСС. В середине 80-х годов Ч. – лидер неформального кружка выпускников экономических ВУЗов города. С 1990 г. – главный экономический советник мэра Северной Столицы А. Собчака. Март 1990 г. – Чубайс с группой сторонников предлагает М. Горбачеву проект рыночных преобразований с вариантом насильственного ограничения политических и гражданских свобод. В это же время (нет однозначной информации о дате) Ч. выходит из рядов коммунистической партии. С 10 ноября 1991 года – председатель Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом. В 1992 г., при участии премьер-министра Егора Гайдара выходит президентский указ «Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий», что полагает старт реформы. Тогда же создается «Отдел технической помощи и экспертизы» с участием американских советников, сотрудников ЦРУ. Ряд крупнейших предприятий ВПК скупается иностранцами за бесценок, при полном попустительстве отечественных спецслужб, банкротятся. В целом по стране ситуация такова: за счет личных связей и неформальных отношений с первыми лицами государства и их родственниками, некоторые люди становятся обладателями государственной собственности, и, соответственно, олигархами. Интересная мысль о передаче всей этой госсобственности гражданам страны через именные приватизационные чеки вырождается в институт безымянных, стоящих лишь пару бутылок водки, ваучеров. Остальная собственность находит новых хозяев по результатам так называемых залоговых аукционов. Государство (точнее, те, кто его представляет) берет взаймы у частных банков, предоставляя взамен акции своих крупнейших предприятий. В назначенный срок деньги с процентами, конечно, не возвращаются, соответственно, промышленные гиганты, формально вполне законно, переходят в руки новых собственников. Так, например, получает 59% акций «ЮКОСа» Михаил Ходорковский, симпатичный, весьма нравящийся девушкам российский миллиардер, чья служба безопасности отстреливает конкурентов (в том числе несогласных госчиновников) десятками, как бы только по своей личной инициативе. Всего в 1991-1997 гг. приватизируются не менее 130 000 предприятий. Помимо того, население просто не готово быть ответственными акционерами. Строй СССР не предполагал самостоятельности своих граждан. И, потому простые люди стремительно теряют полученные доли государственного имущества.
Март, 1997 г. – Чубайс становится министром финансов Российской Федерации. Британский журнал «Евромани» называет предмет нашего исследования «Лучшим министром финансов года». С апреля 1998 г. Ч. возглавляет РАО «ЕЭС России». Тогда же он принимает участие в заседаниях Бильдербергского клуба, в сущности, наднационального мирового правительства.
Сентябрь 2008 г. – Президент России Дмитрий Медведев подписывает Указ о назначении Ч. директором государственной корпорации «Роснано». С 2010 г. Чубайс – член совета Фонда «Сколково».
Друзья, здесь нет возможности долго описывать деятельность всех этих компаний. Вы и сами знаете, они глубоко убыточны, и даже аморальны. Здесь никак нет инициативных деятельных, также и приятных в общении людей; стивов джобсов, биллов гейтсов, ричардов бренсонов, в конце концов, энди уорхоллов. Основной смысл: государственные средства (наши с вами, друзья) поступают в Роснано и К;, отдаются под проценты в банки. Более половины предприятий Сколково-Роснано работают глубоко в минус, иногда же и закрываются: тогда составляются отчеты, в стиле «Ну, не чмогла я», и все, без последствий для кого-либо, утихает.
Вместе с тем человек, вообще говоря, существо неоднозначное. Симпатию автора вызывает высказывание Анатолия Чубайса: «Если ты доцент, профессор, завкафедрой в профильном направлении и у тебя нет своего бизнеса, да на кой чёрт ты мне нужен вообще?». Да, институты и «универы» должны готовить, прежде всего, деловых, инициативных людей, бизнесменов. Когда в США подростки уже с 16-17 лет создают свои фирмы, получают от клиентов первые доллары, взрослые российские инженеры страдают невообразимым инфантилизмом. «Я поднимусь с дивана, только если мне за это заплатят». Нет стремления взойти, сделать нечто нестандартное, окунуться в собственный Проект, рискнуть, за свой счет, в стиле того же Стивена Джобса. Все новое (пусть даже и в паутине российских запретов) вызывает лишь ужас и отторжение.
Деятельность Анатолия Чубайса неоднозначна. Он ненавидит коммунизм в стиле а-ля-Рюс, и, по сути, сделал все для его истребления. В то же время он просто нас всех не любит. Это тоже ясно – в поведении, делах и словах. Ну, а там, где нет любви – нет и прочной основы. Как эта максима проявится – покажет только, творимое нами с вами, друзья, будущее.
