Рыжий, Катя и счастье. Окончание

Вадим Гарин
Окончание. Предыдущая часть http://www.proza.ru/2017/06/23/437

Фото автора, коллаж Людмилы Алексеевой (http://www.proza.ru/avtor/mila66). На фото автор,внучка Катя и дворовый дачный пёс Рыжий на фоне той самой беседки, где рождались эти рассказы.
 
                Он думал вслух, а Рыжий внимательно слушал, стриг ушами, своим видом показывая, что разделяет мысли друга. В глазах старого пса Василич читал, как в открытой книге.               
                - Вот послушай, Рыжий, что нам с тобой писал мудрец и проповедник Екклесиаст почти три тысячи лет назад:
                «Сказал я в сердце своём о сынах человеческих, чтобы они видели, что они сами по себе животные. Потому, что участь сынов человеческих и участь животных – одна; как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимуществ перед скотом; потому, что всё – суета»!
                Огромная глубина, брат, в этих словах. Радуйся: «мы с тобой одной крови - ты и я»!  Нет, конечно, собаки книг не пишут (может это и к лучшему, хотя было бы любопытно прочесть!), нефть не качают и атомных бомб не выдумывают, однако suum cuique (лат.), что означает «каждому своё». Многое человеческое тебе не чуждо, а вот скажи, тебе нужна бомба эта? Можешь молчать, по глазам вижу…  так, что далеко не всё, что человек навыдумывал, полезность имеет – вреда больше. Если таким выдумщикам мозги прочистить да руки связать, глобальный  эффект получится. Заодно и счастья  прибавилось бы!
                А  счастье, брат, это тебе не фунт изюма или косточек! Его осмыслить надобно! Прошлый раз мы слегка прикоснулись к этому важному понятию в жизни человечества.
               
                Давненько, Рыжий, жил на свете персидский философ, поэт, математик и астроном Омар Хайям.
                Что?  Нет…  ты его  знать не мог – он не с наших дач, не перебивай. Так он писал:

                Если есть у тебя для жилья закуток —
                В наше подлое время — и хлеба кусок,
                Если ты никому не слуга, не хозяин —
                Счастлив ты и воистину духом высок.

                Есть о чем задуматься. Что скажешь? Считаешь это о тебе?
                И не слуга и не хозяин? Пожалуй,  я этим похвастать не могу. Слугой не был, слава Богу, а неким хозяином  - много лет, но всё равно был зависим. Никогда собою полностью не распоряжался. Власть, вышестоящее начальство, работающие с тобой люди, за которых несёшь ответственность, общественность, а в общем случае закон, мораль, семья, да многое можно перечислить.  Любые правила превращают тебя из хозяина  в раба.  Думаю, что независимых людей не может быть в природе.  Все зависят друг от друга. Так устроен мир. Можно ли увязывать счастье с независимостью? Не знаю. Так, что, Хайям ошибался? Возможно. Но он не единственный, кто так думал:

                «Счастливее всех тот, кто зависит только от себя», считал  римский консул Марк Тулий Цицерон. Что он имел в виду? Утверждая, что император Рима обладал независимостью, так он ошибался. Исторических примеров тому достаточно.
                Вот ты, не в пример императорам по праву и не слуга и не хозяин! То есть можно заключить, что определённая степень независимости является одним из компонентов счастья. Так ли это? Ты же его не ощущаешь! Люди твою жизнь окрестили собачьей. Разве это счастье? Наоборот, зависимость от любимого хозяина, собаки воспринимают как счастье! И у людей зависимость от своих любимых тоже можно назвать счастьем. Оно многогранно!  И всё-таки независимость – важный фактор в жизни людей, а не собак. К ней стремятся, её ценят. За независимость борются народы и страны. Они счастливы, когда добиваются независимости – значит всё-таки независимость – элемент счастья! Элемент, а не полное счастье. А по существу, прав  философ.

