Как начиналась наша Великая Родина СССР?

Равиль Байбурин
С чего начинается Родина?
С картинки в твоём букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.
А может, она начинается
С той песни, что пела нам мать,
С того, что в любых испытаниях
У нас никому не отнять.

С чего начинается Родина?
С заветной скамьи у ворот,
С той самой берёзки, что во поле,
Под ветром склоняясь, растёт.
А может, она начинается
С весенней запевки скворца
И с этой дороги просёлочной,
Которой не видно конца.

С чего начинается Родина?
С окошек, горящих вдали,
Со старой отцовской будёновки,
Что где-то в шкафу мы нашли.
А может, она начинается
Со стука вагонных колёс
И с клятвы, которую в юности
Ты ей в своём сердце принёс.

С чего начинается Родина...

В смутные февральские дни 1917 года «в куски разлетелася корона» - рухнула Российская империя.
 Но уже через 5 лет после этого на месте бывшей империи образовалась новая – Красная империя под названием СССР – наша Великая Родина.

СССР…

Что обозначают эти слова?

• Дадим слово Гр. Гроденскому:

«Союз – это крепкое, дружественное, товарищеское объединение народов, которые вместе живут, вместе трудятся, вместе выполняют общий для всех план нашей большой Родины, вместе строят счастливое будущее – коммунизм.
Кто же руководит, кто управляет всей жизнью и работой страны?
Руководят избранные народом Советы трудящихся.
Потому и называется:
Союз Советских…
Все богатства республики, всей нашей Родины – земля, моря, реки, озёра, леса, поля, полезные ископаемые, все фабрики, заводы, совхозы – принадлежат всему народу, всему государству, всему обществу. Социалистическое – значит общее, общественное.
Вот и называется:
Союз Советских Социалистических…
В этот Союз входят 15 республик…
Вот и поучается полное название:
Союз Советских Социалистических Республик…»

• Как пелось в гимне нашей Родины:

Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!

Попытаемся ответить на несколько вопросов:

Почему же произошло образование СССР?

Какие причины делали необходимым государственное объединение национальных республик?

И какие условия делали его возможным?

Как и на каких основах образовался СССР?

* * *

• Ещё в 1918 году В. И. Ленин говорил:

«Мы властвуем, не разделяя, по жестокому закону древнего Рима, а соединяя всех трудящихся неразрывными цепями живых интересов, классового сознания… Совершенно добровольно, без лжи и железа, будет расти эта федерация, и она несокрушима».

И, действительно, так и получилось…

 Надо сказать, что после 2-х революций (Февральской и Октябрьской) и за годы Гражданской войны совсем ещё недавно могучее, строго организованное государство Российское превратилось в груду административных «обломков».
-   Румынские бояре отрезали Бессарабию.
- Отделилась Польша, прихватив при этом Западную Украину и Западную Белоруссию.
-   Финляндия стала самостоятельным государством.
-   Большевики не смогли удержать Эстонию, Литву, Латвию.
-   Карская область в Армении была захвачена Турцией.

Что же уцелело от бывшей великой империи?

К тому времени, когда закончилась Гражданская война, на территории бывшей Российской империи существовало 6 самостоятельных Советских социалистических республик:

1.  Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР).
 Она была 1-й по времени образования и крупнейшей по размерам.
На долю РСФСР приходилось 92% площади страны.
А её население (свыше 100 миллионов человек) в дальнейшем составило 70% в созданном СССР.
К концу 1922 года в состав РСФСР входило 8 автономных Советских социалистических республик, 2 трудовые коммуны, организованные по национальному признаку, и 11 автономных областей.
РСФСР стала 1-м в мире многонациональным социалистическим государством, основанным на принципах автономии.

2.  Украинская Советская Социалистическая Республика.
 Она была 2-й по времени образования, а также по величине.
На её территории проживало 26,2 миллиона человек.
 Тут надо отметить вот что.
УССР в это время была юридически независимым государством:
-   Она не входила в состав ни одного из соседних государств.
-   Имела собственную Конституцию.
-   У неё были собственные органы государственной власти и управления.
-   Она издавала свои республиканские законы и следила за их исполнением.
У власти в республике стояли большевики.

3.   Белорусская Советская Социалистическая Республика.
 Её население составляло 1,6 миллиона человек.

4.   Азербайджанская Советская Социалистическая Республика.
 
5.   Армянская Советская Социалистическая Республика.

6.  Грузинская Советская Социалистическая Республика.
В этих 3-х республиках Закавказья проживало 5,6 миллиона человек.
Над ними висела опасность порабощения, уничтожения:
-   Армян при первой возможности беспощадно вырежут турки, персы, курды, турецкие черкесы.
-   Грузинам не избежать той же участи – раздробления и зверского истребления.
-   Много охотников было и на территорию Азербайджана, на его нефть. Промышленность приберут к рукам англичане, землю присоединит Персия: к своему Южному Азербайджану прибавит Северный…

Также на востоке страны была создана Дальневосточная республика, управление которой происходило из Читы.

Средняя Азия на тот момент состояла из 2-х народных республик:
 -   Хорезмской и
-   Бухарской.

Следует отметить, что для этих советских республик была характерна крайняя неравномерность экономического, культурного и политического развития.
Индустриальные районы являлись как бы небольшими островами в огромном сельскохозяйственном океане.
Особенно отставали в экономическом и культурном отношении республики Средней Азии, Северного Кавказа, Закавказья, Сибири. Здесь господствовали аграрные отношения с ярко выраженными патриархально-феодальными пережитками.