6. Яровая (Черняховская) Ирина Анатольевна, российский политический деятель, депутат Государственной думы от партии «Единая Россия». Рождение – 17 октября 1966 года, село Макеевка Донецкой области, семья рабочих. В школьном возрасте – переезд в Петропавловск-Камчатский, поступление во Всесоюзный юридический заочный институт. Параллельно работа секретарем-машинисткой, затем инженером по охране труда.
После получения диплома об окончании юридического факультета, до 1997 года – работа в органах прокуратуры Камчатки, повышение до старшего помощника прокурора области. По словам Я., она мечтала стать прокурором с детства. В ноябре 1997 г. Яровая избирается в совет народных депутатов, возглавляет местную депутатскую фракцию «Яблока». Миллениум, 2000 год, Я. с отличием заканчивает «Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации» (ранее – «Академия общественных наук при ЦК КПСС»). 2001 год –  избрание членом Федерального совета партии «Яблоко», прохождение курса обучения в «Московской школе политических исследований» (попечительский совет – Джон Ллойд, пишущий редактор «Файненшнл Таймс», сэр Родрик Брейтвейт, глава Объединенного разведывательного комитета Великобритании, Чарльз Гатри, директор фонда «НМ Ротшильд и сыновья», и многие подобные другие). 2003-2004 гг., Яровая избирается заместителем главы партии «Яблоко», Г. Явлинского, активно противодействует избранию губернатором Камчатской области кандидата от «ЕР». В финансировании политической деятельности Я. на Камчатке участвует нефтяная компания «ЮКОС» и созданный М. Ходорковским фонд «Открытая Россия» (в числе совета директоров фонда госсекретарь США Генри Киссинджер и миллиардер-олигарх Джейкоб Ротшильд).
В октябре 2007 г. Ирина Анатольевна выходит из «Яблока» и вступает в партию «Единая Россия». Наиболее вероятная причина (озвучиваемая уважаемыми людьми) – желание переехать из Камчатки в Москву, получить место депутата Госдумы, соответствующие положению квартиру и машину. Всего этого ее прежний шеф Г. Явлинский не гарантирует.
С декабря 2007 г. Я. – депутат Госдумы Пятого созыва. 2008 – вхождение в Генеральный совет «Единой России», руководство «государственно-патриотическим» клубом партии. 2011 – получение, по представлению Президента РФ Д. Медведева звания «Заслуженный юрист Российской Федерации». С декабря 2011г. – глава «Комитета по безопасности и противодействию коррупции», сопредседатель комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета на обеспечение национальной обороны, безопасности и правоохранительной деятельности.
Взгляды нашего предмета исследований: помимо прочего, введение во всех школах единого учебника истории, повышение роли школ суворовцев и нахимовцев в общественной жизни (вероятно, принципов хождения строем), широкое внедрение в России ювенальной (отбирающих детей у небогатых родителей, вводящее тесты на «компетенцию» последних) юстиции. Созданный по инициативе Я., подписанный 5 мая 2014 года Президентом законопроект «О защите исторической памяти» в сущности, препятствует расследованию причин неоправданно высоких потерь Красной Армии в начале Отечественной войны, извлечению соответствующих уроков, муссированию тезиса, нечто вроде: «офицеры сталинского периода, да и вообще, руководители России, никогда не могут ошибаться и предавать». Кроме того, напомним, Центральные Архивы Советской (Красной) Армии до сих пор закрыты для родственников погибших. Причины-де: «Они могут узнать, что кто-то из их близких был расстрелян НКВД (СМЕРШем), и это принесет им огорчение»). 2012 г. – вместе с единомышленниками из ЕР Яровая вносит, позже принятый только голосами родной уже для нее партии, законопроект об уголовном наказании за клевету (ст.128.1 УК РФ,  в частности, лишение свободы до 3-х лет). Разумеется, как мы понимаем, «клеветой» может быть посчитано любое гражданское расследование неравнодушного человека, высказанное вслух недоумение по поводу возведения особняка стоимостью миллионы долларов, при зарплате хозяина-чиновника, положим, 120 тысяч рублей, и т.п. Далее, 3 апреля 2014 г. проходит законопроект, определяющий наказание за «организацию массовых беспорядков», срок от 10 до 15 лет. Интересно, имеет ли этот закон обратное действие, применим ли он, скажем, к людям, организовавшим выступления масс в августе 1991 года? В сущности, при бездействии властей, люди лишаются права на организацию, в крайнем случае, конечно, самозащиты себя и собственных детей (если же не считать «прошения» губернатору, писем на электронную почу неких чиновников, и т.п.). ООН – достаточно серьезная организация. В ее Всеобщей Декларации прав человека от 1948 года, в частности провозглашено: «…необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения…»  В Германии (ФРГ), после пункта Основного Закона ст. 20 о том, что Федеративная Республика является демократическим и социальным федеративным государством, следует пункт четвертый: «…Всякому, кто попытается устранить этот строй, все немцы имеют право оказывать сопротивление, если не могут быть использованы иные средства».
