Легенды и были Жигулей. 11 гл

Яшина Елена
 глава 11.   Следственно-розыскная операция.

Свою дочь я увидела издалека.  Вместе с ней, нас встречало  перебудораженное семейство  Захаровых, почти в полном составе.

Подросшая и повзрослевшая Аринка, уже больше походила на барышню, и только чуть ростом и формами ещё отставала от своей сестры Олеси, что была её старше лет на  семь. Рядом стоял крепкий, подтянутый, очень моложавый и загорелый мужчина в  камуфляже. Я с трудом  опознала  в нём отца сестёр – бывшего офицера спецназа, а ныне молодого пенсионера вооруженных сил- Ивана Павловича Захарова. Рядом, высунув  почти фиолетовый язык, часто дышал красавец пёс, сохраняя полную невозмутимость, и, изредка кося глазами на хозяина.

Едва ступив на берег,  и поприветствовав Захаровых,  мы с Катериной напустились на Машку.

- Маша,  Петрович говорит, что мальчишки брали у него билеты на тот же  ОМик, что и вы  с Женькой и Кристей, как ты могла их не заметить?! - Возмущенно недоумевала я.- Ну мам!- ныла мне в ответ Машка,- ты же видела, сколько было утром народу, мы  нашли  уголок на нижней палубе и  проболтали всю дорогу, головой по сторонам не крутили!

Тут  в наши  бабские причитанья  вмешался  отец Арины, как  мужчина и бывший военный, он предпочитал  работать с конкретной задачей, а не бесконечно выслушивать  озвученные эмоции.

– Если я всё правильно понял, у Вас пропали  сыновья? - Обратился он к Катерине. Та кивнула и всхлипнула. - Фотография есть? Сразу перешёл он слов к делу. Мы с Катей переглянулись, - вот ведь дуры! Ни кому из нас, даже не пришла в голову мысль взять с собой фотографию мальчишек! - Нет!- Помотали мы синхронно головами.

- Ну может быть, в телефоне? – Терпеливо допытывался Иван. Катя встрепенулась. - Да! Есть,  на заставке у меня, оба! И  торопливо  протягивая  Захарову свой видавший виды телефон, виновато  предупредила:  Только, там видно, наверное, совсем плохо!

Иван Павлович недолго цепким взглядом профессионала вглядывался в маленький экран  простоватой «Нокии», и успокаивающе кивнул. -Да! Они были на  судне, и  сошли на берег, вместе со всеми. Катя облёгченно выдохнула, но всё равно,   тревожно прошептала:- Но где -же они?! Если они не увязались за Женей, и  не караулят Машу, что им делать здесь?  Мы опять все дружно уставились на Машку.

– Да не знаю я! - Возмущённо  закричала  моя дочь. Откуда я знаю, что  у них в голове  твориться?!! Мы с Аринкой год не встречались! А их, я даже не видела!

Арина тем временем давно пыталась  вступить в разговор. – А они такие светленькие оба, да? - Робко спросила она у матери мальчишек. Катя отчаянно  закивала  ей головой. - Один  повыше, и потоньше, а другой пониже ростом, но покрупнее?!- Уточняла она.- Да- Да!- С надеждой  воззрилась на неё та.  – Так, они прятались всё время! -  Добавила нам ясности   Аришка. - Как будто играли с кем -то! Я поэтому на них внимание и обратила!  Они потом  от реки, вон той, дальней улицей, пошли!

Первой  в сторону,  куда кивком  указала Арина, кинулась Катя,  а мы  дождались решительного  «идём» Ивана, и  всей поисковой группой двинулись за  матерью беглецов.  Мы прошлись по улице,  заглядывали во дворы и огороды, опрашивали местное население - не видел ли кто чужих пацанят?

"Взяли след" Борика и Гошки мы в маленьком сельском магазинчике, там они прикупили бутылку лимонада и 2 стаканчика мороженого на завтрак. Дотошная продавщица пыталась выяснить, к кому же в гости приехали  дети. Тот, кто постарше, пробубнил  «родня у нас тут», и утащил второго за руку,  забыв взять сдачу.

Потом, они разговорились с  местным  выпивохой, который коротал время тут же, около магазина. Мальчишкам, он видимо показался менее безопасным, чём любопытная, всезнающая тётка. Он и поведал нам, что пацаны, его  расспрашивали о Каменной Чаше. И тот, за «чисто символическую плату», «лучше  любого экскурсовода",  расписал маршрут «от и до».

Тут  напряжение в нашей группе немного спало – Иван предложил вернуться к ним в дом, пообедать, и, на поиски «туристов», в заповедник отправляться уже на машине.  Сам  же, на всякий случай, позвонил кому то на пристань, и попросил дать ему знать, если вдруг,  мальчишки  появятся там.

Обедали в спешке. В доме привычно хозяйничала старшенькая - Олеся. На этот раз, барышень мы решили с собой не брать, и в заповедник поехали втроём. Четвертым, и незаменимым членом экипажа, был пес по имени Лайк, впрочем, по фамилии (т.е. по породной принадлежности), кобель  тоже был лайк.  Он первым забрался на  сиденье рядом с водительским, всем своим видом показывая, что без него экспедиция не состоится вовсе! 

К часовне и источнику  мы прибыли за  полдень. Паломники богомольцы,  и эко- туристы всех мастей, да разновозрастные краеведческие экскурсии, вот  такой разношерстной публикой, заполнена каждый летний день до краёв знаменитая жигулевская Каменная чаша.

Но тесно здесь только с утра.После обеда люди расходятся, разъезжаются- предпочитая  красоте и благодати святого места  с чудотворными источниками,  истомленный особой, летней ленью, берег Волги. Вот и сейчас, собрав школьников среднего звена, отъехал от поляны  мини-автобус.

Небольшие  группы людей  еще видны были около часовни и родника, кто -то отдыхал   под деревьями,- солнце уже жарило вовсю, уничтожая последнюю прохладу и нашу надежду   увидеть здесь  мальчишек. Мы с Катериной бросились  к часовне,  Иван же, пошел опрашивать мирян у источника.  Конечно же, мальчишек  ни кто не видел, если они и были тут, то смешались с экскурсией школьников и остались не замеченными.

Катя  от жары и от волненья, вдруг судорожно всхлипнув, схватилась за горло. Иван неловко попытался купировать  этот спазм материнской паники. -Катя, Екатерина, Вы слышите меня? Не волнуйтесь! Здесь вам не мегаполис, в селе и заповеднике абсолютно безопасно! Даже если они  заблудятся, через пару часов неизбежно выйдут к людям!  Единственная опасность здесь, это  неправильный подъём и спуск  с утесов!

А вот это он сказал зря!  Никакой гарантии, что Борик и Гошка не полезут в горы, у нас  с Катериной не было! Она закрыла лицо ладонями, и глухо зарыдала, и стала медленно оседать на траву.