                Ну, а как же быть с твоим жильём, которое Омар Хайям тоже считал одним из компонентов счастья?
                Твой закуток под моей беседкой - можно ли назвать жильём? Хотя у многих людей дела обстоят не лучше.
                Кто-то пользуется чужим, кто ютится впятером на площади сортира. Ипотека, как и тебе - большинству не по карману, а бесплатно теперь квартиры не дают, хотя и в СССР с жильём было не ахти! Воланд, например,  считал, что людей испортил именно квартирный вопрос. Так с порчей и живём до сих пор, только порча эта подорожала непомерно, а какое счастье без жилья?

                А что до «хлеба», так это не только собачья проблема.  Ты лаешь, что всё не так плохо? Ну, положим, летом  тебя дачники кормят. А зимой? Бегаешь в деревню воровать – вот и время «подлое» у тебя обозначилось: зима. А для нас, людей время всегда было подлым, круглый год! Что зимой, что летом и во все времена, и во всём мире. Не буду тебе морочить голову историей человечества, но можешь мне поверить на слово, что в ней сплошные войны, горе, разорение и слёзы. А кроме этого в мире полно тирании,  ненависти, угнетения, революций и других катаклизмов, не считая природных.

              Христианство, более двух тысяч лет всё призывает человечество полюбить друг дружку, а оно, это человечество только тем и занимаются, что выдумывают всё  более совершенные способы уничтожения  природы и себе подобных. Тяжело жить на земле, Рыжий!  Физически и духовно, и собакам и человекам!

                Ты, небось, думаешь, что у людей ежедневно шашлыки, мясо на косточках и колбаса.  Заблуждаешься. Это далеко не у всех, многие на земле голодают хуже собак, а  сюда приезжают дачники отдыхать и шашлыки они едят не каждый день и не на каждой даче. Вот мы с бабушкой шашлыков не едим, а в основном кашу, овсяную.  Дрянь, говоришь? Наверное. Я тоже эту кашу терпеть не могу. Надоела хуже горькой редьки, но говорят в старости надо…

               Ты наверняка считаешь, что шашлык и есть счастье! Это совсем не так… хотя я бы тоже не отказался.  Скорее удовольствие от еды, а жизнь, Рыжий, не состоит из одних удовольствий. Вот тебя жизнь научила довольствоваться тем, что есть.  Ты же понимаешь, что завтра косточек может не быть, поэтому ты одну прикопал в цветнике. И ведь не забудешь никогда, где зарыл. И через месяц найдёшь!
                А мы с бабушкой не помним ни черта! Кстати, узнает про цветник – она тебе задаст! Ключи от сарая с прошлого года найти не можем. Хорошо дубликат есть. Хотя…  один из ключей к счастью - это плохая память и пофигизм!
             Вон видишь, на скамейке книжка Раневской лежит. Остроумный она человек! Пишет, что « хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь».  Как тебе? Вижу, хвостом закрутил, понравилось, значит! 
                А-а-а… ты так и делаешь? Вот тебе и счастье.

                В противовес Раневской, Ахматова считала, что счастлив только тот, «кто прошел среди мучений, среди тревог и страсти жизни шумной…»
                Спрашиваешь, кто такие, где живут? Жили…  они не из нашего посёлка, но поверь мне, люди достойные. К тому же поэты, Рыжий, более тонко, обострённо, я бы сказал, чувствуют жизнь. Для Ахматовой важен сам процесс пути – в этом и есть счастье. И чем путь труднее и мучительнее, тем больше счастья! Интересная точка зрения, ты не находишь? И она не одинока в суждении. Французский философ и литератор Адриан Гельвеций писал, что «счастье заключается не столько в обладании, сколько в процессе овладения предметом наших желаний». 
               Тебе это непонятно? Потому, что ты настроен на результат, а не на его достижение, а вот, например, ожидание? Не овладение, а именно просто пассивное ожидание… можно ли его принять за элемент счастья?
              Слышал я такой анекдот: чукча отрезал кусок хлеба и на его конец положил кусочек мяса. Ест хлеб и приближается к мясу, а когда доходит до него – мясо перекладывает на следующий кусок хлеба. Он ест хлеб и получает удовольствие от предвкушения! Он счастлив! Или, когда человек ест гарнир, оставляя самое вкусное «на потом». Ты так не делаешь: помнишь, я вчера тебе дал кашу, в которую замешал кусочки колбасы? Так ты искусно выбрал колбасу и съел, а кашу слопал позже. Тебе Ахматову не понять…