С первых дней своего возникновения все эти Советские республики:
 - установили между собой тесные политические, хозяйственные и культурные связи,
-   помогали друг другу в общем деле строительства новой жизни, в защите своей территории и независимости.
А всё потому, что они убеждались: нельзя им существовать в одиночку.  Ведь обособиться – это значит погибнуть. Для того чтобы быть свободными, надо быть едиными.
Именно этому учил опыт. Ведь под натиском интервентов и белогвардейцев пала Советская власть в Эстонии, Литве, Латвии, Бессарабии. И там снова установилось господство буржуазии.
Опасность закабаления грозила и другим народам.
 Вот и зрело повсеместно убеждение: «Необходимо объединить свои усилия, вместе отбивать натиск врага».
Так в огне сражений был создан и закалён, скреплён совместно пролитой кровью военный союз Советских республик…

I. Причины и предпосылки образования СССР.

Развал Российской империи и последствия Гражданской войны остро поставили перед победителями – большевиками - вопрос о создании новой единой административно-территориальной системы.
Требовалась централизация и воссоединение хозяйственного комплекса дореволюционной империи для восстановления разрушенной экономики.
И большевики взяли курс на создание единого социалистического государства.

1. Необходимость объединения.

А)  Создание единого союзного Советского социалистического государства диктовалось необходимостью объединить людские, материальные, финансовые ресурсы всех Советских республик для наиболее целесообразного и планомерного их использования в интересах быстрейшего восстановления и дальнейшего развития экономики и культуры, подъёма жизненного уровня трудящихся, для успешного строительства социализма.

В одиночку решать эти задачи, особенно небольшим и отсталым республикам, было крайне трудно.
Только в неразрывном единстве, поддерживая друг друга, можно было засеять вытоптанные поля, оживить потухшие домны, пустить заржавленные станки.
Только вместе, во всём помогая друг другу, можно было решить те величественные задачи, которые стояли перед разорённой страной:
 -   построить гиганты социалистической индустрии,
-  перепахать сотнями тысяч тракторов вековечные крестьянские межи,
-   покончить с темнотой и невежеством.
Только объединившись в государственный союз, развивая хозяйство по единому плану, республики могли наиболее эффективно использовать все свои возможности, успешно строить экономический фундамент социализма.

В 1-ю очередь было необходимо объединить экономические и финансовые ресурсы советских республик, координировать их планы социалистического строительства.

        Мировая и Гражданская войны пагубно отразились на состоянии народного хозяйства страны.
В каждом районе наиболее пострадали именно те отрасли, которые составляли предмет его специализации:
 -   горнодобывающая и сахарная промышленность на Украине,
-   льноводство в Северо-Западной области,
-   хлопководство в Средней Азии и т. д.
Помимо непосредственного разрушения производительных сил, тяжёлый урон нанесло нарушение связей вследствие возникновения различных фронтов и дезорганизации транспорта.

Начавшееся после Гражданской войны восстановление народного хозяйства и экономических связей между советскими республиками происходило на основе исторически сложившегося разделения труда.
Промышленные центры России поставляли на Украину, Кавказ, в Среднюю Азию значительную часть своей продукции, прежде всего машины, металлоизделия. Текстильные товары.
В свою очередь они получали:
-   из Средней Азии – хлопок,
-   из Украины – уголь, металл, сахар,
-   из Закавказья – нефть, фрукты, табак, чай.

В то же время принципы национальной политики Советской власти предусматривали создание новых индустриальных очагов, разработку полезных ископаемых и других природных богатств там, где этого ранее не делалось.
Изменения, вносившиеся в прежнее разделение труда, имели целью не ослабление, а дальнейшее усиление экономических связей между советскими республиками.
      
Б)  Образование союзного Советского государства диктовалось также задачами планового социалистического хозяйства.
 
Ещё в 1920-1921 годах был разработан ленинский  план электрификации страны ГОЭЛРО.
И все советские республики изъявили желание участвовать в его осуществлении.
Потому как каждая из них была заинтересована в социалистической реконструкции своей экономики на базе электрификации.

Строительство ряда электростанций проектировалось по заявкам республик:
- Днепровская, Штеровская, Лисичанская, Гришинская — по заявке Украинской ССР,
-  Осиповская — Белорусской ССР,
-  Ташкентская — Туркестанской АССР,
-   Земо-Авчальская — Грузинской ССР.

Комментируя карту электрификации, председатель Госплана Г. М. Кржижановский говорил, что план ГОЭЛРО нельзя выполнить разрозненными усилиями отдельных республик.
Этот план электрификации страны  был планом хозяйственного возрождения и строительства материально-технической базы социализма во всех республиках. И  требовал объединения республик в единый союз.
 
Осуществить социалистическую реконструкцию народного хозяйства, добиться подъёма производительных сил и благосостояния всех народов можно было лишь объединёнными усилиями всех советских наций в рамках союзного многонационального советского государства.

* * *

        Договоры, заключённые в 1920-1921 годах между советскими республиками, содержали пункты о хозяйственном сотрудничестве.
 Но!
Они не определяли его условий и не предусматривали создания объединённых планирующих и хозяйственных органов.
Это вызывало большие затруднения при разработке, как плана ГОЭЛРО, так и в особенности плана экономического районирования Советской страны.

        Проект экономического районирования вырабатывался Госпланом РСФСР в 1921-1922 годах с непосредственным участием крупных советских учёных (Г. М. Кржижановский, И. Г. Александров, С. Г. Струмилин и др.).
Обеспечивая максимально благоприятные условия развития производительных сил всех национальных республик и областей, этот проект предполагал не ведомственное, а территориальное управление народным хозяйством.
При его осуществлении открывались широкие возможности для творческой инициативы масс.
 А с другой стороны, усиливалась роль планового руководства экономикой.