Нечто подобное прописано непосредственно в Конституции США, также и Декларации Независимости. Если, конечно, пропустит уважаемый редактор: «…когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно подчиненных одной и той же цели, свидетельствует о коварном замысле вынудить народ смириться с неограниченным деспотизмом, свержение такого правительства и создание новых гарантий безопасности на будущее становится правом и обязанностью народа».
 Надо заметить, приведенные как пример государства не проявляют тенденции к самораспаду, и, по большому счету, дела там идут куда лучше, чем у нас.
…Апрель 2016 года, принятие закона, принявшего название «Пакет Яровой», ужесточение наказания за терроризм и экстремизм, дозволение следователям свободно получать информацию из электронной переписки и вообще, любых систем связи. Во обеспечение этого, теперь уже права Служб Безопасности, сотовые операторы, то-есть, мы с вами, друзья, должны вытерпеть, помимо прочего, повышение стоимости  звонков и почтовых отправлений, в 2-3 раза. Общая сумма только разовых расходов, около 3,5 трлн. р. в 4,5 раза превышает все годовые траты на здравоохранение.
Интересно, что в 1989-1990 гг. высокопоставленные чиновники СССР уже и так знали, видели и слышали, своими, совершенно не вооруженными глазами и ушами, что все не так, но сделать уже ничего не могли. Их просто не слушали. Попросили выйти вон. Не в системах выявления «несогласных» дело, а только лишь в том, чтобы хоть как то слышать народ. И, для того никакой «пакет Яровой» не надобен.
Позвольте уйти от обсуждения удивительных доходов и личной жизни этого человека. Впереди не менее поучительный персонаж.
7. Вероника Игоревна Скворцова, невролог, член РАМН, российский государственный деятель, министр здравоохранения РФ с 2012 года. Рождение – 1 нября 1960 г., Москва, семья врачей. После школы – обучение на педиатрическом факультете университета Н. Пирогова, далее – в ординатуре (практика под присмотром куратора) кафедры нервных болезней. Защита кандидатской диссертации. 1999 г., С. инициатор создания Национальной ассоциации по борьбе с инсультом. С 2004 г. – член-корреспондент РАМН. Данная, младшая степень членства, исторически обозначает ученых, не присутствующих на заседаниях Академии in corpo, т.е., лично, а связывающихся с нею посредством корреспонденции.
Что ж, как видно простым невооруженным глазом, биография  гладкая. Но и российским врачам, и пациентам (в том числе, мне) Вероника Скворцова известна, прежде всего, как изобретатель огромного количества постоянно меняющихся правил, ненужных, вредных, отваживающих больного от системы ОМС, для получения необходимой помощи за деньги здесь же, или в дорогих частных клиниках. Произнесите вслух «Скворцова» где то в поликлинике, при враче или медсестре – в ответ вам раздастся нервный смех. В.С. – лучший пример того, как благие внешне (да, именно, внешне) дела, на деле являются своей противоположностью. Вот, так же борьба с инсультами. Покупаются дорогостоящие томографы. Разброс цен по областям – буквально десятки раз, в зависимости от принципов местных чиновников. Никто здесь, толком работать на них не умеет. В конце концов, оборудование пылится, затянутое стрейчем, в углу, кто-то хвастается перед женой и детьми дорогим автомобилем, а врач так и определяет состояние больного на глаз. «Что значит «постоянный шум в ушах»? я его не вижу. Вы, наверное, симулируете. Следующий!». Если уж мы беремся за дело, надо контролировать его, во всех деталях, обозначать поставщика, цены, определять порядок стажировки, и т.п.
Тема с томографами автору известна только из публикаций СМИ. Гораздо ближе то, что зубы бесплатно лечатся, то в поликлинике по месту прикрепления, то – постоянной прописки. То же самое с протезированием как, все-таки, Почетному Донору России. Проблемы с сердцем? В московской клинике теперь уже не два, не три кардиолога, а лишь один, почтенный старец. Так же обстоят дела и по лечению всех других наших с вами друзья, человеческих органов. Что происходит в областях РФ, больно даже думать. Кстати, об этом… Уместно напомнить о продолжающемся медицинском сепаратизме. Люди по-прежнему «прикреплены» к лечебным учреждениям регионов, а это неправильно.
