Beceнние будни 3

Юрий Левин 2
     8 МАРТА...   К этому празднику вокально-танцевальный ансамбль подготовил 11 номеров, из которых один уникальный (на мой взгляд). Я видел ранее, как певец поёт, а ему помогает танцовщица; я видел, как певец то поёт, то танцует попеременно; я не видел ни разу, чтобы исполнитель и пел, и танцевал одновременно! Вот такой номер и был задуман: звучит минусовка песни "Для тебя", танцмейстер Элен танцует с Маратом, а Мойша поёт первый куплет, глядя на Элен; во втором куплете Элен танцует с Мойшей, а Марат поёт, глядя на Элен и соперника; в третьем куплете Элен танцует с обоими вместе и Марат с Мойшей поют, продолжая танцевать. Представляю, каково это было!

     ФЕСТИВАЛЬ...   Фестиваль хоров был всегалилейским, приехали из десятка городов, все коллективы одеты концертно (видимо, вниманием своих мэрий они не обижены). Лишь наш вокально-танцевальный ансамбль Нового Дома выделялся: так как наша зав. Новым Домом давно нами не занимается и от мэрии помощи тоже нет, то (голь на выдумки хитра!) собрали мы по десяточке, купили белоснежные футболки, художница Лайла написала крупно СССР, надписи эти каждый прикрепил себе на футболку, на голове каждого-  панамка (сшила Лайла) и на шее- пионерский красный галстук (сшила вокалист Шуша). Всё потому, что мы приготовили попурри советских песен (начиная с 30-х годов). И когда мы поднимались на сцену, на нас пялились с интересом (лишь один пробурчал "совкИ", но беззлобно). Первым в нашем пионеротряде шёл Зеев с сачком (я должен был идти с горном или барабаном, но не нашли ни того, ни другого). Запомнилось мне, как при исполнении "Легко на сердце" гитарист Келев с "молотом" и хормейстер Клиса с "серпом" встали как Мухинская скульптура, понравилось также, когда одновременно с песней "Еврейская комсомольская" Элен и Марат танцевали нечто еврейское. Затем Шуша пела свою песню (на стихи своего Российского друга) и мы помогали в припеве (каждый хор спел по две песни). Кстати, Марта (молодая мама из Рязани) освоила видеозапись, и мы благодарны Марте за возможность видеть своё выступление.

     ДЕНЬ ПОБЕДЫ...   У памятника на этот раз приветствовал ветеранов войны, узников гетто и пострадавших в холокосте только наш ансамбль Нового Дома (что вызвало ревность хора Клуба) вместе с детской группой "Капельки". Приветствовал собравшихся мэр (речь переводили), и я выделил кусочек, когда мэр сказал, что всё больше людей понимает роль СССР в войне и всё меньше тех, кто говорит- и чего эти русские носятся со своим праздником, ведь все знают, что была война в Европе и Америка победила Германию. Кстати, я только теперь понял (когда шёл с Георгиевской ленточкой к памятнику), почему арабская шоферня (водители автобусов арабы) насмешливо кричала мне из окон своих автобусов как в прошлом, так и в этом году. Мы спели песни военного и послевоенного времени. Обратил внимание, как мало тех, ради кого мы выступали, ведь им уже давно за 90.

     ГАСТРОЛИ...   После фестиваля хоров хормейстер Клиса позвонила приезжавшим коллективам с предложением продолжить встречи. Откликнулся север Галилеи. И вот мы принимаем коллектив (около дюжины) Кирьят Шмона, в нём даже семья из родителей, двух дочерей и сына. Эта дюжина привезла нам юмористические миниатюры. Сюжеты придумывают сами (в основном). Мы с интересом послушали их и договорились об ответном визите.