        Экономическое районирование предусматривало образование на местах экономических совещаний и усиление роли госпланов и совнархозов.
 Этого нельзя было достигнуть без создания единых планирующих и хозяйственных органов.
 Поэтому в 1922 году в Госплане был поставлен вопрос об образовании планирующего центра для всех советских республик и выдвинута мысль о дальнейшем укреплении советской федерации конституционным или договорным путём.

* * *

        Во всех республиках остро чувствовалась необходимость более тесного объединения хозяйственной деятельности.

• В августе 1922 года Украинский экономический совет постановил:

 «Экономическое районирование производить в контакте и сотрудничестве с Госпланом РСФСР».

• В резолюции II съезда Коммунистической партии Азербайджана говорилось:

«Перед нами стоит задача установления самой тесной связи между хозяйственными органами Азербайджана и Высшим советом народного хозяйства РСФСР».

• Центральный Комитет Российской Коммунистической партии в своём отчёте за 1922 год писал, что опыт хозяйственного строительства советских республик за истекший год:

 «Показал необходимость государственного объединения хозяйственных усилий республик и планомерного распределения имеющихся у этих республик ресурсов».

       В) Объединение советских республик диктовалось также непрекращающейся угрозой извне и задачами укрепления обороноспособности.

       Советские республики находились во враждебном капиталистическом окружении.
Империалисты, битые во время интервенции, не оставили своих попыток уничтожить власть рабочих и крестьян.
Теперь они надеялись погубить советских людей голодом, запугать ультиматумами, а улучшив момент, снова навалиться танками, броненосцами, пулемётами, штыками. И Советским республикам постоянно угрожало военное нападение со стороны империалистов.
Капиталистические государства фактически осуществляли экономическую блокаду и дипломатическую изоляцию советских республик, отказывались признавать их.
Советское правительство в своей внешней политике исходило из возможности мирного сосуществования советских республик с капиталистическими странами.
 Победа над интервентами и белогвардейцами дала советскому народу мирную передышку.
Однако агрессивные круги империалистических государств всё ещё надеялись реставрировать буржуазный строй в России. Реставрировать его если не силой оружия, то при помощи подрывной деятельности, экономического и политического давления.
 Они также рассчитывали внести рознь в среду советских народов, противопоставить одни советские республики другим.
В этих сложных условиях советские республики должны были соблюдать строгое единство действий на международной арене.
Чтобы предотвратить военное нападение империалистов, а если оно всё же произойдёт, успешно отразить его, чтобы эффективно бороться против экономической блокады и дипломатической изоляции, советские республикам нужно было объединиться в государственный союз с единой армией и флотом и вести единую внешнюю политику.

Итак, жизнь настоятельно говорила о необходимости объединения. Идти вперёд, строить, расти, развиваться можно только вместе, в едином союзном государстве. Вместе – в борьбе и труде, в радости и горе, вместе – на вечные времена.
Такова была единодушная воля народов.

2. Возможность объединения.

Образование СССР произошло благодаря инициативе руководства коммунистической партии.
Но не только…

 На протяжении многих веков формировались предпосылки для объединения народов в единое государство.
Гармоничность объединения имеет глубокие исторические, экономические,  военно-политические  и  культурные  корни.

А) Территории всех республик, которые вошли в СССР, в своё время были объединены в рамках Российской империи и поэтому составляли единый экономический организм.

Между этими республиками существовали:
-  исторически сложившиеся тесные экономические и хозяйственные связи,
-   единая транспортная система,
-   единая сеть связи,
-  специализация экономических районов,
-   исторически сложившееся разделение труда.

Бывшая Российская империя объединила 185 национальностей и народностей.
Все они прошли общий исторический путь.
Они вместе защищали свою свободу.
 Они впитывали в себя лучшее из культурного наследия друг друга.
И, естественно, они не испытывали враждебности друг к другу.

     Б)  Значительную роль в укреплении и усилении объединяющей тенденции сыграло и то, что все республики фактически имели одинаковую политическую однопартийную структуру.
 
Реальная власть на местах принадлежала единой, жёстко централизованной большевистской партии, руководимой московским ЦК.

В) В результате социалистической революции во всех республиках установилась Советская власть, диктатура пролетариата.

То есть, у них всех был единый политический строй.
Советская власть по природе своей глубоко интернациональна. И она не разъединяет, а сплачивает трудящихся различных национальностей, её основой является дружба народов.
Это обстоятельство сближало между собой народы, было благоприятной почвой для их государственного объединения.

Г) У всех советских республик была единая цель – построение социализма – коммунизма.

Д) Во всех социалистических республиках была единая социально-экономическая система.

Социалистическая революция ликвидировала частную собственность на средства производства, заменив её общественной собственностью.
Командные высоты в экономике – земля, недра, крупная промышленность, транспорт, финансы, внешняя торговля – находились в руках государства, являлись общественной социалистической собственностью.
Как показала история, частная собственность и капитал всегда разъединяют людей, вызывают вражду и войны между народами. В то время как коллективная (общественная, социалистическая) собственность и труд сближают их.
К 1922 году общественная собственность заняла ведущее положение в советских республиках и являлась надёжным цементирующим материалом для государственного союза.

Е) Стоит учесть, что в то время вся территория страны была окружена враждебно настроенными государствами.

Это тоже не в меньшей степени повлияло на объединение народов.
 Интеграционным процессам способствовали создание в годы Гражданской войны военно-политического союза советских республик.
 А во время подготовки к Генуэзской конференции – союза дипломатического.

Ж) К тому же, объединение в одно многонациональное государство не противоречило интересам народов, населявших территорию страны.

Таким образом, общие исторические корни, долгое нахождение народов в составе одной страны, дружественность народов по отношению друг к другу, общность и взаимозависимость экономики, политики и культуры, общность целей и единство интересов сделали вероятным такое объединение.