Стационары «оптимизируются», то-есть, просто сокращаются, в результате чего, конечно же, «снижается финансовая нагрузка на бюджет». «Скорая Помощь» всячески отбрыкивается от людей за семьдесят. В результате нововедений Вероники Скворцовой смертность по стране увеличивается сразу на 4%, около 22 тысячи человек. Это, кстати, наши родственники, близкие люди. И, ведь никто не смеет, этой, этой симпатичной, светлой женщине сказать в глаза, что вот, из-за нее (из-за нее) погибают десятки тысяч, лишенных медицинской помощи людей. Вот смотрите, простому рабочему, электрику, приходится отложить многие свои дела, написать книжку, издать ее, чтобы она как-то вдруг попалась на глаза этому самому министру (или же его ближайшим, находящимся вне зоны критики, родственникам).
Кстати, о профессии. Ныне принят порядок, при приеме на работу даже самого обычного человека вроде меня (не космонавта), предоставлять справки – из психдиспансера, наркодиспансера, кожновенерологического, и еще от нескольких врачей. Зачем? Это деньги и время. Внешне это нужно, по сути (как мы того в душе искренне желаем) – нет. Все в наших интересах? Знаете, я нашел лазейку для приема на последнее место работы без походов в те места, о которых ничего не знаю. Но, если все-таки Минздрав введет еще более строгую систему – тогда да…Это гибель… (ценный пушной зверек). 
Не будем пессимистами, начнем здесь же и сейчас воображать общество, в котором медуслуги бесплатны, даже в частных клиниках, просто по факту того что вы, такие красивые, есть. Кроме, наверное, пластической хирургии. Да, это может быть даже при нашей жизни. Если только мы научим деятелей вроде В.С. и К; слышать себя, создадим особую Систему. Конечно, разговор об этом еще будет.
8. Эльвира Сахипзадовна Набиуллина, российский государственный и политический деятель, Председатель Центрального Банка Российской Федерации с 2013 года, действительный государственный советник 1-го класса. Рождение – 29 октября 1963 года, Уфа (Башкирская АССР), семья шофера и аппаратчицы на приборостроительном производстве. После средней школы в Уфе, в 1986г. – окончание экономического факультета МГУ им. Ломоносова. С 1991 г. стабильное восхождение по карьерной лестнице, от главного специалиста дирекции Научно-промышленного союза СССР до заместителя министра экономики России и вице-президента «Фонда стратегических разработок». В 1992 г. Э.Н. выходит замуж, благоверный – Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики, созданной указом Е. Гайдара, предположительно, по проекту ЦРУ. От 2007г. – Министр экономического развития и торговли Российской Федерации, член совета директоров ОАО «Газпром», член попечительского совета «Сколково». Тогда же стажировка в США, по всемирной стипендиальной программе Йельского университета. Информации об этом периоде жизни Н. довольно мало. В какой-то период времени Э.Н. вступает в «Единую Россию» Точная дата этого события неизвестна. С мая 2012 г. – помощник Президента Российской Федерации по экономическим вопросам, 9 апреля 2013г. – Председатель Центрального банка Российской Федерации. 2015 г. – журнал Euromoney объявляет Э.Н. лучшим центральным банкиром в мире.
Один из шагов ЦБ по преодолению кризиса санкций является наем консалтинговой «Oliver Wyman» (США). Этой же организацией разрабатывается система рисков ЦБ. Собственно, во всех министерствах России, госкорпорациях, консультированием и аудитом занимаются преимущественно американские компании «большой четверки», а именно: «Pricewaterhouse Coopers», KPMG, «Delloitte» и «Ernst&Young». Внешний аудитор ЦБ – уже известный нам Pricewaterhouse Coopers. При том вряд ли мы способны представить ситуацию, в которой российская контора консультирует какое-либо министерство США или Великобритании.
В настоящее время учетная Ставка Центробанка официально составляет 10%. В США, Израиле, преуспевающих европейских странах  она равна 0,1% -1,5%. Дело не в каких-то технических сложностях, а в преднамеренном желании сделать именно так. Между тем, высокая ставка, априори; удушает экономику страны, порождает инфляцию, коррупцию банкиров, уничтожает средний и малый бизнес, стимулирует «бегство капиталов», отпугивает инвесторов. Все, кто на это способен, берут деньги неизбежно за рубежом. Собственно, пресловутые «санкции» сводятся к отказу кредитования российских предприятий и организаций западными банками, с их невероятно низкой ставкой рефинансирования.
Э.Н. считают «убийцей банков», отзыву у них лицензий по собственному лишь усмотрению, без суда и следствия, чуть ли не вопреки соображению главы государства. Однако, прежний глава ЦБ, Сергей Игнатьев подвергнут критике Президента РФ, снят с должности именно за то, что он «несвоевременно выводил неэффективные банки с рынка, не избавлял банковский сектор от ненадежных и неэффективных финансовых организаций». На практике это приводит – вот, да, смотрите: на соседней улице – пустующее более года, некогда весьма людное здание некоего банка, громоздкая система страхования вкладов, съедающая заветные проценты вкладчиков и кредиторов, недоверие к государству, мерзость запустения вообще.