                А мудрец Сократ считал, что вообще «ничего не желать и есть блаженство богов, и потому нуждаться лишь в небольшом, и это есть приближение к высшему счастью».
                Тут, Рыжий, напрашивается вопрос: что считать  «небольшим»? Для Сократа, видимо, это была невзыскательная пища, крыша над головой, чистый хитон и возможность мыслить. Были в Греции и другие философы, которые не придавали никакого значения своему образу жизни. Диоген жил в пустой бочке, которая мало чем отличается от твоего жилья под беседкой. Счастьем для них была сама возможность мыслить.  Обладание материальными благами не доставляло им удовольствия.
                Вот мы с тобой и подошли к понятию счастья от обладания материальных благ. Многие отождествляют материальное благополучие с счастьем.
Ты куда Рыжий? Чёрт бы тебя побрал… сбежал! – Василич вздохнул и захромал в дом. На веранде Марина – супруга Василича и внучка Катя пили чай с баранками.
                - С кем это ты болтал? – спросила Марина.
                - Да так… с Рыжим выясняли, что есть счастье.
                Марина поперхнулась:
                - Совсем ты, дед, с ума спятил. Пса замордовал.  На него понос нападёт! Тебе не кажется странным, когда человек разговаривает сам с собой, с деревом или с собакой? Вообще-то это не очень здоровый симптом!
                - Поехали… ещё шизофрению пришей! Ты же меня слушать не хочешь! Вот, как ты думаешь, счастье человека зависит от его материального благополучия?
                Марина с досады выразительно махнула рукой.

                - Дедушка, вот если бы мне мама купила смартфон последнего поколения, знаешь, дедушка, как я бы была счастлива? – мечтательно произнесла Катя, - а ещё бы я хотела иметь много красивой одежды, поехать на море в Турцию и много ещё чего!
                - Это, Катя краткосрочная радость от обладания новыми игрушками, а не счастье. Неверное представление о счастье может духовно искалечить человека. Недаром Блез Паскаль писал, что те, «кто входит в дом счастья через дверь удовольствий, тот обыкновенно выходит через дверь страданий».
                - Я Паскаля знаю, дед. Мы его в школе проходили.
                - То-то и оно, что проходили… мимо, наверное. Он, Катя воистину великий учёный, но кроме того ещё и философ. Ему принадлежат слова: «Человек — не ангел и не животное, и несчастье его в том, что чем больше он стремится уподобиться ангелу, тем больше превращается в животное». Вот, чем это животное больше потребляет, тем быстрее им и становится, хотя ему кажется, что в потреблении счастье и есть!
                - Ну, поехали… - Марина сморщилась, как от зубной боли, - не забивай девчонке голову. От тебя даже Рыжий сбежал! Философ доморощенный!
                Василич тяжело вздохнул и уселся пить чай.

               Следующим днём Василич с Катей провожали бабушку в Москву. Медакадемия, в которой до пенсии трудилась Марина, организовала
паломническую поездку в храм Христа Спасителя. Ехали приложиться к мощам Николая Угодника.

                Вечером на даче за ужином Катя спросила:
                - Дедушка, я вчера так и не поняла про счастье! Вот Дашка – она счастливая! На выпускной пришла с новым смартфоном  Samsung Galaxy – ей папа купил за хорошее окончание школы. А у меня даже на две пятёрки больше!