II. От военно-политического союза к государственному.

Путь к созданию единой союзной державы начался ещё в ходе Гражданской войны.

Надо сказать, что ещё в январе 1919 года Временное Рабоче-Крестьянское правительство Украины провозгласило свою «солидарность с Советской Российской Федеративной Республикой, колыбелью Всемирной Революции», и предсказывало объединение Украинской Советской Республики с Советской Россией на принципах социалистической федерации.

О таких же стремлениях в феврале 1919 года заявил Всебелорусский съезд Советов.

На основе этого Сталин сделал обнадёживающий вывод о том, что «через независимые советские республики народы России приходят к новому добровольному братскому единству».

18 мая 1919 года Центральный исполнительный комитет Советской Украины «вместе с Киевским Советом Рабочих депутатов, Киевским уездным съездом крестьянских депутатов и представителями киевских профессиональных союзов и фабрично-заводских комитетов» принял постановление.
В нём провозглашались 2 основных принципа:
1. Вся вооружённая борьба с врагами Советских республик должна быть объединена во всех существующих Советских республиках.
2. Все материальные средства, необходимые для ведения этой борьбы, должны быть сосредоточены вокруг общего для всех республик центра.

Исходя из этого, ЦИК поручает своему президиуму обратиться в ЦИК всех Советских республик с предложением «выработать конкретные формы организации единого фронта революционной борьбы».

1. Летом 1919 года фактически сложился военно-политический союз советских республик.

В июне 1919 года по инициативе Украины ВЦИК РСФСР издал Декрет «Об объединении Советских республик России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с мировым империализмом».
 Признавая независимость и право республик на самоопределение, было решено объединить их хозяйственные, финансовые и железнодорожные организации.
Было создано единое руководство вооружёнными силами:
-  Реввоенсовет РСФСР и
-  Главнокомандующий РККА.
       
Таким образом, РСФСР, Белоруссия и Украина, с целью усиления централизации управления и концентрации ресурсов для победы в Гражданской войне, объединились в военно-политический союз.

       2.  Постепенно Советская власть укреплялась.
На этой основе расширялись взаимные политические и экономические связи независимых советских республик.
 Уже в 1920 году Коммунистическая партия поставила вопрос об укреплении федеративного союза между ними.
 В тезисах по национальному и колониальному вопросам, написанных для II конгресса Коминтерна, В. И. Ленин выдвигал задачу:
 «Стремиться к более и более тесному федеративному союзу».

        Следует отметить, что процесс объединения социалистических республик проходил в острой борьбе.
В борьбе:
-  как против великодержавного шовинизма,
-   так и против местного буржуазного национализма.
Этой борьбой руководила Коммунистическая партия, стоявшая на страже братского единства народов.
Установление диктатуры пролетариата обеспечило всем нациям и народностям бывшей Российской империи свободное национальное развитие и предоставило им полный суверенитет.
Народы в соответствии с их волей и в зависимости от конкретной исторической обстановки могли объединиться в пролетарском многонациональном государстве или не объединиться.

В. И. Ленин указывал, что вопрос о праве наций на самоопределение вплоть до отделения непозволительно смешивать с вопросом о целесообразности отделения.
Последний вопрос Коммунистическая партия должна решать в каждом отдельном случае с точки зрения интересов пролетариата и всех трудящихся масс национальных советских республик.
Победили объединительные тенденции. Потому как они отвечали коренным интересам всех народов советских республик.

Советские нации пожелали объединиться в единое многонациональное государство потому, что они были тесно связаны друг с другом в экономическом, политическом и культурном отношениях, а также потому, что без такого объединения им было бы крайне трудно противостоять натиску международного империализма.

       Объединение республик должно было осуществиться на основе полной добровольности.

• В резолюции X съезда Коммунистической партии говорилось:

«Федерация может быть прочной, а результаты её действительными лишь в том случае, если она опирается на взаимное доверие и добровольное согласие входящих в неё стран».

3. Тенденция республик к объединению, выразившаяся в создании их военно-политического союза, усилилась с переходом к мирному хозяйственному строительству.

Это привело к установлению договорных отношений между РСФСР и союзными республиками.

  Уже 30-го сентября 1920 года РСФСР заключила союзный договор с Азербайджанской ССР.

28 декабря 1920 года между УССР и РСФСР было подписано соглашение о военном и хозяйственном союзе.
 
Его подписали:
-   представители РСФСР В. И. Ленин и Г. Чичерин и
-    представитель Украинской ССР Х. Раковский.

Основные положения этого  договора:

А)  Подчёркивалась независимость и суверенитет двух государств.
Б) Правительства России и Украины объединяли 7 важнейших наркоматов:
 -   военных и морских дел;
-   внешней торговли;
-   финансов;
-   труда;
-   путей сообщения;
-   почт и телеграфа;
-   ВСНХ.
  В)  Объединённые наркоматы входили  в состав СНК РСФСР, и имели в СНК УССР своих уполномоченных.

• Раковский подчеркнул, что совершается переход от военного к экономическому союзу:

«Но нет никакого сомнения, что дальнейшая наша политика будет идти по пути объединения, и в особенности теперь, в период советского хозяйственного строительства, эта сплочённость и объединение так же, и может быть, даже более, необходимы, чем раньше, в период военной обороны».

 В 1921 году были заключены также договоры:
-  между РСФСР и Белорусской ССР (16-го января),
-  между РСФСР и Грузинской ССР (21-го мая),
-   между РСФСР и Армянской ССР (30-го сентября).

Так возникла «Договорная Федерация» советских государств.

4. В марте 1922 года Армения, Грузия, Азербайджан заключили договор об образовании Закавказской Социалистической Федерации Советских Республик.

Это должно было облегчить республикам успешнее вести экономическое и культурное строительство.
А также способствовать преодолению национальной розни и укреплению дружбы между народами Закавказья.