Что есть выход из данного положения? Только общее изменение сознания, повышение личной и синхронизированной духовной силы. Формирование самостоятельных деятельных обществ, возможно с религиозной составляющей, как будет показано далее, филиалов «Духовного Правительства». Представьте, здесь практикуют люди ни разу не проходившие стажировку в Колумбийском университете или Йеле, работающие только, для себя и друзей по всему миру. Мы уже поняли, что слишком уж единая Россия, всегда по-правде то, обозначала унификацию и монополизацию – права на духовное водительство, принятия решений в промышленности, социальной сфере и науке. Ну, вот, смотрите, Александр Яковлев. Становится практически единоличным идеологом Советского Союза, и что же хорошего для СССР? Глава ЦБ распоряжается нашими деньгами так, как того желают неизвестные выгодополучатели. Что хорошего?  Вновь экскурс в Союз. Собирается комиссия, определяет, стоит ли запускать производство микроволновок, или же нет. Советские стандарты не позволяют сказать «да», провести дополнительные эксперименты и выявить параметры защиты просто-напросто лень, и вот, массовый выпуск столь нужных в быту, в-общем, безопасных  печей не состоится, несмотря на неплохой задел отечественной промышленности по такого рода устройствам. С пластиковой посудой та же песня. «Исследования показали, органолептические свойства еды ухудшаются». Представьте себе губы этой женщины, или кого-то еще там, с удовольствием выговаривающие такое умное слово «органолептика». И все. То, что пластик просто незаменим в отдельных случаях, и мы с вами, друзья, по большому счету, даже приветствуем, не бывшую до нас в употреблении, стерильную посуду, в расчет не принимается.
Духовное воздействие на людей, посчитавших себя незаменимыми монополистами, в случае с ЦБ должно быть таким, какое на нас самих производит реклама. Только наш телевизор то уже никак не выключишь. Чтобы каждую ночь, и даже днем, как в популярных детских страшилках, подсознание таких людей свербило нечто вроде «Отдай наши деньги, отдай наши деньги, отдай наши деньги…». Есть, конечно и другие способы, давно известны, но, пожалуй, не столь хороши.
9. Михаил Дмитриевич Прохоров, российский политик и предприниматель, типичный для РФ миллиардер. Состояние на 2013 год – 13 млрд. долларов США. Рождение – 3 мая 1965 года, Москва, семья начальника Управления международных связей Госкомспорта. После средней школы – поступление в Московский финансовый институт, перерыв на службу в Советской Армии, окончание в 1989 г. (курсовая работа «Прогнозирование валютного курса валютной системы капитализма»). Между прочим, 1988 г. – вступление М.П. в ряды КПСС. 1993 г. – председатель правления ОНЭКСИМ банка, 2000г. – президент АКБ «Росбанк», далее и Генеральный директор ГМК «Норильский никель». 2007 г. – скандал во французском курортном городе Куршавель (шумное веселье в компании молодых красивых спутниц). С 25 июня 2011 г. по 16 сентября 2011 г. – лидер партии «Правое дело», от октября 2012 г. по 13 марта 2015 г. глава партии «Гражданская платформа».
4 марта 2012 г. – участие в выборах Президента России. Президентская программа М.П. в общем, довольно далека от запросов собственно, населения, предполагает некоторые изменения в системе выборов, уведомительный принцип регистрации политических партий, укрупнение субъектов РФ, уменьшение их числа до 25-30, отмена визового режима с Европой, введение оного со странами Средней Азии. Общее количество чиновников России сокращается на треть в течение двух лет. Кроме того, строятся дороги, 40 000 км., по европейским стандартам, с привлечением инвестиций из-за рубежа. Расходы ВПК и силовых структур сокращаются ровно на ту сумму, которая потрачена на здравоохранение.
По результатам подсчетов голосов М. Прохоров набирает 8%  и занимает почетное третье место. Причина этого относительного неуспеха видится в крайне пренебрежительном тоне общения с журналистами и «простыми людьми». Отсутствует некая эмоциональная связь с народом. Так обычно и бывает в России, тогда, когда человек уже заработал более ста тысяч долларов. Кроме того, пятном, несомненно, является бурная жизнь в Куршавеле (вероятно и прочих подобных местах), отсутствие жены и детей.
Заметим, российские миллиардеры, практически как один – выпускники финансовых и юридических ВУЗов. Основная деятельность – работа с документами. Среди них отсутствуют дисциплинированные, и, в целом, более этически продвинутые «технари». И нет истории успеха, такой, как у Ричарда Бренсона, Билла Гейтса, Стива Джобса – создание и развитие до невообразимых высот некоего рискованного, преобразующего весь мир технического проекта.
