Искусство задавать вопросы-5

Амаль Раф
Итак, с чем мы остаемся? Археологи, после 70-ти лет самых тщательных раскопок заявляют, что история Израиля - сказка, ничего этого не было: ни бегства из Египта, ни великих еврейских царств! Нет тому ни малейших подтверждений! Надо отдать должное их честности и смелости идти против течения, но.... Как говорил Глеб Жеглов - смекалки бы им еще, цены б не было!
  Руководством к поискам следов Израиля служила, разумеется, Тора, известная, так же, как Ветхий Завет. И изучи ее господа археологи более внимательно, то и поиски их были бы более продуктивны и результаты не столь плачевны. Вот, например, это место:
  "16 На третий день, при наступлении утра, были громы и молнии, и густое облако над горою, и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане.
  17 И вывел Моисей народ из стана в сретение Богу, и стали у подошвы горы.
  18 Гора же Синай вся дымилась от того, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась;
  19 и звук трубный становился сильнее и сильнее. Моисей говорил, и Бог отвечал ему голосом."
  http://jesuschrist.ru/bible//19#.VkstZ3bhDrc
  Уже одно это (а следует помнить и о столпе, ночью огненном, а днем дымном, сопровождавшем народ Моисея, а равно, о Казнях Египетских, среди которых Тьма Египетская, град, побивающий скот и людей, и пр.) прямо указывает на присутствие на пути Исхода действующего вулкана! Никакие другие объяснения здесь не подходят. Синай - вулкан! Однозначно.
  Но ни на территории Синайского полуострова, ни на территории остального Египта, ни на территории Израиля и Палестины нет и не было в исторические времена действующих вулканов! Вроде бы имеется таковой на территории Аравийского полуострова, но он сильно в стороне от места предполагаемых событий и расположен слишком далеко, чтобы привязать его к маршруту Исхода. На территории всего Средиземноморского бассейна и прилегающих к нему земель только на Апеннинах и на Сицилии имеются значительные вулканы, чья активная деятельность приходится на историческое время. Наиболее значительные из них и заслуживающие внимания - Везувий и Этна. Был еще вулкан на Санторине, но он слабо подходит под описание. А вот Везувий - попадает в яблочко сразу всеми лапами... Вот о нем далее и поговорим.