5. В связи с подготовкой Генуэзской конференции между республиками сложился дипломатический союз.

В феврале 1922 года 8 республик поручили делегации РСФСР представлять их интересы на Генуэзской конференции.

В ноябре этого же года была сформирована объединённая российско-украинско-грузинская делегация для участия в Лозаннской конференции.

Усиливался контакт между наркоминделами советских республик.
 Создавались единые дипломатические миссии за границей.

* * *

Летом 1922 года все Советские республики поставили вопрос о более тесном объединении.

III. Принципы построения СССР.

Следует отметить, что большевики всегда выступали против любой национальной исключительности.

Вождь коммунистов Владимир Ильич Ленин на протяжении всей своей жизни яростно боролся с различными «уклонениями» в национальном вопросе.
По его мнению, коммунистическое движение должно быть как монолит едино, без дележа на русских, евреев, грузин, армян и т.д.
Без этого, учил вождь, победа мировой социалистической революции и построения коммунистических Соединённых Штатов мира никогда не будет возможной.

Признанным специалистом в национальном вопросе у большевиков считался секретарь ЦК Коммунистической партии  Иосиф Виссарионович Сталин.
Он всецело поддерживал ленинские идеи и даже творчески развил их в ряде своих печатных работ.
В 1922 году именно ему партия поручила подготовить проект единого союзного договора.

10 августа 1922 года по инициативе Генерального секретаря ЦК РКП (б) Сталина Политбюро образовало специальную Комиссию по подготовке проекта нового федеративного договора.
Председатель комитета – Валериан Куйбышев.
Члены комитета:
                -  Серго Орджоникидзе;
                -  Христиан Раковский;
                -  Георгий Сокольников;
                -  Иосиф Сталин,
                -   а также представители национальных республик (Украину представлял председатель ВУЦИК Григорий Петровский).

Параллельно ЦК РКП(б) обратился к своим коллегам из других союзных республик внести свои предложения в эту комиссию.

1. Автономизация или конфедерация?

Сложность и новизна вопроса о дальнейшем сближении республик, отсутствие опыта породили большое количество разнообразных планов.
 Причём многие из них носили взаимоисключающий характер.

А) Одни предлагали ликвидировать все национально-государственные образования и создать унитарное государство.

Б) Другие высказывались за превращение всех автономных республик в независимые республики с последующим объединением их в конфедерацию.

В) Третьи настаивали на преобразовании независимых советских республик в автономные и включении их в состав РСФСР.

 Этот вариант стал известен как Сталинский «план автономизации».

К каким же выводам пришёл Сталин?

Об этом можно судить по письму, которое он направил Ленину.
 В письме Сталин указывал, что следует немедленно покончить с игрой в национальную независимость, на которую большевики были вынуждены пойти в годы Гражданской войны.
 Национальные республики следует жёстко подчинить Москве. Свести их до уровня российских автономий. А затем вообще ликвидировать, по возможности создав единое унитарное советское государство.

• В противном случае, предупреждал Сталин, социалистическое государство ждёт беда:

«Мы переживаем такую полосу развития, ...когда молодое поколение коммунистов на окраинах игру в независимость отказывается понимать как игру, упорно принимая слова о независимости за чистую монету и также упорно требуя от нас проведения в жизнь буквы конституций независимых республик... Если мы теперь же не постараемся приспособить форму взаимоотношений между центром и окраинами к фактическому взаимоотношению, в силу которых окраины во всём, безусловно, должны подчиняться центру, то... через год будет несравненно труднее отстоять единство советских республик».

Сталинская модель «автономизации» предусматривала:
-   вхождение Украины, Белоруссии, Закавказья (Грузии, Армении и Азербайджана) в состав РСФСР на правах автономии и ликвидацию независимости республик,
-  трансформацию органов государственного управления Российской Федерации в общегосударственные.

Всё в этом плане было просто и правильно.
Фактически все эти республики были должны войти в РСФСР на таких же правах, как Татария, Башкирия и другие регионы.
 То есть, они объединяются на равных началах в единое государство.
И это, в общем-то, было справедливо. Ведь это уравнивало все народы.
Власть, существующая в Москве (а эта власть создавалась при участии республик), распространяется на всю новую федерацию.
При этом республики сохраняют и свои местные органы власти, свой язык, право решать целый ряд внутренних вопросов.
То есть, сохраняют свою автономию в границах единого государства.
План этот никого не ущемлял и никому не давал преимуществ. Главное – полное равенство.

Сторонниками этой модели были:
-   Ф. Дзержинский,
-    С. Орджоникидзе,
-    Д. Мануильский (1-й секретарь ЦК КП(б)У).

Комиссия в итоге высказалась за проект  «Плана автономизации».
 Этот проект был направлен республикам на утверждение.
Однако это было сделано лишь для того, чтобы получить формальное утверждение решения.

* * *

Надо сказать, что на местах этот план не нашёл всеобщей поддержки.
Против него выступили, прежде всего, те честолюбивые деятели, которые сами рвались к государственной власти. Пусть и небольшая страна, да своя, можно самому править.

-   Компартии Армении и Азербайджана полностью поддержали проект Сталина.

-  ЦК КП(б) Украины проекта не обсуждал.
 Но заявил, что исходит из принципа независимости Украины.

-   ЦК КП Белоруссии осторожничал и высказался за сохранение существующего положения

-   Со своей стороны, ЦК Компартии Грузии считал, что объединение в форме автономии преждевременно и не подлежит обсуждению партийными массами. Что республики должны сохранить атрибуты все самостоятельности и независимости и строить свои взаимоотношения на договорных основах.