…Итак, 90-е годы отмечены глобальным, насильственно инициированным переходом государственной собственности в частные руки. Это, наверное, нехорошо. Но, с конца 80-х годов поднимает голову малый бизнес. Люди просто – шьют востребованную одежду, пекут пирожки, продают газеты, снуют между Турцией и Черкизовским рынком с грудами шуб или игровыми приставками. Это – первейшая на свете практическая школа предпринимательства, лучше казенных институтов разновидности «Высшей школы экономики». Правила, запрещающие общеполезную трудовую деятельность, еще толком не выдуманы. Магазины наполняются десятками сортов колбасы, сыра, и т.п., за хлебом уже не надо стоять битый час в очереди. В помещениях громадных заводов, некогда производивших некую ненужную продукцию, по утвержденному загодя на пять лет плану, появляются кооперативы, вырабатывающие то, что нужно народу здесь и сейчас.
Нефть торгуется от 17 до 23 долларов за баррель, падая до 10 у.е. в 1998 году (кризис, дефолт РФ). С 2001-го года, по многим, не известным до конца причинам ее цена начинает устойчиво расти, с 28 долл. в обозначенное время, до своего кратковременного пика 4 июля 2008 г., – 144 долларов., т.е., почти  в пять раз. С октября 2014 года по декабрь 2015 г. стоимость «Брент» падает ниже 40 долл.
Соответственно этой динамике растет (либо рушится) и благосостояние российского народа. Впрочем, и сам народ и средства массовой информации приписывают этот успех исключительно, недавно сменившемуся, «установившему жесткую вертикаль власти», самому высокому руководству. Поднимаются так называемые «патриотические» настроения. Смысл вещей вдруг странно искажается. Такие слова как «либерал» – свободный человек, «демократ» – представитель власти народа, «интеллигент» – мыслящий индивид, становятся просто неприличными. Массово издаются книги, в которых Сталин уже не тиран, извративший саму идею Союза Советов (с последующим исчезновением государственного аппарата), уничтожающий миллионы людей иногда по одной только прихоти, а рачительный хозяйственник, практически единолично выигравший Великую Отечественную войну. Вновь поднимается тезис «великого государя», который, трудясь как раб на галерах все нам сам устроит, простым людям вникать в принцип функционирования государства вовсе и не стоит. Между тем, в США, например, президент скорее, декоративное лицо. Страной правят инициативные общественные организации, Департамент, конгрессмены, сенаторы. Назначай в президенты хоть бы и Памелу Андерсон – ничего по сути своей не изменится. Да, появятся необычные интересные нотки в жизни страны, элемент новизны – но Америка останется в полном порядке.
Вот я, электрик, диктую хозяевам квартиры, какой им следует купить кабель, автоматы, УЗО – они прилежно выполняют, но разве это все означает, что они мне подчиняются? Если вдруг они чувствуют сомнение относительно качества выполняемых работ, в любой момент могут меня уволить. Так же и президент страны, депутаты, сенаторы, губернаторы – только лишь технические, нанятые нами работники. Перед ними вовсе нам не следует преклоняться. Всегда, везде, любой гражданин страны волен задать своим номинальным руководителям (правильно сформулированный) вопрос, получить детальный ответ, а если надо – запустить процедуру смещения данного человека с поста.
Мы и есть государи, следует лишь уважать себя, знать собственную историю, и вникать в устроение кухни государства.
…Огромные средства от продажи нефти, десятки и сотни миллиардов долларов выводятся в «стабилизационные фонды», закупки иностранных облигаций, - «подушки безопасности». Контроль на этими потоками уходит от налогоплательщиков в дебри кабинетов, тайных соглашений, лукавых документов. Идея, например, раз и навсегда решить квартирный вопрос – что совершенно теперь возможно, сплотить граждан страны истинной реновацией, – с переселением из, определенно, ветхих общежитий, бараков 30-х годов и съемных квартир, по всей РФ в собственные, просто так подаренные, от газово-нефтяных сверхдоходов, жилища, даже и не рассматривается. Между тем, помимо возвышения духа общественного согласия, люди могли бы высвободить средства на закупки промышленных товаров, качественного питания (в т.ч. детского), да…предметов роскоши, почему нет, и тем способствовать всемерному оживлению экономики. Каким-то образом, некогда представленные действительными ценностями (нефть, металлы, зерно, и т.п.) превращенные в электронные сигналы деньги испаряются, и граждане остаются при текущем, плачевном  положении дел. Министр финансов, глава Центробанка (неспроста объявленные журналом Euromoney лучшими в мире) внедряют идею о том, что заработанные гражданами деньги нельзя им же и отдавать, дабы не раскрутить инфляцию. И, все это народом («пиплом») очень легко съедается. Деньги выводятся в иностранные ценные бумаги, под доли одного процента годовых. Между тем, в пределах РФ люди берут кредиты 20…даже и 36%. За рубежом ставка составляет максимум 2%, выплачиваются высокие зарплаты и при том, даже в отсутствии столь мудрых министров финансов и глав ЦБ, инфляция стремится к окрестностям нуля.
