С потухшими окнами дома...

Евгений Кутепов
Собаки рвались с цепей."Это не даром ",-подумал хозяин и вышел на балкон двухэтажного дома.Была уже поздняя осень,но двери и окна оставались неутеплёнными-не к чему это теперь делать.Он бросил взгляд на высокую изгородь:трое мужиков с топорами направлялись в лес.Оглянувшись,они подняли их и погрозили владельцу этого прекрасного имения.Он зашёл в дом.Гулко отдавались шаги в опустевших комнатах,тоскливо поскрипывали половицы под ногами."Ждать нечего.Расправа может быть короткой и жестокой.Надо уезжать",- подумал последний хозяин алисовских земель,дворянин,инженер-путеец Дуров.Жена, она в основном здесь жила,и две дочери уехали раньше.Кое -что из имущества удалось вывезти.Получится ли его сохранить?Болела душа за семью,за своё будущее и за всё-всё,что сегодня придётся бросить.Он подходил к окну и ещё раз окидывал взглядом прекрасный пруд,добротную плотину,которая находилась недалеко от дома,где возвышались замысловатые ворота.А дальше, над прудом ,-фруктовый сад.Разные сорта яблоней,груш,слив радовали своим бело-розовым цветением весной,а летом и осенью -плодами.К саду близко подступал лес,дальше поля ,поля ..Дуров вспоминал как покупал имение у молодого барина- сына помещицы Алисовой(крестьяне звали её Алисихой).Понравилось ему тогда это место,богатая чернозёмная земля..Под вечер он вызвал кучера Антона Киселёва и приказал запрячь пару лошадей ночью .Кучеру было привычным делом собрать в путь хозяйский возок.Барин приказал везти на станцию Поныри.Дорога хорошо знакомая и недолгая-30 км.Глухой ночью,усевшись на своём кучерском месте,Антон дёрнул вожжи и поехал.Небо было сплошь затянуто ,ветер бросал в лицо холодные капли дождя.Кутаясь в своём зипуне,кучер всматривался в черноту ночи.Он не догадывался,что на душе у его хозяина было также сумрачно,как эта ночь.Набравшись смелости,спросил:"Барин,что тебя заставило в такое время ехать"?
Не сразу он услышал ответ:"А ты разве не знаешь,что наша дворянская власть кончилась?Сегодня утром шли мужики Столяровы мой лес рубить и погрозили топорами.Вот мне и пришлось всё бросить и уехать.Но это ненадолго.Ведь вы без нас не сумеете жить.."Антон кроме барской конюшни,ничего не знал,служил барину верой и правдой,совсем не слышал о грозных событиях в Питере.Дуров прикрыл глаза,зябко кутаясь,перебирал в памяти всю свою прежнюю жизнь. Самым замечательным делом его жизни,московского дворянина,было участие в строительстве сибирской железнодорожной магистрали. Недаром в тоннелях этого пути теперь часто мелькает выложенное кирпичом слово:Дуров..Дуров...Дуров..
Лошади остановились у станции Поныри.Антон помог хозяину выйти,перенёс вещи,посадил в вагон поезда и,попрощавшись,помчался домой.Рассвет едва брезжил.
Так Гроза семнадцатого года выхватила из имения последнего барина деревни Алисово.С этой деревней в одном массиве всегда находилась другая -Казаковка.Только местные жители знали,где кончаются дворы помещицы Алисовой и начинаются владения Казакова.Земли последнего доходили у нас до Дровосеченского ручья.Многочисленные владения этого барина располагались в разных местах.Само имение Казакова находились в деревне Подкопаево.Его дом был из обожжённого кирпича,остатки выложенного с большим мастерством подвала сохранились там по сей день. Казаковские мужики занимались обжигом кирпича.Себе строили хаты и продавали кирпич.Лучше других овладели этим ремеслом Столяровы.При разборке старых домов можно найти кирпичи со знаком "В.С"-Василий Столяров.Этим занимались его братья -Алексей и Григорий.
Ошибался барин,когда предполагал ,что крестьяне без него не сумеют жить.Сумели,пережив грозные годы гражданской войны,период хозяйственного оживления во время нэпа и коллективизацию.Эти две деревни всегда входили в один колхоз с соседними Сибилёвкой и Красным Посёлком.Изменялись только названия:имени Куйбышева,"Социализм",имени Кирова.Эти названия отражали особенность той революционной эпохи .Алисово-Казаковка были большим населённым пунктом -не менее 80 дворов. Статистические данные бывшего Дровосеченского сельсовета по переписи на 1 января 1948 года говорят,что в Алисово проживало 139 человек,а в Кзаковке-113 человек.Это было после только что отгремевшей войны,которая здесь забрала навсегда сорок три человека.А вот перепись на 3 марта 1959 года показывает уже рост населения : Алисово-152 человека,Казаковка-120 человек.