       Таким образом, образовалось два главных центра сепаратизма:
 -   Грузия и
-   Украина.
Они настаивали на создании конфедерации советских республик.
Общими должны были остаться только вопросы обороны и охраны границ (фактически России предлагалось охранять и защищать независимые государства).
Сторонниками этого плана были:
На Украине:
-   В. Затонский,
-   Г. Петровский,
-   Х. Раковский,
-  В. Антонов-Овсеенко,
-   Н. Скрыпник.
В Грузии:
-  П. Г. Мдивани,
-   Махарадзе,
-   Сванидзе
А) Лидеры грузинской компартии вообще выступали против процессов воссоединения.
Они выдвигали идеи строительства «своего», особенного социализма.
  В Грузии местным националам было мало независимой внешней политики.
Они ещё выступали за создание собственных вооружённых сил.
 А также желали иметь свою денежную валюту.
Мало того, к началу 1922 года грузины открыли на своей территории представительства нескольких западных и турецких банков и пустили в свободный оборот зарубежные деньги.
К концу года российский рубль в Грузии был практически вытеснен из обращения...
К чему стремились грузинские руководители?
Владычествовать они хотели, вот что. Причём не только в Грузии, но и вообще за Кавказским хребтом.
План их был прост и прямолинеен: превратить Закавказскую федерацию в Грузинскую федерацию, включающую в себя Азербайджан, Армению, Аджарию и Абхазию.
И при этом заручиться поддержкой РСФСР на случай войны, экономических трудностей.
В Москве грузинских «национал-коммунистов» поддерживали Каменев, Бухарин и Зиновьев.

Б) Другим центром сопротивления сталинскому плану стало украинское руководство.

Тут главной причиной сопротивления был даже не национализм, а желание местных лидеров властвовать самим, в своё удовольствие.
Украинские коммунисты были не прочь существовать в союзе с Россией.
Однако при этом хотели иметь своё самостоятельное Министерство иностранных дел, обладать исключительными правами на свою экономику и природные ресурсы, на систему образования и на прочие важнейшие вопросы внутренней политики.
Москве же отводилась роль исключительно военной защиты общего союзного пространства.

2. «Вместе и наравне».

Казалось бы, Ленин, всегда выступавший против национальной исключительности, должен был поддержать Сталина, что называется, обеими руками.
Однако он раскритиковал сталинский план.
Причём в очень резкой форме...
В сентябре 1922 года Ленин направил в ЦК партии письмо, в котором призывал создать единое государство на основе равноправия и взаимоуважения союзных республик.
По его мнению, республики должны войти в состав Советского Союза добровольно, с сохранением собственных органов власти и права выхода из Союза.
 Кроме того, возглавлять единую страну должны по очереди представители разных национальностей.
       
Владимир Ильич Ленин, воспринял игнорирование независимости и самоуправления субъектов государства, с одновременным укреплением роли центра, как нарушение принципа пролетарского интернационализма.
 В сентябре 1922 года он предложил план создания единого государства на принципах федерации.
Первоначально предлагалось назвать новое государство «Союзом Советских Республик Европы и Азии».

Ленинский план федеративного устройства Союза предусматривал образование равноправных советских республик («вместе и наравне»).
По мнению Ленина, многонациональное государство надо было строить на принципе равноправности и независимости, добрососедства, паритетности, открытости, уважительности и взаимопомощи, при общих органах власти федерации.
Каждая республика должна была сделать осознанный выбор.
Учитывая мировую и российскую ситуации, это был набор благих пожеланий, не имеющих ничего общего с реалиями жизни.

Что же касается сталинского плана, то Ленин писал, что идею «автономизации» породили «торопливость и администраторское увлечение Сталина, а также его озлобление против пресловутого «социал-национализма».
Разумные доводы о необходимости восстановления единого народного хозяйства, о равноправии всех народов в составе единого государства вождь пролетариата отмёл.
Ленин обозвал этот план никуда не годным, за версту отдающим «великодержавным русским шовинизмом», с коим он, Ленин, «будет бороться не на жизнь, а на смерть».
Свои слова Ильич подкрепил тем, что обещал всяческое содействие «грузинским и украинским товарищам»...

Что же это такое нашло на Ленина, взявшего столь резкий тон?

Думается, что решающее влияние на его мировоззрение сказали следующие обстоятельства.

Во-первых, Ленин продолжал свято верить в «Мировую социалистическую революцию».
И для него главными были планы «мировой революции».
Он по-прежнему считал, что социализм может победить только в мировом масштабе. Поэтому новые социалистические республики должны были получить возможность войти в «союз равных», идея вхождения в Российскую Федерацию, им бы вряд ли понравилась.
По мнению Ильича, Советский Союз будет как раз той формой мирового коммунизма, о которой он всегда мечтал.
И строиться эта форма будет по принципу постепенного присоединения к Союзу разных стран мира.
А чтобы начать этот процесс, нужна реклама.
То есть показать человечеству, что процесс уже начался, что социализм строит не одна только Россия, но и другие страны Европы и Азии, которые при этом ещё и обладают всеми признаками независимости.
А если понадобится, то новоявленные социалистические государства создадут искусственно, несмотря на то, что все эти Украины и Казахстаны в действительности никогда не имели собственных государственных традиций.
Вот почему сталинский план унитарного построения страны в глазах Ленина выглядел как антиреклама его ленинских планов по переустройству мира.
Во-вторых, Ленин очень опасался, что верх в новом государстве возьмут представители народа, который и создал эту державу. То есть русские. А ведь их он, по большому счёту, всегда считал самой антикоммунистической нацией, которая во время Гражданской войны оказали большевикам наиболее ожесточённое сопротивление — последнее белое правительство пало на Дальнем Востоке только в октябре того же 1922 года.
Не исключено, чтобы ослабить волю и единство русских, Ленин хотел раздробить народ территориально, отдав часть его исконных земель новым национальным республикам.
Не зря именно по ленинскому предложению многие чисто российские земли со всем их населением в начале 20-х годов отошли Украине, Казахстану, Северо-Кавказским автономиям...
Вполне очевидно, что все эти ленинские умопостроения были абсолютно нереальны и ни чем не обоснованы.
 Ведь ни одно государство в мире не строится без национального стержня!
И кроме русского народа, да ещё самых прозорливых видных коммунистов, вроде Сталина, Дзержинского или Орджоникидзе, в сохранении общего пространства бывшей империи тогда мало кто ещё был заинтересован — особенно национальные республиканские элиты.
Так что ленинский план прямо вёл Советскую республику к быстрому и гарантированному распаду.
Ох, не зря некоторые историки полагают, что эти планы стали прямым следствием тяжёлой болезни головы, которая в 1924 году унесла Ильича в могилу…

