Шалости на Кочечуме...

Николай Бутылин
На фото: обед на р. Кочечуме, 1977 год

Вася Генкен, высокий, флегматичный молодой человек, начальник электроразведочного отряда в эвенкийской тайге, не любил слов «больше – меньше», а когда появлялась необходимость применения этих определений, говорил - «боле-мене».

В прекрасной, быстрой реке, с чистейшей водой, кажется Кочечум(Кочумдек), (рек на нашем пути «профилю», было много), на берегу которого, на этот раз обосновался наш отряд, водилась в достатке рыба, но только трех наименований: таймень, ленок и хариус (харьюз) - все хищники.

Вася не был заядлым рыболовом, но когда всё-таки уходил рыбачить, от скуки, и возвращался с рыбалки, (без рыбы там с рыбалки не приходили), то на вопрос «Ну и как», неизменно отвечал стихами:
- «Мы поймали два таймене, один с х&й, другой по мене».

Конечно же, Вася шутил, ибо таймень* - рыба довольно крупная, доходит в среднем до 40 кг, а если попадалась рыбка такого вида, размером 2-3 кг, то котировалась не иначе, как таймешонок. Можете ли представить размеры предмета, о чём говорил Вася, сравнивая его с взрослым тайменем?

Конечно же, Вася знал, как пишется и произносится существительное таймень,
Но желание говорить в рифму побеждало правописание и орфографию русского языка, ибо в душе Вася был поэтом…

Отряд передвигался по тайге на ГТТ (гусеничный тяжёлый тягач), и каждый
раз после переезда на новую точку МТЗ**, ставились палатки, разгружалась аппаратура ЦЭС-2, радиостанция, вспомогательное имущество, продукты и начиналась подготовка к жизни и работе на новом месте.

… Аппаратура заносилась и монтировалась в палатках, а продукты складывались на берегу реки и накрывались брезентом. Продуктовая горка была солидной, ибо кормили в СССР добре, причём натуральными продуктами, особенно геологов.

Почти все продукты доставлялись в тайгу консервированными и сухими, в том числе картофель, молоко, лук. Правда молоко было не только сухое, но и сгущенное.
Кроме электропитания аппаратуры от сети 115/400, которое получали от генераторов переменного тока, применялись сухие ртутно - цинковые батарейки (РЦ), размером в пять советских пятаков, сложенных стопкой.

Эти батарейки имели металлический корпус и при нагревании в костре взрывались, производя звук, подобно пистолетному выстрелу. Этим и развлекались иногда ребята, бросая в костёр отработанные свой срок батарейки, которые выбрасывались за пределы палаток.

Кроме рыбалки и радио, развлечений в тайге не было. И частенько, в не рабочее время, мы играли в карты, в основном в «петуха» или «козла».
Однажды, когда играющий коллектив отряда увлекся картами, до нашего слуха донеслись звуки, похожие на выстрелы.
- Что это?- спросил я Васю
- Да это Волков, наверное, идёт к нам и стреляет из ружья, - ответил Вася.
Володя Волков работал, также как и Вася, начальником отряда, расстановка между отрядами составляла 5-10 км. Редко, но иногда, мы обменивались визитами.
Игра продолжалась.

Вскоре, до нашего слуха стали доноситься негромкие, сухие звуки, похожие на хлопки, а затем стали слышны потрескивание горящей, сухой древесины.
Откинув полог палатки, мы с ужасом увидели, что продукты наши горят.
Брезент догорал, заполыхали уже сухие ящики продуктов и начали взрываться консервные банки с тушёнкой, сгущенкой и другими консервантами.
- Что, - говорю, Вася, два таймени?
- Видимо, уголёк отлетел от костра и упал на брезент, - точно определил Вася.
- Без взрыва РЦ он бы не отлетел. Детство в ж..е всё играет, - упрекнул его я, сообразив, что к закладке в костер батареек причастен он сам.

Пожар мы погасили, ибо вода была рядом. Сгорели некоторые сухие продукты, но банок взорвалось немного, а некоторые только обгорели и вздулись.
Молоко в них стало коричневым и мы с удовольствием его употребляли.
- Люди специально варят сгущенку, чтобы получить такую прелесть, а нам помог случай, - подытожил Вася, когда после ужина мы пили чай с этим поджаренным молоком…
- Спасибо тебе, Вася, за великодушный поступок – век не забудем твоей милости, - не без сарказма поблагодарил его геофизик - оператор Валера Морозов.

Вместо сгоревшего брезента и продуктов, нам привезли из Туруханска другие недостающие продукты, со следующим вертолётом. Брезент списали на несчастный случай, а стоимость привезенных дополнительно продуктов, «расписали» на весь коллектив.

Но теперь мы уже складывали продукты подальше от костра, да и
бросать батарейки в костёр перестали…

Таймень* — крупная рыба из рода лососевых. В среднем длина взрослой особи около одного метра, а вес порядка 4о кг.

МТЗ**- Магнитотеллурическое зондирование Земли — один из методов индукционных зондирований Земли, использующий измерения естественного электромагнитного поля.

Июнь, 2017 г.