                - Катюшенька,  мама тебя очень любит. Красивое платье сшили на выпускной, а мама работает одна – ей с большим трудом достаются заработанные деньги, и у тебя есть всё необходимое.  Смартфон тоже есть, пусть и не такой дорогой, как у Даши. Я думаю, Катюша, что главное счастье – это твоя мама и твоя молодость! Ты это поймёшь позже. Молодость – это счастье само по себе.

                Когда  я окончил школу, Катюша, - Василич задумался на миг, - у нас балОв не устраивали, вечерние платья не шили и кафе не снимали - время было послевоенное. Голодное и бедное, но были мы веселы и счастливы! Счастливы оттого, что нет войны, школа окончена и впереди новая интересная взрослая жизнь.

                - И всё-таки, дедушка, хотела бы я иметь такой смартфон, как у Даши… Пойду спать.
               - Ну, вот и последнего слушателя лишился, - вздохнул Василич, провожая взглядом Катю, - кругом  родные, друзья-товарищи по даче, а я почему-то ощущаю одиночество.  Какое-то прилюдное одиночество получается. Новая философская категория! Надо подумать над этим!
               Посмотрю-ка я вечерние новости и тоже, спать! Хватит на сегодня. Прицепилось… счастье это!

               Утро погодой не баловало: свинцовые тучи напрочь закрыли всё небо, было тепло, но безрадостно. Ночью шёл дождь, а утром так парило, что даже ежу было ясно – польёт опять!
               - Удивляюсь этим синоптикам, - вслух думал Василич, - за что им только деньги платят! Вчера смотрел прогноз погоды, так они обещали, что будет ясно, но мне до сих пор ничего не ясно. Я ещё подумал: хорошие люди…  наконец, порадовали, а они опять за старое.  Дождь как зарядил с вечера, так и лил до утра. Даже на день прогноза умудряются наврать! Им надо предсказывать не на сегодня и завтра, а на вчера или на позавчера!

              У калитки залаял Рыжий, открывай, мол! Лапы мокрые, брюхо тоже,  по ватерлинию:
              - Извини, шеф, - виновато крутил он хвостом, -  прошлый раз сбежал я  по-английски. Надо было кое-что проверить, а главное кота Михалыча облаять – совсем обнаглел:  шипит гад, да и пряники у тебя вчера кончились.

              - Тише, не лай! Бабушка уехала, а Катя спит! Ни стыда у тебя, ни совести – как всегда, ничего лишнего. Сбежал, не дослушал. Кто так делает? Ладно, прощаю на сегодня, пошли в беседку чай пить.
              Мы с тобой похожи: ты одинок и я, как ни странно, тоже. Я духовно, а ты  физически. СИроты, можно сказать.  А с другой стороны, нет худа без добра: одиночество будит мысли о жизни, месте человека в ней.  Живём в суете – прав проповедник Екклесиаст. Быт, заботы о хлебе насущном… НЕкогда подумать. Вспоминая прожитые годы, должен тебе сказать, Рыжий, что, несмотря на успешную карьеру, высокие должности в отрасли, уважение коллег, что сделал? Чем  отметился в жизни?
              Что-то строил, на что-то влиял, непонятно что создавал, книги писал - учебники, а их, Рыжий, рано или поздно отправят в макулатуру.  Учебную литературу, если она не по фундаментальным наукам, обновляют каждые пять лет - устаревает. Вот детей воспитал – это да-а-а! Остальное по сути - суета!  Всё, кроме потомства.
              В Бога не верю, а Он меня одарил любовью и детьми! Получилось, как в анекдоте:
              Ищет мужик место для парковки своего авто и думает вслух:
              - Господи, очень прошу: помоги с местом, некуда приткнуться… 
              И вдруг видит «дырку», куда можно поставить автомобиль. Он громко восклицает:
              - Спасибо, Господи, не утруждайся - я и сам нашёл!