* * *

Создание Советского Союза стало компромиссом между Сталиным и Лениным.
После длительных дискуссий был выработан законопроект союзного договора.
За союзным центром сохранялись функции общей внешней политики, общего экономического пространства, строительства единых вооружённых сил. Также вводилось единое для всех союзное гражданство.
За республиканскими властями оставался приоритет в решении ряда вопросов внутренней политики.
Ленину также удалось протащить положение о праве республик на самоопределение и выход из состава Союза.

Сталин был вынужден уступить.
Одержала вверх ленинская формула: «формальное объединение вместе с РСФСР в союз советских республик Европы и Азии».

Эта противоречивая, таящая в себе большую опасность формула были принята на пленуме ЦК 6 октября 1922 года.
Авторитет вождя революции, хотя и больного, и фактически устранённого от дел в партии и государстве, был безоговорочным.

• И поэтому 6 октября 1922 года Пленум ЦК РКП(б) принял форму образования единой державы, на котором настаивал В. И. Ленин:

«Признать необходимым заключение договора между Украиной, Белоруссией, федерацией Закавказских республик и РСФСР об объединении их в «Союз Социалистических Советских Республик» с оставлением за каждой из них права свободного выхода из состава «Союза».

4. «Грузинский инцидент».

Однако споры не закончились и на этом.
В Тифлисе это решение вызвало бурные протесты.

ЦК компартии Грузии наотрез отказался оставаться в составе Закавказской Федерации, требуя принятия республики в союз как самостоятельного субъекта.
Яростные полемики по этому вопросу между представителями ЦК партии Грузии и председателем Закавказского крайкома Г. К. Орджоникидзе закончились взаимными оскорблениями и добровольной отставкой ЦК компартии Грузии в полном составе.
Москву стали засыпать жалобами на Орджоникидзе.
 Добавился и скандал с Акакией Кабахидзе, который обвинил Орджоникидзе в коррупции, назвал его «сталинским ишаком» и получил за это по физиономии.
Это случилось в ноябре 1922 года.
И получило название «грузинского инцидента».
Для расследования этого конфликта в Москве создали комиссию во главе с Ф. Э. Дзержинским.
Комиссия из Москвы ездила в Тифлис.
Она никакого криминала не нашла и стала на сторону Орджоникидзе. И подвергла жестокой критике ЦК Грузии.

Этот факт возмутил В. И. Ленина.
Он неоднократно пытался встать на сторону возмутителей спокойствия, осудить «виновников столкновения», чтобы исключить возможность ущемления независимости республик.
 Однако прогрессирующая болезнь и междоусобица в ЦК партии страны не позволили ему довести дело до конца…
      
IV. Рождение Союза.

В течение октября – декабря 1922 года в республиках повсеместно проходили губернские, уездные и волостные съезды Советов, массовые собрания рабочих, крестьян, служащих, обсуждавших вопрос об объединении республик в союз.
Трудящиеся единодушно высказались за тесное государственное объединение советских республик для достижения общей цели – построение социализма и коммунизма.

В октябре 1922 года члены партийно-государственного руководства УССР (Петровский, Фрунзе, Чубарь) провели мероприятия по популяризации идеи образования союзной федерации среди населения республики.

10-14 декабря 1922 года в городе Харькове проходил VII Всеукраинский съезд Советов.
Он обсудил и единогласно одобрил проект Декларации об образовании СССР, проект союзного договора, утвердил полномочия украинской делегации на съезд Советов в Москве.

IV Всебелорусский съезд Советов так же высказался за создание Союза ССР.

I Закавказский съезд Советов принял аналогичное решение.

26 декабря X Всероссийский съезд Советов признал своевременным объединение РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР в Союз Советских Социалистических Республик.

* * *

30 декабря 1922 года.
11 часов утра.
Многоярусный зал Большого театра полон. 2215 делегатов рассаживаются по бархатным крёслам.
 Старейший делегат – седоголовый П. Г. Смидович – объявляет I Всесоюзный съезд Советов открытым.
Зал поёт «Интернационал».
Поют делегаты рабочих Москвы и Петрограда, донецких шахтёров и хлеборобов Черниговщины, нефтяников Баку и виноградарей Грузии. Поют белорусы, армяне, представители Туркестана и Дальнего востока, только что освобождённого от японской оккупации.
Для одних путь в этот зал означал несколько минут езды в переполненном московском трамвае. Другие же добирались до столицы не одну неделю, недобрым словом поминая неизжитую ещё транспортную разруху.
А собрались они все в этом великолепном зале для того, чтобы принять решения, означающие историческую веху в развитии Советского государства.
Делегаты направили приветственную телеграмму В. И. Ленину (по состоянию здоровья он не мог присутствовать на съезде). И избрали его почётным председателем съезда.
«Рабочим» председателем съезда был избран М. И. Калинин.
Доклад об образовании Союза ССР сделал И. В. Сталин.