В 1960 году в полеводстве работало на сахарной свекле 55 женщин.Хотя в это время начался первый отток жителей из наших деревень в города(колхозники получили паспорта),но деревня оставалась густозаселённой.В Алисово -Казаковке была своя начальная школа,которая работала до 1974 года.
В составе совхоза "Заря"этот бывший колхоз стал вторым производственным участком.Здесь была овцеферма,ферма КРС.На этом производственном участке трудились лучшие в хозяйстве механизаторы-братья Неведровы. Старший -Михаил Петрович 34 года проработал на родной земле.Его трудовая жизнь-путь неутомимого труженика-хлебороба.Он награждён десятью Почётными грамотами,десятью медалями,орденом"Знак Почёта" и орденом Ленина.Не менее упорный в труде был его младший брат-Николай Петрович.Механизатором работал 30 лет.Был признан лучшим по профессии не только в "Заре",но и районе.Ему было присвоено звание"Заслуженный механизатор сельского хозяйств РФ",среди его наград -бронзовые и серебряные медали.Такое служение своему своему делу-это и есть подвиг.Трудная жизнь послевоенной деревни,детство без отца воспитали трудолюбие у братьев.Их отец ушёл на фронт в сорок первом году,оставив дома жену и семеро детей мал мала.Короткая запись в Книге памяти Орловской области:"Неведров Пётр Никитович,русский,1904 года,д.Алисово,красноармеец,717 сп,170 сд,погиб в бою 16.07.1942 года.Захоронен:Ленинградская обл,Лычковский район,д.Чёрные ручьи.Его сыновьям надеяться было не на кого .Сегодня живут и хорошо работают механизаторами внуки Петра Неведрова.
Работал на втором участке один из лучших свекловодов "Зари"и района,житель соседней Себилёвки Бурдин Михаил Иванович,37 трудовых лет его были отмечены шестью медалями и орденом.Родился,трудился в Алисово Курапов Александр Афанасьевич-шофёр,который в страдную пору пересаживался на комбайн,трактор.Везде справлялся с работой отлично.На страницах очерка нельзя перечислить все славные имена,которые и составляют соль этой земли.
Сегодня в Алисово -Казаковке всего осталось 46 домов.Из них пустых,с забитыми окнами-26.В них не зажигается по вечерам свет,не хлопают двери,не идёт из труб дым.По данным на 2006 год в 20 домах проживало 48 человек,среди которых 28 пенсионеров.В двух деревнях детей о 18 лет всего 5.Для сравнения :в 50-60 годах прошлого века только в семьях двух братьев Боевых-Алексея и и Николая -было 18 ребятишек.
Газификация центра "Зари" по своей сути -великое социальное благо современности-нанесло нашим маленьким деревенькам последний удар.Людям обидно жить,чувствуя свою обделённость этим удобством.Уголь дорогой,дрова тоже и быстро кончаются.Заготавливать топливо нет сил у старых людей.Многие мечтают переселится где есть газ.А ведь в этих деревнях живу участники войны,ветераны труда,коротают свой век век те,которые 23 июня 1941 года без колебаний проводили мужей на фронт и остались с оравой ребятишек.Слово "льготы" они не знали.День Победы-это праздник сего народа,но в первую очередь-это их праздник.Это они русские Марии,Ефросиньи,Екатерины зимой сидя у своих ущербных печек,слушали дразнящие речи гражданки Турции о том,как ей теперь комфортно с российским газом жить.Ещё бы Полмира может этим похвалиться,только не наши старики в глухих деревнях."Не заслужили",-качают головой они.А может быть не стоит заводить об этом разговор?Скажи им сколько будет стоить голубое топливо в доме,они от ужаса скорее вымрут.Алисово сохранило уютные ,ухоженные усадьбы,радует взгляд близко подступающий лес,Алисихин пруд и плотина так и остались нашей дровосеченской достопримечательностью.Только вот эта древняя плотина начала разрушаться.Добротно ремонтировали её последний раз в 1956 году.
Бывшая барская усадьба обозначена буйными зарослями сирени,которая в это время цветёт и наполняет воздух дурманящим запахом.Давно не заглядывают в зеркальную гладь пруда кудрявые ухоженные яблони,их вырубили колхозники на дрова в войну.Это обычная участь дворянских садов.Куда не посмотришь по сторонам,везде видишь главный признак заброшенности-американский клён.Он растёт из-под фундаментов забитых домов,по огородам,среди деревьев в садах,им заросли дороги и тропинки.Где вчерашние ухоженные весёлыми домиками деревни Алисово и Казаковка.
"Тук-Тук",услышите вы,подходя к деревне.Не думайте,что строится новый дом.Нет.Это забивают окна и двери очередной хаты,так как хозяин ушёл в последний путь.Так не хочется верить,что этим кончится крестьянская Россия

Статья Боевой Любови Дмитриевны в газете"За изобилие" 20 июня 2006 года