Простейшие вещи – вроде того, что искусственно заниженный курс национальной валюты приводит к торговому дисбалансу, выкачиванию из страны ее богатств за бесценок – повсеместно извращаются, так, что в сознании граждан остается только нечто вроде: «Дешевый рубль выгоден экспортерам, а значит …и нам всем, товарищи».
Предположим, что, опять же я, электрик, починил люстру хозяевам и на вопрос: «Сколько мы вам должны?», задумчиво глядя в потолок сообщаю… «Сто шестьдесят четыре тысячи пятьсот пятьдесят рублей». Как вы думаете, они заплатят мне все эти деньги, или же возмутятся? Покажем  еще интереснее: слова худого не говоря, после окончания работ, я принимаюсь рыться в письменном столе, дамской сумочке, выгребать купюры и распихивать их по своим карманам. «Что это вы делаете, дружок?!» - «Теперь, все что вы заработали, принадлежит только мне. На еду то может быть, кое-что оставлю. Вам деньги не нужны, вы их все равно потратите».
Смешно? Но нынешнее положение вещей у нас именно эдакое. Мы, хозяева квартиры, заказчики несложных в-общем то, услуг администрирования, остаемся с прожиточным минимумом, все остальное, под каким-либо предлогом, или же вовсе без оного, высасывает финансовый аппарат государства. Работа, стоимость которой составляет (в представленном примере) 350 рублей оценивается в 164 тысячи  – только потому, что так вдруг исполнителю захотелось. И, номинальные собственники страны, отчего-то не собираются подвергнуть эти запросы совершенно справедливой секвестрации.
 
 Наша задача – научиться высказывать свои мысли верно, согласованно, так, чтобы выработать сильное, не побоюсь сказать, коллективное поле сознания. Мы можем, да, можем управлять страной, сведя бюрократический аппарат к минимуму, ограничив аппетиты, превратив его в нечто нам дружественное.
 Когда то, вернувшись из Армии, в 1991 году, стоя в очереди за хлебом (обычная история) я размышлял об удивительном слухе: что магазины, якобы, могут перейти в частные руки. «Это бред какой-то, разве могут простые люди разобраться с бухгалтерией, поставками, оформлением витрин, арендой помещений?» – думал я. Казалось, отделенные от госструктур  граждане – дети, способные только лишь к разговорам на кухне. Но, вот же, разобрались. Сейчас здесь все складывается, можно сказать, прилично. Мы можем. Почему бы не поверить в то, что и отдельные граждане, и инициативные общественные организации, «от земли» не могут навести порядок? Да, негативный пример: майдан, Украина, когда чиновников заталкивают в мусорные баки, а здания управ штурмуют толпы анархистов. Но, это лишь значит, что мы можем стать положительным полюсом. Так в свое время, взирая на СССР, страны Запада осознавали, что между властью и народом, буржуинами и рабочими, следует устанавливать разумный диалог.
Мы – можем. МВД, ФСБ, в сущности, ничего толкового не делают, только заводят досье на чиновников, и арестовывают дедушек, выписавших из Китая очки с телекамерами, дабы снимать проделки внука – «шпионское оборудование». Мы можем, на первых порах  – учиться правильно мыслить. Даже если вы, друзья, просто соберетесь вместе, вдвоем, втроем, и несколько раз проговорите совместное желание об улучшении жизни многих людей – это уже очень сильный шаг.

Правительство тем временем издает законы, поражающие своей нецелесообразностью, а порой и, ошарашивающей весь мир эмоциональной тупостью. Так, принимается «закон Димы Яковлева», в котором гражданам США запрещается усыновлять (тяжело и неизлечимо больных) детей из России. Невостребованными в приютах остаются ныне около восьмисот малышей в год. На все запросы Европы и США руководство России, и отечественные СМИ отвечают:  «Это вы говорите так только потому, что мы запрещаем демонстрации ЛГБТ».
 На «высшем» уровне объявляется война наркотикам – из СМИ удаляются любые упоминания об этих препаратах, отчего изображение реальности становится каким-то однобоким. Онкологические больные лишаются эффективных болеутоляющих средств, в ветеринарных лечебницах животных оперируют без наркоза. Только самоубийства высших офицеров в отставке, из-за невыносимой боли (даже и они не в силах пройти круги бюрократического ада) вызывают, наконец, некие шевеления в СМИ, и системе поставок морфинов.