• Сталин провозгласил:

«Сегодняшний день является днём торжества новой России… превратившей красный флаг из знамени партийного в знамя государственное…».

I съезд Советов принял Декларацию об образовании СССР.
В ней были сформулированы причины и определены принципы объединения республик.

 Был также подписан Союзный Договор.
Договором разграничивались функции республиканских и центральных органов власти.
Государственным органам Союза вверялись внешняя политика и торговля, пути сообщения, связь, а также вопросы организации и контроля финансов и обороны.
         Всё остальное принадлежало к сфере управления республиканских властей.

Таким образом, Первый Всесоюзный съезд Советов провозгласил создание нового государства — Союза Советских Социалистических Республик.

• Закрывая съезд, Калинин сказал:

«Целые тысячелетия прошли с тех пор, как лучшие умы человечества бьются над теоретической проблемой в поисках форм, которые дали бы народам возможность без величайших мук, без взаимной борьбы жить в дружбе и братстве. Только сейчас, в сегодняшний день, практически закладывается первый камень в этом направлении».

Так было положено начало стране, которая на протяжении всего своего существования являлась одной из ведущих держав мира.

* * *

Союз вначале состоял из 4-х республик:
 -   РСФСР;
 -   УССР;
 -   БССР;
 -   ЗСФСР (Азебарджан, Армения, Грузия).
А в конце его существования в нём находились 15 республик.

Высшим органом Союза был провозглашён Всесоюзный съезд Советов.
В период между съездами высшая власть принадлежала Центральному Исполнительному Комитету (ЦИК) СССР.
 
Председателем ЦИК избрали М. И. Калинина.
 Сопредседателями были:
-   Г. И. Петровский,
-   Н. Н. Нариманов,
-   А. Г. Червяков.

Главой исполнительной власти – Правительства Союза (Совет Народных Комиссаров СССР) стал В. И. Ленин.

* * *

31 января 1924 года II - съезд Советов СССР принял 1-ю Конституцию СССР.
И завершил этим юридическое оформление единого союзного государства как федерации советских республик.

V. Значение образования СССР.

        А)  Объединение республик в Союз дало возможность аккумулировать и направить все ресурсы на ликвидацию последствий Гражданской войны.
 Это способствовало развитию народного хозяйства и позволило начать избавляться от перекосов в развитии отдельных республик.
Центр старался равномерно развивать республики.
 Именно для этого с территории РСФСР в республики Средней Азии и Закавказья были перемещены некоторые производства с обеспечением их высококвалифицированной рабочей силой.
Проводилось финансирование работ по обеспечению регионов путями сообщений, электричеством, водными ресурсами для орошения в сельском хозяйстве.
Бюджеты остальных республик получали дотации от государства.

        Б)  Принцип построения многонационального государства на основе единых стандартов оказал позитивное влияние на развитие в республиках таких сфер жизнедеятельности, как культура, образование и здравоохранение.
В 1920-1930-е годы повсеместно в республиках строились школы,  здравницы, открывались театры, другие учреждения культуры и искусства, развивались средства массовой информации и литература.
Некоторым народностям учёными была разработана письменность. А вместе с ней возникла и национальная интеллигенция.
Быстро развивалась система медицинских учреждений.

В)  Объединение республик в Союз молодому государству занять одну из ведущих позиций в геополитическом пространстве мира

* * *
Очень жаль, что Сталин, когда пришёл к власти, не выбросил прочь из союзного договора все ленинские постулаты.
Видимо, он считал, что ему удалось построить в стране то самое унитарное государство, о котором он писал в 1922 году. А внутрисоюзные границы, национальные органы власти и положение о возможном выходе были для Сталина пустой юридической нормой, не имеющей реального значения.
Так Иосиф Виссарионович попал в ту самую ловушку, о которой когда-то писал сам. Пока государство, построенное Сталиным, было сильно, националы сидели, поджав хвосты. Но как только центральная власть в конце 80-х годов дала слабину, эти коммунистические сепаратисты, воспользовавшись конституционным правом выхода из единой страны, тут же принялись разваливать государство.
Трагический финал для Советского Союза наступил зимой 1991 года, в Беловежской Пуще…

* * *
Мы должны помнить, что СССР был государством, который обогнал своё время.
Это было 1-е в мире социалистическое государство.
Государство, в котором был создан такой строй, когда каждый человек имел возможность полностью реализовать себя, свои интеллектуальные, творческие, физические способности, и получать при этом по разумным потребностям.
 К сожалению, только после развала СССР, люди стали понимать, что на Западе и Востоке не так всё хорошо, как казалось.
 И что только в Союзе была возможность для всех (!) получить бесплатное образование, среднее и высшее, стать учёным, бесплатно получить спортивное, музыкальное образование, заниматься живописью.
Большой процент людей мог получить бесплатное (!) жильё.
Работали социальные лифты, когда люди из скромных, «рабоче-крестьянских» семей могли «выйти в люди».
Целые поколения выросли в безопасности, так как их защищала могучая Советская Армия.
Не было массовой наркомании.
 Не было оглупляющего воздействия средств массовой информации, плодящего целые поколения «новых варваров», которые не знают ни истории России и Украины, ни классической литературы, ни классической живописи и музыки.

У людей сегодня украли веру в будущее, уверенность в завтрашнем дне.
 Очевидно, что такую надежду может дать только социализм.
Капитализм – это всего лишь современная форма рабовладельческого строя.
Понятно, что было и плохое в СССР.
Но хорошего, светлого, доброго было намного больше.

И современная Россия, и современная Украина, при движении в будущее должна взять всё то лучшее, что было в СССР – нашей Великой Родине…