              Так и я – всё сам нашёл.  В жизни никто не помог – некому было, всё своей башкой да энергией! Не считался ни со временем, ни со здоровьем. Одиннадцать лет без отпуска! На износ работал! А сейчас сам видишь результат…   Унылое дело, брат. Заведующий кардиохирургией сказал мне, выписывая из клиники последний раз:
              - Сделали что могли, но мы не боги: у тебя здоровые остались одни мозги! Сиди у себя на даче под берёзой и с Ним договаривайся, - он выразительно ткнул большим пальцем в небо -  живи потише!  Помни: черепаха ходит медленно, а живёт долго!

             Вот я и сижу. Только с Ним мне не договориться: на разных языках гутарим!
             А когда нет дела, Рыжий,  одолевают воспоминания.  С одной стороны это богатство старости, а с другой мучение. Прокручивая в голове старое «кино», совесть заставляет заново со стороны посмотреть на прожитые годы,
оценить нравственность своих поступков.
             Зачем, - спрашиваешь? – Не знаю, брат, совесть – есть такое понятие у людей. Говорят, у каждого есть свой скелет в шкафу. Может быть… Сама потребность отвечать себе и за себя неотделима от человека думающего и совестливого. Так считал старик Кант. Ты его тоже не знаешь, философ, умнейший был человек. Бывал я на его могиле в Калининграде. Постоял в одиночестве, помолчал…

             С другой стороны, размышляя о жизни, радуюсь, что многим помог. Всем мил не будешь, но гадостей, тем более подлости, никому не делал, даже врагам. Никому не завидовал – хотя сейчас соврал: стал завидовать Здоровью. Нехорошо это, некрасиво, но так и есть. Вот сосед, через дом: дурак дураком, а я ему завидую: здоровый, как бык,  огород  копает, а мне ровесник! Завидую даже бомжам в грязи и обносках. Чтобы жить, как они, нужно иметь железное здоровье! А меня хватает только на старческую болтовню. Вот тебя, Рыжий, вроде бы ничем Бог не обидел – до сих пор бегаешь, как молодой, хотя правую заднюю стал приволакивать. Старость, брат,  не обманешь! Хотя и тебе иногда завидую, но  ты нос особо не задирай – ты друг не единственный. Есть у меня и среди людей…  настоящий,  верный! Он всё понимает.  Единомышленник, а дружба, Рыжий, это вид родства.  Мне хорошо с ним,  но он далеко.  В Ростове. Приезжает почти ежегодно. Помнишь его? Он тебя в прошлый раз копчёной колбасой угощал. Его приезд большой праздник для меня – жду всегда, но трудновато ему стало баранку крутить -  он старше меня, не мальчик! Вот жду его в августе…

             Ладно, хватит о грустном. Я тебе колбаски отрежу, ливерной, печёночной - вкусная-я-я!
             Василич налил  чаю из электрического самовара и сделал себе бутерброд с ливерной колбасой. Рыжий молча выразительно следил за его действиями.
             Получив кусок и проглотив его, заёрзал, сидя у стола, ожидая следующей порции.

             -Так на чём мы вчера остановились? – Василич задумчиво почесал затылок, - ах, да, на счастье…  Думаю, ты всё равно не поймёшь. О  нём размышляли философы, священнослужители, психологи, психиатры. Даже экономисты с физиологами «приложились» к проблеме. Читал я вчера в интернете. Интересно. Многое спорно. Тебе голову забивать не буду, а то, как бабушка говорит, понос нападёт!

             Счастье, Рыжий, не что иное как идеал воображения.
             Вот ты спрашиваешь,  был ли я счастлив? Наверное, был. Не думал  об этом – некогда было в суете времени. Счастье, когда приходит, его часто не замечаешь… Кто, не помню, сказал, что счастье – это отсутствие несчастья.  Очень точно. И ещё: счастье в одиночестве  не бывает полным. Им обязательно хочется поделиться с другом, родными.

             Не надо гоняться за счастьем, Рыжий: оно всегда находится в тебе самом.