…При обращении с заявлением о приеме в российское гражданство в соответствии 2.1. 14 Федерального закона от 14. 10.2014, иностранном гражданину следует представить документ, подтверждающий выход из имеющегося гражданства. Это плохо, это неудобно гражданам СНГ, носителям русского языка, всем... зачем? исключения делаются лишь по решению президента, для лиц уровня популярного французского актера Жерара Депардье. 
Все происходящее ныне можно описать лишь как неистовое, тотальное лицемерие, смешанное с безотчетным желанием государственного аппарата запрещать все, что еще как-то дышит.
Создание фильмов, сериалов финансируется как правило, Министерством культуры, т.е., государством, либо подобным им, без царя в голове, меценатами. Представленные в этих произведениях люди – дурашливые, беспомощные существа, не способные, конечно, на поступок, серьезное размышление и глубокие чувства. Революция 1917 года изображается теперь как событие, целиком подготовленное за рубежом, осуществленная глупыми рабочими, «чернью», без серьезных причин свергшими сиятельного государя и правительство. Отечественная война? Не стоит задумываться о потерях первой ее половины, и искать виновных, именно что, поименно: надлежит не открывать раны, дабы поставить диагноз и предотвратить гангрену, а только припудрить их и закрыть разрисованной повязкой. Современная российская действительность видится ими как бы через трубочку –  серое пятнышко, без какой-либо связи с подобными явлениями в других странах, и в иные времена.
Любимые телеобозреватели вещают народу о том уже, что главное – их духовность, а к материальному достатку гражданам вовсе и не следует стремиться. Нынешние капиталисты – государственные, ни за что не отвечающие, выписывающие неадекватную зарплату топ-менеджеры, олигархи-миллиардеры, также силовики» не извлекли никаких, именно что, никаких уроков из событий столетней давности. Рабочий для них и ныне – муравей, покорно несущий соломинки в пучину госбюджета, не способный к самозащите и саморазвитию.
У людей формируется некое клиповое мышление. Вот, смотрите, игра World of Tanks, в целом неплохая. Можно побыть в роли танкиста любого танка мира – американского, немецкого, советского, французского, британского. Кто в этой (реальной) войне был кем – создатели ресурса абсолютно не обозначают. В результате, по центральным телеканалам крутят рекламу World of Tanks: немецкая «Пантера» таранит советский танк, сбрасывает его с обрыва, падает вслед сама, на лету стреляет в борт противника и, приземлившись, задрав ствол, так вот горделиво замирает. И, никто из зрителей не замечает некоего диссонанса.
В головах большинства обывателей – каша.
Что лично нам с вами, друзья приносит дружба с руководством Сирии, представителем 50-летней династии, доведшим страну до гражданской войны? Там расположены российские фабрики, нефтяные вышки, курорты, плантации? И в прошлом – помощь Египту, Ливии, Афганистану, Кубе, и тому подобным государствам, вплоть до Сомали, что дала гражданам СССР? Одни конфузы, обманутые ожидания, балансирование на грани ядерной войны, десятки миллиардов списанных долгов. США и Европа тоже бывают не правы, но в данном случае, чтобы нам выглядеть прилично, достаточно ничего взрывного за пределами РФ не предпринимать, а увеличивать расходы на собственное здравоохранение и прикладную науку.
…Популяризируется положение: «учитель, врач – второстепенные люди, которым платить почти ничего не надо, они работают по зову сердца, а главное – силовики, бегающие по горам с автоматами». Вот они и есть оплот, для которых не жалко никаких денег. Так в присутствии журналистов, вполне серьезно заявляет президент РФ.
Железный Канцлер, вполне знающий толк в войне и мире, Отто фон Бисмарк  в свое время утверждает: «Войны выигрывают не генералы, войны выигрывают школьные учителя и приходские священники».
Так оно и есть. В ином случае боевики и силовики так и будут бегать друг за другом, еще десятки или сотни лет. Но, конечно, слова объединителя Германии Президентам РФ не указ. Ведь сама баба Ванга сказала (и это положение подхватили отечественные СМИ): «Все растает, словно лед, только одно останется нетронутым – слава Владимира – слава России».  Баба Ванга сказала – это действительно серьезно.
Постепенно люди (и автор, да) отходят от эйфории, начинают сомневаться во всем, и, как будто, подготавливаются к серьезным переменам. Второй вариант – полная стагнация, медленное, но неотвратимое сползание к пропасти.
Третий исход – создание инициативных сообществ, полулегальных самодеятельных кружков на местах, с элементом религиозности, и неким материальным фундаментом, представлен в разделе «Россия». Довольно подробно, хотя и не без риска показаться смешным, автор показывает возможность нашего общего спасения в книге «Бюллетень Духовного Правительства. Обновление.».

Полный текст - "История почти Всего"
https://ridero.ru/books/istoriya_pochti_vsego